上個世紀的北京

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stepheng
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註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
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上個世紀的北京

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上個世紀的北京

 其實也不是太久的事,只是九六年在北京實習時的一些照片。

 但不知道那部二手相機問題還是天氣問題,隨著天氣的轉凍,初時一條菲林有兩三張相機快門沒打開,到後來一條菲林只有十張八張正常,後期都沒有怎影相了。

 雖然照片水平及數量都很有限,但卻能留住不少回憶,趁未完全忘掉前整理一下。

 不過或者再過二十年,我還能記得 [smilie=icon_lol.gif]
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 中南海門口。<br /><br /> 電視上經常聽到中南海,去到才知道它是一個古今最高領導辦公及居住的地方。
 中南海門口。

 電視上經常聽到中南海,去到才知道它是一個古今最高領導辦公及居住的地方。
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 到了北京,如沒到天安門影一影,像是沒有到過北京的。
 到了北京,如沒到天安門影一影,像是沒有到過北京的。
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 剛到時應是國慶前夕,天安門廣場多熱鬧…<br /><br /> 看來是曝光時間太長了…
 剛到時應是國慶前夕,天安門廣場多熱鬧…

 看來是曝光時間太長了…
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非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。
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 由於當時剛擁有單反相機不久,基本上只是當傻瓜機使用,唯一與傻瓜機不同的是能拍到夜景。

 這些景點大家都很熟悉吧。
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 午門。
 午門。
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 歷史博物館<br /><br /> 知道我們是如何幾乎能走遍北京大街小巷的吧。
 歷史博物館

 知道我們是如何幾乎能走遍北京大街小巷的吧。
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 人民大會堂。
 人民大會堂。
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 毛主席紀念堂。
 毛主席紀念堂。
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 人民英雄紀念碑。
 人民英雄紀念碑。
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 天安門廣場。
 天安門廣場。
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 華表。
 華表。
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 天安門。
 天安門。
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非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。
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 北京以前好像又說是皇城,其實一點都沒錯,與皇帝有關或是官方有關的建築比比皆是,很多應算很有歷史價值的古跡也被人忽略了。

 當時同現在都是這樣想,北京有這麼多歷史古跡,北京人靠這些古跡都應可以養活不少人。
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 後海周圍該是最能保留老北京的最後一處地方了,這里名人故居及古跡處處,胡同縱橫交錯。<br /><br /> 很想再到北京參觀一下鳥巢、水立方、國家大劇院,除此之外就是想來後海附近再到處逛下。
 後海周圍該是最能保留老北京的最後一處地方了,這里名人故居及古跡處處,胡同縱橫交錯。

 很想再到北京參觀一下鳥巢、水立方、國家大劇院,除此之外就是想來後海附近再到處逛下。
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 這張是此行最喜歡的一張照片,是在北京後期在後海遇到師姐一齊玩冰的照片。
 這張是此行最喜歡的一張照片,是在北京後期在後海遇到師姐一齊玩冰的照片。
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 我反而喜歡雍和宮附近的國子監,建築及歷史有些特色,遊人也少。<br /><br /> 這張照片是國子監里的北京孔廟,可惜只有這張照片,未能反映出國子監的建築特色。
 我反而喜歡雍和宮附近的國子監,建築及歷史有些特色,遊人也少。

 這張照片是國子監里的北京孔廟,可惜只有這張照片,未能反映出國子監的建築特色。
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 這里該是雍和宮吧,好像也是中學畢業旅行時的其中一個景點。可能是跟雍正皇帝歷史有關吧,經常人頭湧湧,但我覺得這里建築密度太高了,人也多,覺得這里麻麻。
 這里該是雍和宮吧,好像也是中學畢業旅行時的其中一個景點。可能是跟雍正皇帝歷史有關吧,經常人頭湧湧,但我覺得這里建築密度太高了,人也多,覺得這里麻麻。
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 鐘樓,通高47.95米。<br /><br /> 根據明清規制,鐘鼓樓每天兩次鳴鐘,寅時的稱為「亮更」,戌時的稱為「定更」。戌時開始在每個更次擊鼓,直到次日寅時。這被稱作「晨鐘暮鼓」。
 鐘樓,通高47.95米。

 根據明清規制,鐘鼓樓每天兩次鳴鐘,寅時的稱為「亮更」,戌時的稱為「定更」。戌時開始在每個更次擊鼓,直到次日寅時。這被稱作「晨鐘暮鼓」。
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 鼓樓,通高46.7米。<br /><br /> 處於北京中軸線上的鐘鼓樓,是北京最高的古建築。
 鼓樓,通高46.7米。

 處於北京中軸線上的鐘鼓樓,是北京最高的古建築。
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非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。
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 在北京實習時就住在紫竹院公園南對面招待所的地下室,可能是首都要防空需要,北京好像都挺多地下建設的,房價26元,一人一天才13元,沒辦法,要在北京呆三個月,房價高還得了。

 房價雖然平,現在我去都還可以接受,有氣窗通外面,天冷還有暖氣供應,2人間,衛生間就要公用了。好處就在實習單位附近,而最令我還懷念的是附近街邊的早餐,每天早上,住宿附近街邊都有一檔當街擺開的蒸包檔,剛蒸好的,大小適中的肉包真是好食,還配有好似是豬腸半糊半湯的不知叫什麼了,每天雖只有這兩樣,但對早餐一向有所要求的我,連吃了兩三個月一點也不厭,離開時還有些不捨得,05年再到北京幾天學習時,都找一個早上跑步過去看一下,可惜已沒有了。

 實習時,中午有飯堂飯,早餐及晚餐自己搞掂,早餐每天都是肉包,晚餐初期就在住宿附近,後來越吃越遠,有時去到大學食堂了。

 我們住的地方不是海淀區該也該是海淀區附近了,附近高校林立,有時晚餐也試下去北京各高校搵食,印象較深的清華大學食堂的了,有印象的是各種麵,簡直是大份兼平靚正,由住宿到清華,大約半個多小時的單車路程,有時都覺得挺值得的。
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 我們住的地方不是海淀區該也該是海淀區附近了,附近高校林立,也是參觀的好對象。但從規模及特築特色上,沒有一間能接近北大清華。<br /><br /> 紅圈是我們住的地方,踩車去北大清華大約是半個多小時。
 我們住的地方不是海淀區該也該是海淀區附近了,附近高校林立,也是參觀的好對象。但從規模及特築特色上,沒有一間能接近北大清華。

 紅圈是我們住的地方,踩車去北大清華大約是半個多小時。
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 新建的建築館,好像也普通了點,與清華大學在全國建築設計界的龍頭地位有些不襯。
 新建的建築館,好像也普通了點,與清華大學在全國建築設計界的龍頭地位有些不襯。
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 這棟主教學大樓不知什麼年代建的,很有建國初期的建築味道。<br /><br /> 除了規模龐大外,好像沒甚特色。
 這棟主教學大樓不知什麼年代建的,很有建國初期的建築味道。

 除了規模龐大外,好像沒甚特色。
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 這個角度就比較現代一些。
 這個角度就比較現代一些。
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 這幢則是新建的圖書館了,與舊建築毗鄰,新圖書館延續了校內的舊建築風格。
 這幢則是新建的圖書館了,與舊建築毗鄰,新圖書館延續了校內的舊建築風格。
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 清華大學其前身為清政府利用美國退還的部分庚子賠款所建立的留美預備學校「遊美學務處」、「清華學堂」,所以不少舊建築物都有些西式建築的影子。
 清華大學其前身為清政府利用美國退還的部分庚子賠款所建立的留美預備學校「遊美學務處」、「清華學堂」,所以不少舊建築物都有些西式建築的影子。
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 這個也是清華大學的標誌性建築之一---大禮堂,據說是美國人設計的。
 這個也是清華大學的標誌性建築之一---大禮堂,據說是美國人設計的。
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 清華大學的校門口比起其他大學也沒什麼特色,反而校園內的的這個“門”有些特色,該也是清華大學的標誌性建築之一。
 清華大學的校門口比起其他大學也沒什麼特色,反而校園內的的這個“門”有些特色,該也是清華大學的標誌性建築之一。
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 在蔡元培校長像前留影。
 在蔡元培校長像前留影。
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 北大著名的“一塔湖圖”。<br /><br /> 現在不少北京人及遊客已經將北大、清華作為節假日休閒、遊覽的去處之一。不少家長及學校在週末帶著小朋友參觀北大,讓兒童受大學文化氛圍的薰陶,鼓勵他們的向學之志。
 北大著名的“一塔湖圖”。

 現在不少北京人及遊客已經將北大、清華作為節假日休閒、遊覽的去處之一。不少家長及學校在週末帶著小朋友參觀北大,讓兒童受大學文化氛圍的薰陶,鼓勵他們的向學之志。
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 連這麼一條不起眼的過路橋都很有特色。
 連這麼一條不起眼的過路橋都很有特色。
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 獨具特色的傳統建築,漫步其中移步易景,自然景觀、人文歷史和學術環境融為一體。
 獨具特色的傳統建築,漫步其中移步易景,自然景觀、人文歷史和學術環境融為一體。
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 一進校園也是古色古香。<br /><br /> 校園絕不比一般公園失色。
 一進校園也是古色古香。

 校園絕不比一般公園失色。
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 這個好像就是北京大學的正門了,類似或比它大的這樣門口在北京多的是,經過時也差點兒留意不到。<br /><br /> 現在要再拍一張這麼少人沒車經過的照片,都應是不小難度。
 這個好像就是北京大學的正門了,類似或比它大的這樣門口在北京多的是,經過時也差點兒留意不到。

 現在要再拍一張這麼少人沒車經過的照片,都應是不小難度。
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 北大清華的校園雖然都很大,但對比她們旁邊的圓明園,可說是小巫見大巫,兩間學校加起來也未必有圓明園大,而在圓明園附近又有與圓明園大小相若的頤和園,加上也是以園林為主的中南海,北京不少公園也有宮延建築前身,還有紫禁城…,當時皇帝的園林真是大到我們難以想像。北京叫皇城,真是很貼切。

  
中國人毀了圓明園

 圓明園雖在1860年遭受了英法聯軍的毀滅性破壞,但整個園區還留有不少建築遺跡。至少在1870年時,西洋樓有的建築還算完整,同治時對園內中式建築還有一次半途而廢的大規模重修。直到1905年,康有為游圓明園時,還看到“雖蔓草斷礫,荒涼滿目,而壽山福海,尚有無數亭殿……竟曰僅能遊其一角。有白石樓一座三層,玲瓏門戶,刻畫花卉,並是歐式”。那麼,是誰將它再次徹底毀滅了呢?

火劫:聯軍、土匪與篩土賊

 當英法聯軍對圓明園瘋狂地進行財寶洗劫時,就有無數的土匪參與了打劫。英法聯軍擇最貴重的搶劫,土匪掠奪剩餘的精華,小民則撿拾委棄於道途的零碎,甚至守園太監也有趁火打劫者。易得的值錢物很快被搜羅乾淨了,人們又把希望寄託在散落、埋沒於土中的細碎寶物上,於是操起掃帚和簸箕,在園中道路上飛沙揚塵,守園的太監官兵將他們稱為“篩土賊”,時有諺曰:“篩土、篩土,一輩子不受苦”。所幸的是這時還未傷及建築。

木劫:圓明園變成木炭廠

 1900年八國聯軍侵佔北京,西郊諸再遭劫掠。這一次,清政府對圓明園已完全失去了控制,趁火打劫的人們已不再滿足於搶劫洋人劫余的財富,他們把園內火劫之餘的零星分散的建築、木橋的柱子鋸斷,用大繩拉倒,園內大小樹木也被濫伐殆盡。當時清河鎮上木材堆積如山,交易繁忙,而園內則炭廠林立,樹枝、樹根全被燒成木炭。不出數月,火劫後的殘餘建築,連同滿園古樹雜木,便蕩然無存,這被後人稱為圓明園唯剩山石湖泉。

石劫:賣石頭也能發洋財

 民國初期走馬燈一樣更迭軍閥,都把圓明園作為取之不盡的建築材料場,溥儀小朝廷時期的檔案留下了不少無奈的記錄:“有軍人押車每曰十餘大車拉運園中太湖石。”實際上,拆賣的情況遠比檔案中記載的嚴重得多。徐世昌拆走圓明園屬鳴春園與鏡春園的木材,王懷慶拆毀園中安佑宮大牆及西洋石料。1929年張學良為其父建陵園,採購的石料,有不少便出自圓明園。從此,圓明園廢墟凡能作建築材料的東西,從地面的方磚、屋瓦、牆磚、石條、到地下的木丁、木樁、銅管道全被搜羅乾淨,斷斷續續拉了二十幾年!後人稱此為圓明園火劫、木劫之後的“石劫”。石劫中遭受損失最大的是西洋樓景區的歐式建築。坐落在圓明園西北角上的安佑宮則清代皇家在園中的祖廟,氣魄宏大,尤其是殿前的兩對華表,雕琢舒朗精美。歷經數劫之後,安佑宮和周圍牌坊林木盡失,唯余兩對華表。1925年初,燕京大學翟牧師私拆華表,其理由是:“我看圓明園內石柱系屬古物,恐有人拆毀,故運至本校保存。如中國用時,即可退還。”現在這對華表依然聳立在北京大學西門內教學樓前。而另一對華表,則成了民國時城內新建的仿古式圖書館門前的裝飾。在這前後,修建中央公園(現中山公園),甚至籌建香山慈幼園,都以“正當”的理由,在園內拆走珍貴文物。華表尚且可以公開拆運,至今猶存的遠瀛觀的殘石斷柱絕不是人們手下留情,想給後人留下一點可供政治教育的最後“教材”,可能是因為它們的式樣太怪異,實在難以派上用場。

土劫:在皇家園林開田種稻

 至此,圓明園已經過了火劫、木劫和石劫,建築、林木、磚石皆已蕩然無存,它的悲慘命運是否終結了呢?還沒有!它還要經過最後的、更為徹底的“土劫”。宣統末年,當地旗人已在園內的宮殿舊址上築屋,昔曰的皇家園林麥壟相望。1940年以後的曰寇佔領時期,北京糧食緊張,於是獎勵開荒。從這時起,農戶陸續入園平山填湖,開田種稻。圓明園這處在清初盛世歷經一百五十餘年苦心經營的湖山之勝,遂面目全非。

引自:這里
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 圓明園西洋樓大水法廢墟。<br /><br /> 大家都說這是當年英美聯軍、八國聯軍的破壞,但其實中國人對圓明園的破壞程度,國人又有多少人知道呢?<br /><br /> 雖然圓明園園區很大,但留下的景觀卻很少,可說幾乎無,這些可說是碩果僅存的了。由於重建,現在好像越來越多了。
 圓明園西洋樓大水法廢墟。

 大家都說這是當年英美聯軍、八國聯軍的破壞,但其實中國人對圓明園的破壞程度,國人又有多少人知道呢?

 雖然圓明園園區很大,但留下的景觀卻很少,可說幾乎無,這些可說是碩果僅存的了。由於重建,現在好像越來越多了。
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 重建的萬花陣迷宮。<br /><br /> 盛時,每當中秋之夜,清帝坐在陣中心的圓亭裏,宮女們手持黃色彩綢紮成的蓮花燈,尋徑飛跑,先到者便可領到皇帝的賞物。所以也叫黃花陣或黃花燈。雖然從入口到中心亭的直徑距離不過30餘米,但因為此陣易進難出,容易走入死胡同,清帝坐在高處,四望蓮花燈東流西奔,引為樂事。
 重建的萬花陣迷宮。

 盛時,每當中秋之夜,清帝坐在陣中心的圓亭裏,宮女們手持黃色彩綢紮成的蓮花燈,尋徑飛跑,先到者便可領到皇帝的賞物。所以也叫黃花陣或黃花燈。雖然從入口到中心亭的直徑距離不過30餘米,但因為此陣易進難出,容易走入死胡同,清帝坐在高處,四望蓮花燈東流西奔,引為樂事。
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 在北京的兩個多月期間,每個星期都出動兩三日,但北京可參觀的地方真是太多了:太多宮庭建築,各大院校,各種博物館展覽館,名人故居,公園…,如三個月不在單位實習,全去參觀也未必可能有機會全參觀一次的。

 為了玩盡北京,來到北京沒幾天就買了單車,北京是我去過那麼多城市中最適合踩單車的城市,幾乎每一條街道都有寬平的單車道,當時一有時間就踩架單車出去了。

 遺憾的是拍的照片太少了。
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 秋天的北京,除了香山的紅葉外,金黃色的銀杏我覺得也是非常漂亮。<br /><br /> 釣魚台國賓館旁的銀杏林,可惜遲影了些少。
 秋天的北京,除了香山的紅葉外,金黃色的銀杏我覺得也是非常漂亮。

 釣魚台國賓館旁的銀杏林,可惜遲影了些少。
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 這張該是我的第一次PAN相。
 這張該是我的第一次PAN相。
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 偶見北京馬拉松進行中。
 偶見北京馬拉松進行中。
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 無論在街邊或公園,清晨或晚上,經常都有很多市民在跳舞或練字,人也斯文有禮。對比國內其他那兩大城市,市民的文化素質也明顯高很多。
 無論在街邊或公園,清晨或晚上,經常都有很多市民在跳舞或練字,人也斯文有禮。對比國內其他那兩大城市,市民的文化素質也明顯高很多。
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 我一直都很喜歡北京,除了硬件外,也非常欣賞北京的文化氣息。
 我一直都很喜歡北京,除了硬件外,也非常欣賞北京的文化氣息。
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 當時這個小女孩,現在該是一位大美人了。
 當時這個小女孩,現在該是一位大美人了。
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 舉辦90北京亞運時的體育場館。
 舉辦90北京亞運時的體育場館。
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 在東區有不少外國大使館,建築也甚有特色,但卻不敢舉相機拍攝…<br /><br /> 使館附近的CLUB,遠非一般人能進去的。
 在東區有不少外國大使館,建築也甚有特色,但卻不敢舉相機拍攝…

 使館附近的CLUB,遠非一般人能進去的。
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 全國農業展覽館。<br /><br /> 北京除了有不少宮庭建築外,還有不少展覽館,在北京真是不愁沒節目。
 全國農業展覽館。

 北京除了有不少宮庭建築外,還有不少展覽館,在北京真是不愁沒節目。
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 除了在北京市內到處遊蕩外,時不時也遊出市區。

 位於北京西北郊,距京城20公里的香山公園,除了紅葉中外聞名外,也是一座著名的具有皇家園林特色的大型山林公園。幾乎是秋季遊北京必到的一個景點。我記得香山公園也時中學畢業旅行時的其中一個景點。
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 忘掉了是角度問題還是時間問題,好像沒什麼紅葉…<br /><br /> 很遺憾在這麼漂亮及有特色的地方沒多拍一些照片留念,難道要是留下機會將來來補償?
 忘掉了是角度問題還是時間問題,好像沒什麼紅葉…

 很遺憾在這麼漂亮及有特色的地方沒多拍一些照片留念,難道要是留下機會將來來補償?
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 有纜車上到四五百米高的山上,忘掉了當時是坐纜車上還是走上去的了,但該是走下來的。
 有纜車上到四五百米高的山上,忘掉了當時是坐纜車上還是走上去的了,但該是走下來的。
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 園中除了不少亭臺樓閣外,附近也有頗具規模特色的寺廟。<br /><br /> 由於清朝對藏教的推祟,北京不少寺廟都有藏教建築的影子,白塔是一個最明顯的特征。
 園中除了不少亭臺樓閣外,附近也有頗具規模特色的寺廟。

 由於清朝對藏教的推祟,北京不少寺廟都有藏教建築的影子,白塔是一個最明顯的特征。
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 位於北京西南郊,距京城15公里的盧溝橋,是中國最大的古代多涵孔圓弧拱橋,全長266.5m,寬7.5m。

 它的名字,當然是因為盧溝橋事變才更為人熟悉的了。
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 盧溝橋橋下的永定河,北京的母親河。<br /><br /> 原來當時的永定河還有這麼多河水,04年再去時,河床已幹沽了,好像是上游修水霸了。
 盧溝橋橋下的永定河,北京的母親河。

 原來當時的永定河還有這麼多河水,04年再去時,河床已幹沽了,好像是上游修水霸了。
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 盧溝橋,七七事變,幾乎是所有中國人都聽過的名詞。
 盧溝橋,七七事變,幾乎是所有中國人都聽過的名詞。
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非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。
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 位於北京西北郊,距京城50公里的明十三陵,也是故地重遊。以前中學畢業旅行時只是勿勿路過一兩個陵,這次因為是自由行,都參觀了好幾個陵。

 來到十三陵除了驚嘆它的規模外,心里也有些不太明白,多數新朝政,對前朝的人無不窮追猛打,對前朝的陵墓多數會破壞,但滿清居然對明陵沒什麼破壞,不知道是滿清的胸襟偉大還是另有其他原因。
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 每個陵墓都隔了一定的距離,因為是自由行,有時間在每個陵之間慢慢走。<br /><br /> 途經一水塘,隨意丟一石子,無意中發現水面已結了一層薄冰,記得當時都很興奮,馬上下到水邊去玩冰。
 每個陵墓都隔了一定的距離,因為是自由行,有時間在每個陵之間慢慢走。

 途經一水塘,隨意丟一石子,無意中發現水面已結了一層薄冰,記得當時都很興奮,馬上下到水邊去玩冰。
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 忘掉了是不是由這個通道進入地下陵室的了。
 忘掉了是不是由這個通道進入地下陵室的了。
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 不少陵中都有很大的主殿,面寬九間,進深五間,重檐廡殿頂,有三層白石橫杆環繞,與紫禁城內的主要大殿同一級別,要不要這麼誇張呢?
 不少陵中都有很大的主殿,面寬九間,進深五間,重檐廡殿頂,有三層白石橫杆環繞,與紫禁城內的主要大殿同一級別,要不要這麼誇張呢?
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 不說真是難估到這是陵墓,規模同皇宮好像差不多。
 不說真是難估到這是陵墓,規模同皇宮好像差不多。
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 超過1千米的神道,未進陵區,已令人感受到它的皇家氣派。<br /><br /> 當時參觀時可能是十一月尾十二月頭,神道旁都有些積雪了,但在市內還未看過下雪。
 超過1千米的神道,未進陵區,已令人感受到它的皇家氣派。

 當時參觀時可能是十一月尾十二月頭,神道旁都有些積雪了,但在市內還未看過下雪。
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非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。
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 除了自己在北京市內及市郊的景點到處參觀外,在北京偶遇一師姐,扯衫尾跟師姐車到位於河北省內,北京東北方位,距京城150公里的清東陵參觀。當時清東陵當時幾乎沒什麼綠化,跟明十三陵相比,顯得很落寞及冷清,遊客極少,如不是師姐,當時我還不知道有這樣的一個地方。
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 清東陵石牌坊。<br /><br /> 這里離北京市區百多公里,即日來回,直到幾乎天黑才依依不捨離開。
 清東陵石牌坊。

 這里離北京市區百多公里,即日來回,直到幾乎天黑才依依不捨離開。
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 十里神道。<br /><br /> 清東陵,對比明十三陵,顯得很落寞及冷清。<br /><br /> 能來到這麼遠的地方參觀,多得謝謝師姐的帶契。
 十里神道。

 清東陵,對比明十三陵,顯得很落寞及冷清。

 能來到這麼遠的地方參觀,多得謝謝師姐的帶契。
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非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。
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 來到北京當然要到長城一走,八達嶺長城太多人且去過了,所以當時去距北京城73公里的慕田峪長城參觀,慕田峪長城據說是明朝萬里長城的精華所在。
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 可惜當時大霧,只能近近地這樣影一兩張個人相留念。<br /><br /> 破舊長城,有人說是野長城,個人覺得更有歷史魅力。
 可惜當時大霧,只能近近地這樣影一兩張個人相留念。

 破舊長城,有人說是野長城,個人覺得更有歷史魅力。
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 兩三個月的北京生活,照片就這一些了,由於相機問題,後期去的十渡及天津都沒有照片留下了。

 除此之外,由於銀兩也用得差不多了,十二月中左右就不得不回家了,雖然地上的冰雪見了不少,但當時比較遺憾是沒看到下雪。但更遺憾的是回到廣州一星期左右,北京那邊下大雪了。
非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。
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