感謝上帝

生活點滴.
回覆文章
頭像
stepheng

感謝上帝

文章 stepheng »

感謝上帝俾左日半復活節期,加上週未日半總共有三天,終有時間可以輕鬆一下整理一下.學生希望放假,老師可能更希望,對大多數的老師說,最大的獎賞可能是真正的假期.

記得以前考試老師都比較輕鬆的,但最近不知點解好似好忙咁,和其他老師談下來,原來同縮短考試日期有些關係,以前考試5日或6日,現在四天,有時未必即日有卷改,改卷時間兩三日,9班卷,每班至少60人,哪有這麼快就改好卷?有時今天考完試,明天就要上課,卷未必改好,有時星期四剛考完試,星期五上新課,是否高估學生的學習興趣還是忽視?
同其他同事講起來,大家不禁訴起苦來,我大吐苦水說,我已經差不多連續一星期一點多才睡,我前面一位我較敬重的老老師說,她這幾日每天都睡不夠兩小時,這回不請病假已很利害了...

一年考三次試,這樣上多幾天課,對學習是否有什麼大幫助?
說這麼多,不知道會否被理解教得不耐煩呢?擔心 :roll:
記錄美好,分享精彩。
蘋果
聯繫:

文章 蘋果 »

我想......
老師還比學生辛苦吧......

啊sir~
相機何時還給你?
頭像
stepheng

文章 stepheng »

做學生辛苦,我諗可能主要是兩方面,一是對自己要求太高,二是無興趣.我一直都覺得讀書是一種享受.

做老師辛苦,這可能是相對的,澳門有些工的有些人,工資是其他私人公司同工種的兩倍或以上,福利好到不得了,經常可以不在崗位上去了外地,還可以申請加班津貼,主管人員幾年都可以不知道,難怪那些工就算請一個打雜的,都有過百人去碰機會,當中包括不少大學生(我也試過).而相對於有些工,做老師的已是很幸運的,好像我媽以前做製衣廠,每晚都加班加到十點半,一個月都無一日休息,有時幾個月都無休息一天.我真佩服那些老板的良心,為何不自己休息?自己休息,雖不扣人工,但無一大筆勤工獎,這樣不扣工資吧,無違法吧.不過有些不是老板不讓工人休息,好多是工人自己不休息,我經常聽到我媽和其他朋友談話,經常都羡慕對方日日有班加 :( 她們為了誰?所以有時見到有些同學無心向學,我非常痛心,特別是那些低下階層的子女,也非常同情他們的父母.我不知道那些人知不知道他們父母是怎樣掙錢來供養他們的.知識除了提高人的素質外,很多時侯能改善一個人或一家人的命運,好在,我們大多數低下階層的子女都做得不錯.我有時和朋友講笑說,如讓我選擇,一是自己清貧,子女生性;一是有錢有勢,子女墮落;我相信大多數人都會選擇前者.

前兩日看新聞,法國要改最少工時,原來一星期35工時,不知道要增加還減少,引來抗議.算一算,澳門很多製衣工人一星期的工時是他們的2.5倍(不過又諗諗下,澳門有些很高工資的工作的工時和他們也差不了多少) .他們太保護工人也未必是好事,好多工廠會外遷,到頭來影響就業.勞資關係最好的可能是日本,在電視上有時見到有些工廠倒閉,老板向員工低頭道歉,老板和員工哭成一團很感人.難怪很多日本人在一家公司,一做就是幾十年.另有一個例子,好像是豐田汽車,工人加工資的加幅是工會提出的,公司好像未拒絕過,你說,工人怎會不為公司賣命?

一星期
記錄美好,分享精彩。
adanov

文章 adanov »

蘋果~
有相機了
影了相記得貼上來讓大家看看^_^
蘋果
聯繫:

文章 蘋果 »

遲D應該有~ :D
-3無.奈>泳*池v<
聯繫:

...

文章 -3無.奈>泳*池v< »

hey∼
我可愛ge蘋果囡囡∼
   睇在泳池養你咁耐份上..借部機來映下好冇?
︳︱﹋﹏∖後來∙﹍゙゚我總算學會了如何去愛。﹎
⌇∥後來終於在眼淚中明白━╮有些人一但錯過就不在┝
蘋果
聯繫:

文章 蘋果 »

Sure~
回覆文章