受騙記

生活點滴.
頭像
stepheng

受騙記

文章 stepheng »

昨晚睇左<<天下無賊>>這部不錯的電影,戲中的傻根令人印象最深刻。其實不只佢咁純容易受騙,我們當中不少自認聰明的人(包括我自己)也有時受騙,把自己受騙的經歷講出來,一來好讓大家避免重蹈覆轍,二來也是一個不錯的故事.
頭像
stepheng

少年受騙篇---古董

記得十四五歲左右,有一次和一個同學去拱北,在路上,突然有一個男人鬼鬼鼠鼠走埋來,露出一”古董”出來問我們買不買,我們第一感覺也認為他是騙子,但卻沒有果斷走開,繼續睇一睇,那男人見我地這樣,便大下功夫,最後我們兩個便合資50元買了個”古董”回家,回家途中慢慢反應過來知是受騙.

現在回想那時的自己真的跟傻根有點像,也是從農村里出來,傻頭傻腦的。現在十四五歲的青少年,應不會上此當吧.
最後由 stepheng 於 週日 3月 20, 2005 0:29 編輯,總共編輯了 1 次。
蘋果
聯繫:

文章 蘋果 »

我這個人,別人看上去就應該知道我沒多少錢的了.........
頭像
stepheng

大學受騙篇---打乒乓球

大學二年級,全班出去(廣州)荔灣湖公園寫生。中午去吃午飯,吃完午飯途中,在公園半路旁見有一石乒乓球台,台上有球拍及球,但卻沒有人。咦,點解咁浪費呀,我和一同學便不問自取拿來大打出手,好不開心。
突然一老人出現,我們便問拍是不是他的,他說是,我們便還球拍給他,他說你們繼續打,我們便不客氣繼續打,由於我同學太水,顯得我成個孔令輝咁,過了一會兒,老人便說,後生仔,你打得幾好播,我同你打下好唔好,梗下好啦,我同學太差啦,同老人打,又幾好播,有來有往,佢唔會好似我同學咁成日自殺悶到死,打了一會兒,老人說計分,好呀,岩晒我咁鍾意好勇斗狠的人啦,第一局,我輕鬆打敗老人,第二局我又領先十幾比幾,老人突然說,不如我們賭一瓶礦泉水,我心想當然無問題啦,用你的球拍,免費請你喝水都無問題,便答應。大家便認真的打,我始終都領先老人,分數一直咬著上,最後惜敗兩分,便打算去買水給老人,老人說不必去買啦,一瓶水就5元啦,我突一突然,心想我們便不是賭錢嗎?打算俾錢,老人又說,不如打多局啦,我回答不打啦,老人說他讓我5分,我諗頭先我都係輸2分,且老人都沒有什麼殺傷力,多是我自殺的,好,再來一局,球來球往殺得天昏地暗,最後又是我惜敗2分,掏出10元給老人,老人說:”不如再來一局定勝負,我讓你10分.”這時我很多同學都來看熱鬧了,女同學特別多,怎能這樣丟臉呢,好,再來。不知道是老人真的沒有殺傷力還是不出絕招,他只是削球,我同他削球球輸,這回我是殺紅了眼,每球都拼命扣殺,實行不是你死便是我亡,還真有效,很快我便以19:12領先,跟著以20:15領先,這時便犯兵家大忌,保守起來不敢扣殺,便被追至18:20,這時又心急了又來拼命扣殺,可惜手腳不聽話,次次扣殺都出界,結果以20:22輸了最後一局,最後掏20元給老人,氣憤憤的地走了。
氣憤的不是輸給老人或輸錢,為何那麼多的球自己會扣出界呢?事實上那些球並不是太難扣。回來後,全班都知了,班里一個兵兵球打得最好的同學決心為我報仇,他獨自再次坐了成個鐘的公車去到公園去挑戰阿伯,結果也是戰敗歸來,大家都笑到收唔到口.

這件事過了幾個月,有一日的<<羊城晚報>>有一篇關於荔灣湖公園阿伯騙人的報導,簡直和我的經歷一模一樣,可惜沒有把它剪下來,的確是一件值得回憶的事。

這是我最開心的受騙記,有機會,真的希望再受騙一次,20元可以打一輪咁精彩的乒乓球。
adanov

Re: 受騙記

文章 adanov »

stepheng 寫:昨晚睇左<<天下無賊>>這部不錯的電影,戲中的傻根令人印象最深刻。其實不只佢咁純容易受騙,我們當中不少自認聰明的人(包括我自己)也有時受騙,把自己受騙的經歷講出來,一來好讓大家避免重蹈覆轍,二來也是一個不錯的故事.

我也看了,我特喜歡傻根的普通話 :lol:
但當我看到葛優出來時便心涼了,果然,是一個悲劇節目 :cry:

這個TOPIC不錯!!
adanov

Re: 大學受騙篇---打乒乓球

文章 adanov »

stepheng 寫:大學二年級,全班出去(廣州)荔灣湖公園寫生。中午去吃午飯,吃完午飯途中,在公園半路旁見有一石乒乓球台,台上有球拍及球,但卻沒有人。咦,點解咁浪費呀,我和一同學便不問自取拿來大打出手,好不開心。
突然一老人出現,我們便問拍是不是他的,他說是,我們便還球拍給他,他說你們繼續打,我們便不客氣繼續打,由於我同學太水,顯得我成個孔令輝咁,過了一會兒,老人便說,後生仔,你打得幾好播,我同你打下好唔好,梗下好啦,我同學太差啦,同老人打,又幾好播,有來有往,佢唔會好似我同學咁成日自殺悶到死,打了一會兒,老人說計分,好呀,岩晒我咁鍾意好勇斗狠的人啦,第一局,我輕鬆打敗老人,第二局我又領先十幾比幾,老人突然說,不如我們賭一瓶礦泉水,我心想當然無問題啦,用你的球拍,免費請你喝水都無問題,便答應。大家便認真的打,我始終都領先老人,分數一直咬著上,最後惜敗兩分,便打算去買水給老人,老人說不必去買啦,一瓶水就5元啦,我突一突然,心想我們便不是賭錢嗎?打算俾錢,老人又說,不如打多局啦,我回答不打啦,老人說他讓我5分,我諗頭先我都係輸2分,且老人都沒有什麼殺傷力,多是我自殺的,好,再來一局,球來球往殺得天昏地暗,最後又是我惜敗2分,掏出10元給老人,老人說:”不如再來一局定勝負,我讓你10分.”這時我很多同學都來看熱鬧了,女同學特別多,怎能這樣丟臉呢,好,再來。不知道是老人真的沒有殺傷力還是不出絕招,他只是削球,我同他削球球輸,這回我是殺紅了眼,每球都拼命扣殺,實行不是你死便是我亡,還真有效,很快我便以19:12領先,跟著以20:15領先,這時便犯兵家大忌,保守起來不敢扣殺,便被追至18:20,這時又心急了又來拼命扣殺,可惜手腳不聽話,次次扣殺都出界,結果以20:22輸了最後一局,最後掏20元給老人,氣憤憤的地走了。
氣憤的不是輸給老人或輸錢,為何那麼多的球自己會扣出界呢?事實上那些球並不是太難扣。回來後,全班都知了,班里一個兵兵球打得最好的同學決心為我報仇,他獨自再次坐了成個鐘的公車去到公園去挑戰阿伯,結果也是戰敗歸來,大家都笑到收唔到口.

這件事過了幾個月,有一日的<<羊城晚報>>有一篇關於荔灣湖公園阿伯騙人的報導,簡直和我的經歷一模一樣,可惜沒有把它剪下來,的確是一件值得回憶的事。

這是我最開心的受騙記,有機會,真的希望再受騙一次,20元可以打一輪咁精彩的乒乓球。

哇哈哈,說不定某些老教練(陪練)來騙騙小孩子的 :P
在乒乓球不會拉球基本上就能等死了...
除非手感極好
如果是室內的話我也願意去交學費 :lol:
不過好像是室外吧
沒興趣了:P
adanov

江湖殘局

文章 adanov »

我都講一個應該很少人知的喇

那時是我下棋最滿意的時期。有一天,一個人在拱北遊蕩,見到有人”下棋”,湊熱鬧去看看,原來是解殘局,這個我拿手啊,於是想去解了。但原來是解一次收費的(解開了就有錢的),但最後還是忍不住去解了,因為一方面很好強地無理由解不這個這個很顯然可以解開的局嘛,另一方面覺得就算我解不開就當上一堂課好了(50定20?忘了)。結果當然不用說了 :oops:
  不過那個壞蛋還挺好人的,當我垂頭喪氣地走開時,他問我沒了這些錢要不要緊?不如退給我(可能看我太小了),當時還是在想那局棋和極不好意思中,糊里糊塗沒理他地走開了。哎也,現在想想真笨哦,為甚麼不拿回來呢:p免費白玩一次多好啊 :lol:

後來我發現一本書,
頭像
stepheng

re philip

你玩那棋局我唔覺是騙局,我覺得是賭局.願賭服輸.

我又不認為<<天下無賊>>是悲劇,
我對個結局安排都相當滿意,
如傻根失去那六萬才是悲劇.
另一個唔明的是劉明明輸,
卻如何可以把錢袋歸還根?

講起那石乒乓球台,
都幾哈人,
球比較飄忽,
而球拍跟學校任意拿的基本相同,
唔打慣,真有些有勁使不出的感覺.
adanov

文章 adanov »

願賭當然服輸喇,但可免費玩點解吾免費玩呢?

我也不知這是賭局還是騙局,分不清,貼上來再算 :P
那你覺得打乒乓球那個是賭局還是騙局呢?

我覺得失去六萬當然是也是悲劇
但有得必有失
正如劇中所說
”憑甚麼他就可以不被偷?因為他老實?”
經一事長一塹,讓他知道現實中是有壞有人
以後做事也許會小心些
而且雖然打擊係好大好大
但想開一些
再做過幾年工作
六萬元又可以回來
但失去了生命
有甚麼能挽救呢
或者賊的生命不值錢吧
甚至可以說人人得以誅之
但為了不令傻根悲痛欲絕
他死前在做一件好事
而且他也想為自己的兒子積德不干壞事
佛曰:”放下屠刀,立地成佛”
加上妻子失去了丈夫
兒子失去父親

因此這對我來說
這是一部很悲的悲劇。

劉搶到了錢,但身受重傷,堅持放回傻根的書包後失血過多已跑不了,只能敲打”天花板”引起警察的注意,葛知來不及便不理這六萬元趕快逃走。

是這樣嗎?我也記得不是很清楚了
頭像
stepheng

誰都會劉的死而可惜,
對劉的一家的確是悲劇,
但從劉及其妻都義無反顧地為傻根,
一來為幫人,
二來為自己贖罪,
如再由他們再選擇,
我想他們也會這樣做,
電影始終有佢宣傳作用,
且這部戲在大陸拍,
任由劉二人走,
好似不太合國內社會價值觀點,
如選劉坐十幾廿年或這樣死去,
你會選劉哪個結果?
另外不是錢多錢少的問題,
更多的原則問題,
其實好多沖突,
如用錢去解決,
都是很少錢可以解決,
你都睇到,
劉最後同葛最後決斗,
多少也有私人恩怨的因素,
你可以咁睇,
葛也沒好下場.
劉幫了根,
又間接令葛落網,
劉死並非無價值,
一個人如能有價值咁死,
亦是無憾的.

打乒乓球開始我認為前是騙,後是賭.
因為開始佢話賭水後又變要錢.
且佢顯是扮豬食老虎.
至於棋局,
擺明是你情我願,
警察會拉佢嗎?
告佢能入罪嗎?
佢有哪些地方出千騙你嗎?

其實大多數騙質實也是賭,
如上述買古董,
大多數人都會有所懷疑,
但貪或為了賭一把,
還是有人冒險去一試,
我們受騙常怪別人,
其實有多少人會去檢討自己?
adanov

文章 adanov »

點解一定要坐牢或死呢?:-)
因為國情需要?
我覺得劉的死是劇情需要
正如你說"慘"的相對人更有衝擊力

我也說願賭服輸了
意識到有時候很一個有利的局面可能只是有心人精心設計的假象而已
似乎你很執著那局棋是賭局而不是騙局:-)

看帖少回的也一起討論吧:-)
人多熱鬧啊 :lol:
頭像
stepheng

劉始終都是大盜,
如大盜的下場無死或坐牢,
不只是國內,
同世界上大多數國家的道德標準也不太相符,
如劉就因為幫了根,
就可以把以前的罪一筆勾消,
會不會給社會一個錯誤的訊息?
或者導演想通過這個故事去表揚社會上那些見義勇為的人吧,
在國內的的各種傳媒,
見死不救甚至是只看熱鬧的多的是,
我覺得國內現在最需要的道德建設,
而不只是全是經濟,
如一個國家的道德敗壞,
這個民族是沒有什麼希望的,
偏偏我們現在的國家,
無論在官場,商場,社會各階層,
明顯是欠缺的.
頭像
stepheng

而立受騙篇–––賣手機

我的手機服務是本地一間最大的電訊公司,價格較貴,但怕麻煩不想轉來轉去,且那公司有一電郵電話提示服務,相當好用,且已用開,轉台可能無得用.但那公司有一好處,一年可以以很優惠的價格買一個手機,如賣左佢,計落話費又不貴太多.
早兩年,買了兩個手機8250(一個是代家人買的),就拿去拱北轉賣,諗住有一個好價錢.去到關口一檔口,拿去問一下收不收,檔主說要檢查一下,都合理,點知那檔主把那部電話大解剖,連按鍵的膠粒也拆出來檢查,無問題,回一個價錢,我覺得應可以高點,拿回來,跟著問了幾間,都係這樣全身檢查.後來有一間(都算比較大間的),他說我電話按鍵的膠粒是假的,跟著就拿他自己一塊按鍵的膠粒套上去話這樣那樣有區別,跟著就比之前的幾間平50元左右幫我收購,我當然不願意,心想我手機是在一大公司買的,那有可能是假的.店主便把之前按鍵的膠粒換回去,我又取回我的手機.再去一間電話檔問,這時店主把我手機一看,便說按鍵是假的,我不信,他用指甲在按鍵一刮,表層果然會掉下來.我拿另一手機給他看,他說是真的,我便把真的賣給他了,而被掉包的手機幹脆送給大妹.
後來才知道拱北這樣騙人都很普通的,也難怪每個檔主都要詳細檢查.
前幾日我那部SIEMENS電話也壽終就寢了,我妹也剛打算換手機,便把手機還給我,只見那手機的按鍵上的字全都沒了,幾乎都變透明了.由於SIEMENS同NOKIA的按鍵有些不同,那個接那個不接,上鎖及開鎖都不太記得了,開始簡直是雞手鴨腳,好在以前都用過NOKIA,摸索下都可以按了,不過按字母都很不方便.該不該換個新的,還是留個紀念?

這是令我最氣憤的受騙記,他們收那部新手機起碼可以賺幾十元,一間大大的檔口,為何不光明正大咁去賺錢,為何用這樣卑鄙的手段去賺錢,佢地有沒有良心的?無論如何我再也不會拿手機再拱北去賣了,相信同我一樣的人也不少,是否所有人都不去,他們才會改變?

早幾年看報導,好似在汕頭那邊,出現招商困難,就是因為出現信任危機,做生意如沒有誠信,何來明天?
頭像
stepheng

蘋果 寫:我這個人,別人看上去就應該知道我沒多少錢的了.........

給人看上去沒有多少錢唔緊要,
很多真正的有錢人看上去也像沒有多少錢.
不要給人看上去好容易騙的樣子就好了(好似我咁).

騙子的本事不在於騙你多少錢,
他的本事就本事在你有幾大戒心都可以騙你,
騙了你,你還茫然不知.

我覺得騙子大多都是極端聰明的,
可惜走偏了路,
不知他們會不會好似<<天下無賊>>中那兩夫婦那樣有日良心發現.
我的受騙簡直是微不足道,
可有些受騙的人的結果可能是家破人亡...
不知那些人有沒有去想一想呢?
記錄美好,分享精彩。
adanov

文章 adanov »

家破人亡又與他們何干呢?
他們日子還是一樣地過
狼先生吃了鹿媽媽後弱小的鹿娃娃沒有父母照顧死了
狼先生也不會內疚的

如果人人像阿SIR一樣處處為人著想
那就天下無賊了~
回覆文章