蘭嶼綠島自由行---蘭嶼

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stepheng
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蘭嶼綠島自由行---蘭嶼

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D1(2024.5.24):澳門→高雄→台東
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 如非烏雲密佈,不知能否看到下面的演習。
 如非烏雲密佈,不知能否看到下面的演習。
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 這兩天剛好有演習。
 這兩天剛好有演習。
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 高雄車站,跟六年前來時的印象有明顯出入。
 高雄車站,跟六年前來時的印象有明顯出入。
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 原來正在改造中。
 原來正在改造中。
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 高雄貴為台灣兩大城市之一,但機場火車站的人流跟台北該不是同一等級,不過交通也很便捷,機場跟火車站有捷運連接,TWD30就可以從機場到火車站。<br /><br /> 台鐵車票用護照能提早線上預訂,但現場買也似不會買不到票。
 高雄貴為台灣兩大城市之一,但機場火車站的人流跟台北該不是同一等級,不過交通也很便捷,機場跟火車站有捷運連接,TWD30就可以從機場到火車站。

 台鐵車票用護照能提早線上預訂,但現場買也似不會買不到票。
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 行程很順利,離坐火車時間還有一個半小時,可以慢慢吃個午餐再出發。<br /><br /> 貴為高雄火車站,吃店比想像中少。地面遍地工地,地下商業街只有三四間餐廳。
 行程很順利,離坐火車時間還有一個半小時,可以慢慢吃個午餐再出發。

 貴為高雄火車站,吃店比想像中少。地面遍地工地,地下商業街只有三四間餐廳。
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 車站內更沒有食店。
 車站內更沒有食店。
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 火車座位都算寛敞,時速最高125km/h。
 火車座位都算寛敞,時速最高125km/h。
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 一出高雄車站不久就見很多台灣特色的檳榔樹。
 一出高雄車站不久就見很多台灣特色的檳榔樹。
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 兩個小時後翻過中央山脈到東海岸看見太平洋了。
 兩個小時後翻過中央山脈到東海岸看見太平洋了。
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 重見熟悉的台東車站,跟六年前相比,樹木大了及多了很多。
 重見熟悉的台東車站,跟六年前相比,樹木大了及多了很多。
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 17:30火車到站,原來去富岡漁港的尾班車是17:40,還慢吞吞最後出站,去下廁所,影下相。
 17:30火車到站,原來去富岡漁港的尾班車是17:40,還慢吞吞最後出站,去下廁所,影下相。
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 17:39來到車站不見車不見人,以為車走了;17:40巴士準時來到,還真是只有笨忍一人在等車,沿途也沒人上車,巴士直接由火車站到富岡漁港。<br /><br /> 富岡漁港離火車站約十一公里,巴士車費TWD25,打的據說要三百多。
 17:39來到車站不見車不見人,以為車走了;17:40巴士準時來到,還真是只有笨忍一人在等車,沿途也沒人上車,巴士直接由火車站到富岡漁港。

 富岡漁港離火車站約十一公里,巴士車費TWD25,打的據說要三百多。
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 下午六點來到富岡漁港,漁港一早已曲終人散了。
 下午六點來到富岡漁港,漁港一早已曲終人散了。
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 明早七點船,還是住在碼頭附近的民宿,方便明早搭船。<br /><br /> 簡簡單單的民宿,HKD392/宿。
 明早七點船,還是住在碼頭附近的民宿,方便明早搭船。

 簡簡單單的民宿,HKD392/宿。
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 漁港一帶比想像中靜,傍晚六點後已沒有公交出入。食店有幾家,民宿老板吩咐最好在七點前點餐,要不人家可能會收檔了。<br /><br /> 食材及價錢都不吸引,本想簡單點個海鮮炒麵算了,工作人員更心急,炒個例牌炒麵,看上去很失望,但吃下去又挺合口味,TWD80。
 漁港一帶比想像中靜,傍晚六點後已沒有公交出入。食店有幾家,民宿老板吩咐最好在七點前點餐,要不人家可能會收檔了。

 食材及價錢都不吸引,本想簡單點個海鮮炒麵算了,工作人員更心急,炒個例牌炒麵,看上去很失望,但吃下去又挺合口味,TWD80。
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stepheng
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D2(2024.5.25)上午 :台東→蘭嶼
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 早餐店五點就開檔了。
 早餐店五點就開檔了。
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 該是做一早搭船的遊客的生意。
 該是做一早搭船的遊客的生意。
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 早餐店環境不錯。
 早餐店環境不錯。
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 好不好還是要看食物,結果是驚喜,是這幾天最好吃的早餐。<br /><br /> 米蛋餅TWD85,豆奶TWD25,最終不知為何只收TWD95。
 好不好還是要看食物,結果是驚喜,是這幾天最好吃的早餐。

 米蛋餅TWD85,豆奶TWD25,最終不知為何只收TWD95。
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 漁船一早已比昨日傍晚時少了很多,看來漁民也是早睡早起的一群。
 漁船一早已比昨日傍晚時少了很多,看來漁民也是早睡早起的一群。
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 網上能買台東⇚⇛綠島及台東⇚⇛蘭嶼的來回船票,但台東、蘭嶼、綠島的三角船票只能電話預訂。只好請民宿電話代訂及預付TWD300,現場再付TWD2400。<br /><br /> 今天星期六,現場也還有船票賣。
 網上能買台東⇚⇛綠島及台東⇚⇛蘭嶼的來回船票,但台東、蘭嶼、綠島的三角船票只能電話預訂。只好請民宿電話代訂及預付TWD300,現場再付TWD2400。

 今天星期六,現場也還有船票賣。
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 能載二百多人的客輪,現場觀察約七八成滿。<br /><br /> 據說船程顛簸,但實際只有一小段時間有些顛簸,船程2H15MIN不見有人嘔吐。
 能載二百多人的客輪,現場觀察約七八成滿。

 據說船程顛簸,但實際只有一小段時間有些顛簸,船程2H15MIN不見有人嘔吐。
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 船剛到岸就下大雨迎接大家。
 船剛到岸就下大雨迎接大家。
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 碼頭已有蘭嶼獨有的拼板舟圖案,只是不明「PONGSO NO TAO」是啥意思。
 碼頭已有蘭嶼獨有的拼板舟圖案,只是不明「PONGSO NO TAO」是啥意思。
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 趁雨小到碼頭附近租電單車,TWD500/天。登記時故意只拿澳門駕照出來,還真不願租車給笨忍,幸好年頭去日本前搞了國際駕照,否則根據澎湖租車不看國際駕照的經驗,未必會專門為此花MOP300搞國際駕照,那就大鑊了,在蘭嶼如沒電單車跟沒腳沒什麼區別。後來在綠島遇到兩位香港潛友,由於沒駕照,只能靠島上的公交,但蘭嶼環島公車每天只有兩班還是四班,笨忍後來沒事就遊車河,還未見過一次公交車,難怪那兩位香港潛友提起蘭嶼就有些不堪回首的樣子。
 趁雨小到碼頭附近租電單車,TWD500/天。登記時故意只拿澳門駕照出來,還真不願租車給笨忍,幸好年頭去日本前搞了國際駕照,否則根據澎湖租車不看國際駕照的經驗,未必會專門為此花MOP300搞國際駕照,那就大鑊了,在蘭嶼如沒電單車跟沒腳沒什麼區別。後來在綠島遇到兩位香港潛友,由於沒駕照,只能靠島上的公交,但蘭嶼環島公車每天只有兩班還是四班,笨忍後來沒事就遊車河,還未見過一次公交車,難怪那兩位香港潛友提起蘭嶼就有些不堪回首的樣子。
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 碼頭在西岸,住宿在東岸的東清,距離約十四公里。雨看上去是不會停的,穿上一早準備的雨衣出發。哪知出發不久,雨越來越大,有些低窪路段還有約半車輪的水氹。最大挑戰是有些地方的風很大,橫風橫雨打到眼睛都睜不開,沿途沒人煙沒地方避雨。約一半路時有一山洞(五孔洞)躲進去,打算用太陽眼鏡當擋雨鏡。但原來的鏡片太深色,打算換比較淺色的鏡片,哪知太陽眼鏡的歷史太悠久,一彎就斷。想不到剛到蘭嶼就遇挫折,只能硬再上路。後來見有人用游泳眼鏡當擋雨鏡,這我怎沒想到呢?但沿途已沒地方躲雨找泳鏡,只能勇往直前。
 碼頭在西岸,住宿在東岸的東清,距離約十四公里。雨看上去是不會停的,穿上一早準備的雨衣出發。哪知出發不久,雨越來越大,有些低窪路段還有約半車輪的水氹。最大挑戰是有些地方的風很大,橫風橫雨打到眼睛都睜不開,沿途沒人煙沒地方避雨。約一半路時有一山洞(五孔洞)躲進去,打算用太陽眼鏡當擋雨鏡。但原來的鏡片太深色,打算換比較淺色的鏡片,哪知太陽眼鏡的歷史太悠久,一彎就斷。想不到剛到蘭嶼就遇挫折,只能硬再上路。後來見有人用游泳眼鏡當擋雨鏡,這我怎沒想到呢?但沿途已沒地方躲雨找泳鏡,只能勇往直前。
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 千辛萬苦終於到旅館。
 千辛萬苦終於到旅館。
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 受到精準打擊。
 受到精準打擊。
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stepheng
文章: 4944
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D2(2024.5.25)下午:初次環島
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 十一點幾旅館還未能CHECK IN,先到村中心搵食,食店比想像中少,眼見只有四五家,先去七仔樓上的「希蕊娜莉廚房」,據宿友介紹有飛魚吃,哪知只做晚市,再似樣些的是「東清三十三號」,原來這間可能是東清最受歡迎的餐廳了,有一個漂亮的室外用餐區。食品主要西式漢堡、吐司及中式蛋餅等。這次又試下台式食物,鮪魚蛋餅,加可樂,總費用TWD95。
 十一點幾旅館還未能CHECK IN,先到村中心搵食,食店比想像中少,眼見只有四五家,先去七仔樓上的「希蕊娜莉廚房」,據宿友介紹有飛魚吃,哪知只做晚市,再似樣些的是「東清三十三號」,原來這間可能是東清最受歡迎的餐廳了,有一個漂亮的室外用餐區。食品主要西式漢堡、吐司及中式蛋餅等。這次又試下台式食物,鮪魚蛋餅,加可樂,總費用TWD95。
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 吃完午餐再回旅館休息等停雨,但雨似乎是停不了。下午兩點趁雨小些出發環島,順便載一昨日徒步過來的宿友回碼頭附近租電單車。
 吃完午餐再回旅館休息等停雨,但雨似乎是停不了。下午兩點趁雨小些出發環島,順便載一昨日徒步過來的宿友回碼頭附近租電單車。
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 過了碼頭不久來到椰油部落,來前做功課知椰油小學很有特色。但正在維修,問過工作人員後進入參觀。
 過了碼頭不久來到椰油部落,來前做功課知椰油小學很有特色。但正在維修,問過工作人員後進入參觀。
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 台灣鄉間學校環境都超美。
 台灣鄉間學校環境都超美。
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 很有特色的司令台。
 很有特色的司令台。
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 背後盡是蘭嶼地方特產:林投果,貓頭鷹,拼板舟,涼亭,地下屋,曬飛魚,山羊,海龜…
 背後盡是蘭嶼地方特產:林投果,貓頭鷹,拼板舟,涼亭,地下屋,曬飛魚,山羊,海龜…
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 地方細細,人口、遊客不多,但還有機場。
 地方細細,人口、遊客不多,但還有機場。
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 經過漁人部落,見歡迎參觀,進去看看。
 經過漁人部落,見歡迎參觀,進去看看。
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 原來是蘭嶼文化館,細細間,要TWD100門票,如非有講解,就不太值得買門票了。
 原來是蘭嶼文化館,細細間,要TWD100門票,如非有講解,就不太值得買門票了。
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 在此最大收穫是知道碼頭那「PONGSO NO TAO」是啥意思了。
 在此最大收穫是知道碼頭那「PONGSO NO TAO」是啥意思了。
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 青青草原入口。
 青青草原入口。
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 青青草原為蘭嶼南端最為寬闊的草原,是一處隆起的珊瑚礁台地,早期原為居民傳統耕作地,後因人口外流不再耕作;這裡的土壤富含鐵、鎂等礦物形成紅土,從而生長出大片深綠淺綠相互交錯的大草原,此等自然美景,漸漸成為遊客觀景和欣賞日落的好去處。
 青青草原為蘭嶼南端最為寬闊的草原,是一處隆起的珊瑚礁台地,早期原為居民傳統耕作地,後因人口外流不再耕作;這裡的土壤富含鐵、鎂等礦物形成紅土,從而生長出大片深綠淺綠相互交錯的大草原,此等自然美景,漸漸成為遊客觀景和欣賞日落的好去處。
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 不知是野山羊還是人工放養的山羊,感覺挺幸福的。
 不知是野山羊還是人工放養的山羊,感覺挺幸福的。
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 青青草原緊鄰海岸線,因此也可以看到礁岩形成的峭壁,亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千堆雪,場面相當壯觀。
 青青草原緊鄰海岸線,因此也可以看到礁岩形成的峭壁,亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千堆雪,場面相當壯觀。
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 盡頭高點可遠眺至開元港一帶的海岸線。
 盡頭高點可遠眺至開元港一帶的海岸線。
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 回頭望可見右方的小蘭嶼。
 回頭望可見右方的小蘭嶼。
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 入口另一側好像有人站著不動。
 入口另一側好像有人站著不動。
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 原來是當地達悟人捕飛魚的雕像。<br /><br /> 飛魚是蘭嶼人最重要的食物,為主要的動物性蛋白質來源之一,捕捉飛魚是蘭嶼雅美/達悟族的傳統文化核心。
 原來是當地達悟人捕飛魚的雕像。

 飛魚是蘭嶼人最重要的食物,為主要的動物性蛋白質來源之一,捕捉飛魚是蘭嶼雅美/達悟族的傳統文化核心。
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 每年春季(二至三月),飛魚族群會隨著黑潮來到蘭嶼附近海域,此時蘭嶼人會舉行招來飛魚的招魚祭,招魚祭過後開始捕捉飛魚,也就是飛魚季節的開始。剛開始僅限於在夜間以燈光誘捕,至夏季時才可在白天捕捉飛魚,這段飛魚水汛期內蘭嶼人通常不捕捉別的魚類。<br /><br /> 蘭嶼人在夏季時(六到七月)會舉行另一次的儀式飛魚收藏祭,表示飛魚的魚汛期已經結束,停止捕捉當年的飛魚,改捉別的魚種。而整個魚汛期所捉到的大量飛魚則曬乾儲存,以備在冬季時食用。<br /><br /> 中秋節後舉行飛魚終食祭,雅美族人就禁止再食用飛魚了,吃不完的飛魚乾掛在屋旁柴架上讓豬狗吃食,不隨意丟棄,表達對飛魚的尊重。
 每年春季(二至三月),飛魚族群會隨著黑潮來到蘭嶼附近海域,此時蘭嶼人會舉行招來飛魚的招魚祭,招魚祭過後開始捕捉飛魚,也就是飛魚季節的開始。剛開始僅限於在夜間以燈光誘捕,至夏季時才可在白天捕捉飛魚,這段飛魚水汛期內蘭嶼人通常不捕捉別的魚類。

 蘭嶼人在夏季時(六到七月)會舉行另一次的儀式飛魚收藏祭,表示飛魚的魚汛期已經結束,停止捕捉當年的飛魚,改捉別的魚種。而整個魚汛期所捉到的大量飛魚則曬乾儲存,以備在冬季時食用。

 中秋節後舉行飛魚終食祭,雅美族人就禁止再食用飛魚了,吃不完的飛魚乾掛在屋旁柴架上讓豬狗吃食,不隨意丟棄,表達對飛魚的尊重。
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 徒步環島人士,其中一位該是宿友的媽媽。蘭嶼環島37公里,難怪不大,但昨日大太陽,據說氣溫35℃,今日這樣暴雨法都沒改任何進度,有些似也沒有準備雨天情況,一對運動鞋走天下。。。
 徒步環島人士,其中一位該是宿友的媽媽。蘭嶼環島37公里,難怪不大,但昨日大太陽,據說氣溫35℃,今日這樣暴雨法都沒改任何進度,有些似也沒有準備雨天情況,一對運動鞋走天下。。。
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 雨慢慢停了,小蘭嶼也看得更清楚。<br /><br /> 小蘭嶼位於蘭嶼東南邊約三海浬,面積僅有1.75平方公里,是一座無人火山島,島上多為崎嶇峭壁與天然洞穴,還有一大片綠油油的草皮。但周邊海流洶湧,暗流較多,也沒有碼頭能停船靠岸,僅能靠游泳登島。小蘭嶼周圍海中魚類豐富,是當地居民重要的傳統漁場,尤其是在每年飛魚季時。傳說女性若靠近小蘭嶼,可能會招來狂風暴雨、氣候變天的風險,而男性登島則可能會導致漁獲減少及意外發生。故目前為止,小蘭嶼登陸仍列為禁忌,並不開放旅遊觀光。
 雨慢慢停了,小蘭嶼也看得更清楚。

 小蘭嶼位於蘭嶼東南邊約三海浬,面積僅有1.75平方公里,是一座無人火山島,島上多為崎嶇峭壁與天然洞穴,還有一大片綠油油的草皮。但周邊海流洶湧,暗流較多,也沒有碼頭能停船靠岸,僅能靠游泳登島。小蘭嶼周圍海中魚類豐富,是當地居民重要的傳統漁場,尤其是在每年飛魚季時。傳說女性若靠近小蘭嶼,可能會招來狂風暴雨、氣候變天的風險,而男性登島則可能會導致漁獲減少及意外發生。故目前為止,小蘭嶼登陸仍列為禁忌,並不開放旅遊觀光。
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 核廢料存放場。電子屏幕直播現場核幅射量,該是低於安全標準,但如那麼安全,又為何不在人多地方存放呢?
 核廢料存放場。電子屏幕直播現場核幅射量,該是低於安全標準,但如那麼安全,又為何不在人多地方存放呢?
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 水竽頭,達悟人的主食之一。
 水竽頭,達悟人的主食之一。
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 蘭嶼有椰油、漁人、紅頭、朗島、東清、野銀六個部落分散在蘭嶼周邊,最漂亮是野銀部落的標誌。
 蘭嶼有椰油、漁人、紅頭、朗島、東清、野銀六個部落分散在蘭嶼周邊,最漂亮是野銀部落的標誌。
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 達悟人因應蘭嶼島上特殊的氣候及環境(高溫多雨、多颱風)就地取材,發展獨特的半地下屋建築,目前只有野銀部落保存較完整的傳統地下屋。
 達悟人因應蘭嶼島上特殊的氣候及環境(高溫多雨、多颱風)就地取材,發展獨特的半地下屋建築,目前只有野銀部落保存較完整的傳統地下屋。
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 兩個幾鐘接近環完島,趁未天黑再上山頂的天文台看看,天文台本身沒什麼好看,但如晴天,周邊的景色該會不錯。
 兩個幾鐘接近環完島,趁未天黑再上山頂的天文台看看,天文台本身沒什麼好看,但如晴天,周邊的景色該會不錯。
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D2(2024.5.25)晚上:東清部落
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 東清部落。
 東清部落。
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 環島轉了一圈,只見這部落的灘頭有拼板舟體驗,這海灣也有些礁石,天然避風港,剛好可以擋下風浪。
 環島轉了一圈,只見這部落的灘頭有拼板舟體驗,這海灣也有些礁石,天然避風港,剛好可以擋下風浪。
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 此時天色好了很多,拍照也漂亮好多。<br /><br /> 拼板舟在達悟族的文化中是非常神聖的,從古至今就是不能拍攝的。但因為觀光文化盛行,族人們對拍照也沒像以前這麼反感,所以現在這個禁忌也「稍微鬆綁」。在以前,女性是完全不能接觸拼板舟的,尤其在飛魚季期間,女性更是連海灘都不可以接近,當然這個禁忌也是慢慢在突破中。
 此時天色好了很多,拍照也漂亮好多。

 拼板舟在達悟族的文化中是非常神聖的,從古至今就是不能拍攝的。但因為觀光文化盛行,族人們對拍照也沒像以前這麼反感,所以現在這個禁忌也「稍微鬆綁」。在以前,女性是完全不能接觸拼板舟的,尤其在飛魚季期間,女性更是連海灘都不可以接近,當然這個禁忌也是慢慢在突破中。
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 可惜天氣仍未足以坐船出海夜捕飛魚。
 可惜天氣仍未足以坐船出海夜捕飛魚。
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 原本此行最大心願是出海看飛魚或捕飛魚,只能希望在明天。
 原本此行最大心願是出海看飛魚或捕飛魚,只能希望在明天。
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 吃飛魚也是此行心願之一。炸飛魚餐,TWD320。<br /><br /> 味道該是短曬的咸魚,有咸魚味道,小咸,不太乾。
 吃飛魚也是此行心願之一。炸飛魚餐,TWD320。

 味道該是短曬的咸魚,有咸魚味道,小咸,不太乾。
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 這就是東清最熱鬧的村中心,灘頭對上的岸邊。飛魚晚餐就在7仔樓上的「希蕊娜莉廚房」,如沒有宿友的介紹,自己還不知道上面有間餐廳,可能是東清比較企理的餐廳了,只做晚市。
 這就是東清最熱鬧的村中心,灘頭對上的岸邊。飛魚晚餐就在7仔樓上的「希蕊娜莉廚房」,如沒有宿友的介紹,自己還不知道上面有間餐廳,可能是東清比較企理的餐廳了,只做晚市。
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 附近還有一夜市,其實只有三四檔小攤檔。
 附近還有一夜市,其實只有三四檔小攤檔。
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 試下竽泥球,感覺挺好吃。
 試下竽泥球,感覺挺好吃。
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 旅館只有一間男女混住房間,除了笨忍外,還有四五位女生。但旅館小幫手就睡在門口第一格,看來該沒有可乘之機。<br /><br /> 床位旅館,HKD288/宿。八點幾上床,九點就暈死過去了,今天有些累。
 旅館只有一間男女混住房間,除了笨忍外,還有四五位女生。但旅館小幫手就睡在門口第一格,看來該沒有可乘之機。

 床位旅館,HKD288/宿。八點幾上床,九點就暈死過去了,今天有些累。
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stepheng
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Re: 蘭嶼綠島自由行---蘭嶼

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D3(2024.5.26)上午:遊車河

 昨日半天已把蘭嶼環完島,天氣問題又無水上活動玩,報了今天下午自由潛水體驗。上午無所事事出去遊下車河。
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 昨晚都有想法今天早起看日出,但半夜三四點醒來時聽到雨聲,那就直接睡天光。早上七點幾起床,發現天氣不錯。
 昨晚都有想法今天早起看日出,但半夜三四點醒來時聽到雨聲,那就直接睡天光。早上七點幾起床,發現天氣不錯。
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 天氣雖然不錯,雨具還是不能少的,轉下身,行裝已給霸佔了。後來再想想,都不知是誰霸佔誰的地方了。
 天氣雖然不錯,雨具還是不能少的,轉下身,行裝已給霸佔了。後來再想想,都不知是誰霸佔誰的地方了。
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 有些小遺憾可能錯過了今天的日出,後來問下船夫,說這幾天雲層太厚都沒有日出。
 有些小遺憾可能錯過了今天的日出,後來問下船夫,說這幾天雲層太厚都沒有日出。
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 對東清部落的飲食選擇有些失望,鄰近的野銀部落也不見有吸引的餐廳,乾脆翻過山頭的另一邊去找尋美食。
 對東清部落的飲食選擇有些失望,鄰近的野銀部落也不見有吸引的餐廳,乾脆翻過山頭的另一邊去找尋美食。
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 上午十點到達漁人部落灘頭。
 上午十點到達漁人部落灘頭。
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 灘頭對上的「漂流木餐廳」,是來前功課唯一還有印象的餐廳,本想來吃早餐,但說營業時間是十一點。幸好早上宿友提醒這邊的餐廳營業時間很隨性,吃了一塊麵包再過來。後來再看看門口的營業時間,明明是:10:00~20:30
 灘頭對上的「漂流木餐廳」,是來前功課唯一還有印象的餐廳,本想來吃早餐,但說營業時間是十一點。幸好早上宿友提醒這邊的餐廳營業時間很隨性,吃了一塊麵包再過來。後來再看看門口的營業時間,明明是:10:00~20:30
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 再到椰油部落的椰油小學看看無雨的校園。
 再到椰油部落的椰油小學看看無雨的校園。
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 海邊擋浪牆與大海接近融為一體,簡直是把無敵海景引入校園,難怪有人把椰油小學比喻為台灣最漂亮的鄉村小學。椰油小學只有幾十個學生都有一個這麼漂亮的校園,太令人羡慕了。
 海邊擋浪牆與大海接近融為一體,簡直是把無敵海景引入校園,難怪有人把椰油小學比喻為台灣最漂亮的鄉村小學。椰油小學只有幾十個學生都有一個這麼漂亮的校園,太令人羡慕了。
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 頭髮舞,捕飛魚,拼板舟...,很獨特的文化。
 頭髮舞,捕飛魚,拼板舟...,很獨特的文化。
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 不少地方還有去年颱風小犬造成的破壞痕跡。
 不少地方還有去年颱風小犬造成的破壞痕跡。
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 動物界的攀岩大師。
 動物界的攀岩大師。
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 這裡的山羊挺多,但好像沒什麼羊肉食譜,後來與漂流木餐廳老闆娘閑聊,說山羊是村民的重要財產,越多越光榮,一般不屠宰,只在重要節日或下船禮等日子才屠宰。
 這裡的山羊挺多,但好像沒什麼羊肉食譜,後來與漂流木餐廳老闆娘閑聊,說山羊是村民的重要財產,越多越光榮,一般不屠宰,只在重要節日或下船禮等日子才屠宰。
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 水竽頭田,有機會要試試這裡的水竽頭。
 水竽頭田,有機會要試試這裡的水竽頭。
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 剛好看到小飛機降落,目前蘭嶼僅與台東機場設有每日定期航線,每日十幾班,使用19人座飛機,機票比船票貴不太多,都想試下這種小飛機,但據說不易買到,懶得去試。
 剛好看到小飛機降落,目前蘭嶼僅與台東機場設有每日定期航線,每日十幾班,使用19人座飛機,機票比船票貴不太多,都想試下這種小飛機,但據說不易買到,懶得去試。
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stepheng
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D3(2024.5.26)中午:漂流木餐廳
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 五十分鐘後回來剛好成為第一個客人,趁人少可以和老闆娘閑聊一下。
 五十分鐘後回來剛好成為第一個客人,趁人少可以和老闆娘閑聊一下。
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 餐廳處處體現出環保理念。
 餐廳處處體現出環保理念。
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 老闆娘是一位嫁到蘭嶼的台灣本土人,餐廳被她經營得井井有條。
 老闆娘是一位嫁到蘭嶼的台灣本土人,餐廳被她經營得井井有條。
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 坐下後,一美女豎起幾塊紙皮做的餐單,把每一個餐及飲品都介紹一次,比五星酒店還好服務。這麼好服務,後來與老闆娘閑聊,才知這裡的幾位工作人員多是來此打工換宿的年青人。
 坐下後,一美女豎起幾塊紙皮做的餐單,把每一個餐及飲品都介紹一次,比五星酒店還好服務。這麼好服務,後來與老闆娘閑聊,才知這裡的幾位工作人員多是來此打工換宿的年青人。
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 看這間餐廳有檔次,問一問有沒有飛魚魚生吃,店員相當意外,說飛魚是當地人神聖的食物,多是水煮及曬炸,沒聽說過有生吃,看來笨忍來前是被有些節目誤導了。<br /><br /> 這裡也有炸飛魚,但昨晚剛吃過,旁邊有客人點飛魚,那就借來拍照。
 看這間餐廳有檔次,問一問有沒有飛魚魚生吃,店員相當意外,說飛魚是當地人神聖的食物,多是水煮及曬炸,沒聽說過有生吃,看來笨忍來前是被有些節目誤導了。

 這裡也有炸飛魚,但昨晚剛吃過,旁邊有客人點飛魚,那就借來拍照。
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 這餐嚐下奶油飛魚卵燉飯套餐加竽仙竿死,竽仙竿死是竽頭冰,確是好味及有特色,但店員老實說這竽頭不是本地的水竽頭,是台灣本島運過來的。飛魚卵燉飯不算大份,但加上套餐麵包甜品及例湯,份量剛好。
 這餐嚐下奶油飛魚卵燉飯套餐加竽仙竿死,竽仙竿死是竽頭冰,確是好味及有特色,但店員老實說這竽頭不是本地的水竽頭,是台灣本島運過來的。飛魚卵燉飯不算大份,但加上套餐麵包甜品及例湯,份量剛好。
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 最後還是加多一個海鹽咖啡送麵包,當是補回今朝錯失的早餐,最後埋單TWD580。
 最後還是加多一個海鹽咖啡送麵包,當是補回今朝錯失的早餐,最後埋單TWD580。
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D3(2024.5.26)下午:體驗拼板舟
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 中午重回旅館小休一下,兩點準時到潛店報到。除了笨忍外,還有兩位客人,原來這裡是一人店,有些意想不到。但既來之則安之,心想人少服務可能更認真,坐下先聽教學,教練一直講什麼浮潛要注意事項,發現不太對路,忍不住打斷問,原來這是浮潛體驗。有水肺潛水經驗的人哪會對浮潛有興趣,馬上退出,教練說三點再來。
 中午重回旅館小休一下,兩點準時到潛店報到。除了笨忍外,還有兩位客人,原來這裡是一人店,有些意想不到。但既來之則安之,心想人少服務可能更認真,坐下先聽教學,教練一直講什麼浮潛要注意事項,發現不太對路,忍不住打斷問,原來這是浮潛體驗。有水肺潛水經驗的人哪會對浮潛有興趣,馬上退出,教練說三點再來。
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 這段時間剛好可以去體驗一下拼板舟。拼板舟一船可搭兩遊客,每人TWD600/半小時。<br /><br /> 船夫見笨忍一人,並沒有拼其他遊客,也照原價TWD600。
 這段時間剛好可以去體驗一下拼板舟。拼板舟一船可搭兩遊客,每人TWD600/半小時。

 船夫見笨忍一人,並沒有拼其他遊客,也照原價TWD600。
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 原來船夫叫阿海,達悟人,與笨忍同齡,是一個相當樂觀好談的人,問他怕不怕累,說當作是運動,又可以認識下各地的遊客…<br /><br /> 見拼板舟殼體只有一兩厘米厚,全是曲線,看不出木頭拼裝的痕跡,忍不住問這是不是玻璃鋼做的。阿海說這是用21塊木做的,看上去很新,關鍵是油漆,每年都會刷一次,這條船已有21年了。<br /><br /> 他說每個達悟男人都有做一艘拼板舟的夢想,但也不是自己獨自能做到,要到山上找合適的木材並運下來,造船的技術…,新拼板舟下水是非常重要的日子,要殺豬殺羊拜神…<br /><br /> 拼板舟的製作完全不使用鐵釘和任何傷害環境的材料,而是用原始的木釘、接榫及樹脂來接合木板,船身的上漆也盡量用白色的五爪貝、紅土、鍋底黑灰等天然素材來製成顏料,所以拼板舟上的雕刻彩繪幾乎都只有白、紅、黑三個顏色。
 原來船夫叫阿海,達悟人,與笨忍同齡,是一個相當樂觀好談的人,問他怕不怕累,說當作是運動,又可以認識下各地的遊客…

 見拼板舟殼體只有一兩厘米厚,全是曲線,看不出木頭拼裝的痕跡,忍不住問這是不是玻璃鋼做的。阿海說這是用21塊木做的,看上去很新,關鍵是油漆,每年都會刷一次,這條船已有21年了。

 他說每個達悟男人都有做一艘拼板舟的夢想,但也不是自己獨自能做到,要到山上找合適的木材並運下來,造船的技術…,新拼板舟下水是非常重要的日子,要殺豬殺羊拜神…

 拼板舟的製作完全不使用鐵釘和任何傷害環境的材料,而是用原始的木釘、接榫及樹脂來接合木板,船身的上漆也盡量用白色的五爪貝、紅土、鍋底黑灰等天然素材來製成顏料,所以拼板舟上的雕刻彩繪幾乎都只有白、紅、黑三個顏色。
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 只有笨忍一遊客,大膽問能否給笨忍試試。阿海劃了約二十分鐘靠岸再換位給笨忍玩。劃船該是不難不易,能劃動,但船槳是用繩掛在木架上,兩手也要前後或上下錯開,動作有些不協調,問阿海技術如何,說是60分,看來阿海不太老實。如來打工換宿,最想打這份工。
 只有笨忍一遊客,大膽問能否給笨忍試試。阿海劃了約二十分鐘靠岸再換位給笨忍玩。劃船該是不難不易,能劃動,但船槳是用繩掛在木架上,兩手也要前後或上下錯開,動作有些不協調,問阿海技術如何,說是60分,看來阿海不太老實。如來打工換宿,最想打這份工。
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 半小時眨眼就過去了,看來笨忍也是幸運的,眼觀眾多遊客,能體驗自己劃船的只有笨忍,難怪引來羨慕的目光。
 半小時眨眼就過去了,看來笨忍也是幸運的,眼觀眾多遊客,能體驗自己劃船的只有笨忍,難怪引來羨慕的目光。
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 三點幾浮潛教練帶兩客人回來後,就叫笨忍換潛水衣。奇怪問不要上課嗎?教練說自由浮潛不用了,看來又是誤會了,旅館小幫手幫我報錯名了。<br /><br /> 自己馬上手機GOOGLE一下,找到這間自由潛水店。後來與旅館主人溝通,這家正是與旅館合作的自由潛店,兩宿友這幾天考自由潛課程,很可能就是這間。今天三四點才去報名已太遲了,只能約明天早上八點,TWD2500/4小時,預繳一半訂金。
 三點幾浮潛教練帶兩客人回來後,就叫笨忍換潛水衣。奇怪問不要上課嗎?教練說自由浮潛不用了,看來又是誤會了,旅館小幫手幫我報錯名了。

 自己馬上手機GOOGLE一下,找到這間自由潛水店。後來與旅館主人溝通,這家正是與旅館合作的自由潛店,兩宿友這幾天考自由潛課程,很可能就是這間。今天三四點才去報名已太遲了,只能約明天早上八點,TWD2500/4小時,預繳一半訂金。
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 無事做準備到「東清秘境」玩水,但秘境果然是秘境,明明依足地圖都找不到,只找到情人洞。
 無事做準備到「東清秘境」玩水,但秘境果然是秘境,明明依足地圖都找不到,只找到情人洞。
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 走近一看,離水面有些高,還有驚濤拍岸,情人洞一點也不浪漫。
 走近一看,離水面有些高,還有驚濤拍岸,情人洞一點也不浪漫。
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D3(2024.5.26)下下午:小環島

 水又沒得玩,只能再環島了。
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 北海岸有些礁石算是比較特色的地方。<br /><br /> 軍艦岩,這裡也是東清部落傳統的魚場,海底魚類資源豐富,由東清灣出海,數分鐘即可到達,是浮潛賞魚的好地方。
 北海岸有些礁石算是比較特色的地方。

 軍艦岩,這裡也是東清部落傳統的魚場,海底魚類資源豐富,由東清灣出海,數分鐘即可到達,是浮潛賞魚的好地方。
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 雙獅岩,是許多釣友心中非去不可的一級釣場,儘管面臨深遂的大海,形勢險惡,岩面上又佈滿鋒利的礁石,仍然阻攔不了他們日日來到這裡撰寫「釣魚迷日記」。
 雙獅岩,是許多釣友心中非去不可的一級釣場,儘管面臨深遂的大海,形勢險惡,岩面上又佈滿鋒利的礁石,仍然阻攔不了他們日日來到這裡撰寫「釣魚迷日記」。
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 鱷魚岩&坦克岩。
 鱷魚岩&坦克岩。
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 朗島部落,灘頭為舉行招魚祭等祭典活動之地,外人不允許碰拼板舟,拍照沒問題。<br /><br /> 蘭嶼四面環海,舟船是達悟族人生活中不可或缺的謀生工具,可分為「小船」(1 ∼ 3 人乘坐)及「大船」(6 ∼ 10 人乘坐)。當原船老舊或者漁船組織擴增時,會開始籌備造船計畫。造船工作約在年底11、12 月份開始,工作時間需要3 ∼ 5個月,剛完成的新船不刻上花紋。一般新船加刻花紋的工作會在夏天的7、8 月進行,並在雕刻工作完成後,於9、10 月舉行新船落成禮。
 朗島部落,灘頭為舉行招魚祭等祭典活動之地,外人不允許碰拼板舟,拍照沒問題。

 蘭嶼四面環海,舟船是達悟族人生活中不可或缺的謀生工具,可分為「小船」(1 ∼ 3 人乘坐)及「大船」(6 ∼ 10 人乘坐)。當原船老舊或者漁船組織擴增時,會開始籌備造船計畫。造船工作約在年底11、12 月份開始,工作時間需要3 ∼ 5個月,剛完成的新船不刻上花紋。一般新船加刻花紋的工作會在夏天的7、8 月進行,並在雕刻工作完成後,於9、10 月舉行新船落成禮。
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 「小船」由21塊木板,「大船」由27塊木板經拼接、修整、雕刻與彩繪而完成。達悟(雅美)族人色彩以紅、黑、白三色為主,常見的圖騰有同心圓紋、人形紋、波浪紋等。「同心圓」紋又稱為「船之眼」,象徵船的眼睛,出現在船頭、船尾的左右兩側,環狀的三角圖紋並無定數的規定,具有避邪招福、指引方向的意思;「人形紋」代表了家族世代的英雄,也是各家族的家徽,不同的人形紋代表不同的家族;「波浪紋」則是位於船身兩側,按照海洋的波浪造型演進而來,刻於船舷周圍紅、黑色的波浪紋具有避邪的功用。<br /><br /> 現在船隻先進很多,但當地人仍很重視傳統文化,拼板舟及飛魚文化仍是族人重要的文化信仰。每到飛魚季仍有很多禁忌,不少地方禁止潛水下水等。島上居民五千多人,八成多仍是達悟族人,外人主要是國家機關人士。蘭嶼獨特的文化,原來一早已被重視,日據時期,日本政府於1895年正式設定蘭嶼為研究區,保持當地居民傳統生活狀態,禁止外人移殖或開發,現為文化資產保護區。
 「小船」由21塊木板,「大船」由27塊木板經拼接、修整、雕刻與彩繪而完成。達悟(雅美)族人色彩以紅、黑、白三色為主,常見的圖騰有同心圓紋、人形紋、波浪紋等。「同心圓」紋又稱為「船之眼」,象徵船的眼睛,出現在船頭、船尾的左右兩側,環狀的三角圖紋並無定數的規定,具有避邪招福、指引方向的意思;「人形紋」代表了家族世代的英雄,也是各家族的家徽,不同的人形紋代表不同的家族;「波浪紋」則是位於船身兩側,按照海洋的波浪造型演進而來,刻於船舷周圍紅、黑色的波浪紋具有避邪的功用。

 現在船隻先進很多,但當地人仍很重視傳統文化,拼板舟及飛魚文化仍是族人重要的文化信仰。每到飛魚季仍有很多禁忌,不少地方禁止潛水下水等。島上居民五千多人,八成多仍是達悟族人,外人主要是國家機關人士。蘭嶼獨特的文化,原來一早已被重視,日據時期,日本政府於1895年正式設定蘭嶼為研究區,保持當地居民傳統生活狀態,禁止外人移殖或開發,現為文化資產保護區。
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 在此偶見竽頭冰,終於可以一嚐本地水竽頭的滋味了。
 在此偶見竽頭冰,終於可以一嚐本地水竽頭的滋味了。
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 在海邊經常都能看到涼亭,多數挺乾淨,上去要除鞋。在蘭嶼傳統生活中,涼亭其實是蘭嶼招待客人的大客廳。 蘭嶼傳統地下屋有主屋、工作房及涼亭三個建築體,在酷熱的氣候,通風涼爽的涼亭成為族人夜間睡覺的地方,路邊涼亭提供遊客休憩或看海,因此很多遊客都稱涼亭為發呆亭,但有族人認為,「發呆亭」的個名稱,顯示出遊客對蘭嶼文化的不了解,甚至不尊重。
 在海邊經常都能看到涼亭,多數挺乾淨,上去要除鞋。在蘭嶼傳統生活中,涼亭其實是蘭嶼招待客人的大客廳。 蘭嶼傳統地下屋有主屋、工作房及涼亭三個建築體,在酷熱的氣候,通風涼爽的涼亭成為族人夜間睡覺的地方,路邊涼亭提供遊客休憩或看海,因此很多遊客都稱涼亭為發呆亭,但有族人認為,「發呆亭」的個名稱,顯示出遊客對蘭嶼文化的不了解,甚至不尊重。
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 沿途風景。
 沿途風景。
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 北海岸真是比較適合潛水的地方。
 北海岸真是比較適合潛水的地方。
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 蘭嶼除了適合年青人來玩水外,還有不少老友記旅行團過來,其實環島公路走大車也沒問題,但老友記旅行團也是以機車形式遊玩。
 蘭嶼除了適合年青人來玩水外,還有不少老友記旅行團過來,其實環島公路走大車也沒問題,但老友記旅行團也是以機車形式遊玩。
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 爬上蘭嶼燈塔一瞰開元港。<br /><br /> 原來還有新蘭嶼燈塔,在遠方的山頭上。
 爬上蘭嶼燈塔一瞰開元港。

 原來還有新蘭嶼燈塔,在遠方的山頭上。
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 回頭走四五公里上山去看看。
 回頭走四五公里上山去看看。
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 旁邊似還有軍事基地。
 旁邊似還有軍事基地。
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 回看開元港。
 回看開元港。
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 附近還有小天池,披荊斬棘進去看看。
 附近還有小天池,披荊斬棘進去看看。
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 只見一小塊小草地,這段日子下這麼多雨都沒水池?
 只見一小塊小草地,這段日子下這麼多雨都沒水池?
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 來到椰油小學附近又下雨,停車穿雨衣時發現民居內有曬飛魚。如非雨天,這些日子島上的曬飛魚也是一道很特別的風景線。
 來到椰油小學附近又下雨,停車穿雨衣時發現民居內有曬飛魚。如非雨天,這些日子島上的曬飛魚也是一道很特別的風景線。
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 中午都沒預計到晚上又會再來到漂流木餐廳。
 中午都沒預計到晚上又會再來到漂流木餐廳。
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 這次試下青醬鮮蝦乾貝意大利麵加小島戀曲,這餐沒中午那餐那麼驚喜,是餐TWD510。
 這次試下青醬鮮蝦乾貝意大利麵加小島戀曲,這餐沒中午那餐那麼驚喜,是餐TWD510。
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 今晚夜捕飛魚的願望又落空了。
 今晚夜捕飛魚的願望又落空了。
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 飛魚季尾,據說飛魚已不多,天氣不好,加上散客,成團機會更低,只能在紀錄片中欣賞飛魚的英姿了。
 飛魚季尾,據說飛魚已不多,天氣不好,加上散客,成團機會更低,只能在紀錄片中欣賞飛魚的英姿了。
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Re: 蘭嶼綠島自由行---蘭嶼

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D4(2024.5.27)上午:最後巡禮

 蘭嶼今天的日出時間是5點11分,不理有沒有日出,五點準時起床。
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 東清灣是蘭嶼迎接日出的熱門地點,停放在岸上的拼板舟加上千變萬化的日出雲彩,充分呈現出蘭嶼最吸引人的自然與人文樣貌,可能是蘭嶼最具代表性的風景。
 東清灣是蘭嶼迎接日出的熱門地點,停放在岸上的拼板舟加上千變萬化的日出雲彩,充分呈現出蘭嶼最吸引人的自然與人文樣貌,可能是蘭嶼最具代表性的風景。
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 如好天氣平時該有很多人在此等看日出,但大家對這些日子該沒什麼信心,現場只有三幾個人。
 如好天氣平時該有很多人在此等看日出,但大家對這些日子該沒什麼信心,現場只有三幾個人。
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 初時天色還有些光,後來天色變暗。
 初時天色還有些光,後來天色變暗。
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 不久就下雨了,七點半問潛水中心如何安排,取消,爽快退回訂金。
 不久就下雨了,七點半問潛水中心如何安排,取消,爽快退回訂金。
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 吃完早餐回旅館休息避避雨。<br /><br /> 旅館小小,但也有好處,大家的距離都近了很多,與店家和其他宿友都有打招呼或閑談。有位宿友說:風景到處都差不多,在旅途還是多和當地人交流才能更深入了解當地文化。<br /><br /> 不過不知是過了周末還是笨忍的鼻鼾聲,昨晚只剩另一宿友了,主子的臉色似不太好看。<br /><br /> 九點幾雨停了,收拾行裝十點離開。
 吃完早餐回旅館休息避避雨。

 旅館小小,但也有好處,大家的距離都近了很多,與店家和其他宿友都有打招呼或閑談。有位宿友說:風景到處都差不多,在旅途還是多和當地人交流才能更深入了解當地文化。

 不過不知是過了周末還是笨忍的鼻鼾聲,昨晚只剩另一宿友了,主子的臉色似不太好看。

 九點幾雨停了,收拾行裝十點離開。
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 再到東清一小高點的觀景台與東清說再見。
 再到東清一小高點的觀景台與東清說再見。
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 發現下面的小路盡頭有人走,該是「東清秘境」了。
 發現下面的小路盡頭有人走,該是「東清秘境」了。
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 走七八分鐘的礁石靠近海邊時,果然有坑洞,原來是火山熔岩經過海浪侵蝕拍打後所崩落而成的天然海蝕洞。
 走七八分鐘的礁石靠近海邊時,果然有坑洞,原來是火山熔岩經過海浪侵蝕拍打後所崩落而成的天然海蝕洞。
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 蘭嶼四周海邊都是礁石,並不見有沙灘,這裡可能是蘭嶼最適合簡單安全玩水的地方了,如大熱天還有些避曬,昨天如找到該會下水玩。
 蘭嶼四周海邊都是礁石,並不見有沙灘,這裡可能是蘭嶼最適合簡單安全玩水的地方了,如大熱天還有些避曬,昨天如找到該會下水玩。
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Re: 蘭嶼綠島自由行---蘭嶼

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D4(2024.5.27)下午:蘭嶼→綠島
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 今朝又無得玩,只能找美食補償受傷的心靈,據宿友介紹,又翻過山頭來到西岸的「蘭嶼旅人」,環境果然不錯,可惜今天剛好休息。
 今朝又無得玩,只能找美食補償受傷的心靈,據宿友介紹,又翻過山頭來到西岸的「蘭嶼旅人」,環境果然不錯,可惜今天剛好休息。
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 只能又回到「漂流木」,真的把介紹菜單的美女嚇了一跳,可能心想這位大叔連續三餐翻山越嶺過來吃,不止是想吃麵這麼簡單吧...
 只能又回到「漂流木」,真的把介紹菜單的美女嚇了一跳,可能心想這位大叔連續三餐翻山越嶺過來吃,不止是想吃麵這麼簡單吧...
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 這次點了酥炸飛魚、小米甜甜圈、桑椹果粒氣泡飲,是餐TWD480。<br /><br /> 酥炸飛魚表面酥脆,內裡鮮嫩,並不似傳統鹽曬過的做法,問是六天前捕到的,以飛魚來說可能算新鮮的了;小米甜甜圈甜度適中,煙煙韌韌,喜歡吃;桑椹果粒氣泡飲則感覺不如芒果菠蘿果汁好喝,不過出來旅行,還是喜歡試一下不同的東西。
 這次點了酥炸飛魚、小米甜甜圈、桑椹果粒氣泡飲,是餐TWD480。

 酥炸飛魚表面酥脆,內裡鮮嫩,並不似傳統鹽曬過的做法,問是六天前捕到的,以飛魚來說可能算新鮮的了;小米甜甜圈甜度適中,煙煙韌韌,喜歡吃;桑椹果粒氣泡飲則感覺不如芒果菠蘿果汁好喝,不過出來旅行,還是喜歡試一下不同的東西。
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 今天星期一,同樣是中午吃飯時間,今天比昨天明顯多很多客人,後來兩層座位大約四十幾座都坐滿了,老闆娘也說這邊的客流就是這麼難以捉摸的。<br /><br /> 老闆娘除了把餐飲經營得不錯外,她自己的手工藝品似乎也很受客人歡迎。
 今天星期一,同樣是中午吃飯時間,今天比昨天明顯多很多客人,後來兩層座位大約四十幾座都坐滿了,老闆娘也說這邊的客流就是這麼難以捉摸的。

 老闆娘除了把餐飲經營得不錯外,她自己的手工藝品似乎也很受客人歡迎。
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 吃飯期間又下起大雨,三點船,坐到兩點雨剛好接近停了。
 吃飯期間又下起大雨,三點船,坐到兩點雨剛好接近停了。
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 租的車也有些特別,初走三四十公里指針仍是指滿,過了五六十公里下降就比較快,昨日下午見油錶只剩一半,入了TWD76就滿了。今日準備還車前又跑了約四十公里仍指滿的位置,如摶大霧當滿油還車似還可以,但想知自己環島用了多少油錢,還是到油站入滿油再還車,最終再入多TWD31才滿油,前後入了TWD107,早知該選擇TWD100免加油還車方案。<br /><br /> 這裡的油價TWD29.2/L,與去過的各地相比可能是最便宜的了。還車時職員除了看油錶外,還要看加油單的入油時間,幸好沒摶大霧,否則就有些尷尬了。此行跑了155KM,夠環島四次有多了。
 租的車也有些特別,初走三四十公里指針仍是指滿,過了五六十公里下降就比較快,昨日下午見油錶只剩一半,入了TWD76就滿了。今日準備還車前又跑了約四十公里仍指滿的位置,如摶大霧當滿油還車似還可以,但想知自己環島用了多少油錢,還是到油站入滿油再還車,最終再入多TWD31才滿油,前後入了TWD107,早知該選擇TWD100免加油還車方案。

 這裡的油價TWD29.2/L,與去過的各地相比可能是最便宜的了。還車時職員除了看油錶外,還要看加油單的入油時間,幸好沒摶大霧,否則就有些尷尬了。此行跑了155KM,夠環島四次有多了。
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 到處跑不見太多遊客,但碼頭等船的遊客挺多,原來同時間還有一班去墾丁的船。
 到處跑不見太多遊客,但碼頭等船的遊客挺多,原來同時間還有一班去墾丁的船。
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 原來墾丁來蘭嶼比台東來蘭嶼還要近一些。
 原來墾丁來蘭嶼比台東來蘭嶼還要近一些。
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