斯里蘭卡遊記·(5)---加勒,可倫坡

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stepheng
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斯里蘭卡遊記·(5)---加勒,可倫坡

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D5(2024.8.9):加勒→可倫坡


加勒城堡(Galle Fort)

 加勒堡壘與老城始建於16世紀,由葡萄牙人所建,在18世紀時荷蘭殖民時期達到鼎盛,在英國人入侵之後,港口貿易轉去到可倫坡,加勒老城開始逐漸衰敗。加勒老城是一個融合了歐洲和南亞傳統建築風格的典型堡壘城市。1988年已被列入聯合國教科文組織世界遺產。

 斯里蘭卡有八處世遺點(阿努拉德普勒聖城,波隆納魯沃古城,錫吉里亞古城(獅子岩),丹布勒金寺,辛哈拉加森林保護區,康提聖城,中央高地,加勒老城及其堡壘),此行五天中無意間中一天一世遺景點。
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 大樹長歷史。
 大樹長歷史。
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 城牆東南角的加勒燈塔( Galle Lighthouse) 建於 1938 年,是加勒城堡其中一座地標歷史建築。
 城牆東南角的加勒燈塔( Galle Lighthouse) 建於 1938 年,是加勒城堡其中一座地標歷史建築。
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 燈塔下的海邊有比較好的沙灘,但似沒有官方管理,只見有十幾位女遊客,一早戴手套,收拾了好幾大袋垃圾,看來是有組織有預謀的,令人欽佩。
 燈塔下的海邊有比較好的沙灘,但似沒有官方管理,只見有十幾位女遊客,一早戴手套,收拾了好幾大袋垃圾,看來是有組織有預謀的,令人欽佩。
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 城堡比想像中大,城堡內部的圍牆,周長達三公里,沿海邊慢走接近半小時。<br /><br /> 這城堡原本是抵擋敵人攻城,想不到在2004年再次發揮它的功能。在 2004 年南亞大海嘯,斯里蘭卡沿岸也受到了很大的破壞,但當年城堡內的居民和遊客卻因此城避過一刼,城堡內的受災程度遠低於城牆外的加勒市。
 城堡比想像中大,城堡內部的圍牆,周長達三公里,沿海邊慢走接近半小時。

 這城堡原本是抵擋敵人攻城,想不到在2004年再次發揮它的功能。在 2004 年南亞大海嘯,斯里蘭卡沿岸也受到了很大的破壞,但當年城堡內的居民和遊客卻因此城避過一刼,城堡內的受災程度遠低於城牆外的加勒市。
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 走地孔雀。
 走地孔雀。
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 對出就是浩瀚的印度洋,常有兩三米高的浪,感覺也很適合滑浪,但可能是多礁石吧,不見有人滑浪。<br /><br /> 有些奇怪這裡為何沒有高蹺漁夫呢?在此擺檔該有不少生意。
 對出就是浩瀚的印度洋,常有兩三米高的浪,感覺也很適合滑浪,但可能是多礁石吧,不見有人滑浪。

 有些奇怪這裡為何沒有高蹺漁夫呢?在此擺檔該有不少生意。
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 北面城的鐘樓( Clock Tower),建於 1882 年,是加勒城堡另一座地標歷史建築。
 北面城的鐘樓( Clock Tower),建於 1882 年,是加勒城堡另一座地標歷史建築。
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 鐘樓下有些公仔模型,可能是重現當年的歷史吧。
 鐘樓下有些公仔模型,可能是重現當年的歷史吧。
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 城內仍有英國影子,但城市的核心佈局是荷蘭人於 1669 年創建的。
 城內仍有英國影子,但城市的核心佈局是荷蘭人於 1669 年創建的。
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 板球也是深受英國影響的運動。
 板球也是深受英國影響的運動。
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 古城以白色為主調,歐洲的建築藝術和南亞的文化傳統,在此成功地融合在一起,加勒古城是至今東南亞和南亞地區保存最為完整的古代城堡,難怪被選入世遺。
 古城以白色為主調,歐洲的建築藝術和南亞的文化傳統,在此成功地融合在一起,加勒古城是至今東南亞和南亞地區保存最為完整的古代城堡,難怪被選入世遺。
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 古城很有小鎮風情,可能是斯里蘭卡最值得慢遊的地方。
 古城很有小鎮風情,可能是斯里蘭卡最值得慢遊的地方。
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 豐盛的早餐。
 豐盛的早餐。
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高蹺漁夫(Stilt Fishermen)
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 最早想來斯里蘭卡就是因為被高蹺漁夫的畫面所吸引。
 最早想來斯里蘭卡就是因為被高蹺漁夫的畫面所吸引。
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 此行帶了單反八九天,只在這里露了一下。
 此行帶了單反八九天,只在這里露了一下。
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 如說此行小遺憾,是沒有拍攝到黃昏下的高蹺漁夫照片,昨天來到加勒附近也剛好傍晚六點左右,但昨天路程遠駕時長,司機狀態也不好,真不好意思再叫司機到海邊拍攝黃昏,稍不遺憾的是昨天黃昏似是多雲。看來捨昨天黃昏去走霍頓平原該也沒決定錯。
 如說此行小遺憾,是沒有拍攝到黃昏下的高蹺漁夫照片,昨天來到加勒附近也剛好傍晚六點左右,但昨天路程遠駕時長,司機狀態也不好,真不好意思再叫司機到海邊拍攝黃昏,稍不遺憾的是昨天黃昏似是多雲。看來捨昨天黃昏去走霍頓平原該也沒決定錯。
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 斯里蘭卡高蹺漁夫主要集中在西南海岸的淺海區,他們的目標就是大量遊弋在淺海區的沙丁魚。
 斯里蘭卡高蹺漁夫主要集中在西南海岸的淺海區,他們的目標就是大量遊弋在淺海區的沙丁魚。
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 2009年《LONELY PLANET》的封面刊登了一张斯里蘭卡海边高蹺漁夫的照片,成為了如今斯里蘭卡的標誌性畫面之一。據說現在的“漁夫”都是演員了,拍攝他們要給LKR500。
 2009年《LONELY PLANET》的封面刊登了一张斯里蘭卡海边高蹺漁夫的照片,成為了如今斯里蘭卡的標誌性畫面之一。據說現在的“漁夫”都是演員了,拍攝他們要給LKR500。
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 混水摸魚。
 混水摸魚。
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 一償心願,要給LKR1000,比起其他景點門票感覺還是很值得。
 一償心願,要給LKR1000,比起其他景點門票感覺還是很值得。
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 昨日吃了兩粒感冒藥,今天除了偶爾咳一聲外,無其他病症,並沒有影響玩樂。
 昨日吃了兩粒感冒藥,今天除了偶爾咳一聲外,無其他病症,並沒有影響玩樂。
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海上火車
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 加勒離可倫坡約150公里,有高速公路連接,約兩小時車程,悶悶地,如非擔心沒座位,坐火車由加勒到可倫坡該是更佳的體驗。<br /><br /> 中間的休息站,今天的早餐很豐盛,而且在十點才吃完,省回一餐午餐。
 加勒離可倫坡約150公里,有高速公路連接,約兩小時車程,悶悶地,如非擔心沒座位,坐火車由加勒到可倫坡該是更佳的體驗。

 中間的休息站,今天的早餐很豐盛,而且在十點才吃完,省回一餐午餐。
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 火車遊也是斯里蘭卡遊的特色行程之一,比較特別的是茶園火車和海上火車兩段,因擔心無位坐,所以只選在可倫坡近總站體驗一下。
 火車遊也是斯里蘭卡遊的特色行程之一,比較特別的是茶園火車和海上火車兩段,因擔心無位坐,所以只選在可倫坡近總站體驗一下。
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 很有歷史感的車站,站牌及時間都是手動的。只進來體驗一站,票價也非常便宜,可能就1元港幣左右吧。
 很有歷史感的車站,站牌及時間都是手動的。只進來體驗一站,票價也非常便宜,可能就1元港幣左右吧。
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 司機帶我們離可倫坡總站不遠的KOLLUPITIYA站,十幾分鐘就有一班車,不必等太久就可以拍火車了。
 司機帶我們離可倫坡總站不遠的KOLLUPITIYA站,十幾分鐘就有一班車,不必等太久就可以拍火車了。
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 在茫茫印度洋海邊等火車也是令人心曠神怡。
 在茫茫印度洋海邊等火車也是令人心曠神怡。
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 行駛中的火車並不關門,有些當地人或遊客就瀟灑地站在或坐在門上,站在路邊的人比“掛火車”的人還害怕。
 行駛中的火車並不關門,有些當地人或遊客就瀟灑地站在或坐在門上,站在路邊的人比“掛火車”的人還害怕。
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 “掛火車”要小心,車速雖不快,但對面來的火車有時也挺近的。
 “掛火車”要小心,車速雖不快,但對面來的火車有時也挺近的。
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 火車悠然而過觸手可及的大海,不禁令人想起《千與千尋》電影中的畫面,有人說它是《千與千尋》海上火車的原型,但據瞭解,宮崎駿並未曾到過斯里蘭卡,說它是動畫中火車的原型可能是個誤傳。
 火車悠然而過觸手可及的大海,不禁令人想起《千與千尋》電影中的畫面,有人說它是《千與千尋》海上火車的原型,但據瞭解,宮崎駿並未曾到過斯里蘭卡,說它是動畫中火車的原型可能是個誤傳。
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 原計劃並沒有坐火車,但有不少遊客專門來此短體驗一下,車站外停了好幾輛旅遊巴士。此時我們也不禁臨時加坐一站體驗一下,人並沒有想像中多。
 原計劃並沒有坐火車,但有不少遊客專門來此短體驗一下,車站外停了好幾輛旅遊巴士。此時我們也不禁臨時加坐一站體驗一下,人並沒有想像中多。
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 名符其實的「海景第一排」,邊吹著海風邊欣賞無敵海景,浪漫又療癒。
 名符其實的「海景第一排」,邊吹著海風邊欣賞無敵海景,浪漫又療癒。
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 海風吹進沒關門窗的火車,坐在車裡還能感受海風拂面與車窗外的美景,有些遺憾沒從加勒坐火車過來。
 海風吹進沒關門窗的火車,坐在車裡還能感受海風拂面與車窗外的美景,有些遺憾沒從加勒坐火車過來。
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可倫坡(Colombo)
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 獨立廣場,斯里蘭卡1948年2月4日獨立儀式舉行的場所。廣場中央矗立著一尊雕塑,他就是斯里蘭卡開國總理森納那亞克(Don Stephen Senanayake)。<br /><br /> 雕塑後面是獨立紀念堂,獨立當年為紀念斯里蘭卡脫離英國殖民統治,斯里蘭卡政府在Cinnamon Gardens興建了這座獨立紀念廳。
 獨立廣場,斯里蘭卡1948年2月4日獨立儀式舉行的場所。廣場中央矗立著一尊雕塑,他就是斯里蘭卡開國總理森納那亞克(Don Stephen Senanayake)。

 雕塑後面是獨立紀念堂,獨立當年為紀念斯里蘭卡脫離英國殖民統治,斯里蘭卡政府在Cinnamon Gardens興建了這座獨立紀念廳。
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 在獨立廳的四周有60座石雕獅子,據說這些象徵僧伽羅人的獅子雕像,每一隻獅子都代表一位斯里蘭卡歷朝歷代的國王。<br /><br /> 斯里蘭卡現在好像沒什麼野生獅子,但與獅子卻有不少源緣。斯里蘭卡梵語古名Simhalauipa,意為「馴獅人」,唐朝《梁書》中稱斯里蘭卡為「獅子國」。1815年起作爲皇家殖民地由英國統治,正式英文名稱為「Ceylon」,漢譯「錫蘭」。1972年成立「斯里蘭卡共和國」。正式改國名為「斯里蘭卡」,「斯里蘭卡」在僧伽羅語裡義爲「美好神聖的土地」。
 在獨立廳的四周有60座石雕獅子,據說這些象徵僧伽羅人的獅子雕像,每一隻獅子都代表一位斯里蘭卡歷朝歷代的國王。

 斯里蘭卡現在好像沒什麼野生獅子,但與獅子卻有不少源緣。斯里蘭卡梵語古名Simhalauipa,意為「馴獅人」,唐朝《梁書》中稱斯里蘭卡為「獅子國」。1815年起作爲皇家殖民地由英國統治,正式英文名稱為「Ceylon」,漢譯「錫蘭」。1972年成立「斯里蘭卡共和國」。正式改國名為「斯里蘭卡」,「斯里蘭卡」在僧伽羅語裡義爲「美好神聖的土地」。
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 作為前殖民地,市內仍有不少殖民時期殘留下來的建築及生活風格。<br /><br /> 市政府大樓,有些像美國的國會大廈。
 作為前殖民地,市內仍有不少殖民時期殘留下來的建築及生活風格。

 市政府大樓,有些像美國的國會大廈。
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 歌劇院。
 歌劇院。
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 會展中心。
 會展中心。
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 賈米埃勒阿爾法清真寺(Jami Ul-Alfar Mosque),因為以紅白色為主,華人稱為紅白清真寺。算是可倫坡主要景點,據說開放給遊客參觀,但我們來到時不知為何只給信徒進入。
 賈米埃勒阿爾法清真寺(Jami Ul-Alfar Mosque),因為以紅白色為主,華人稱為紅白清真寺。算是可倫坡主要景點,據說開放給遊客參觀,但我們來到時不知為何只給信徒進入。
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 紅白清真寺大隱於舊市區中心,雖然進不了入去參觀,但也順便到市中心多瞭解一下當地文化。
 紅白清真寺大隱於舊市區中心,雖然進不了入去參觀,但也順便到市中心多瞭解一下當地文化。
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 司機平時接不少港台客,該知當地食物未必合華人口味,直接載我們到一購物中心(Colombo City Centre Mall and Residences),原來三樓有美食廣場,有世界各地&quot;美食&quot;,但其實都是當地人做的。看上去只有日本拉麵比較合口味,點了兩碗雞肉拉麵,哪知只有三四片薄薄的雞肉加半隻雞蛋,拉麵份量比公仔麵還少,整體還不如自己煮的公仔麵,每碗LKR2850(HKD75),由此可見可倫坡的物價,幸好已是旅程尾聲,已沒什麼戰鬥力,一早已沒興趣想在可倫坡找美食了。
 司機平時接不少港台客,該知當地食物未必合華人口味,直接載我們到一購物中心(Colombo City Centre Mall and Residences),原來三樓有美食廣場,有世界各地"美食",但其實都是當地人做的。看上去只有日本拉麵比較合口味,點了兩碗雞肉拉麵,哪知只有三四片薄薄的雞肉加半隻雞蛋,拉麵份量比公仔麵還少,整體還不如自己煮的公仔麵,每碗LKR2850(HKD75),由此可見可倫坡的物價,幸好已是旅程尾聲,已沒什麼戰鬥力,一早已沒興趣想在可倫坡找美食了。
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 購物中心位於貝拉湖旁,正好在樓上觀賞到湖中有一座挺漂亮的水中寺(西馬馬六甲寺)。
 購物中心位於貝拉湖旁,正好在樓上觀賞到湖中有一座挺漂亮的水中寺(西馬馬六甲寺)。
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 最後到可倫坡新地標蓮花塔與斯里蘭卡道別。
 最後到可倫坡新地標蓮花塔與斯里蘭卡道別。
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 此行最英明決定該是臨門一腳由自駕改包車,此行才能如此順利舒適。當然也得感謝Amith全程的保駕護航,Amith像導遊多過司機,或更像朋友。此行並沒什麼購物或參加什麼活動令Amith增加額外收入,但Amith仍全程敬業樂業,為表對Amith的謝意,笨忍寧願給多一些小費也不參加或買一些自己不喜歡的東西,臨別用100USD與Amith換10000LKR作為對Amith的謝意,不知算不算多,但Amith似乎很開心,分別幾日後仍有訊息來GOOD MORNING,分享一些景點。天道酬勤,相信Amith會越來越多客人。
 此行最英明決定該是臨門一腳由自駕改包車,此行才能如此順利舒適。當然也得感謝Amith全程的保駕護航,Amith像導遊多過司機,或更像朋友。此行並沒什麼購物或參加什麼活動令Amith增加額外收入,但Amith仍全程敬業樂業,為表對Amith的謝意,笨忍寧願給多一些小費也不參加或買一些自己不喜歡的東西,臨別用100USD與Amith換10000LKR作為對Amith的謝意,不知算不算多,但Amith似乎很開心,分別幾日後仍有訊息來GOOD MORNING,分享一些景點。天道酬勤,相信Amith會越來越多客人。
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可倫坡→曼谷→澳門
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 進關前記得換走用不完的當地貨幣,進關後就沒有兌換店了。機場的東西也很貴,早前&quot;美食&quot;廣場那碗麵真是到喉不到胃,平時吃量少的人,在不便宜的機場還要再吃點東西。
 進關前記得換走用不完的當地貨幣,進關後就沒有兌換店了。機場的東西也很貴,早前"美食"廣場那碗麵真是到喉不到胃,平時吃量少的人,在不便宜的機場還要再吃點東西。
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 三個半小時的航程到曼谷轉機,凌晨四點幾的曼谷機場還那麼多人,斯里蘭卡回程只有夜機選擇,不知為何這麼多遊客也選三更半夜的航班?可能是曼谷這城市太吸引人了。
 三個半小時的航程到曼谷轉機,凌晨四點幾的曼谷機場還那麼多人,斯里蘭卡回程只有夜機選擇,不知為何這麼多遊客也選三更半夜的航班?可能是曼谷這城市太吸引人了。
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 曼谷機場飲食很多選擇,重回當年令我們驚喜的泰餐餐廳,可能是早幾天才在曼谷吃了幾餐豐盛的泰餐,這次沒之前那麼驚喜了。
 曼谷機場飲食很多選擇,重回當年令我們驚喜的泰餐餐廳,可能是早幾天才在曼谷吃了幾餐豐盛的泰餐,這次沒之前那麼驚喜了。
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 吃完泰餐天也亮了,這次夜機並沒有想像中那麼辛苦,可能是旅行開心吧。
 吃完泰餐天也亮了,這次夜機並沒有想像中那麼辛苦,可能是旅行開心吧。
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經典旅遊路線
經典旅遊路線
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兩人開支(HKD18,564)
兩人開支(HKD18,564)
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