煮麵線

生活點滴.
回覆文章
頭像
stepheng

煮麵線

文章 stepheng »

煮麵線

不同的地方有不同的飲食習慣,經過我闖南走北後發現,麵線可能只在福建及台灣較受歡迎,記得十年前去台灣時,在西門町有一麵線店,店面外約有二十人站在那裏吃麵線(不設座位)還有不少人在排隊,行近一看,只是麵線羹,本來也想嘗一嘗,不過要排隊,當時好像沒去試一試。後來去泉州據說也有著名的麵線糊不過也沒去試。其實試不了也沒什麼遺憾的,因為我相信咱老媽的麵線應不會比他們差多少,所以平時回老家經常指定要吃麵線。

新年期間在樓下平台搞了一場燒烤會,燒烤也是飽不了肚的活動,所以請了老媽過來煮麵線作後備,但那天大家都匆匆忙忙,燒烤完都各自散了,老媽準備好的麵線只差進行下水儀式,剛燒烤完不餓便打發老媽走了。

過了不久,肚子嘰嘰咕咕起來了,看著只差臨門一腳的麵線有得睇無得食真後悔平時沒向老媽偷下師,但馬死落地行,見有一大盆湯底那裡,摸一下暖暖的,根據平時的觀察,麵線是很容易熟的,便抓一團麵線掉下大湯裡,過了約五分鐘,看上去成功了,吃一口,卻跟吃麵粉差不多。看來麵線跟出前一丁一樣,只靠泡是不能熟的,只好再找另一小鍋當公仔麵咁煮,成功了。當時的成功感跟完全是自己煮出來的感覺一樣。大家不要笑我,這碗是我除公仔麵外的第一種主食(我太幸福了)。

不過我開心也不是沒道理的,麵線除了老媽煮得好外,家裡其他人都好像不太會煮,特別是小妹的一次嘗試令我印象深刻。其實不是老媽收起秘技不傳,我相信老媽已習慣成自然了,有什麼秘技好總結的呢?

經過我這個不煮食的小食家觀察及嘗試,我已初步掌握煮麵線的竅門了:一定要多湯及快食,要好食還要一個好湯底。因為麵線的特點是吸水快且多,如不多湯及快食,麵線很快就會吸走很多湯發脹成塊狀不好吃了。而麵線好吃的特點在哪裡呢?就在它的吸水性強及易熟,吸水性強可以吸入大量湯底而令麵線比其它種類的麵食更好味,易熟特點是幾乎入口即溶,幾乎不必怎樣咀嚼已可馬上感受到麵線的好味道了。

希望老婆大人能看到我這篇偉論,令我不必成日再去麻煩老媽了。
附加檔案
老媽準備的半成品。
老媽準備的半成品。
我的第一麵。
我的第一麵。
這麼好吃的麵線,在港澳都不多見,怎可以叫美食天堂呀!
這麼好吃的麵線,在港澳都不多見,怎可以叫美食天堂呀!
記錄美好,分享精彩。
coconut

Re: 煮麵線

文章 coconut »

真懷念, 很久沒有吃了, 以前每逢過節或生日, 都會煮面線, 再加一顆水煮雞蛋 [smilie=icon_lol.gif]
頭像
stepheng

文章 stepheng »

coconut 寫:真懷念...

專門註冊回這個帖,此言非虛 [smilie=thumbup.gif]
記錄美好,分享精彩。
coconut

文章 coconut »

stepheng 寫:
coconut 寫:真懷念...

專門註冊回這個帖,此言非虛 [smilie=thumbup.gif]

因為某人跟我說, 她喜歡吃面線, 又介紹了此網站給我, 一看, 原來是因為此文作者也愛吃......^.^
回覆文章