橙回來了嘍~

生活點滴.
微笑小橙
聯繫:

橙回來了嘍~

文章 微笑小橙 »

很久沒有上過來了,
一來是家中的電腦上不到網,
二來是因為最近也比較忙…
不過現在再看這版版,
真的變了很多,更多元化了…\ [smilie=icon_lol.gif]
快要放暑假了(雖然還未考試)
不過放暑假也是橙很期待的一件事哦… [smilie=ruin228.gif]
你們暑假有甚麼打算?
橙很高興哦…
這個暑假有機會為教會的暑期興趣班擔任教師
不過橙還未選定教那些班,沒辦法,橙沒甚麼才能…^^
還有在八月份一連幾天的遍傳高峰期,
再加上教會的生活營,
橙還打算在暑假
幫助有需要的孤兒和寡婦,
醫治病患者和纏褢他們內心淌血的傷處,
餵飽飢餓的人, 等於關懷天上的主,
藉此事奉祂和彰顯祂的大愛...^^
頭像
stepheng

文章 stepheng »

歡迎呀,
自從送左個鳳梨酥俾你之後你就消失了,
我以為係個鳳朵酥食到你唔舒服嬲左我添 [smilie=ruin228.gif]

暑假個個都好期侍,
學生和老師最幸福的是有個暑假,
可以做一些自己想做的事,
我八月頭應會跟學校去西安旅行,
到時又可以影d相同大家分享,
不過應唔會好似去台灣自由行咁多有趣野.

做學生應好似你咁多d參與各種有益活動,
一來發揮自己特長,
二來對自己的能力培養有很大幫助. [smilie=thumbup.gif]
記錄美好,分享精彩。
adanov

文章 adanov »

原來阿sir的鳳梨酥就像巫婆的毒果一樣 [smilie=ruin228.gif]
說不定是有股神奇的力量讓沉醉的橙回來的[smilie=hehe.gif]

暑假?! [smilie=icon_cry.gif] [smilie=icon_cry.gif] [smilie=icon_cry.gif]
蘋果
聯繫:

文章 蘋果 »

今個暑假蘋果仔要做暑期工了﹗
第一次工作.....
不知道感覺會如何呢?
頭像
stepheng

我讀中學時都好似未試過寒暑假沒去做工的.
適當的社會工作是成長的催化劑,
不過要帶眼識人,
這個社會是無蛤拿隨街跳的.

經常見到有些學生話讀書悶訓覺,
返學等放學,
我強烈建議他們去工廠工作一年二年,
這可能浪費他們一兩年學習時間,
但我相信可改變他們大部分人的思想,
得與失又有誰知呢?
記錄美好,分享精彩。
adanov

文章 adanov »

蘋果 寫:今個暑假蘋果仔要做暑期工了﹗
第一次工作.....
不知道感覺會如何呢?

唔知你做咩暑期工呀?

我試過係幸運閣做維修佬+送貨佬+賣貨佬+收數佬
最開心就係去收數或送貨
因為唔駛見到老細 [smilie=baddevil.gif] [smilie=baddevil.gif] [smilie=baddevil.gif]

希望你遇到個好老細喇 [smilie=jump.gif] [smilie=jump.gif]
蘋果
聯繫:

文章 蘋果 »

蘋果仔係到一間工廠做類似"點票"的工作~
而這間工廠的經理是我班某一同學的爸爸~
那位同學也去工作~
所以沒有那麼害怕~
頭像
stepheng

國內的學校好似有"學農"這樣東西,
其實總是上學,
一坐就是咁多堂,
唔厭學該是少數,
多些參與社會實踐可能單比講的效果好,
不過不容易,
假如我是領導,
我就同這個經理商討下,
可唔可以安排一些工作俾學生去體驗工廠的辛苦的滋味,
不過一定會困難重重,
這個領導也一定會被人罵得體無完膚 [smilie=85.gif]
記錄美好,分享精彩。
adanov

文章 adanov »

學農?!
聽佢地講好似去郊遊咁 [smilie=frog.gif]
學農始終唔同做農民伯伯咁

我不贊成你的觀點
甚麼人去體驗工作的感受?
全部人都去?
聽話的人去?
吾聽話的人去?
按比例?
隨機分佈?

某個階段的人就有那個階段的特徵
單方面的努力很難改變的這些自然規律的
董伯伯也想做好事,但.....
搞不好的事還是讓它順其自然吧
只有英雄才有可能改變時勢

另外我覺得學生厭學教師及學校是難以避逃的責任
我認同很多老師對教學很有熱情
也很想學生好
但乏味的上課模式真是不能不讓人厭倦
提升師資、教學觀念是一個不能回避的問題
老師想見"100分"的學生
學生也想見到"100分"老師

我很納悶為甚麼學校緊緊跟向國內的模式?!
國內一些稍為好些的中學已經不斷向參考國外的教學模式
一些國內已不流行的觀念仲.....
而且國內的中學競爭咁大
學生們當然上進喇

或者這就是大環境所致
不是一小撮人能夠改變甚麼的
頭像
stepheng

學農也好郊遊也好,點都好過成日坐係課室度.

純粹吹水,個d話讀書悶去工廠感受下什麼叫悶,
一日十個八個鐘,幾個月幾年都係咁做同一動作,
我見過太多不喜歡讀書的人,出去後才感讀書的幸福.
出去做兩年工比留兩年級哪個積極d?
現在留級的人少嗎?
是能力的問題還是心態的問題?

人是去適應環境並非環境去適應人,
一班超過60人,
一天平均起碼上四堂,
跟著的作業備課出卷改卷,
還有不少其他的活動要負責,
有多少時間再去提升自己?
老師如有三頭六臂問題可能易解決d.

總是埋怨模式問題及愛向西看,
日本同中國的教育理念同模式很接近,
為何日本科技國民質素出諾貝爾的得獎者比率比西方差?
為何不向東看?

我有個觀點唔知正唔正確:上進心 = 1
記錄美好,分享精彩。
adanov

文章 adanov »

我都覺得出去玩好過成日坐係度 [smilie=246.gif]

某人說:"態度決定一切"
我認為態度很有決定性的
但改變一個人的態度容易嗎?

你覺得改小班制等改變是環境幫助人呀?還是人適應環境呀?
教青局是不是也想改變一下現狀?
人該默默地消極地適應環境?
還是積極地嘗試改變這個環境呢?
爭取小班教學等是老師一言不發然後教青局突發奇想的?
老師有老師的難處,我絕對不會責怪老師,也沒資格 [smilie=frog.gif]
但那些學生就沒有難處了?

我個人覺得教師的高工資是不合理
如果工資是原來的60%但工作量是原來的50%你接受嗎?
有個別人根本就沒有這份熱誠,只見到豐厚的工資而已
如果無熱誠但能做好我也是很支持他們的:-)

我說的不是只向西看(原文寫的是國外吧?不是寫西方哦^_^)
而是不應只內國內看
每個地方都有它借鑑的地方
見到長處就值得學習
見到短處就應該避免
而有些地方發展時間長一點
看上去成功一點
那是不是該多研究一點呢?
而且日本明治維新成功
中國搞"明治維新"成功了嗎?
我不知日本的教育理念是甚麼
我只是很偏見地認為覺得現在的中國不能和現在的日本比
日本做到的事
現在的中國不一定做到
日本還是一個值尊敬的不喜歡的國家

應該還是有一的代表性:
生於懮患,死於安樂
窮人家的孩子早當家

但逆境也很容易壓垮人
所以逆境而上更值得尊敬
頭像
stepheng

老師吐完苦水後,好想聽下學生的難處,
不妨講來聽下,睇下可唔可以幫下手.

我睇罪不在高不高工資,
作為公僕,各方面的收入及待遇為何卻比主人的收入高得多?
以前高工資卻效率低下,
是否是因為高工資吸引一幫無心為市民服務的人?
人還是那幫人,為何現在的服務態度比以前好得多,
我睇最重要是還是管理.

教師如不是高工資,
我諗現在學校的老師還要那群做到六七十歲還要支持下去老教師去支撑,
君不見澳門大多數學校的老師多是六十歲左右, 一係三十歲以下的多,
四五十歲比例有幾多?
八九十年代有幾多人願意去做老師?
所以我非常尊敬老一輩的教師,
因為他們是真正的為教育.

非常坦白的講,
如不是考慮工資,
我也未必做教師,
也不敢說對教育有多大熱誠,
我只要求自己做好本份,問心無愧.
記錄美好,分享精彩。
adanov

文章 adanov »

澳門的公僕的工資有點特殊性
一來是殖民地
二來賭場養住,唔高d人工真係唔知點洗呢d錢~
公僕工資高出這麼多總覺得不太正常

以前殖民地,搵親都係自己友,無野好講
現在回歸了,你覺得不滿意可以投訴(雖然一不定有用)
如果被投訴多了就要走人
如果不是人工高福利好
那來次次都n多人爭一個職位呢?

管理重要那是當然的
不過....呵呵
不說了,免得阿sir麻煩 [smilie=ruin228.gif]

那是以前的工資實在太低了
他們是值得尊敬的 [smilie=thumbup.gif]
但現在只能靠高的工資請人了?
如果高的工資能請到相符的我也很讚成的^_^

師資一定要再培訓,多交流
給120%的工作給他們做是不恰當的
對老師也是不公平的
一周上少一堂
一兩個月多交流一次也值的

比方工作量少了人工也少點
自由選擇
如果選多勞多得的話就沒甚麼少了一些借口
如果選少勞少得那就用那筆錢再聘一些老師,大家也好

調整工作量和工資算不算管理的一種呢?

我逃避工作上來一派胡言而已
阿sir唔好介意啊 [smilie=rolleyes.gif]
還是等教青局的專家來力轉乾坤吧 [smilie=kill.gif]
微笑小橙
聯繫:

.

文章 微笑小橙 »

不知為何,橙的理想有很多,
可是就從沒想過要做老師…
幫助有需要的孤兒和寡婦,
醫治病患者和纏褢他們內心淌血的傷處,
餵飽飢餓的人, 等於關懷天上的主,
藉此事奉祂和彰顯祂的大愛...^^
adanov

文章 adanov »