土耳其驚喜之旅
Re: 土耳其行色匆匆
棉花堡(Pamukkale)
棉花堡,土耳其文Pamukkale是由Pamuk(棉花)和Kale(城堡)兩個字組成的。在《一生要去的50個最美地方》這本書中,棉堡赫然在列。
這個位於丘陵地帶的城市,地下石灰質溫泉豐沛,溫泉水從地底身處湧出,再從丘陵上沿邊緣瀉下,產生侵蝕和沉澱作用。經過悠久而古老的歲月,白石灰堊集聚在表面被侵蝕成棉花狀的梯形岩石上,形成無數大大小小的白棉球層層相疊,遠望好像一堆堆的棉絮階梯,潔白如雪,有如棉花城堡,因此,大家都稱這個地方為棉花堡。
在被列為世界遺產之前,棉花堡在20世紀的後幾十年間疏於保護,酒店建在景區內,溫泉的水被用來填滿酒店的游泳池,水池乾涸了。酒店排出的廢水使白色的岩石上出現了褐斑。在棉花堡上還建了機場的跑道。遊客們穿著鞋直接在岩石上行走,在溫泉裏洗澡還使用肥皂和洗頭液,甚至騎單車或開摩托車上下坡。
在被列為世界遺產的時候,棉花堡正在失去以前的魅力。土耳其政府隨後加強了保護措施以恢復棉花堡的本來面目。酒店被拆除了,上下棉花堡的路覆蓋上了人工水池,遊客需要赤腳進入該景點。
棉花堡,土耳其文Pamukkale是由Pamuk(棉花)和Kale(城堡)兩個字組成的。在《一生要去的50個最美地方》這本書中,棉堡赫然在列。
這個位於丘陵地帶的城市,地下石灰質溫泉豐沛,溫泉水從地底身處湧出,再從丘陵上沿邊緣瀉下,產生侵蝕和沉澱作用。經過悠久而古老的歲月,白石灰堊集聚在表面被侵蝕成棉花狀的梯形岩石上,形成無數大大小小的白棉球層層相疊,遠望好像一堆堆的棉絮階梯,潔白如雪,有如棉花城堡,因此,大家都稱這個地方為棉花堡。
在被列為世界遺產之前,棉花堡在20世紀的後幾十年間疏於保護,酒店建在景區內,溫泉的水被用來填滿酒店的游泳池,水池乾涸了。酒店排出的廢水使白色的岩石上出現了褐斑。在棉花堡上還建了機場的跑道。遊客們穿著鞋直接在岩石上行走,在溫泉裏洗澡還使用肥皂和洗頭液,甚至騎單車或開摩托車上下坡。
在被列為世界遺產的時候,棉花堡正在失去以前的魅力。土耳其政府隨後加強了保護措施以恢復棉花堡的本來面目。酒店被拆除了,上下棉花堡的路覆蓋上了人工水池,遊客需要赤腳進入該景點。
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- 有一對十年前來過夫婦說:這裡以前可是一片藍色,這次來和以前差太遠了。
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- 近觀,有水應會很漂亮。
有水的時候會是什麼樣呢? - D70_7356a.jpg (179.44 KiB) 已瀏覽 22497 次
- 近觀,有水應會很漂亮。
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- 有水大概會這樣美。
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- 瑶池玉液。
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- 這條不知會不會就是原來上下棉花堡的路後來覆蓋上了人工水池?還是天然石灰岩地形呢?
遊客可在此赤腳行走或浸溫泉。這裡是棉花堡最吸引人之處。 - IMG_2328a.jpg (199.63 KiB) 已瀏覽 22497 次
- 這條不知會不會就是原來上下棉花堡的路後來覆蓋上了人工水池?還是天然石灰岩地形呢?
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- 暖暖的泉水讓人有馬上泡進去的衝動。
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- 我也很想可以一家四口來這裡,既可以找美女幫忙拍照。
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- 又可以幫美女拍照。
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- 大多數西人都早有準備來此泡溫泉。
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- 修建在附近的溫泉酒店,也截取了部分水源,導致棉花堡水量巨減。缺水、變質,成了棉花堡的最大問題。
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- 山下公園。
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Re: 土耳其行色匆匆
希拉波利斯古城(Hierapolis)
希拉波利斯城有神聖之城的意思,西元前190年由古希臘城邦貝加蒙國王尤曼尼斯二世建造。
傳說很久很久以前,棉堡深處的一處洞穴裡散出一種讓人致死的毒氣,祭司吸了一點點這種氣體後,會在恍惚的半催眠狀態中與神靈交流,這是聖城之名的由來。
西元前133年,希拉波利斯城成為羅馬帝國屬土,變成了羅馬的皇家休養勝地。西元17年,一場大地震幾乎將這座城市夷為平地,羅馬皇帝又下令建了一座羅馬風格的新城,規模更大,更壯觀,有寬闊的街道、劇院、公共浴場,據說還有用管道供應溫水的住宅。
這座古城一直繁榮到羅馬帝國的拜占庭時期,最後被中亞突厥人建立的塞爾柱王朝所毀滅。
目前這座古城還遺留有大浴場、競技場、街道、大劇場和古墳場等殘垣斷壁,1988年與棉花堡同時被聯合國列為世界遺產。可惜旅行社並沒有按排時間去參觀,只能順道拍幾張留念。
希拉波利斯城有神聖之城的意思,西元前190年由古希臘城邦貝加蒙國王尤曼尼斯二世建造。
傳說很久很久以前,棉堡深處的一處洞穴裡散出一種讓人致死的毒氣,祭司吸了一點點這種氣體後,會在恍惚的半催眠狀態中與神靈交流,這是聖城之名的由來。
西元前133年,希拉波利斯城成為羅馬帝國屬土,變成了羅馬的皇家休養勝地。西元17年,一場大地震幾乎將這座城市夷為平地,羅馬皇帝又下令建了一座羅馬風格的新城,規模更大,更壯觀,有寬闊的街道、劇院、公共浴場,據說還有用管道供應溫水的住宅。
這座古城一直繁榮到羅馬帝國的拜占庭時期,最後被中亞突厥人建立的塞爾柱王朝所毀滅。
目前這座古城還遺留有大浴場、競技場、街道、大劇場和古墳場等殘垣斷壁,1988年與棉花堡同時被聯合國列為世界遺產。可惜旅行社並沒有按排時間去參觀,只能順道拍幾張留念。
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- 後面建築便是希拉波利斯古城遺址,好明顯古城是因這裡的溫泉而興盛起來的。
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- 能容納15000人的劇場,可見當時古城規模。
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- 多到被忽視古蹟。
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- 酒店與棉花堡只有約十分鐘車程,太陽未下山便回到了酒店,今天真不想這麼早回到酒店,如能在綿花堡玩到日落多好。
騙騙小朋友的土耳其菠蘿。 - IMG_2350a.jpg (165.37 KiB) 已瀏覽 22480 次
- 酒店與棉花堡只有約十分鐘車程,太陽未下山便回到了酒店,今天真不想這麼早回到酒店,如能在綿花堡玩到日落多好。
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- 酒店環境也不錯,有溫泉。
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- 晚上可以一邊浸溫泉,一邊欣賞肚皮舞表演。
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最後由 stepheng 於 週日 9月 25, 2011 22:41 編輯,總共編輯了 1 次。
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Re: 土耳其行色匆匆
DAY 4(8.20)棉花堡→加柏都西亞
今天沒什麼景點,主要是趕路,要坐約十小時的車到奇石林。
紀錄一下行程點滴。
今天沒什麼景點,主要是趕路,要坐約十小時的車到奇石林。
紀錄一下行程點滴。
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- 中途休息,嘗一下當地特色食品---罌粟蜜糖乳酪。
來到這才記得有帶溫濕度計,測一測,濕度還沒有30%,難怪這幾天晚上醒來一定要喝一喝水。 - IMG_2419a.jpg (125.54 KiB) 已瀏覽 22461 次
- 中途休息,嘗一下當地特色食品---罌粟蜜糖乳酪。
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- 幾乎每間店鋪門口都有藍眼睛。
後來參觀土耳其國父紀念館,遺憾沒拍一張土耳其國父樣子,原來土耳其國父在這裡入了鏡。 - IMG_2422a.jpg (134.64 KiB) 已瀏覽 22461 次
- 幾乎每間店鋪門口都有藍眼睛。
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- 幾日來的午晚餐都是自助餐,不算差也不算好,這餐算是此行最好的午餐。
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- 土耳其也是一個比較整潔的地方,旅遊車都很新淨,不髒但在停車時都洗一洗。
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- 「駱駝商隊旅館」。於古時,駱駝商隊之貿易稅收為國家之重要收益,故每個國家保護此等駱駝商隊均不遺餘力,故設立此駱駝商隊旅館,免費為商隊於漫長之旅途中,提供安全而舒適之一個中途站。在以前土耳其境內,每四十公里就有一個駱駝驛站。
此駱駝商隊旅館並沒什麼看頭,來參觀可能是它旁邊有一個藍湖,順便一齊吧。要不今天行程紙上可沒有任何景點了。 - D70_7519a.jpg (115.8 KiB) 已瀏覽 22461 次
- 「駱駝商隊旅館」。於古時,駱駝商隊之貿易稅收為國家之重要收益,故每個國家保護此等駱駝商隊均不遺餘力,故設立此駱駝商隊旅館,免費為商隊於漫長之旅途中,提供安全而舒適之一個中途站。在以前土耳其境內,每四十公里就有一個駱駝驛站。
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- 藍湖,據說是地震突然下陷,不知有多深,領隊說以前有一港客跌下去,至今未找回,感覺有些恐佈。
可能最近少雨水吧,似綠湖多過似藍湖。 - D70_7492a.jpg (156.86 KiB) 已瀏覽 22461 次
- 藍湖,據說是地震突然下陷,不知有多深,領隊說以前有一港客跌下去,至今未找回,感覺有些恐佈。
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- 看到火山了,目的地該也不遠了。
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- 到酒店前先到超市進補一下,趁機窺探一下當地人的食品。
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- 沿途雖然看到的農作物不多,但土耳其原來也是一個農業大國,糧食無缺。
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最後由 stepheng 於 週日 9月 25, 2011 23:02 編輯,總共編輯了 5 次。
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Re: 土耳其行色匆匆
好得! 歐洲真是個不錯的地方呀!
土耳其是一個集東西文化於一身的國家。是一個值得一去再去的地方。
d相好有當地文化風土的風味。
土耳其是一個集東西文化於一身的國家。是一個值得一去再去的地方。
d相好有當地文化風土的風味。
Re: 土耳其行色匆匆
chiosir 寫:[smilie=thumbup.gif] 好得! 歐洲真是個不錯的地方呀!
土耳其是一個集東西文化於一身的國家。是一個值得一去再去的地方。
d相好有當地文化風土的風味。
歐洲應是個不錯的地方吧...
我講我去左歐洲其實是呃人的
土耳其在歐洲的土地只佔土耳其國土的3% ,我地的行程及景點大部份在亞洲
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Re: 土耳其行色匆匆
DAY 5(8.21)加柏都西亞(奇石林)
今早有自費乘熱氣球遊覽奇石林,260US$/人,多數遊客都會參與,但260US$/人對我來說有些奢侈了沒參加。後來從參加乘熱氣球回來的團友照片中看到,乘熱氣球在奇石林上看日出確是很美,甚是羨慕,不知以後會不會很後悔呢?
如參加乘熱氣球四點多就要起床,據說清晨的氣流比較穩定所以要早起。
不參加乘熱氣球的可以睡到接近自然醒,因為九點半才出發,但早上六點已醒了,但已是整個程睡得最長的一晚了。
奇石林形狀特別,更特別的是它裡面的洞穴,這不能不了解它的歷史。
加柏都西亞
加柏都西亞是世界上最壯觀的岩石風化區,三百萬年前三座火山陸續爆發後,大量的熔岩噴出並覆蓋了地面,經過了長時間風吹雨打,形成非常特別的煙囪狀的石叢和筍狀石柱景觀,更孕育出獨一無二的土耳其石。它位於安那托利亞高原的中部,高度平均為一千二百公尺左右,屬於石灰岩地形,地表崎嶇、土壤貧瘠,不利農業發展,人口稀少。
西台人曾在此建立強大帝國,波斯人給他最美的名字「美麗的馬鄉」--Cappadocia,在君士坦丁大帝將基督教列為國教之前,羅馬軍隊經常鎮壓基督教徒,許多虔誠的教徒及修道士紛紛地逃難至加柏都西亞,他們發現加柏都西亞的岩石非常適合挖鑿建屋,而這裡複雜的地形也很適合躲避追殺,於是他們在這裡定居,就地將岩石改造成住屋、教堂、修道院,並向下挖掘避難用的地下城市。
到了西元7 世紀,阿拉伯人入侵,基督教徒再度受到迫害,許多人又跑到加柏都西亞地區躲避,到了十一世紀,加柏都西亞地區已經有超過一千個宗教性的建築存在。
今早有自費乘熱氣球遊覽奇石林,260US$/人,多數遊客都會參與,但260US$/人對我來說有些奢侈了沒參加。後來從參加乘熱氣球回來的團友照片中看到,乘熱氣球在奇石林上看日出確是很美,甚是羨慕,不知以後會不會很後悔呢?
如參加乘熱氣球四點多就要起床,據說清晨的氣流比較穩定所以要早起。
不參加乘熱氣球的可以睡到接近自然醒,因為九點半才出發,但早上六點已醒了,但已是整個程睡得最長的一晚了。
奇石林形狀特別,更特別的是它裡面的洞穴,這不能不了解它的歷史。
加柏都西亞
加柏都西亞是世界上最壯觀的岩石風化區,三百萬年前三座火山陸續爆發後,大量的熔岩噴出並覆蓋了地面,經過了長時間風吹雨打,形成非常特別的煙囪狀的石叢和筍狀石柱景觀,更孕育出獨一無二的土耳其石。它位於安那托利亞高原的中部,高度平均為一千二百公尺左右,屬於石灰岩地形,地表崎嶇、土壤貧瘠,不利農業發展,人口稀少。
西台人曾在此建立強大帝國,波斯人給他最美的名字「美麗的馬鄉」--Cappadocia,在君士坦丁大帝將基督教列為國教之前,羅馬軍隊經常鎮壓基督教徒,許多虔誠的教徒及修道士紛紛地逃難至加柏都西亞,他們發現加柏都西亞的岩石非常適合挖鑿建屋,而這裡複雜的地形也很適合躲避追殺,於是他們在這裡定居,就地將岩石改造成住屋、教堂、修道院,並向下挖掘避難用的地下城市。
到了西元7 世紀,阿拉伯人入侵,基督教徒再度受到迫害,許多人又跑到加柏都西亞地區躲避,到了十一世紀,加柏都西亞地區已經有超過一千個宗教性的建築存在。
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- 奇石林在大自然的鬼斧神工下,展現很多形態各異的筍狀石柱,想像力豐富的話可以想像到各種各樣的東西。
這件沒有想像力的人也會覺得它像駱駝吧。 - D70_7532a.jpg (117.31 KiB) 已瀏覽 22431 次
- 奇石林在大自然的鬼斧神工下,展現很多形態各異的筍狀石柱,想像力豐富的話可以想像到各種各樣的東西。
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- 有些人說它像蘑菇。
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- 有些人說它像…
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- 風化前大概是左面的樣子吧。
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- 每個蘑菇幾乎都是一間屋。
據說藍精靈這套卡通片的靈感都是取自這裡。 - D70_7584a.jpg (136.96 KiB) 已瀏覽 22431 次
- 每個蘑菇幾乎都是一間屋。
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- 三頭蘑。
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最後由 stepheng 於 週日 9月 25, 2011 23:13 編輯,總共編輯了 4 次。
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Re: 土耳其行色匆匆
烏奇沙&白鴿谷
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- 午餐前到地毯坊參觀參觀,一塊比洗臉毛巾還小的地毯要300US$。
我也希望有朝一日我可以面不改容地去買一塊土耳其地毯。 - D70_7644a.jpg (128.64 KiB) 已瀏覽 22431 次
- 午餐前到地毯坊參觀參觀,一塊比洗臉毛巾還小的地毯要300US$。
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- 自由行的遊客來到這裡多數都會選這裡的洞穴酒店住宿,而我們團住宿在景區外約半小時車程的酒店。但中午可以在洞穴餐廳用餐,都算是一個小體驗。
整個行程早午晚餐基本上都是自助餐,不少去過土耳其的遊客都嫌土耳其食物差,但我心想,如接受不了土耳其膳食,那基本上去不了中國西部旅行了。 - IMG_2565a.jpg (115.16 KiB) 已瀏覽 22431 次
- 自由行的遊客來到這裡多數都會選這裡的洞穴酒店住宿,而我們團住宿在景區外約半小時車程的酒店。但中午可以在洞穴餐廳用餐,都算是一個小體驗。
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- 今天時間都算鬆動,吃完午餐影完相還可以在一旁休息一會兒。
一有時間,女人多數不會放過購物的機會。 - D70_7692a.jpg (155.64 KiB) 已瀏覽 22431 次
- 今天時間都算鬆動,吃完午餐影完相還可以在一旁休息一會兒。
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- 一有時間,男人多數不會放過捕捉美女的機會。
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- 餐廳附近也是一個很好的觀景台。
白鴿谷。從前當地人有飼養鴿子,收集鴿糞作為肥料的習慣。 - D70_7658a.jpg (161.28 KiB) 已瀏覽 22431 次
- 餐廳附近也是一個很好的觀景台。
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- 烏奇沙。所謂的烏奇沙是「第三個堡壘」的意思,從這個巨岩上數不清的洞口可知,據說在外敵入侵時,平時就在洞穴社區存水糧的居民,可以躲上數月不必外出。
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- 唔知叫什麼教堂或修道院,不同的寺院互有相連通的隧道,以備外敵來襲時可以遁入地下城避難。
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Re: 土耳其行色匆匆
哥樂美露天博物館(Goreme Open-air Museum)
哥樂美,土耳其語的意思是“You cannot see here”。
這裡以前聚集了很多修道士及教徒,把石灰岩挖建成修道院及教堂。
洞穴裡的教堂有很古老的壁畫,有些在歷史的變遷下被破壞,目前有一說是基督教的分姴,一派主張不能偶像崇拜,所以連畫像也要去除,以致於壁畫被破壞。
有好幾間教堂現仍有壁畫,哪些是古蹟,哪些是复原圖我也不懂區別,洞穴教堂無論在美觀及規模程度上都不能與一般教堂比較,但在石洞裡挖出這樣的教堂,甚是特別。
以前教堂裡只是禁止用閃光燈,但現在已經完全禁止拍攝了,所以只能拍拍這些岩石山洞的外觀。
哥樂美,土耳其語的意思是“You cannot see here”。
這裡以前聚集了很多修道士及教徒,把石灰岩挖建成修道院及教堂。
洞穴裡的教堂有很古老的壁畫,有些在歷史的變遷下被破壞,目前有一說是基督教的分姴,一派主張不能偶像崇拜,所以連畫像也要去除,以致於壁畫被破壞。
有好幾間教堂現仍有壁畫,哪些是古蹟,哪些是复原圖我也不懂區別,洞穴教堂無論在美觀及規模程度上都不能與一般教堂比較,但在石洞裡挖出這樣的教堂,甚是特別。
以前教堂裡只是禁止用閃光燈,但現在已經完全禁止拍攝了,所以只能拍拍這些岩石山洞的外觀。
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- 多數教堂都很隠蔽,像這座這麼明目張膽比較少見。
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- 「黑暗教堂」,據說裡面擁有基督教歷史上最棒的壁畫,參觀者必須再付一次費用才得以進入。
如可以入內拍攝,還可以考慮入去參觀一下的。 - D70_7722a.jpg (146.76 KiB) 已瀏覽 22410 次
- 「黑暗教堂」,據說裡面擁有基督教歷史上最棒的壁畫,參觀者必須再付一次費用才得以進入。
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- 這間教堂的規模,看來只能給一兩家人祈禱。
但門外景色甚佳。 - D70_7728a.jpg (138.18 KiB) 已瀏覽 22410 次
- 這間教堂的規模,看來只能給一兩家人祈禱。
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- 內裡生活空間。
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- 很多通道都做得比較矮小,看來是有意的,方便防禦吧。
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Re: 土耳其行色匆匆
送些手信給大家
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- 不同景點有不同的紀念品。
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- 但藍眼睛則無處不在。
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- 看到土耳其雪糕是如何煙韌了吧。
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- 「飯後睡一睡,勝過做元帥。」看來不是中國人的專利。
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- 今天甚是悠閑,最主要免了舟車勞頓,今天的酒店昨天的同一間,唯一一天不必收拾行李的一天。回到了酒店只是下午五點,看來是要給早起去坐熱氣球的團友休息一會兒吧。
這麼早回到酒店當然不能浪費酒店的泳池。但奇怪的是,白天氣溫約30度,而曬了一天的泳池,池水仍相當冷,本來打算游半小時,但游了不到二十分鐘,頭已凍到暈暈地,可能也有些高原反應吧,按照經驗,水溫我猜不超過22度,這時才佩服那些游冬泳的人。 - IMG_2477a.jpg (144.02 KiB) 已瀏覽 22387 次
- 今天甚是悠閑,最主要免了舟車勞頓,今天的酒店昨天的同一間,唯一一天不必收拾行李的一天。回到了酒店只是下午五點,看來是要給早起去坐熱氣球的團友休息一會兒吧。
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- 最近一年來,單反一個月可能也沒碰一次,有些懷疑自己已對攝影失去了興趣。
但在這裡,接近什麼都拍,泳池邊這朵漂亮得像假花的玫瑰,當然逃不出我的手指。 - D70_7525a.jpg (79.89 KiB) 已瀏覽 22387 次
- 最近一年來,單反一個月可能也沒碰一次,有些懷疑自己已對攝影失去了興趣。
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Re: 土耳其行色匆匆
chiosir 寫:那奇石林真是一個好地方.
奇石林、棉花堡與伊斯坦堡是土耳其最受遊客歡迎的地方。
如自由行值得呆多兩三天住住洞穴酒店,早上影下熱氣球,很有特色的地方。
引用導遊Fred的話:
清真寺EVERYWHERE,
希臘羅馬建築EVERYWHERE,
棉花堡EVERYWHERE,
奇石林ONLY HERE!
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Re: 土耳其行色匆匆
洞穴夜總會
晚上參加洞穴夜總會,終於有機會參觀土耳其獨特的旋轉舞。
第一個節目便是旋轉舞,旋轉舞本來是宗教舞蹈,一早已說明不能拍照,但可能是擔心有不自覺的遊客在他們跳舞時偷拍,影響他們的神聖性,現場只有很微弱的燈光,跳了約七八分鐘後才亮燈說可以拍照。
我便慢慢安裝好腳架準備大展拳腳,但等我安裝好腳架後,旋轉舞也停了退了下去,跟著是其他民族舞蹈,初時我還以為後面會重新出場,但等了一晚,結果是再沒有了。
拍不到土耳其旋轉舞,是我此行最大的遺憾。
旋轉舞
旋轉舞的哲理是:他們相信萬物無時無刻都在旋轉,人的構成分子也與宇宙中的地球和星球一起旋轉,人出生至逝世,從年輕、長大、老去,都是一個迴圈,是生生不息的,猶如旋轉不停。他們便利用自己的旋轉達到與神的溝通及接觸。跳舞者穿著白長袍及戴上啡色高帽子,他們轉身時,白袍轉成圓桌子般,十分漂亮。他們進行的儀式稱之為Semaz,但並不易看到。
一般先由一位長老帶領一群舞者入場,敬禮後脫去外袍,便開始旋轉,右手向上,表示接受神的賜福及接收從他而來的能量;頭向右側,表示沒有了自我,及完全接受神的安排;左手向下半垂,手掌向下,表示將神所賜的能量傳於大地及其它人民,廣播於世間。他們不停地轉,直至轉至頭暈腦脹,他們認為在自己半昏迷時,便是與神最接近的時間。
晚上參加洞穴夜總會,終於有機會參觀土耳其獨特的旋轉舞。
第一個節目便是旋轉舞,旋轉舞本來是宗教舞蹈,一早已說明不能拍照,但可能是擔心有不自覺的遊客在他們跳舞時偷拍,影響他們的神聖性,現場只有很微弱的燈光,跳了約七八分鐘後才亮燈說可以拍照。
我便慢慢安裝好腳架準備大展拳腳,但等我安裝好腳架後,旋轉舞也停了退了下去,跟著是其他民族舞蹈,初時我還以為後面會重新出場,但等了一晚,結果是再沒有了。
拍不到土耳其旋轉舞,是我此行最大的遺憾。
旋轉舞
旋轉舞的哲理是:他們相信萬物無時無刻都在旋轉,人的構成分子也與宇宙中的地球和星球一起旋轉,人出生至逝世,從年輕、長大、老去,都是一個迴圈,是生生不息的,猶如旋轉不停。他們便利用自己的旋轉達到與神的溝通及接觸。跳舞者穿著白長袍及戴上啡色高帽子,他們轉身時,白袍轉成圓桌子般,十分漂亮。他們進行的儀式稱之為Semaz,但並不易看到。
一般先由一位長老帶領一群舞者入場,敬禮後脫去外袍,便開始旋轉,右手向上,表示接受神的賜福及接收從他而來的能量;頭向右側,表示沒有了自我,及完全接受神的安排;左手向下半垂,手掌向下,表示將神所賜的能量傳於大地及其它人民,廣播於世間。他們不停地轉,直至轉至頭暈腦脹,他們認為在自己半昏迷時,便是與神最接近的時間。
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- 停車時只見一小小的房子,這裡不是我們要參觀土耳其舞的地方吧?
原來內裡另有乾坤,是在地下的,容納三四百人是沒有問題的。 - IMG_2644a.jpg (101.11 KiB) 已瀏覽 22385 次
- 停車時只見一小小的房子,這裡不是我們要參觀土耳其舞的地方吧?
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- 跟著下來的幾隻舞,雖然熱熱鬧鬧,但卻遠沒旋轉舞那麼有特色,也沒有一張照片滿意的,只是紀錄一下。
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Re: 土耳其行色匆匆
DAY 6(8.22)加柏都西亞→安卡拉
早上八點半出發,今天的目的地是土耳其的首都安卡拉。
早上八點半出發,今天的目的地是土耳其的首都安卡拉。
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- 酒店窗外的叫拜塔。
今天凌晨終於知道叫拜塔的作用了。我一如既往四點左右醒來,方便完繼續模模糊糊半睡半醒躺在床上。不久窗外突然有廣播,該是附近的清真寺叫拜塔上的喇叭廣播提醒教徒祈禱,時間約為凌晨四點半。我不禁有些懷疑教徒會不會真的會這麼早起床祈禱。
我這樣懷疑人家對宗教的虔誠性,罪過罪過。 - IMG_2645a.jpg (156.44 KiB) 已瀏覽 22383 次
- 酒店窗外的叫拜塔。
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- 上午坐了一兩小時的車程後,本來以為停下來去方便,原來這裡是今天的第一個景點---地下城。一樣也是基督教徒為逃避逼害而開挖的地下城。
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- 內面規模很大,有眷養動物的地方,也有釀酒的地方,還有水井及廚房,可以同時供上千人居住或躲藏。
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- 火雞,英文名turkey,跟土耳其的英文名一模一樣,真令人好奇去查一查它們有什麼關連。
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- 不久途經一片白色海洋,沙灘?雪地?
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- 鹽湖,據說香港面積有多大它便有多大。
這鹽湖真奇怪,夏天沒有水冬天才有水。據說是夏天蒸發量大。 - D70_8429a.jpg (138.6 KiB) 已瀏覽 22383 次
- 鹽湖,據說香港面積有多大它便有多大。
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- 多數遊客經過這裡都會下去走一走。
順便撈一把回家防輻射。 - D70_8460a.jpg (141.4 KiB) 已瀏覽 22383 次
- 多數遊客經過這裡都會下去走一走。
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- 土耳其小孩。
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Re: 土耳其行色匆匆
土耳其國父紀念館
十八世紀之後鄂圖曼土耳其帝國逐漸走向腐敗淫亂,一次大戰時又因站錯邊而險些被列強瓜分,被譏為西亞病夫。凱末爾率軍抵抗外侮,推翻帝國,建立共和政府,並極力執行西化政策,引領土耳其走向現代化之路,因此凱末爾在土耳其人的心目中擁有極其崇高的地位。
而凱末爾領導下的土耳其亟欲擺脫鄂圖曼時代不光榮的歷史,1923年將首都從伊斯坦堡遷往位居國土心臟地帶的安卡拉,以示與過去的統治者全面斷絕。1928年廢除原來的阿拉伯文字以拉丁字母代替,加緊往西方靠攏的腳步。西化政策掀起內部各種勢力的動盪,凱末爾以鐵血的意志貫徹他的決心,要把土耳其建設成一個現代化的國家。
1938年11月10日,凱末爾死於伊斯坦堡,隨後遺體送回安卡拉並暫時安置於人類博物館大廳。為了紀念這位國家民族偉人,土耳其特別成立一個委員會來籌蓋一座宏偉的陵墓。1944年動工,於1953年凱末爾逝世十五周年紀念日,遺體長眠於陵墓地底下。
十八世紀之後鄂圖曼土耳其帝國逐漸走向腐敗淫亂,一次大戰時又因站錯邊而險些被列強瓜分,被譏為西亞病夫。凱末爾率軍抵抗外侮,推翻帝國,建立共和政府,並極力執行西化政策,引領土耳其走向現代化之路,因此凱末爾在土耳其人的心目中擁有極其崇高的地位。
而凱末爾領導下的土耳其亟欲擺脫鄂圖曼時代不光榮的歷史,1923年將首都從伊斯坦堡遷往位居國土心臟地帶的安卡拉,以示與過去的統治者全面斷絕。1928年廢除原來的阿拉伯文字以拉丁字母代替,加緊往西方靠攏的腳步。西化政策掀起內部各種勢力的動盪,凱末爾以鐵血的意志貫徹他的決心,要把土耳其建設成一個現代化的國家。
1938年11月10日,凱末爾死於伊斯坦堡,隨後遺體送回安卡拉並暫時安置於人類博物館大廳。為了紀念這位國家民族偉人,土耳其特別成立一個委員會來籌蓋一座宏偉的陵墓。1944年動工,於1953年凱末爾逝世十五周年紀念日,遺體長眠於陵墓地底下。
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- 紀念館包含公園、廣場、陵墓、兩座塔及陳列凱末爾遺物的博物館。
左側是「獨立塔」,裡面陳列陵墓建築的資訊及凱末爾喪禮的照片;右側是「自由塔」,圖解整個陵墓景區。 - D70_8563a.jpg (143.2 KiB) 已瀏覽 22356 次
- 紀念館包含公園、廣場、陵墓、兩座塔及陳列凱末爾遺物的博物館。
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- 「獨立塔」及「自由塔」前有三男跟三女的巨大雕像,象徵各行各業的土耳其人。
後面是石獅大道,由24隻西台帝國時期的石獅形象所構成,在西台時期,獅子象徵著權勢與力量。 - D70_8567a.jpg (87.96 KiB) 已瀏覽 22356 次
- 「獨立塔」及「自由塔」前有三男跟三女的巨大雕像,象徵各行各業的土耳其人。
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- 中間的榮耀大廳是整個建築群的重點,是凱末爾遺體長眠的地方。我有些奇怪,在98%信奉伊斯蘭的國家的國父紀念館,整個建築群卻看不出一點兒伊斯蘭建築元素,查一查資料才知道:
為全面繼承凱末爾定下的國家方向,陵寢刻意選擇遠古年代稱霸安那托利亞中部的西台神殿建築形式,作為精神象徵。因為西台帝國在血緣上屬印歐語系,與土耳其人佔70%突厥血統所屬之阿爾泰語系無關連,這種刻意與過去歷史劃清界線,又不得不替國家尋求認同對象的折衷作法,廣為近代處境相似的國家採用。 - D70_8512a.jpg (117.45 KiB) 已瀏覽 22356 次
- 中間的榮耀大廳是整個建築群的重點,是凱末爾遺體長眠的地方。我有些奇怪,在98%信奉伊斯蘭的國家的國父紀念館,整個建築群卻看不出一點兒伊斯蘭建築元素,查一查資料才知道:
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- 凱末爾的石棺就位於高挑空蕩的廳堂正中靠北側之盡頭。石棺由一整個特殊的彩色大理石製成,然而他的遺體並沒有放在裡面,而是埋在地底下。
土耳其共和國建立於1923年,首任總統即為凱末爾。他致力於改革,把鄂圖曼帝國的遺風全力剷除。1934年議會決議賜姓Atatürk給凱末爾,意即土耳其之父(Father Turk)。1938年時值壯年的凱末爾因肝硬化去世,得年57歲。
由於凱末爾對土耳其貢獻巨大,據說所有土耳其人對凱末爾都是敬愛得五體投地。很多城市都有凱末爾紀念館,不論是公家機關、學校、教科書、鈔票,甚至是一般的家庭,都可看到懸掛或出現凱末爾的相片。
當時不禁心想:如果穆巴拉克、薩達姆、卡達菲等一代梟雄如只掌權15年,他們可能也會成為他們國家的國父級人物;又如阿爺如在建國15年後、最好建國後就拜拜,一定是一位無可爭議的神級人物。 - D70_8481a.jpg (131.03 KiB) 已瀏覽 22356 次
- 凱末爾的石棺就位於高挑空蕩的廳堂正中靠北側之盡頭。石棺由一整個特殊的彩色大理石製成,然而他的遺體並沒有放在裡面,而是埋在地底下。
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- 紀念館由衛兵保護。
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- 整點時會有衛兵交接儀式,他們從陵墓入口通過石獅大道,走向廣場,再拾級而上到榮耀大廳前進行交接儀式。
婦孺學著衛兵大踏步,給我的感覺不但沒有不莊重,反而很親民。 - D70_8531a.jpg (146.92 KiB) 已瀏覽 22356 次
- 整點時會有衛兵交接儀式,他們從陵墓入口通過石獅大道,走向廣場,再拾級而上到榮耀大廳前進行交接儀式。
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- 陵墓坐落在小丘上,在此可以鳥瞰安卡拉市。
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Re: 土耳其行色匆匆
首都安卡拉
歷史上,土耳其的首都並不是安卡拉,而一直是伊斯坦堡。1919年,青年軍官凱末爾等發動了反對帝國主義侵略和反對封建王朝統治的資產階級革命,由於安卡拉處於理想的地理位置,交通又十分方便,便成了當時革命的中心。1923年宣佈成立共和國,土耳其大國民議會決定將安卡拉定為成立的共和國首都。
歷史上,土耳其的首都並不是安卡拉,而一直是伊斯坦堡。1919年,青年軍官凱末爾等發動了反對帝國主義侵略和反對封建王朝統治的資產階級革命,由於安卡拉處於理想的地理位置,交通又十分方便,便成了當時革命的中心。1923年宣佈成立共和國,土耳其大國民議會決定將安卡拉定為成立的共和國首都。
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- 安卡拉正式定為首都之前,也是一個歷史古城,但城市規模並不大,居民也僅有數萬人。定為首都之後,城市建設發展較快,市區逐漸向四周延伸,如今已成為擁有三百多萬人口的現代化都市。
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- 晚餐都是一如既往在酒店自助,主食選擇不太多,甜品好多,最吸引大家的是西瓜。
最近大家可能要去到外國才能放心大刨西瓜了。 - IMG_2722a.jpg (128.09 KiB) 已瀏覽 22356 次
- 晚餐都是一如既往在酒店自助,主食選擇不太多,甜品好多,最吸引大家的是西瓜。
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- 土耳其最後一晚的酒店,酒店一如既往那麼整潔,但我始終無法一覺睡到天亮,多數都是四點左右醒來去方便,不知道是不能適應時差還是其它什麼原因,這在以前是未試過的。
由安卡拉到伊斯坦堡約五小時車程,為要爭取多一些時間在伊斯坦堡參觀,明早四點半起床,五點出車。 - IMG_2719a.jpg (101.36 KiB) 已瀏覽 22356 次
- 土耳其最後一晚的酒店,酒店一如既往那麼整潔,但我始終無法一覺睡到天亮,多數都是四點左右醒來去方便,不知道是不能適應時差還是其它什麼原因,這在以前是未試過的。
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