行走在世界屋脊

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stepheng
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註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
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行走在世界屋脊

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 終於等到了久違的長假期,走上似是遙不可及的西藏,但經過兩年前雲南的徒步,對自己的身體也多了一些信心,且經過早幾年的新疆及雲南之行,西藏已是國內唯一令自己嚮往的地方了。
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第一天(8.9):澳門→廣州→西寧

 去西藏的四大目標:青藏鐵路,布達拉宮,珠峰,曬大佛。

 青藏鐵路是此行的一大目標,我們首先由廣州坐飛機到西寧,再由西寧坐青藏鐵路入藏。其實坐青藏鐵路可以由廣州坐火車直達拉薩。

 入藏前順便參觀一下青海湖,有說青海湖不算太靚,但青海湖的油菜花聞名久矣,無論如何也要去走一趟。

 西寧的海拔都有二千幾米,大家到達西寧都沒有什麼高原反應,希望從這里入藏,能減小或避免高原反應吧。
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 下午機出發,去到西寧也天黑了,遺憾不能遊覽一下西寧市區及夜市。
 下午機出發,去到西寧也天黑了,遺憾不能遊覽一下西寧市區及夜市。
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 有團友一早已做晒功課要試當地美食,可惜住宿在較邊郊,只能在住宿樓下小嘗一下回族風味。
 有團友一早已做晒功課要試當地美食,可惜住宿在較邊郊,只能在住宿樓下小嘗一下回族風味。
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stepheng
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第二天(8.10):西寧(倒淌河、日月山、青海湖、原子城)

 青海的導遊在講解上都算不錯,短短一天讓我們對青海這個地方多了不少認識,不枉青海一行,所以我成日認為如有一個好的領隊,往往會令整個旅程不一樣。

 去青海湖只是蜻蜓點水咁到湖邊影一影相,順便經過一些小景點。

 參觀完一些所謂景點,不禁有些失望,問一問導遊,如我要來青海幾天,有什麼介紹,導遊講了一大堆,什麼冰川,什麼山...。

 我心想這跟西藏新疆有何區別,且不會靚過西藏新疆那些吧。不過青海的導遊口才真是不錯。

 回到西寧已是接近坐火車時間了,打算到西寧的食街試下當地特色小食的計劃又落空了,可惜入到火車站,才知火車誤點一個半小時。

 晚上九點,終于搭上夢寐已久的青藏列車,還未興奮完就要快快梳洗,因為火車一般十點左右就熄燈了。其它乘客也一早上床睡了。
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 去青海湖途中,經過一景點倒淌河(全長約40多公里,自東向西,流入青海湖,故名倒淌河)。但其實倒淌河沒有什麼水。<br /><br /> 見有藏族小朋友模導,便影下小朋友,每個小朋友的模導費1元。
 去青海湖途中,經過一景點倒淌河(全長約40多公里,自東向西,流入青海湖,故名倒淌河)。但其實倒淌河沒有什麼水。

 見有藏族小朋友模導,便影下小朋友,每個小朋友的模導費1元。
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 車一接近青海湖已令大家興奮不已,盛放的油菜花及五顏六色的青海湖是有另一番景色。<br /><br /> 幾乎每塊油菜田都有遊客在影相,但每位遊客要收5元費用似乎貴左D。
 車一接近青海湖已令大家興奮不已,盛放的油菜花及五顏六色的青海湖是有另一番景色。

 幾乎每塊油菜田都有遊客在影相,但每位遊客要收5元費用似乎貴左D。
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 遠望完青海湖後就去吃午飯,據說是青海湖的什麼魚,吃得神神秘秘,雖然有推銷感覺及價錢不菲,但個導遊又幾講得,大家又唔介意試下,但其實食魚哪里及得上廣東。
 遠望完青海湖後就去吃午飯,據說是青海湖的什麼魚,吃得神神秘秘,雖然有推銷感覺及價錢不菲,但個導遊又幾講得,大家又唔介意試下,但其實食魚哪里及得上廣東。
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 食飯前還在廚房後免費拍攝藏獒。
 食飯前還在廚房後免費拍攝藏獒。
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 飯後正式去到青海湖邊參觀,100元的門票,貴了點,但作為青海的象徵,還是要去參觀,漂不漂亮則是見仁見智了。
 飯後正式去到青海湖邊參觀,100元的門票,貴了點,但作為青海的象徵,還是要去參觀,漂不漂亮則是見仁見智了。
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 初時見兩隻耗牛在那里還不敢拍攝,原來騎上去才收費。
 初時見兩隻耗牛在那里還不敢拍攝,原來騎上去才收費。
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 原來是想拍攝後面的美少女,哪知一舉相機,前面的小朋友就攝過來。
 原來是想拍攝後面的美少女,哪知一舉相機,前面的小朋友就攝過來。
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 眼明手快拍攝到旳美景。
 眼明手快拍攝到旳美景。
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 跟住經過原子城也停一停(我國建設的第一個核武器研製基地,在這裏成功研製出中國第一顆原子彈和第一顆氫彈,故稱為“原子城”)。只有十幾分鐘停留時間,與紀念碑影一影相又要俾錢,幹脆不入,只在門口影一影相算了。
 跟住經過原子城也停一停(我國建設的第一個核武器研製基地,在這裏成功研製出中國第一顆原子彈和第一顆氫彈,故稱為“原子城”)。只有十幾分鐘停留時間,與紀念碑影一影相又要俾錢,幹脆不入,只在門口影一影相算了。
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 有時沿途風光比一些景點還漂亮。
 有時沿途風光比一些景點還漂亮。
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 西寧火車站---青藏鐵路起點。<br /><br /> 由西寧入藏的火車票真是一票難求,原價二百幾的車票要另外給二百元手續費,後來才知二百元已算是很友情價了。上火車前給人查票,差點兒出事,好在有醒目的團友為我解圍。在窗口一定是買不到的,俾手續費又是黃牛票,那該如何才能有一張名正言順的車票呢?
 西寧火車站---青藏鐵路起點。

 由西寧入藏的火車票真是一票難求,原價二百幾的車票要另外給二百元手續費,後來才知二百元已算是很友情價了。上火車前給人查票,差點兒出事,好在有醒目的團友為我解圍。在窗口一定是買不到的,俾手續費又是黃牛票,那該如何才能有一張名正言順的車票呢?
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ceo
文章: 60
註冊時間: 週日 8月 09, 2009 0:05

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[smilie=yell.gif] 景色好啊!
CANON 1D MARK VI
24mm-105mm L
70-200 F2.8 L
85 L II




全部都無
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stepheng
文章: 4758
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第三天(8.11):西寧→拉薩(青藏鐵路)

 雖然上車時天已黑了,不過這條線路該是有心安排過了,景色最精彩的還是在白天。

 青藏線火車我自己感覺比其它一般火車線路平穩安靜,但躺下也要一小時才睡著,這晚在火車上睡得還可以,早上五點左右就醒了。雖然時差比澳門慢了一個多小時,但太陽還是六點幾就出來了,能在火車上欣賞及拍攝日出也是一件令人興奮的經歷,所以有相機的乘客都紛紛拍照留念。

 再過一會兒,大約早上七點,火車到達青海第二大城市格爾木,大家能下車放一放風,跟大多數火車站一樣,在車站完全看不到城市面貌,但大家都急不及待下車感受一下高原的空氣,但其實格爾木的海拔與西寧差不多,都是海拔二千幾。

 吃完乾糧早餐,周圍不時傳來歡呼聲,原來火車已進入可可西里自然保護區,時不時都有藏羚羊,大家都拿左相機左追右撲。

 過了不久我被助手告知嘴辱很黑,加上頭有些疼,初時還以為只是不夠睡,自己不相信咁快有高反,取出鏡子照下,確是比平時黑了,原來真是有高原反應了。此後鏡子好似探熱針咁,時不時來用來了解一下自己身體的大概情況。雖然知道有高反了,但還是忍不住拿著相機對窗外迷人的景色作一個紀錄,因為這樣的高原經歷,再來的機會該不大。

 除了藏羚羊,沿途還有戈壁荒漠、沼澤濕地和雪山草原。

 午餐過後,同團的團友都有些高反了,主要都有些頭疼,所以大家雖然面對美景,但還是午睡一下,現在都算是行程的開始,更多的美景及挑戰還在後頭,還是不要摶得太盡。

 火車在接近晚上八點到了拉薩火車站,比正點慢了不到半小時,時差關係,如不是下微雨,應還可以看到太陽。

 出了火車站,領隊亞東一早已在火車站門口等我們了,領隊看上去像是老實人的樣子。

 進到市區天也黑了,領隊帶我們進了拉薩繁忙小巷的小旅館,看來八月的拉薩住房還是挺緊張的,原來合約說明要住三星級的旅館,結果只能住在沒有洗手間的房間,兩男一女的三位香港團友要同住一間房,另外四位國內團友同一房,我看也相當於二三十元的床位。

 安排好房間後出去食晚餐,結果是去一間類似國內大學飯堂的飯堂,每人各自拿一個餐盤去自取幾元一個菜的晚餐。

 當時我呆坐在一旁,雖然旅行不想奢侈,但也從未想要勒緊褲頭去旅行,因此來旅行前也跟旅行社說明要好一些的住宿及領隊,因此團費都比一般團貴左小小,但看來有些貨不對板的樣子。

 當我們逆來順受時,國內的團友卻沒像我們那樣溫馴,打電話回旅行社投訴。結果馬上換旅館,環境及房間好了很多,但換回房來也到晚上十一點幾了。

 雖然拉薩的海拔比坐青藏鐵路時降低了,大約三千六左右,平時走路並不感覺到不適,但上樓梯明顯會喘大氣,來拉薩前也聽了不少故事,故上樓梯也得慢慢來。

 平時唔覺,躺下睡覺時,仍發現頭仍有些疼,看來仍有高反,但這晚睡得都算可以。
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 青藏高原的日出。
 青藏高原的日出。
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 青海第二大城市格爾木的火車站。
 青海第二大城市格爾木的火車站。
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 當雪山初現時,大家的興奮程度絕對不亞於發現藏羚羊,大家都爭住個窗口位影雪山,這時剛巧列車乘務員經過,乘務員見此情景,只是冷冷地道:真是一點兒審美觀都沒有,後面都是雪山呢。
 當雪山初現時,大家的興奮程度絕對不亞於發現藏羚羊,大家都爭住個窗口位影雪山,這時剛巧列車乘務員經過,乘務員見此情景,只是冷冷地道:真是一點兒審美觀都沒有,後面都是雪山呢。
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 拿出一些密封的包裝,包裝袋脹得像氣球一樣,看來車廂內並沒有傳說中的增壓。
 拿出一些密封的包裝,包裝袋脹得像氣球一樣,看來車廂內並沒有傳說中的增壓。
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 青藏鐵路特有的供氧,本也想借來影下相留念,可惜慢人一步,也可能是我的樣子還未夠殘。
 青藏鐵路特有的供氧,本也想借來影下相留念,可惜慢人一步,也可能是我的樣子還未夠殘。
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 青藏公路也跟青藏鐵路好像是同路,公路影相應更美。<br /><br /> 但我坐火車已有些問題,坐公路應會更辛苦,好在現在有青藏鐵路,才有機會輕鬆欣賞青藏沿途美景。
 青藏公路也跟青藏鐵路好像是同路,公路影相應更美。

 但我坐火車已有些問題,坐公路應會更辛苦,好在現在有青藏鐵路,才有機會輕鬆欣賞青藏沿途美景。
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 終於等到火車轉彎,影一影偉大的天路。
 終於等到火車轉彎,影一影偉大的天路。
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 不知道這是不是海拔五千幾的唐古拉山,不是也該是附近的山峰了,只覺在此附近頭比較疼。
 不知道這是不是海拔五千幾的唐古拉山,不是也該是附近的山峰了,只覺在此附近頭比較疼。
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 過了崑崙山脈,該也進入了西藏,海拔也降回不少,多了一些湖,湖在藏語中叫錯。
 過了崑崙山脈,該也進入了西藏,海拔也降回不少,多了一些湖,湖在藏語中叫錯。
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IMG_5316a.jpg
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 拉薩火車站現代得來又有些西藏建築元素,可惜當時有小雨及天色有些暗,加上趕坐車,也只能隨影張紀念相。
 拉薩火車站現代得來又有些西藏建築元素,可惜當時有小雨及天色有些暗,加上趕坐車,也只能隨影張紀念相。
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MrHin
文章: 36
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期待更多相的出現~~ [smilie=kill.gif] [smilie=lol.gif]
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stepheng
文章: 4758
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
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第四天上午(8.12):拉薩(布達拉宮)

 早上起來,天下起雨來,其實一點也不奇怪,據說七八月是西藏的雨季。原計劃是今天上午休息,下午才去布達拉宮,但旅行社改在上午,也沒有辦法,布達拉宮的門票八月很緊張,自己不容易買到,找旅行社就是免得自己頻撲,但100門票要另外給200元手續費。

 參觀時間有嚴格的規定,什麼時間進什麼時間出都有規定,進去後一小時一定要出來。

 經過昨晚一役,今朝一早三位香港的團友通知要脫團了,訂金也不要了。

 其實就算在旺季,自己在拉薩租車租房並不困難,比平時也不會貴到哪里去,也不會比跟團貴,當時抱住既來之則安之的態度,不過後來都很欣賞他們的脫團決定。


布達拉宮:
 布達拉宮是曆世達賴喇嘛的冬宮,也是過去西藏地方統治者政教合一的統治中心,從五世達賴喇嘛起,重大的宗教、政治儀式均在此舉行,同時又是供奉曆世達賴喇嘛靈塔的地方。

 “布達拉”,或譯“普陀珞珈”,都是梵語“Potalaka”的音譯,意為“佛教聖地”。西元7世紀初,松贊干布統一西藏,定都拉薩,建立起強大的吐蕃政權。641年,他與唐王朝聯姻,為迎娶文成公主,在瑪布日山上修建了宮殿。因為松贊干布把觀世音菩薩(世間自在佛)作為自己的本尊佛,所以就用佛經中菩薩的住地“布達拉”來給宮殿命名,稱作“布達拉宮”。
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 天下著小雨,懶得取單反出來,只是用DC仔隨便影下相留念。
 天下著小雨,懶得取單反出來,只是用DC仔隨便影下相留念。
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 在布達拉宮上最好是能一瞰拉薩全貌。<br /><br /> 布達拉宮可能是全市的最高點了。
 在布達拉宮上最好是能一瞰拉薩全貌。

 布達拉宮可能是全市的最高點了。
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 布達拉宮正對面有一廣場,格局就如同天安門與天安門廣場。
 布達拉宮正對面有一廣場,格局就如同天安門與天安門廣場。
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 布達拉宮右前是藥王山,是拍攝布達拉宮的最佳位置。
 布達拉宮右前是藥王山,是拍攝布達拉宮的最佳位置。
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 遠處的彩虹橋---拉薩河上的鐵路橋,有時間要去拍一拍照。
 遠處的彩虹橋---拉薩河上的鐵路橋,有時間要去拍一拍照。
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 在布達拉宮里,只有露天的地方才能拍照,室內不準,這里是進入室內前的可以拍照地方。據說是表演的地方,達賴當年就是坐在最上面觀看表演的。<br /><br /> 在山腳時還下著雨,但上到山上天色已變晴了,其實還不到半小時。
 在布達拉宮里,只有露天的地方才能拍照,室內不準,這里是進入室內前的可以拍照地方。據說是表演的地方,達賴當年就是坐在最上面觀看表演的。

 在山腳時還下著雨,但上到山上天色已變晴了,其實還不到半小時。
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 據說現在在布達拉宮的喇嘛不多。
 據說現在在布達拉宮的喇嘛不多。
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 布達拉宮背面一景。
 布達拉宮背面一景。
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 布達拉宮背面的建築也是低層多。
 布達拉宮背面的建築也是低層多。
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 布達拉宮背後另一面,下方的樹林是宗角祿康公園,要抽時間去參觀一下。
 布達拉宮背後另一面,下方的樹林是宗角祿康公園,要抽時間去參觀一下。
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 布達拉宮參觀出口。
 布達拉宮參觀出口。
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 布達拉宮。
 布達拉宮。
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 圍住布達拉宮轉的藏民,藏人順時針圍著寺廟轉是祈禱的意思。
 圍住布達拉宮轉的藏民,藏人順時針圍著寺廟轉是祈禱的意思。
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 白塔。
 白塔。
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 廣場上看布達拉宮。
 廣場上看布達拉宮。
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 布達拉宮正對面:和平解放西藏紀念碑。
 布達拉宮正對面:和平解放西藏紀念碑。
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 布達拉宮參觀入口。進布達拉宮要經安檢,安檢保安程度比機場的要求還高,參觀完布達拉宮後,回頭取回被寄存的不少物品。來時下雨不方便影相,3小時後這麼好天氣。
 布達拉宮參觀入口。進布達拉宮要經安檢,安檢保安程度比機場的要求還高,參觀完布達拉宮後,回頭取回被寄存的不少物品。來時下雨不方便影相,3小時後這麼好天氣。
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 換住的青年旅館,房價150元左右,環境不好不差,但很有年青人氣息。
 換住的青年旅館,房價150元左右,環境不好不差,但很有年青人氣息。
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 在旅館上還能拍攝到布達拉宮的另一面。
 在旅館上還能拍攝到布達拉宮的另一面。
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stepheng
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第四天下午(8.12):拉薩(大昭市)

 下午睡到五點才出去大昭市參觀,由於時差關係,所以一點也不晚,時間該是比較合適,避開中午猛列的紫外線。

 拉薩市其實並不大,由旅館到大昭市只要走十分鐘時間左右。放下行李,休息好去參觀,感覺很放鬆。

 在一般人的印象中,拉薩是由布達拉宮、八廓街(八角街)、大昭寺、色拉寺、哲蚌寺以及拉薩河構成的,但西藏人認為,嚴格意義上的“拉薩”應是指大昭寺和圍繞大昭寺而建立起來的八廓街,只有到了大昭寺和八廓街,才算到了真正的拉薩。如今拉薩城東一帶尚保持著古城拉薩的精髓。

 經過一天休閑的行程及休整,這晚睡前雖然仍感到有些少頭疼,好在睡得還可以。
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 途經一甜茶館,進去感受當地人的酥油茶,每杯5毛錢,據說酥油茶可減高原反應。<br /><br /> 甜茶館好像港澳的茶餐廳,不過當地人只是飲酥油茶好似沒有東西吃,在這里吹下水打下牌。
 途經一甜茶館,進去感受當地人的酥油茶,每杯5毛錢,據說酥油茶可減高原反應。

 甜茶館好像港澳的茶餐廳,不過當地人只是飲酥油茶好似沒有東西吃,在這里吹下水打下牌。
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 大昭市廣場。
 大昭市廣場。
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 大昭寺是西藏現存最輝煌的吐蕃時期的建築,也是西藏現存最古老的土木結構建築,開創了藏式平川式的寺廟佈局規式。<br /><br /> 大昭寺融合了藏、唐、尼泊爾、印度的建築風格,成為藏式宗教建築的千古典範,大昭寺在藏傳佛教中擁有至高無上的地位。
 大昭寺是西藏現存最輝煌的吐蕃時期的建築,也是西藏現存最古老的土木結構建築,開創了藏式平川式的寺廟佈局規式。

 大昭寺融合了藏、唐、尼泊爾、印度的建築風格,成為藏式宗教建築的千古典範,大昭寺在藏傳佛教中擁有至高無上的地位。
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 在大昭市門口有很多人在磕長頭,在這里深深感受到宗教氣氛。
 在大昭市門口有很多人在磕長頭,在這里深深感受到宗教氣氛。
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 在這里很想念支超廣角同魚眼。
 在這里很想念支超廣角同魚眼。
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 有些信徒在寺門口原位磕長頭,而有些信徒會圍著大昭市磕長頭。
 有些信徒在寺門口原位磕長頭,而有些信徒會圍著大昭市磕長頭。
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 有些磕到頭破血流,都不知道他是從哪里磕過來的。
 有些磕到頭破血流,都不知道他是從哪里磕過來的。
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 有非常多的善信及遊客繞著大昭市順時針轉,跟大多數旅遊點不同,這里遊客多,但當地信眾明顯比遊客多。<br /><br /> 轉一圈大約一千米左右吧,據說轉數最好是奇數。
 有非常多的善信及遊客繞著大昭市順時針轉,跟大多數旅遊點不同,這里遊客多,但當地信眾明顯比遊客多。

 轉一圈大約一千米左右吧,據說轉數最好是奇數。
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 喜歡拍攝人物一定要來大昭市附近,有不少拍友在這里拍攝。
 喜歡拍攝人物一定要來大昭市附近,有不少拍友在這里拍攝。
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D70_2029a.jpg
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D70_2002a.jpg
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 在大街小巷都有不少武警在站崗及巡邏,氣氛緊張。
 在大街小巷都有不少武警在站崗及巡邏,氣氛緊張。
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 大昭市廣場附近有很多食店,晚飯就在廣場附近的天台,環境及天氣都很好,又不趕時間,感覺不錯。但不知是慢工出細貨還是生意太好,一頓飯吃了大約兩小時。<br /><br /> 在拉薩吃飯也不貴,真不明白第一晚的接待為何那麼隨便。
 大昭市廣場附近有很多食店,晚飯就在廣場附近的天台,環境及天氣都很好,又不趕時間,感覺不錯。但不知是慢工出細貨還是生意太好,一頓飯吃了大約兩小時。

 在拉薩吃飯也不貴,真不明白第一晚的接待為何那麼隨便。
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 在天台還欣賞到大昭市黃昏美景。
 在天台還欣賞到大昭市黃昏美景。
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 食完晚飯已九點幾了,再去大昭寺行下已有團友說累要趕回去休息,但經過商店時卻精神大振,看來shopping對治療女性高原反應有一定的作用。<br /><br /> 不過在拉薩的戶外用品店的價錢都幾吸引,種類也多,來西藏玩如未準備好戶外裝配,其實也不必擔心。
 食完晚飯已九點幾了,再去大昭寺行下已有團友說累要趕回去休息,但經過商店時卻精神大振,看來shopping對治療女性高原反應有一定的作用。

 不過在拉薩的戶外用品店的價錢都幾吸引,種類也多,來西藏玩如未準備好戶外裝配,其實也不必擔心。
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stepheng
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註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
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第五天(8.13):拉薩→日喀則(羊卓雍湖、白居寺)

 早上八九點就開始向珠峰出發,但珠峰一天車程到達不了,會到日喀則休息一晚。沿途會經著名的羊卓雍湖。羊卓雍湖,也稱羊卓雍錯(當地人通常簡稱為“羊湖”),因為藏語“錯”就是“湖”的意思。羊卓雍錯,藏語意為“天鵝池”,是西藏三大聖湖之一,湖面海拔4441米,東西長130千米,南北寬70千米,羊湖汊口較多,像珊瑚枝一樣,因此它在藏語中又被稱為“上面的珊瑚湖”。

 在山上欣賞完羊湖美景後,準備開車走,哪知車子比我高反還利害,車子癲癎了幾下就不動了。經過近半小時的急救,無論司機怎樣努力,還是其它司機過來幫忙,都是救不醒車子,最後只好打電話回拉薩請救車,好在這里離拉薩只有三小時車程,但在八月突然要車,且今日的路程有三百多公里,都不知今晚幾點才到達目的地,大家心情都不禁沉重起來。

 在大家一心等拉薩救車時,司機經過近一小時不懈的努力,車子奇跡般感動地蘇醒過來了,但好像只能入二波咁,車子以三四十公里的速度艱難前進,好在基本上是下坡路,停車時也要在下坡地方或平地停,要不可能起動不了。

 車子今天又上坡又下坡,我的頭疼情況也基本上知道海拔變化了,其實高度有時變化不大,我懷疑自己的高反已有些跟心理有關了,見車子上坡頭疼些,見車子下坡好些。

 來之前有些擔心只有我一個影相佬,很擔心平時影相會阻別人時間,但擔心全是多餘的,全程都不要我出聲叫停車影相,因為已有團友不斷出聲停車了。領隊及司機也真不錯,基本上叫停就停,後來我也覺停得太多了。

 經過壞車及多次停車影相,來到日喀則已是晚上九點多了,領隊帶我們就在日喀則主街道旁的一間旅館投宿,但環境可能是我有記憶以來最差的,不要說合約中的三星標準,我肯定是沒有資格做旅館的。

 我還是不出聲,我想一定有團友會出聲的,不過最後還是住這里。原來有團友打電話回去投訴了,據說每人賠回60元,不過我現在也不知那60元哪里去,環境衞生差算了,最致命的是房間在主街道旁,加上破窗及破窗薕,嘈到全晚斷斷續續只睡了三四小時,我可能算是睡較多的了,有團友全晚給老鼠嚇得睡不了。

 全日的舟車勞頓及高原反應,明日還要坐三四百公里的路上珠峰大本營,我真想再俾多些錢,希望能給一間像樣的房間給我們休息下。其實日喀則都是西藏第二第三大城市,哪有可能找不到好一點的旅館。

 這時我真羡慕那三個退團的香港網友,這晚他們也在日喀則,坐吉普車過來的,簡單地與他們聯系了一下,也不好意思說我們的境況,免得給他們笑死。

 下午還經過白居寺,白居寺是一座塔寺結合的典型的藏傳佛教寺院建築,是唯一一座完整保存到今天的寺塔,用有具紀念碑性質的大型建築群,因而有西藏塔王之稱。白居寺是在西藏各教派分庭抗禮,勢均力敵的情況下建立的,因此它能聚薩迦、格魯、噶當等各派和平共存於一寺。
附加檔案
 沿途都有不少山頭,共通點是全沒有樹的,山頭之間有很大的平原,都有種農作物,多是青稞。在青海因為說未聽過青稞,讓青海的導遊笑我還是不要去西藏,青稞大概是西藏最主要的農作物吧,暗示我準備不足,不知道大家聽過青稞未?
 沿途都有不少山頭,共通點是全沒有樹的,山頭之間有很大的平原,都有種農作物,多是青稞。在青海因為說未聽過青稞,讓青海的導遊笑我還是不要去西藏,青稞大概是西藏最主要的農作物吧,暗示我準備不足,不知道大家聽過青稞未?
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 沿途見有青稞田,停下來拍一拍照留念,不過我也不懂它與小麥有何區別。
 沿途見有青稞田,停下來拍一拍照留念,不過我也不懂它與小麥有何區別。
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 途經據說是水葬台的地方。原來西藏除了有天葬外還有水葬。<br /><br /> 藏人不吃魚可能與此有關吧。
 途經據說是水葬台的地方。原來西藏除了有天葬外還有水葬。

 藏人不吃魚可能與此有關吧。
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 早上從拉薩驅車約三小時後,到達海拔5030米的甘巴拉山口,山口的北面是剛爬一千多米海拔的山坡。
 早上從拉薩驅車約三小時後,到達海拔5030米的甘巴拉山口,山口的北面是剛爬一千多米海拔的山坡。
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 其實多數遊客都是租用四驅車,綠色那架中巴就是我們的座駕了。
 其實多數遊客都是租用四驅車,綠色那架中巴就是我們的座駕了。
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 過了山口便是迷人的羊湖了,湖水藍得有些假。
 過了山口便是迷人的羊湖了,湖水藍得有些假。
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 可能要超廣角才能把全景拍下,其實此景也只是羊湖的一小部份。<br /><br /> 沒帶超廣角,只能靠PS的合併,效果還可以吧。
 可能要超廣角才能把全景拍下,其實此景也只是羊湖的一小部份。

 沒帶超廣角,只能靠PS的合併,效果還可以吧。
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 來到羊湖邊,湖水又不是在山頭上看到的那樣藍得誇張的。
 來到羊湖邊,湖水又不是在山頭上看到的那樣藍得誇張的。
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 在沿途有不湖泊,湖邊也有油菜花,但明顯不夠青海那樣壯觀。<br /><br /> 但青稞及油菜花在藍天的襯托下,個人覺得比青海湖還漂亮。
 在沿途有不湖泊,湖邊也有油菜花,但明顯不夠青海那樣壯觀。

 但青稞及油菜花在藍天的襯托下,個人覺得比青海湖還漂亮。
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 食完午飯,車子又開不動,只有幫手推一推,其實此時我也是頭暈暈的。
 食完午飯,車子又開不動,只有幫手推一推,其實此時我也是頭暈暈的。
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 今日沿途主要在海拔四千幾前進,也有些經過五千幾的山口。這里大概是行程中說的卡若拉冰川,冰川不算大,就在幾百公尺的不遠處,冰舌前緣的海拔5560公尺,我們停下車的地方大約是5400公尺。在此只下車拍了兩三張相就回車休息,此時該是我全日最辛苦的時侯。
 今日沿途主要在海拔四千幾前進,也有些經過五千幾的山口。這里大概是行程中說的卡若拉冰川,冰川不算大,就在幾百公尺的不遠處,冰舌前緣的海拔5560公尺,我們停下車的地方大約是5400公尺。在此只下車拍了兩三張相就回車休息,此時該是我全日最辛苦的時侯。
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 其實高原並非我描述的那樣辛苦,該是我身體差。在我舉步維艱的時侯,看看我們的團友,一眨眼就去到冰川下面了(照片左下位置)。如再多一些時間,她可能要去刨冰了。
 其實高原並非我描述的那樣辛苦,該是我身體差。在我舉步維艱的時侯,看看我們的團友,一眨眼就去到冰川下面了(照片左下位置)。如再多一些時間,她可能要去刨冰了。
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 經常停車,有時也不想下車了,但坐在車里欣賞車外美景。<br /><br /> 看看我們團友,一會兒已跑到幾乎見不到了。
 經常停車,有時也不想下車了,但坐在車里欣賞車外美景。

 看看我們團友,一會兒已跑到幾乎見不到了。
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 白居寺。可能是我們晚到,遊客並不多。
 白居寺。可能是我們晚到,遊客並不多。
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 白居寺旁的白居塔有“十萬佛塔”之美譽,殿堂內繪有十余萬佛像,因而得名十萬佛塔。在中國建築史上是獨一無二的珍品。它的白居寺就是因為這座佛塔才格外富有魅力。
 白居寺旁的白居塔有“十萬佛塔”之美譽,殿堂內繪有十余萬佛像,因而得名十萬佛塔。在中國建築史上是獨一無二的珍品。它的白居寺就是因為這座佛塔才格外富有魅力。
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 白居寺沒有布達拉宮那樣金碧輝煌,但她前面的城堡卻很有氣勢。在遠處拍才能顯出城堡的氣勢。
 白居寺沒有布達拉宮那樣金碧輝煌,但她前面的城堡卻很有氣勢。在遠處拍才能顯出城堡的氣勢。
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 食完晚飯,一出帳蓬,很多人都不禁嘩一聲,滿天都是星星,遠比在新疆時多及亮,該是我見過最多最亮的星星。<br /><br /> 影了一會兒星星,可惜風比較大,戴冷帽頭也很冷,不能慢慢試,雖然效果不好也只能作罷,也想早些休息。<br /><br /> 心想還有納木錯一晚,到時該可以再影星,便回帳棚休息了
 食完晚飯,一出帳蓬,很多人都不禁嘩一聲,滿天都是星星,遠比在新疆時多及亮,該是我見過最多最亮的星星。

 影了一會兒星星,可惜風比較大,戴冷帽頭也很冷,不能慢慢試,雖然效果不好也只能作罷,也想早些休息。

 心想還有納木錯一晚,到時該可以再影星,便回帳棚休息了
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rescue
文章: 166
註冊時間: 週六 7月 28, 2007 13:07
來自: 不要問我從那裡來...

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好幸福呢[smilie=icon_lol.gif] 人的一生 總要有一些特別的經歷呢~

不過我地去北京戈時 我地戈幾個影相佬真係拉慢晒d進度a...
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stepheng
文章: 4758
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

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第六天(8.14):日喀則→珠峰大本營

 今天就正式向珠峰出發了,車子昨晚司機拿去修理,今天好像沒有什麼問題。

 上午遇上修路,阻了不少時間。

 食完午飯,下午的路就較辛苦了,除了要上上落落外,還是沙石路,我們的車子好像沒有避震似的,加上坐在車尾,比較辛苦。

 離珠峰大本營大約十幾公里處,其中一後車胎爆胎了,司機見離目的地不遠,車速也不快,便繼續強行前進,經過約一小時的冒險,終於太約在下午八點左右順利到達大本營。

 晚上睡在帳蓬的梳化床上,睡時在梳化床上鋪三層毛毯,下一層上兩層,我自己再睡入睡袋,再穿一條長內褲。

 晚上十一點幾睡,太約睡到兩三點便熱醒了,人被毛毯及睡袋包得實實的,轉身也不太容易,脫了長內褲後已出成身汗,心跳也感到加快了不少。由於火爐已熄了,帳蓬保暖能力較差,加上高反,覺得頭凍得有些刺疼,有些後悔來西藏前去剪頭髮,只能亂摸個鴨舌帽戴著睡才好些。搞了一大輪,再入睡已較困難了,只能模模糊糊等天亮了。
附加檔案
 今天沿途已沒有湖及雪山,景點沒有昨天那麼多,今天基本上是坐車。<br /><br /> 沿途經318國道,據說中國國家地理雜誌曾有318國道專輯的。
 今天沿途已沒有湖及雪山,景點沒有昨天那麼多,今天基本上是坐車。

 沿途經318國道,據說中國國家地理雜誌曾有318國道專輯的。
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 從日喀則出發約兩小時後就遇上修路,他們好像當經過的車全是四驅車似的,看來不是一兩個小時可以通過的。<br /><br /> 在此無奈等待時,三個香港網友坐四驅車輕鬆繞河床過去了。
 從日喀則出發約兩小時後就遇上修路,他們好像當經過的車全是四驅車似的,看來不是一兩個小時可以通過的。

 在此無奈等待時,三個香港網友坐四驅車輕鬆繞河床過去了。
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 在此等了約一小時,終於見到另一架客車冒險沖下河道,司機見其他車可以才敢跟著下去,要不然都不知要等到什麼時侯。
 在此等了約一小時,終於見到另一架客車冒險沖下河道,司機見其他車可以才敢跟著下去,要不然都不知要等到什麼時侯。
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 車子幾乎在任何地方停下來,都有小朋友來討東西,感覺真不好,可能是以往的遊客任意給錢物造成今日這種狀況。
 車子幾乎在任何地方停下來,都有小朋友來討東西,感覺真不好,可能是以往的遊客任意給錢物造成今日這種狀況。
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 翻過這座山,就能遠觀到珠峰了。
 翻過這座山,就能遠觀到珠峰了。
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 上山時見一洋人一個人踩車,停下向我們討水。看方向是向珠峰出發的,也不知他從哪里出發,一個人這樣踩,真好體力,更有勇氣。
 上山時見一洋人一個人踩車,停下向我們討水。看方向是向珠峰出發的,也不知他從哪里出發,一個人這樣踩,真好體力,更有勇氣。
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 經過不斷的盤迴上山,來到一山頭,終於見到一眾雪山,珠峰給雲擋住了,其實這里有四座超過八千米的山峰,珠峰是高,但也不是鶴立雞群,只是比它們高些。<br /><br /> 但如平常比賽那樣,人們只會記住第一,其它的多數無人記得了。
 經過不斷的盤迴上山,來到一山頭,終於見到一眾雪山,珠峰給雲擋住了,其實這里有四座超過八千米的山峰,珠峰是高,但也不是鶴立雞群,只是比它們高些。

 但如平常比賽那樣,人們只會記住第一,其它的多數無人記得了。
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 就到大本營前幾公里處的公路邊,有幸見到幾隻野生黃羊,雖然頭重重,但也急步行近影張相。<br /><br /> 有人說黃羊就是藏羚羊,我也不肯定是不是,貼出來與大家分享一下。
 就到大本營前幾公里處的公路邊,有幸見到幾隻野生黃羊,雖然頭重重,但也急步行近影張相。

 有人說黃羊就是藏羚羊,我也不肯定是不是,貼出來與大家分享一下。
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 但見大本營的車全是四驅車,約有三十架左右。可見來西藏的遊客雖然多,但來到珠峰的還是不算多。<br /><br /> 我們的中巴,是今天唯一一架上來珠峰的客車,真不簡單。
 但見大本營的車全是四驅車,約有三十架左右。可見來西藏的遊客雖然多,但來到珠峰的還是不算多。

 我們的中巴,是今天唯一一架上來珠峰的客車,真不簡單。
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 來到大本營已是晚上八點了,雖然天還較亮,但離太陽下山也不會太久,放下行李,便去影珠峰。
 來到大本營已是晚上八點了,雖然天還較亮,但離太陽下山也不會太久,放下行李,便去影珠峰。
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 一小時後太陽好像突然下山了,該是給雲擋住了,沒有期待中的日照金山。
 一小時後太陽好像突然下山了,該是給雲擋住了,沒有期待中的日照金山。
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 大本營的住宿,帳蓬外層是用耗牛毛做的,內層用紅白藍,擋風擋雨勉強還可以,保溫能力就差些了。<br /><br /> 據說一年只是做四個月生意,冬天就要拆走了。
 大本營的住宿,帳蓬外層是用耗牛毛做的,內層用紅白藍,擋風擋雨勉強還可以,保溫能力就差些了。

 據說一年只是做四個月生意,冬天就要拆走了。
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 帳蓬內一景。中間是一火爐,平時用羊牛糞作燃料,但全無異味。除了燒水,還可以取暖。<br /><br /> 而周圍的梳化床,鋪下毛毯,晚上就是睡床了,帳蓬不小,但一帳蓬規定只能住5人。
 帳蓬內一景。中間是一火爐,平時用羊牛糞作燃料,但全無異味。除了燒水,還可以取暖。

 而周圍的梳化床,鋪下毛毯,晚上就是睡床了,帳蓬不小,但一帳蓬規定只能住5人。
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Neil
文章: 387
註冊時間: 週一 7月 10, 2006 23:50

文章 Neil »

睇到哩度 真係要畀個 [smilie=thumbup.gif] stepheng
全程頭重重 仲可以影咁多靚相 全程細節仲記得咁清楚
如果係我 已經頂唔住 一係全程 [smilie=sleep.gif] 一係就番左屋企
今次唔同你去一齊去,雖然可惜,但係應該算係正確既.........
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stepheng
文章: 4758
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

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Neil 寫:睇到哩度 真係要畀個 [smilie=thumbup.gif] stepheng
全程頭重重 仲可以影咁多靚相 全程細節仲記得咁清楚
如果係我 已經頂唔住 一係全程 [smilie=sleep.gif] 一係就番左屋企
今次唔同你去一齊去,雖然可惜,但係應該算係正確既.........


2年前同你去雲南徒步時,在我臉青口唇白時,你好似冇咩野咁,今次我都捱到,你有咩可能唔得呀 [smilie=rolleyes.gif]

不過我知Neil兄是一個懂得珍惜及尊重女友的好男人,加上好事近,係我也不去啦,我理解既,所以也沒有勉強你,不過這次身邊真的少了一位好戰友,有幾日要孤軍作戰 [smilie=kill.gif]

在此預祝Neil兄及另一半 [smilie=em44.gif] [smilie=em40.gif]
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stepheng
文章: 4758
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

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第七天(8.15):珠峰大本營→日喀則(薩迦寺)


 終於等到早上六點幾,出去帳蓬,珠峰還在沉睡中,這時月亮正在上空,滿地銀光,加上滿天星星,別有另一番景色。

 時間尚早,入回帳蓬休息半小時再出來,天色已亮了。

 雖然在珠峰大本營的海拔不算太高,只有5100米左右,但睡在這里還是不太爽,早上起來有個團友也不太舒服,領隊趕去車上拿藥時,更急得把唯一車匙也擰斷了。而在知道鄰帳蓬有人暈倒的消息,大家心情更沉重了,早上有些團友更有些劫後餘生的感覺。

 影完相食完早飯整理好相機背包,見帳蓬內有幾個澳門相熟朋友及一年輕女房東在執床,便放下相機背包去小解。回來後見背包拉鏈拉開了三分之一,便奇怪問一下助手有沒有拉過,助手說沒有。我以為該是我剛才不小心沒拉上吧,便拉回拉鏈就走。

 再坐十幾分鐘的車再近珠峰一些。來到這里又要給邊防人員登記一次,到這里後,沒有特許的人就不能再前進了。

 打開攝影背包,嚇了一大跳,在剛才拉開拉鏈處少了一個250反射鏡頭,當時有如晴天霹靂。面對近在咫尺的珠峰,心情全無,隨便影了幾張,只想快些回去。

 我肯定是在帳蓬里丟失的,便跟領隊說經過,叫他叫那女房東幫忙找一下,如找到我給500元。

 回到大本營,當領隊在問另一帳蓬男老板關於這鏡頭時,(唔知佢之前有沒有打電話下來),我衝入我們的帳蓬,驚見鏡頭在早上放背包旁的另一個茶几上,當時喜出望外,賞了100元給那女房東,對她說你實在太老實了。

 當時我也不敢百分百肯定那鏡頭是女房東摸的。後來助手問一問她是在哪里發現鏡頭的,她說在門口,這時我不用再怀疑那鏡頭是否那女房東摸的了。

 此事告誡大家,除了錢財不要隨意外露外,影相器材也不要太揚呀。後來心想,偷東西還賞她錢,我做法有沒有問題?以後的住客可要自求多褔了。好在今朝還再上一上珠峰,如回程要回來追鏡可是極麻煩之事,也好在支鏡頭其貌不揚及細小,看去上好像不值錢,要不能否重見天日也是個疑問。

 大約上午十一點過後才回程。

 在離大本營十幾分鐘車程的絨布寺附近,再來一張告別相。如早些參觀在拉薩的攝影展,學下別人用寺廟白塔做前景,該會更有地方特色。

 今天走回頭路,也沒有怎停下來,直至下午六點幾參觀薩迦寺,薩迦寺是藏傳佛教薩迦派的主寺。規模較大,但有些地方較為殘舊,不少地方在施工中。

 在薩迦寺參觀了近一小時,加上不是經過,而是專門進來參觀的,進出我想接近兩小時,再加上十一點幾才離開珠峰,在黑暗前進了起碼一小時,我想當時回到日喀則起碼都已是晚上十點了。

來到日喀則也和之前一樣,也是來到再找旅館。由於之前在日喀則的糟糕住宿經歷,大家都不再相信領隊了,找旅館時,派一個團友去視察房間,我們才集體下車,真是可笑。這晚在日喀則終於可以住回一間像旅館的旅館了,其實也不貴,一間房標價二百多,實際該會少些吧。
附加檔案
 可能也是晚到及較偏僻,這里好像只好我們幾個遊客,善信也不多。
 可能也是晚到及較偏僻,這里好像只好我們幾個遊客,善信也不多。
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 在這里遊客少,但卻第一次也是唯一一次看到喇嘛在誦經。
 在這里遊客少,但卻第一次也是唯一一次看到喇嘛在誦經。
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 晨光初現。
 晨光初現。
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 當陽光剛出現不久,突然霧氣驟起,也不知霧氣從哪里來,不到十分鐘已把珠峰及附近山頭籠罩住了。<br /><br /> 雖然又拍不到日照金山,但向好的方向想,我們也算幸運的了,早上及黃昏的珠峰我們都能欣賞到,並不是每個來珠峰的遊客都有這麼好運氣。
 當陽光剛出現不久,突然霧氣驟起,也不知霧氣從哪里來,不到十分鐘已把珠峰及附近山頭籠罩住了。

 雖然又拍不到日照金山,但向好的方向想,我們也算幸運的了,早上及黃昏的珠峰我們都能欣賞到,並不是每個來珠峰的遊客都有這麼好運氣。
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 另一邊,沒有給霧擋住的雪山,金黃色的雪山真是迷人。
 另一邊,沒有給霧擋住的雪山,金黃色的雪山真是迷人。
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 看上去近在咫尺,但很想知到底有多遠。
 看上去近在咫尺,但很想知到底有多遠。
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 臨別秋波。
 臨別秋波。
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 在西藏,下雨並不奇怪,但多是短暫及局部性,也可能是視野廣闊,這里晴天,遠處下雨也經常看到。
 在西藏,下雨並不奇怪,但多是短暫及局部性,也可能是視野廣闊,這里晴天,遠處下雨也經常看到。
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 薩迦寺,薩迦寺是藏傳佛教薩迦派的主寺。
 薩迦寺,薩迦寺是藏傳佛教薩迦派的主寺。
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 薩迦寺規模較大,但有些地方較為殘舊,不少地方在施工中。
 薩迦寺規模較大,但有些地方較為殘舊,不少地方在施工中。
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skc
文章: 105
註冊時間: 週六 12月 20, 2008 19:01

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還會有相嗎 [smilie=thumbup.gif]
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