冬遊山西

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stepheng
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冬遊山西

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冬遊山西

行程:
8/12:第一天:廣州→太原→平遙古城
9/12:第二天:平遙古城→喬家大院→平遙古城
10/12:第三天:平遙古城→綿山
11/12:第四天:綿山→王家大院
12/12:第五天:王家大院→太原
13/12:第六天:太原(晉祠、山西省博物院)。
14/12:第七天:大同(懸空寺、恆山、大同城墻)
15/12:第八天:大同半天遊(雲岡石窟) ->呼和浩特
16/12:第九天:呼和浩特市一天遊(清真大寺、大召寺、五塔寺、內蒙古博物館、成吉思汗廣場)
17/12:第十天:呼和浩特→廣州
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 行程圖
 行程圖
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 出發前一晚,有幸收到一傳說中的短訊。
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DAY1:廣州→太原→平遙古城
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 山西上空,低處白茫茫的,是霧還是霧霾?
 山西上空,低處白茫茫的,是霧還是霧霾?
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 太原上空。
 太原上空。
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 15:20到達的小伙伴居然與我在15:00同時步出機場,剛好搭上16:05去平遙的動車,否則要搭下一班18:20的動車。比預計快了兩個多小時,一到埗就有好心情!<br /><br /> 太原距平遙約一百公里,動車半小時就到了。一下動車,就聞到傳說中的燒煤味道。<br /><br /> 平遙古城高鐵站離古城還有十幾分鐘的車程,旅館免費接送。今天交通雖多轉折,但都算暢順。
 15:20到達的小伙伴居然與我在15:00同時步出機場,剛好搭上16:05去平遙的動車,否則要搭下一班18:20的動車。比預計快了兩個多小時,一到埗就有好心情!

 太原距平遙約一百公里,動車半小時就到了。一下動車,就聞到傳說中的燒煤味道。

 平遙古城高鐵站離古城還有十幾分鐘的車程,旅館免費接送。今天交通雖多轉折,但都算暢順。
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 古城內有不少有特色的旅館,訂了一間較漂亮的豪華雙人土炕房,RMB308。<br /><br /> 所謂土坑,已是現代化了,床下及地板都通了暖氣,室內非常和暖及乾燥,長袖內衣不擰水,第二天早上就乾了。
 古城內有不少有特色的旅館,訂了一間較漂亮的豪華雙人土炕房,RMB308。

 所謂土坑,已是現代化了,床下及地板都通了暖氣,室內非常和暖及乾燥,長袖內衣不擰水,第二天早上就乾了。
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 天黑後的商業街沒什麼遊人,溫度只有兩三度左右吧。<br /><br /> 古城內的幾條主要街道盡是商店餐廳,大多數都沒什麼客人,隨便選一間多人的。<br /><br /> 小伙伴是虔誠的佛教徒,吃飯只能各自修行了。16元的牛肉麵只是大而不多,牛肉幾乎感受不到,再點了一個58元的山蘑菇炖肉,哪知所謂的炖肉只是些小小塊的肥豬肉,一丁點瘦肉都沒有!想不到第一餐就造成童年陰影。
 天黑後的商業街沒什麼遊人,溫度只有兩三度左右吧。

 古城內的幾條主要街道盡是商店餐廳,大多數都沒什麼客人,隨便選一間多人的。

 小伙伴是虔誠的佛教徒,吃飯只能各自修行了。16元的牛肉麵只是大而不多,牛肉幾乎感受不到,再點了一個58元的山蘑菇炖肉,哪知所謂的炖肉只是些小小塊的肥豬肉,一丁點瘦肉都沒有!想不到第一餐就造成童年陰影。
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 兩人一餐花了150元人仔居然只能吃個不算好的半飽,只能再斬20元牛肉補救一下,要不半夜一定餓醒。<br /><br /> 20元也不小份(50元/斤),該可以做十幾廿份牛肉麵了,初時還以為豬肉牛肉原材料會很貴。
 兩人一餐花了150元人仔居然只能吃個不算好的半飽,只能再斬20元牛肉補救一下,要不半夜一定餓醒。

 20元也不小份(50元/斤),該可以做十幾廿份牛肉麵了,初時還以為豬肉牛肉原材料會很貴。
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DAY2上午:平遙古城

 平遙古城墻,文廟,城隍廟,百川通票號,同興公鏢局,中國鏢局博物館,協同慶票號
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 昨晚十點半就上床睡覺了,約好今朝七點半起床。哪知早上大家都敵不動我不動,大家賴到九點多才起床,連旅館的早餐也錯失了。<br /><br /> 只能到古城裡解決。小米粥水+麵=5元+22元。
 昨晚十點半就上床睡覺了,約好今朝七點半起床。哪知早上大家都敵不動我不動,大家賴到九點多才起床,連旅館的早餐也錯失了。

 只能到古城裡解決。小米粥水+麵=5元+22元。
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 本來只想選幾點景點看看,但古城內小有名氣的景點都只能套票才能參觀,套票承惠130大元!(故宮淡季才40元呀!)<br /><br /> 先上城墻看看。<br /><br /> 南城門,小城的城樓還是有些規模的,不過該也是重建的。
 本來只想選幾點景點看看,但古城內小有名氣的景點都只能套票才能參觀,套票承惠130大元!(故宮淡季才40元呀!)

 先上城墻看看。

 南城門,小城的城樓還是有些規模的,不過該也是重建的。
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 但城墻上景觀有限也普通,中間那街道就是城中最主要及熱鬧的明清街了。
 但城墻上景觀有限也普通,中間那街道就是城中最主要及熱鬧的明清街了。
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 酒吧街,淡季關係,全冬眠了。
 酒吧街,淡季關係,全冬眠了。
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 文廟。是城中較大景點之一。
 文廟。是城中較大景點之一。
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 文廟內有一狀元卷。
 文廟內有一狀元卷。
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 文廟閣樓上視野比城墻上更佳。
 文廟閣樓上視野比城墻上更佳。
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 城隍廟。<br /><br /> 城隍廟及戲樓,是自己較少見的廟宇類型。
 城隍廟。

 城隍廟及戲樓,是自己較少見的廟宇類型。
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 票號,該是平遙古城的特色之一,號稱現代銀行前身,建築規模並沒有想像中豪及大。
 票號,該是平遙古城的特色之一,號稱現代銀行前身,建築規模並沒有想像中豪及大。
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 同興公鏢局。<br /><br /> 鏢局,也該是平遙古城的另一特色。票號的孿生兄弟。
 同興公鏢局。

 鏢局,也該是平遙古城的另一特色。票號的孿生兄弟。
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 好似電視中的情景。一見這模樣,就知有值錢東西,好難不引人犯罪呀!
 好似電視中的情景。一見這模樣,就知有值錢東西,好難不引人犯罪呀!
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 偽裝該是一好方法。
 偽裝該是一好方法。
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 票號、鏢局既是營業場所,也是店主的家居。<br /><br /> 閣樓,出閣的來源。出閣,漢族民間對女子出嫁、成婚的一個稱謂。把在古代閣即閨房,未出嫁的女子都是住在閣樓上的,古代三從四德,女子要大門不出,二門不邁,並要求不准與外界的男子見面,所以把出嫁的女子稱為“出閣”。<br /><br /> 門票都130大元,不差再花40元/2人請個導遊,還是有多學到一點東西的。
 票號、鏢局既是營業場所,也是店主的家居。

 閣樓,出閣的來源。出閣,漢族民間對女子出嫁、成婚的一個稱謂。把在古代閣即閨房,未出嫁的女子都是住在閣樓上的,古代三從四德,女子要大門不出,二門不邁,並要求不准與外界的男子見面,所以把出嫁的女子稱為“出閣”。

 門票都130大元,不差再花40元/2人請個導遊,還是有多學到一點東西的。
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 協同慶票號。<br /><br /> 導遊來到協同慶票號突然特別來勁,特別介紹其地下金庫,據說是古城內最大的也是唯一可下去參觀的地下金庫。跟著帶我們進一房間,說花50~500人仔買一張銀票,可到地下金庫兌換相應的仿金元寶。導遊說得地下金庫如何天花亂墜,弄得我們也急不及待想去參觀一下,但最低50元的消費,我和小伙伴都是可看可不看的態度,不買。最後準備走人,但導遊都算有些良心,說沒買銀票也可到地下金庫參觀。<br /><br /> 她們這樣表演法,相信有些遊客會以為要另買銀票才能到地下入金庫參觀,而花了無謂錢買了銀票。<br /><br /> 導遊見我們不買帳,出了協同慶票號便說夠時間吃飯要走了。
 協同慶票號。

 導遊來到協同慶票號突然特別來勁,特別介紹其地下金庫,據說是古城內最大的也是唯一可下去參觀的地下金庫。跟著帶我們進一房間,說花50~500人仔買一張銀票,可到地下金庫兌換相應的仿金元寶。導遊說得地下金庫如何天花亂墜,弄得我們也急不及待想去參觀一下,但最低50元的消費,我和小伙伴都是可看可不看的態度,不買。最後準備走人,但導遊都算有些良心,說沒買銀票也可到地下金庫參觀。

 她們這樣表演法,相信有些遊客會以為要另買銀票才能到地下入金庫參觀,而花了無謂錢買了銀票。

 導遊見我們不買帳,出了協同慶票號便說夠時間吃飯要走了。
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 位於明清街上的市樓,城中心點。<br /><br /> 中午十二點半的最熱鬧地方也只是如此冷清,跟參考遊記的景象完全是兩個世界。如非霧霾,淡季來山西也不錯呀。
 位於明清街上的市樓,城中心點。

 中午十二點半的最熱鬧地方也只是如此冷清,跟參考遊記的景象完全是兩個世界。如非霧霾,淡季來山西也不錯呀。
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DAY2下午:喬家大院

門票:61元(旺季72)
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 喬家大院南距平遙古城三四十公里,本來打算到古城的汽車站坐大巴,出到古城剛好有一輛回程的士,二人40元就包走了。<br /><br /> 的士師傅又挺好說話,乾脆叫他帶我們吃午餐,1碗/5元。
 喬家大院南距平遙古城三四十公里,本來打算到古城的汽車站坐大巴,出到古城剛好有一輛回程的士,二人40元就包走了。

 的士師傅又挺好說話,乾脆叫他帶我們吃午餐,1碗/5元。
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 承載量4萬人?
 承載量4萬人?
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 氣勢磅礡的廣場及走道該是後建的吧,要不怎能承載四萬人呀?
 氣勢磅礡的廣場及走道該是後建的吧,要不怎能承載四萬人呀?
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 福字後面就是大院入口,門口對比其他大院明顯低調些。
 福字後面就是大院入口,門口對比其他大院明顯低調些。
D75_0417a.jpg (112 KiB) 已瀏覽 34302 次
 大門進後,是一條石鋪的東西走向的甬道,甬道盡頭是祖先祠堂,與大門遙遙相對。
 大門進後,是一條石鋪的東西走向的甬道,甬道盡頭是祖先祠堂,與大門遙遙相對。
D75_0438a.jpg (114.24 KiB) 已瀏覽 34302 次
 喬家大院又名“在中堂”,是清代中國著名的商業金融資本家喬致庸的宅第。
 喬家大院又名“在中堂”,是清代中國著名的商業金融資本家喬致庸的宅第。
D75_0428a.jpg (148.53 KiB) 已瀏覽 34302 次
  在旺季無法想像的情景。
  在旺季無法想像的情景。
D75_0432a.jpg (147.82 KiB) 已瀏覽 34302 次
 避得開人流,但總有些大煞風景的東西無法避開。
 避得開人流,但總有些大煞風景的東西無法避開。
D75_0421a.jpg (164.84 KiB) 已瀏覽 34302 次
 喬家大院因為電影「大紅燈籠高高掛」及電視劇「喬家大院」而聲名大噪,至今院內還是有很多地方都還掛著紅燈籠。<br /><br /> 喬家大院分6個大院,20個小院,313間房屋。其實大多都大同小異,所有院落都是正偏結構,正院主人居住,偏院則是客房傭人住室及灶房。
 喬家大院因為電影「大紅燈籠高高掛」及電視劇「喬家大院」而聲名大噪,至今院內還是有很多地方都還掛著紅燈籠。

 喬家大院分6個大院,20個小院,313間房屋。其實大多都大同小異,所有院落都是正偏結構,正院主人居住,偏院則是客房傭人住室及灶房。
D75_0472a.jpg (142.04 KiB) 已瀏覽 34302 次
 喬家的廚房!其實大廚房是專為舉行較大宴席接待貴賓朋友而設的,據說喬家平時家人飲食甚為簡約,而待客則極其奢華。
 喬家的廚房!其實大廚房是專為舉行較大宴席接待貴賓朋友而設的,據說喬家平時家人飲食甚為簡約,而待客則極其奢華。
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DAY3上午:平遙古城

平遙縣衙,日升昌票號…


 昨日參觀古城時,半順路該參觀平遙縣衙,但導遊說縣衙都是重建的,不值一看,後來才明白,該是導遊急想帶我們參觀協同慶票號,我們如買銀票兌換券,她該有傭金分。中國古蹟我參觀不少,但好似未參觀過古代衙門,雖說是重建可能沒錯,但現在的重建技術水平高,哪些景點是重建哪些是重修的也不是一般人能看出,何況笨忍也不是買賣古董,真假也不太有所謂,能重溫一下歷史古蹟足矣。今朝趁還有時間再去參觀一下。
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 平遙縣衙始建於北魏,定型於元明清,保存下來最早的建築在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的歷史,整座衙署坐北朝南,呈軸對稱佈局,南北軸線長二百余米,東西寬一百余米,占地26000餘平方米。平遙縣衙作為中國現有保存完整的四大古衙之一,也是全國現存規模最大的縣衙。縣衙整個建築群主從有序,錯落有致,結構合理,是一個有機的整體,無論從建築佈局,還是職能設置,都堪稱皇宮縮影。
 平遙縣衙始建於北魏,定型於元明清,保存下來最早的建築在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的歷史,整座衙署坐北朝南,呈軸對稱佈局,南北軸線長二百余米,東西寬一百余米,占地26000餘平方米。平遙縣衙作為中國現有保存完整的四大古衙之一,也是全國現存規模最大的縣衙。縣衙整個建築群主從有序,錯落有致,結構合理,是一個有機的整體,無論從建築佈局,還是職能設置,都堪稱皇宮縮影。
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 如在旺季,在縣衙大堂前,據說每天都會有表演,一位“縣令”操著抑揚頓挫的北方音腔升堂斷案,“和諧社會”、“雙規”等現代熱詞不時“穿越”到表演現場,引得圍觀群眾哄然大笑。
 如在旺季,在縣衙大堂前,據說每天都會有表演,一位“縣令”操著抑揚頓挫的北方音腔升堂斷案,“和諧社會”、“雙規”等現代熱詞不時“穿越”到表演現場,引得圍觀群眾哄然大笑。
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 平遙縣衙附近該也是較熱鬧的地方,附近的衙門客棧據說相當受外國背包客歡迎。
 平遙縣衙附近該也是較熱鬧的地方,附近的衙門客棧據說相當受外國背包客歡迎。
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 日升昌票號,中國歷史上第一家票號。<br /><br /> 由於物品流通和貨幣周轉的需要,產生了一種專營錢鈔匯兌業務的機構,稱為“票號”,也稱“票莊”,或“匯兌莊”,這個行業為山西人所包攬,又被稱為“山西票莊”,它壟斷了全國的匯兌業,當時全國最大的票號共有17家,平遙人開的就占了7家,其中最大的票號是“日升昌”,曾在全國設有許多分號,曾以“天下第一”、“匯通天下”而聞名,其分號遍及全國各大城市,包括匯兌業務。<br /><br /> 票號舊址至今保存完好。坐南朝北,並列兩院,南北進深65米,建築面積1300平方米。三進院落,臨街面寬5間。
 日升昌票號,中國歷史上第一家票號。

 由於物品流通和貨幣周轉的需要,產生了一種專營錢鈔匯兌業務的機構,稱為“票號”,也稱“票莊”,或“匯兌莊”,這個行業為山西人所包攬,又被稱為“山西票莊”,它壟斷了全國的匯兌業,當時全國最大的票號共有17家,平遙人開的就占了7家,其中最大的票號是“日升昌”,曾在全國設有許多分號,曾以“天下第一”、“匯通天下”而聞名,其分號遍及全國各大城市,包括匯兌業務。

 票號舊址至今保存完好。坐南朝北,並列兩院,南北進深65米,建築面積1300平方米。三進院落,臨街面寬5間。
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 院屋第一進為櫃檯、帳房,東西兩邊各有櫃房2間,正面為中廳,面闊三間,為匯兌業務室。<br /><br /> 後院南向有正廳5間,東西各有客房3間,是貴賓及高級職員住處。西側有廊道可通馬車,備確馬廄和馬倌住處。整個院落牆高宅深,佈局緊湊,設計精巧,上空架設有鐵絲天網,網上系有響鈴。
 院屋第一進為櫃檯、帳房,東西兩邊各有櫃房2間,正面為中廳,面闊三間,為匯兌業務室。

 後院南向有正廳5間,東西各有客房3間,是貴賓及高級職員住處。西側有廊道可通馬車,備確馬廄和馬倌住處。整個院落牆高宅深,佈局緊湊,設計精巧,上空架設有鐵絲天網,網上系有響鈴。
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 與其他古城不同,平遙古城內還不少居民在住,不少都做民宿旅館。
 與其他古城不同,平遙古城內還不少居民在住,不少都做民宿旅館。
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 其實像平遙這樣的古城以前該不少,但大家都“現代化”了,“現代化”得慢的,現在反而珍貴了。
 其實像平遙這樣的古城以前該不少,但大家都“現代化”了,“現代化”得慢的,現在反而珍貴了。
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Re: 冬遊山西

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告別平遙
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 臨走前再拍拍旅館,雖遠比舊建築精緻,但令人懷念的還是舊建築。
 臨走前再拍拍旅館,雖遠比舊建築精緻,但令人懷念的還是舊建築。
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 北方的冬天,每家每戶都要取暖。作為主要產煤地方,煤當然是首選,污染自然也嚴重。
 北方的冬天,每家每戶都要取暖。作為主要產煤地方,煤當然是首選,污染自然也嚴重。
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 據說這邊只是冬天才這樣灰濛濛,夏天主要還是有藍天白雲的,我們是不是來的不是時候呢?
 據說這邊只是冬天才這樣灰濛濛,夏天主要還是有藍天白雲的,我們是不是來的不是時候呢?
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 火車站離古城不遠,旅館一樣免費送車。<br /><br /> 紅白、綠皮火車雖沒有動車快捷舒適,但勝在都近市中心,且價格親人,還是有存在的價值,只是不知還能堅持多久。
 火車站離古城不遠,旅館一樣免費送車。

 紅白、綠皮火車雖沒有動車快捷舒適,但勝在都近市中心,且價格親人,還是有存在的價值,只是不知還能堅持多久。
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DAY3中午:平遙古城→介休→綿山
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 一下介休火車站,終於頂不住,要出動秘密武器防化武了。
 一下介休火車站,終於頂不住,要出動秘密武器防化武了。
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 在汽車站東張西望時,有一的士過來,說二人100元可上到旅館。<br /><br /> 如在旺季,綿山旅遊景區有專車在汽車站接遊客到景區山口,距離約二十公里,來回50元/人,去到景區山口要轉乘景區專車(50元/人)參觀各景點或到旅館(離景區山口起碼五六公里),但淡季都沒有了,所以即使有巴士上到景區山口,還要想辦法再到旅館,二人100元該是非常合理了。<br /><br /> 也好彩包車上去,原來景區為了壟斷上山生意,不讓的士去到旅館,的士司機還要換一輛私家車,扮自駕游上去,門票85元/人(旺季110元/人),保險5元/人,架“的士”雖只是送我們去到旅館就馬上回頭,但也要買50元的停車費,這費用當然是我們出。幸好“的士”司機是本地人不要買門票。<br /><br /> 也真奇怪,旺季都說怕的士包車同他們的專車搶生意,但淡季景區的專車都全停運了,如我們坐公共汽車上到山門口,既沒有接駁車上山,的士包車又不給上,那我們該如何上山到旅館呢?
 在汽車站東張西望時,有一的士過來,說二人100元可上到旅館。

 如在旺季,綿山旅遊景區有專車在汽車站接遊客到景區山口,距離約二十公里,來回50元/人,去到景區山口要轉乘景區專車(50元/人)參觀各景點或到旅館(離景區山口起碼五六公里),但淡季都沒有了,所以即使有巴士上到景區山口,還要想辦法再到旅館,二人100元該是非常合理了。

 也好彩包車上去,原來景區為了壟斷上山生意,不讓的士去到旅館,的士司機還要換一輛私家車,扮自駕游上去,門票85元/人(旺季110元/人),保險5元/人,架“的士”雖只是送我們去到旅館就馬上回頭,但也要買50元的停車費,這費用當然是我們出。幸好“的士”司機是本地人不要買門票。

 也真奇怪,旺季都說怕的士包車同他們的專車搶生意,但淡季景區的專車都全停運了,如我們坐公共汽車上到山門口,既沒有接駁車上山,的士包車又不給上,那我們該如何上山到旅館呢?
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 上到半山,霧越來越大,最後能見度都不知有沒有10米,來到旅館門口車停下,司機說到了才知到了,下車只能隱隱約約見到旅館門牌。<br /><br /> 進到旅館大廳,只有2位小妹及一個保安,見到我們來入住也相當詑異,說我們是最近第一個入住的客人,最近四五天山上都是大霧,什麼都看不到。<br /><br /> 真想馬上退訂跟司機馬上回頭,但錢已過戶哪有可能,420元的房費真不捨得白給,既來之則安之吧。<br /><br /> 可能是長期沒什麼人來住,一間房的入住手續居然搞了半個多小時。
 上到半山,霧越來越大,最後能見度都不知有沒有10米,來到旅館門口車停下,司機說到了才知到了,下車只能隱隱約約見到旅館門牌。

 進到旅館大廳,只有2位小妹及一個保安,見到我們來入住也相當詑異,說我們是最近第一個入住的客人,最近四五天山上都是大霧,什麼都看不到。

 真想馬上退訂跟司機馬上回頭,但錢已過戶哪有可能,420元的房費真不捨得白給,既來之則安之吧。

 可能是長期沒什麼人來住,一間房的入住手續居然搞了半個多小時。
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 已中午一點幾,山上也只有旅館有東西吃。四大層的餐廳,廚房樓面結帳只有4人。樓面有一位可愛的小妹,沒事做就唱唱歌,看她雖是快樂的樣子,原來已8個月沒出糧了。原來整個綿山都承包給一個大老板發展,大老板今年中死了,大老板有幾個老婆,結果就出現爭管理權情況,明明是有錢出糧的偏不給,小員工就成了爭產的犧牲品了。問她們為何還留下,回說:如現在走那之前幾個月的糧就沒了;問她們為何不去政府告狀,回說:告了,沒有用呀,今年經濟不好,政府也欠糧呀。<br /><br /> 右窗口可見當時大霧情況。<br /><br /> 簡簡單單的一餐,承惠96元,其實還有熱飯吃該感恩了。
 已中午一點幾,山上也只有旅館有東西吃。四大層的餐廳,廚房樓面結帳只有4人。樓面有一位可愛的小妹,沒事做就唱唱歌,看她雖是快樂的樣子,原來已8個月沒出糧了。原來整個綿山都承包給一個大老板發展,大老板今年中死了,大老板有幾個老婆,結果就出現爭管理權情況,明明是有錢出糧的偏不給,小員工就成了爭產的犧牲品了。問她們為何還留下,回說:如現在走那之前幾個月的糧就沒了;問她們為何不去政府告狀,回說:告了,沒有用呀,今年經濟不好,政府也欠糧呀。

 右窗口可見當時大霧情況。

 簡簡單單的一餐,承惠96元,其實還有熱飯吃該感恩了。
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stepheng
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Re: 冬遊山西

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DAY3下午:綿山


 回房間準備睡個大覺,在窗口突見一咸旦黃,原來是太陽!看天氣預告,雖都是晴天,但來山西三天,是首見太陽。漸漸地,太陽越來越明顯,霧也越來越薄,大家快手快腳放好行李,大霧不知什麼時候捲土重來,還是快點爭取時間出去看一下吧。
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 旅館旁的雲峰寺,空城計,連工作人員也沒有。
 旅館旁的雲峰寺,空城計,連工作人員也沒有。
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 峭壁棧道。
 峭壁棧道。
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 接近90度的峭壁。
 接近90度的峭壁。
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 低矮的鐵鏈欄杆,下望有些令人生畏。
 低矮的鐵鏈欄杆,下望有些令人生畏。
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 棧道附近的峭壁有幾條鐵鏈,不知是否以前的登山之道。
 棧道附近的峭壁有幾條鐵鏈,不知是否以前的登山之道。
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 上了棧道後,路並不難走。<br /><br /> 綿山之前甚少聽過,搜完「背包客棧」也只有一篇關於綿山的遊記供參考,冬日的綿山情況更一無所知,本不是我計劃之內,但卻是小伙伴的首選,那就一齊來看看吧。<br /><br /> 原來綿山在當地人的口啤不錯,是夏日避暑勝地,旺季也挺多遊客。據當地人說冬日光秃秃的沒什麼好看,事實也不是光秃秃的。
 上了棧道後,路並不難走。

 綿山之前甚少聽過,搜完「背包客棧」也只有一篇關於綿山的遊記供參考,冬日的綿山情況更一無所知,本不是我計劃之內,但卻是小伙伴的首選,那就一齊來看看吧。

 原來綿山在當地人的口啤不錯,是夏日避暑勝地,旺季也挺多遊客。據當地人說冬日光秃秃的沒什麼好看,事實也不是光秃秃的。
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 一邊是峭壁,另一邊是懸崖,懸崖下濃霧籠罩深不見底,猶如雲中漫步。
 一邊是峭壁,另一邊是懸崖,懸崖下濃霧籠罩深不見底,猶如雲中漫步。
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 山上走了約20分鐘就到盡頭的正果寺,正果寺內有十三尊包骨真身舍利像,該也是佛教勝地。<br /><br /> 撥開雲霧見晴天,又可以行山,又可以朝聖,非常合小伙伴口味,小伙伴大嘆值回票價了。
 山上走了約20分鐘就到盡頭的正果寺,正果寺內有十三尊包骨真身舍利像,該也是佛教勝地。

 撥開雲霧見晴天,又可以行山,又可以朝聖,非常合小伙伴口味,小伙伴大嘆值回票價了。
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 其實我對行山、看寺廟興趣麻麻,但清清靜靜地在山上呼吸一下新鮮空氣,總比在山下吸霧霾強。
 其實我對行山、看寺廟興趣麻麻,但清清靜靜地在山上呼吸一下新鮮空氣,總比在山下吸霧霾強。
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 下山後,霧越來越薄,希望明天也能有好天氣。<br /><br /> 山上唯一營業的旅館,今天我們包了。
 下山後,霧越來越薄,希望明天也能有好天氣。

 山上唯一營業的旅館,今天我們包了。
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DAY4上午:綿山

 上午先到景區盡頭的水濤溝參觀一下。
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 水濤溝全長15公里,我們只走了兩三公里就回頭,沿途多是人工塑造的動物、人物典故和幾十處大小不一的瀑布群。
 水濤溝全長15公里,我們只走了兩三公里就回頭,沿途多是人工塑造的動物、人物典故和幾十處大小不一的瀑布群。
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 水濤溝內印象較深的是一冰掛瀑布。
 水濤溝內印象較深的是一冰掛瀑布。
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 棲賢谷。<br /><br /> 時間關係,只在門口參觀一下,後來才知裡面有甚有特色的鐵踏步,早知或會進去玩一下。
 棲賢谷。

 時間關係,只在門口參觀一下,後來才知裡面有甚有特色的鐵踏步,早知或會進去玩一下。
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 如在旺季,各景點有會有景區車接駁;在冬季,只能靠腳連接了。<br /><br /> 見此圖非常奇怪,正果寺是我們昨天爬山上去的,這景區車都在景區山腰水平公路行走,怎可能去到正果寺?
 如在旺季,各景點有會有景區車接駁;在冬季,只能靠腳連接了。

 見此圖非常奇怪,正果寺是我們昨天爬山上去的,這景區車都在景區山腰水平公路行走,怎可能去到正果寺?
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 原來是有電梯,原來電梯居然躲在石體中,約100米高的電梯單程15元,冬季關門。<br /><br /> 這時霧來了。
 原來是有電梯,原來電梯居然躲在石體中,約100米高的電梯單程15元,冬季關門。

 這時霧來了。
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Re: 冬遊山西

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DAY4下午:綿山
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 中午吃完飯,趁霧又退了些,向景區入口方向走一走。
 中午吃完飯,趁霧又退了些,向景區入口方向走一走。
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 天橋是我較感興趣之一,走在上面沒想像中驚險。
 天橋是我較感興趣之一,走在上面沒想像中驚險。
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 途經兩三間旅館,其實都屬景區同一公司的,景區網頁上還可以訂,但明顯都樓去人空,大門都上鎖了,如訂了都不知怎麼退,幸好當時覺得峭壁上那旅館較有特色訂了那間。
 途經兩三間旅館,其實都屬景區同一公司的,景區網頁上還可以訂,但明顯都樓去人空,大門都上鎖了,如訂了都不知怎麼退,幸好當時覺得峭壁上那旅館較有特色訂了那間。
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 景區入口附近的龍頭寺。
 景區入口附近的龍頭寺。
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 下午兩點多,載著員工下山的巴士經過,散客可跟他們下山,今天山上的散客就這十幾廿人吧。<br /><br /> 景區頭的龍頭寺到景區尾的水濤溝長約五六公里,如一天遊,九點跟員工車直到水濤溝,慢慢再走出來,一天遊剛好,而我們住在景區中間的雲峰墅苑,先到水濤溝,再到龍頭寺,又要回旅館拿行李箱,要走多一回,參觀時間反而少些,難怪沒人上來住。
 下午兩點多,載著員工下山的巴士經過,散客可跟他們下山,今天山上的散客就這十幾廿人吧。

 景區頭的龍頭寺到景區尾的水濤溝長約五六公里,如一天遊,九點跟員工車直到水濤溝,慢慢再走出來,一天遊剛好,而我們住在景區中間的雲峰墅苑,先到水濤溝,再到龍頭寺,又要回旅館拿行李箱,要走多一回,參觀時間反而少些,難怪沒人上來住。
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 據說最遲那班下山的員工車是下午四點,如果我們走可搭他們的車,我們三點鬆就回旅館等車,近四點準備出大堂等車,大堂妹妹說車剛走了,簡直是晴天霹靂!只好在酒店門口等看看有沒有順風車,等了近一小時終於等到一架自駕接濟我們下山,有些中獎的感覺。
 據說最遲那班下山的員工車是下午四點,如果我們走可搭他們的車,我們三點鬆就回旅館等車,近四點準備出大堂等車,大堂妹妹說車剛走了,簡直是晴天霹靂!只好在酒店門口等看看有沒有順風車,等了近一小時終於等到一架自駕接濟我們下山,有些中獎的感覺。
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Re: 冬遊山西

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DAY4傍晚:綿山→王家大院

 預沒車回去,留了司機電話。由景區山門口到王家大院約十公里,50元。
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 王家大院的空氣也很差,全程出動防生化武器。
 王家大院的空氣也很差,全程出動防生化武器。
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 窑洞賓館,兩房一廳,260元:一窑洞房,一土坑房。今晚我們又包旅館了。
 窑洞賓館,兩房一廳,260元:一窑洞房,一土坑房。今晚我們又包旅館了。
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 窑洞賓館就在王家大院後面200米的山坡上,晚上過去看一看王家大院。
 窑洞賓館就在王家大院後面200米的山坡上,晚上過去看一看王家大院。
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Re: 冬遊山西

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DAY5上午:王家大院

 王家大院準確說該是一個區,由靜升王氏家族經明清兩朝、歷時300餘年修建而成,擁有“五巷”、“五堡”、“五祠堂”,總面積達25萬平方米以上。現已開放的恆貞堡(紅門堡)、視履堡(高家崖)、崇寧堡三大建筑群和王氏宗祠等,共有大小院落231座,房屋2078間,面積8萬余平方米。

門票:31元(旺季66元)
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 高家崖門口。高家崖建築群由靜升王氏十七世孫王汝聰、王汝成兄弟倆修建于嘉慶元年(1796年)至嘉慶十六年(1811年)。
 高家崖門口。高家崖建築群由靜升王氏十七世孫王汝聰、王汝成兄弟倆修建于嘉慶元年(1796年)至嘉慶十六年(1811年)。
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 一進堡門是一條石鋪的東西走向的甬道。<br /><br /> 甬道北面有兩個主要門口,分別是王汝聰、王汝成兩兄弟的宅院。
 一進堡門是一條石鋪的東西走向的甬道。

 甬道北面有兩個主要門口,分別是王汝聰、王汝成兩兄弟的宅院。
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 所有建築嚴格按照封建等級制度建造,兩兄弟官階不同,輩份不同,門口的一些細節也不同。此處沒請導遊,只是有時蹭聽其他導游的介紹,很快忘掉了。<br /><br /> 紅燈籠的大夫第表示曾受皇帝封賞官位宅第。
 所有建築嚴格按照封建等級制度建造,兩兄弟官階不同,輩份不同,門口的一些細節也不同。此處沒請導遊,只是有時蹭聽其他導游的介紹,很快忘掉了。

 紅燈籠的大夫第表示曾受皇帝封賞官位宅第。
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 有人說看了喬家大院可不用參觀王家大院,不過這次行程時間都算鬆動,交通也方便,順便參觀王家大院。對比之下,王家大院院落不及喬家大院寬大,裝飾不及喬家大院精美,修复也不太過份,較接近民居風格。
 有人說看了喬家大院可不用參觀王家大院,不過這次行程時間都算鬆動,交通也方便,順便參觀王家大院。對比之下,王家大院院落不及喬家大院寬大,裝飾不及喬家大院精美,修复也不太過份,較接近民居風格。
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 王家大院的磚雕、木雕、石雕題材豐富、技法嫺熟,大量採用了世俗觀念認可的各種象徵、隱喻、諧音,甚至禁忌的藝術形式,在文人、畫家、雕刻藝人的共同參與下,將花鳥魚蟲、山石水舟、典故傳說、戲曲人物或雕於磚、或刻于石、或鏤於木,體現了清代建築裝飾的風格,將儒、道、佛思想與漢族傳統民俗文化凝為一體。<br /><br /> 鯉躍龍門,五福臨門不難猜到,但老鼠就不易猜到了。原來老鼠很會生,代表多子多孫。
 王家大院的磚雕、木雕、石雕題材豐富、技法嫺熟,大量採用了世俗觀念認可的各種象徵、隱喻、諧音,甚至禁忌的藝術形式,在文人、畫家、雕刻藝人的共同參與下,將花鳥魚蟲、山石水舟、典故傳說、戲曲人物或雕於磚、或刻于石、或鏤於木,體現了清代建築裝飾的風格,將儒、道、佛思想與漢族傳統民俗文化凝為一體。

 鯉躍龍門,五福臨門不難猜到,但老鼠就不易猜到了。原來老鼠很會生,代表多子多孫。
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 這樣看高家崖就較清楚了。<br /><br /> 建築格局按照中國傳統的前堂後寢的庭院風格,既提供了對外交往的足夠空間,又滿足了內在私密氛圍的要求,做到了尊卑貴賤有等,上下長幼有序,內外男女有別,且起居功能一應俱全,充分體現了官宦門第的威嚴和宗法禮制的規整。
 這樣看高家崖就較清楚了。

 建築格局按照中國傳統的前堂後寢的庭院風格,既提供了對外交往的足夠空間,又滿足了內在私密氛圍的要求,做到了尊卑貴賤有等,上下長幼有序,內外男女有別,且起居功能一應俱全,充分體現了官宦門第的威嚴和宗法禮制的規整。
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Re: 冬遊山西

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紅門堡

 紅門堡建築群建於乾隆四年(1739年)至乾隆五十八年(1793年)。
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 紅門堡建築群,是堡,又似城。
 紅門堡建築群,是堡,又似城。
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 紅門堡有寬大的城墻,可登上鳥瞰一下。<br /><br /> 紅門堡依山而建,從低到高分四層院落排列,左右對稱,中間一條主幹道,形成一個很規整的“王”字造型。
 紅門堡有寬大的城墻,可登上鳥瞰一下。

 紅門堡依山而建,從低到高分四層院落排列,左右對稱,中間一條主幹道,形成一個很規整的“王”字造型。
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 從側面反而更能看出紅門堡建築群的層次感。
 從側面反而更能看出紅門堡建築群的層次感。
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 東面的高家崖,兩堡以前有橋連接,現換了一座不太協調的新橋。
 東面的高家崖,兩堡以前有橋連接,現換了一座不太協調的新橋。
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 西面的崇寧堡,現成了五星級溫泉酒店。
 西面的崇寧堡,現成了五星級溫泉酒店。
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 紅門堡內29座院落依主人身份、喜好的不同在結構和裝飾上呈現出不同的風格。
 紅門堡內29座院落依主人身份、喜好的不同在結構和裝飾上呈現出不同的風格。
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Re: 冬遊山西

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DAY5下午:王家大院→太原
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 王家大院距太原約百四公里,動車45分鐘就直達到了太原南站。
 王家大院距太原約百四公里,動車45分鐘就直達到了太原南站。
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 今天太原的天氣不錯,PM2.5只有103。
 今天太原的天氣不錯,PM2.5只有103。
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 出發前一星期了解一下太原天氣,當時污染指數驚人,立即訂了三個口罩。
 出發前一星期了解一下太原天氣,當時污染指數驚人,立即訂了三個口罩。
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 賓館就在太原火車站附近:華苑賓館。
 賓館就在太原火車站附近:華苑賓館。
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 下午四點左右就安頓好,這時一般景區都關門了,無所事事,外出蹓躂蹓躂。
 下午四點左右就安頓好,這時一般景區都關門了,無所事事,外出蹓躂蹓躂。
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 正對火車站的迎澤大街。
 正對火車站的迎澤大街。
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 現代化的街道上,還有好幾檔有傳統特色的相命檔,生意看來也不錯。
 現代化的街道上,還有好幾檔有傳統特色的相命檔,生意看來也不錯。
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 跟其他大城市一樣,過馬路都要眼觀四面,耳聽八方。
 跟其他大城市一樣,過馬路都要眼觀四面,耳聽八方。
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最後由 stepheng 於 週三 1月 06, 2016 23:09 編輯,總共編輯了 1 次。
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Re: 冬遊山西

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迎澤公園
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 太原市最大的公園。
 太原市最大的公園。
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 入口附近一角落有很多人,會不會是猜燈謎呢?
 入口附近一角落有很多人,會不會是猜燈謎呢?
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 原來是徵婚部落,看來多是老人家為子女婚姻大事而操心的。
 原來是徵婚部落,看來多是老人家為子女婚姻大事而操心的。
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 天氣雖寒,但擋不住大媽大爸的熱火。
 天氣雖寒,但擋不住大媽大爸的熱火。
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 最欣賞這個合唱團,男女各一邊,雖是隨意加入,但即使是二重奏,也唱得似是訓練有素的樂團。以我的水平,真分不出和音樂廳專業演出的區別。
 最欣賞這個合唱團,男女各一邊,雖是隨意加入,但即使是二重奏,也唱得似是訓練有素的樂團。以我的水平,真分不出和音樂廳專業演出的區別。
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 公園很大,轉一轉用了一個多小時,有很大的水體,對水資源不是很豐富的北方地區尤其難能可貴。
 公園很大,轉一轉用了一個多小時,有很大的水體,對水資源不是很豐富的北方地區尤其難能可貴。
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 晚上再到商業區柳巷見識一下。和各地商業區大同小異,到處都是人頭湧湧。<br /><br /> 查手機看一下附近有什麼美食,第二名居然是M記。
 晚上再到商業區柳巷見識一下。和各地商業區大同小異,到處都是人頭湧湧。

 查手機看一下附近有什麼美食,第二名居然是M記。
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 正準備看看附近有沒有M記,抬頭見六味齋的招牌好似有些歷史,進去看看。原來是一間有二百多年歷史的大眾食店。點了一丸子湯和鐵鍋燜麵(4.5元+15元),算是這幾天在山西較合口味的一餐了。
 正準備看看附近有沒有M記,抬頭見六味齋的招牌好似有些歷史,進去看看。原來是一間有二百多年歷史的大眾食店。點了一丸子湯和鐵鍋燜麵(4.5元+15元),算是這幾天在山西較合口味的一餐了。
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