1 頁 (共 3 頁)

行走在世界屋脊

發表於 : 週五 9月 11, 2009 12:35
stepheng
 終於等到了久違的長假期,走上似是遙不可及的西藏,但經過兩年前雲南的徒步,對自己的身體也多了一些信心,且經過早幾年的新疆及雲南之行,西藏已是國內唯一令自己嚮往的地方了。

發表於 : 週五 9月 11, 2009 12:51
stepheng
第一天(8.9):澳門→廣州→西寧

 去西藏的四大目標:青藏鐵路,布達拉宮,珠峰,曬大佛。

 青藏鐵路是此行的一大目標,我們首先由廣州坐飛機到西寧,再由西寧坐青藏鐵路入藏。其實坐青藏鐵路可以由廣州坐火車直達拉薩。

 入藏前順便參觀一下青海湖,有說青海湖不算太靚,但青海湖的油菜花聞名久矣,無論如何也要去走一趟。

 西寧的海拔都有二千幾米,大家到達西寧都沒有什麼高原反應,希望從這里入藏,能減小或避免高原反應吧。

發表於 : 週五 9月 11, 2009 15:17
stepheng
第二天(8.10):西寧(倒淌河、日月山、青海湖、原子城)

 青海的導遊在講解上都算不錯,短短一天讓我們對青海這個地方多了不少認識,不枉青海一行,所以我成日認為如有一個好的領隊,往往會令整個旅程不一樣。

 去青海湖只是蜻蜓點水咁到湖邊影一影相,順便經過一些小景點。

 參觀完一些所謂景點,不禁有些失望,問一問導遊,如我要來青海幾天,有什麼介紹,導遊講了一大堆,什麼冰川,什麼山...。

 我心想這跟西藏新疆有何區別,且不會靚過西藏新疆那些吧。不過青海的導遊口才真是不錯。

 回到西寧已是接近坐火車時間了,打算到西寧的食街試下當地特色小食的計劃又落空了,可惜入到火車站,才知火車誤點一個半小時。

 晚上九點,終于搭上夢寐已久的青藏列車,還未興奮完就要快快梳洗,因為火車一般十點左右就熄燈了。其它乘客也一早上床睡了。

發表於 : 週五 9月 11, 2009 17:21
ceo
[smilie=yell.gif] 景色好啊!

發表於 : 週五 9月 11, 2009 18:55
stepheng
第三天(8.11):西寧→拉薩(青藏鐵路)

 雖然上車時天已黑了,不過這條線路該是有心安排過了,景色最精彩的還是在白天。

 青藏線火車我自己感覺比其它一般火車線路平穩安靜,但躺下也要一小時才睡著,這晚在火車上睡得還可以,早上五點左右就醒了。雖然時差比澳門慢了一個多小時,但太陽還是六點幾就出來了,能在火車上欣賞及拍攝日出也是一件令人興奮的經歷,所以有相機的乘客都紛紛拍照留念。

 再過一會兒,大約早上七點,火車到達青海第二大城市格爾木,大家能下車放一放風,跟大多數火車站一樣,在車站完全看不到城市面貌,但大家都急不及待下車感受一下高原的空氣,但其實格爾木的海拔與西寧差不多,都是海拔二千幾。

 吃完乾糧早餐,周圍不時傳來歡呼聲,原來火車已進入可可西里自然保護區,時不時都有藏羚羊,大家都拿左相機左追右撲。

 過了不久我被助手告知嘴辱很黑,加上頭有些疼,初時還以為只是不夠睡,自己不相信咁快有高反,取出鏡子照下,確是比平時黑了,原來真是有高原反應了。此後鏡子好似探熱針咁,時不時來用來了解一下自己身體的大概情況。雖然知道有高反了,但還是忍不住拿著相機對窗外迷人的景色作一個紀錄,因為這樣的高原經歷,再來的機會該不大。

 除了藏羚羊,沿途還有戈壁荒漠、沼澤濕地和雪山草原。

 午餐過後,同團的團友都有些高反了,主要都有些頭疼,所以大家雖然面對美景,但還是午睡一下,現在都算是行程的開始,更多的美景及挑戰還在後頭,還是不要摶得太盡。

 火車在接近晚上八點到了拉薩火車站,比正點慢了不到半小時,時差關係,如不是下微雨,應還可以看到太陽。

 出了火車站,領隊亞東一早已在火車站門口等我們了,領隊看上去像是老實人的樣子。

 進到市區天也黑了,領隊帶我們進了拉薩繁忙小巷的小旅館,看來八月的拉薩住房還是挺緊張的,原來合約說明要住三星級的旅館,結果只能住在沒有洗手間的房間,兩男一女的三位香港團友要同住一間房,另外四位國內團友同一房,我看也相當於二三十元的床位。

 安排好房間後出去食晚餐,結果是去一間類似國內大學飯堂的飯堂,每人各自拿一個餐盤去自取幾元一個菜的晚餐。

 當時我呆坐在一旁,雖然旅行不想奢侈,但也從未想要勒緊褲頭去旅行,因此來旅行前也跟旅行社說明要好一些的住宿及領隊,因此團費都比一般團貴左小小,但看來有些貨不對板的樣子。

 當我們逆來順受時,國內的團友卻沒像我們那樣溫馴,打電話回旅行社投訴。結果馬上換旅館,環境及房間好了很多,但換回房來也到晚上十一點幾了。

 雖然拉薩的海拔比坐青藏鐵路時降低了,大約三千六左右,平時走路並不感覺到不適,但上樓梯明顯會喘大氣,來拉薩前也聽了不少故事,故上樓梯也得慢慢來。

 平時唔覺,躺下睡覺時,仍發現頭仍有些疼,看來仍有高反,但這晚睡得都算可以。

發表於 : 週五 9月 11, 2009 23:06
MrHin
期待更多相的出現~~ [smilie=kill.gif] [smilie=lol.gif]

發表於 : 週六 9月 12, 2009 14:13
stepheng
第四天上午(8.12):拉薩(布達拉宮)

 早上起來,天下起雨來,其實一點也不奇怪,據說七八月是西藏的雨季。原計劃是今天上午休息,下午才去布達拉宮,但旅行社改在上午,也沒有辦法,布達拉宮的門票八月很緊張,自己不容易買到,找旅行社就是免得自己頻撲,但100門票要另外給200元手續費。

 參觀時間有嚴格的規定,什麼時間進什麼時間出都有規定,進去後一小時一定要出來。

 經過昨晚一役,今朝一早三位香港的團友通知要脫團了,訂金也不要了。

 其實就算在旺季,自己在拉薩租車租房並不困難,比平時也不會貴到哪里去,也不會比跟團貴,當時抱住既來之則安之的態度,不過後來都很欣賞他們的脫團決定。


布達拉宮:
 布達拉宮是曆世達賴喇嘛的冬宮,也是過去西藏地方統治者政教合一的統治中心,從五世達賴喇嘛起,重大的宗教、政治儀式均在此舉行,同時又是供奉曆世達賴喇嘛靈塔的地方。

 “布達拉”,或譯“普陀珞珈”,都是梵語“Potalaka”的音譯,意為“佛教聖地”。西元7世紀初,松贊干布統一西藏,定都拉薩,建立起強大的吐蕃政權。641年,他與唐王朝聯姻,為迎娶文成公主,在瑪布日山上修建了宮殿。因為松贊干布把觀世音菩薩(世間自在佛)作為自己的本尊佛,所以就用佛經中菩薩的住地“布達拉”來給宮殿命名,稱作“布達拉宮”。

發表於 : 週六 9月 12, 2009 22:30
stepheng
第四天下午(8.12):拉薩(大昭市)

 下午睡到五點才出去大昭市參觀,由於時差關係,所以一點也不晚,時間該是比較合適,避開中午猛列的紫外線。

 拉薩市其實並不大,由旅館到大昭市只要走十分鐘時間左右。放下行李,休息好去參觀,感覺很放鬆。

 在一般人的印象中,拉薩是由布達拉宮、八廓街(八角街)、大昭寺、色拉寺、哲蚌寺以及拉薩河構成的,但西藏人認為,嚴格意義上的“拉薩”應是指大昭寺和圍繞大昭寺而建立起來的八廓街,只有到了大昭寺和八廓街,才算到了真正的拉薩。如今拉薩城東一帶尚保持著古城拉薩的精髓。

 經過一天休閑的行程及休整,這晚睡前雖然仍感到有些少頭疼,好在睡得還可以。

發表於 : 週一 9月 14, 2009 22:51
stepheng
第五天(8.13):拉薩→日喀則(羊卓雍湖、白居寺)

 早上八九點就開始向珠峰出發,但珠峰一天車程到達不了,會到日喀則休息一晚。沿途會經著名的羊卓雍湖。羊卓雍湖,也稱羊卓雍錯(當地人通常簡稱為“羊湖”),因為藏語“錯”就是“湖”的意思。羊卓雍錯,藏語意為“天鵝池”,是西藏三大聖湖之一,湖面海拔4441米,東西長130千米,南北寬70千米,羊湖汊口較多,像珊瑚枝一樣,因此它在藏語中又被稱為“上面的珊瑚湖”。

 在山上欣賞完羊湖美景後,準備開車走,哪知車子比我高反還利害,車子癲癎了幾下就不動了。經過近半小時的急救,無論司機怎樣努力,還是其它司機過來幫忙,都是救不醒車子,最後只好打電話回拉薩請救車,好在這里離拉薩只有三小時車程,但在八月突然要車,且今日的路程有三百多公里,都不知今晚幾點才到達目的地,大家心情都不禁沉重起來。

 在大家一心等拉薩救車時,司機經過近一小時不懈的努力,車子奇跡般感動地蘇醒過來了,但好像只能入二波咁,車子以三四十公里的速度艱難前進,好在基本上是下坡路,停車時也要在下坡地方或平地停,要不可能起動不了。

 車子今天又上坡又下坡,我的頭疼情況也基本上知道海拔變化了,其實高度有時變化不大,我懷疑自己的高反已有些跟心理有關了,見車子上坡頭疼些,見車子下坡好些。

 來之前有些擔心只有我一個影相佬,很擔心平時影相會阻別人時間,但擔心全是多餘的,全程都不要我出聲叫停車影相,因為已有團友不斷出聲停車了。領隊及司機也真不錯,基本上叫停就停,後來我也覺停得太多了。

 經過壞車及多次停車影相,來到日喀則已是晚上九點多了,領隊帶我們就在日喀則主街道旁的一間旅館投宿,但環境可能是我有記憶以來最差的,不要說合約中的三星標準,我肯定是沒有資格做旅館的。

 我還是不出聲,我想一定有團友會出聲的,不過最後還是住這里。原來有團友打電話回去投訴了,據說每人賠回60元,不過我現在也不知那60元哪里去,環境衞生差算了,最致命的是房間在主街道旁,加上破窗及破窗薕,嘈到全晚斷斷續續只睡了三四小時,我可能算是睡較多的了,有團友全晚給老鼠嚇得睡不了。

 全日的舟車勞頓及高原反應,明日還要坐三四百公里的路上珠峰大本營,我真想再俾多些錢,希望能給一間像樣的房間給我們休息下。其實日喀則都是西藏第二第三大城市,哪有可能找不到好一點的旅館。

 這時我真羡慕那三個退團的香港網友,這晚他們也在日喀則,坐吉普車過來的,簡單地與他們聯系了一下,也不好意思說我們的境況,免得給他們笑死。

 下午還經過白居寺,白居寺是一座塔寺結合的典型的藏傳佛教寺院建築,是唯一一座完整保存到今天的寺塔,用有具紀念碑性質的大型建築群,因而有西藏塔王之稱。白居寺是在西藏各教派分庭抗禮,勢均力敵的情況下建立的,因此它能聚薩迦、格魯、噶當等各派和平共存於一寺。

發表於 : 週二 9月 15, 2009 0:06
rescue
好幸福呢[smilie=icon_lol.gif] 人的一生 總要有一些特別的經歷呢~

不過我地去北京戈時 我地戈幾個影相佬真係拉慢晒d進度a...

發表於 : 週二 9月 15, 2009 19:55
stepheng
第六天(8.14):日喀則→珠峰大本營

 今天就正式向珠峰出發了,車子昨晚司機拿去修理,今天好像沒有什麼問題。

 上午遇上修路,阻了不少時間。

 食完午飯,下午的路就較辛苦了,除了要上上落落外,還是沙石路,我們的車子好像沒有避震似的,加上坐在車尾,比較辛苦。

 離珠峰大本營大約十幾公里處,其中一後車胎爆胎了,司機見離目的地不遠,車速也不快,便繼續強行前進,經過約一小時的冒險,終於太約在下午八點左右順利到達大本營。

 晚上睡在帳蓬的梳化床上,睡時在梳化床上鋪三層毛毯,下一層上兩層,我自己再睡入睡袋,再穿一條長內褲。

 晚上十一點幾睡,太約睡到兩三點便熱醒了,人被毛毯及睡袋包得實實的,轉身也不太容易,脫了長內褲後已出成身汗,心跳也感到加快了不少。由於火爐已熄了,帳蓬保暖能力較差,加上高反,覺得頭凍得有些刺疼,有些後悔來西藏前去剪頭髮,只能亂摸個鴨舌帽戴著睡才好些。搞了一大輪,再入睡已較困難了,只能模模糊糊等天亮了。

發表於 : 週二 9月 15, 2009 23:38
Neil
睇到哩度 真係要畀個 [smilie=thumbup.gif] stepheng
全程頭重重 仲可以影咁多靚相 全程細節仲記得咁清楚
如果係我 已經頂唔住 一係全程 [smilie=sleep.gif] 一係就番左屋企
今次唔同你去一齊去,雖然可惜,但係應該算係正確既.........

發表於 : 週三 9月 16, 2009 20:25
stepheng
Neil 寫:睇到哩度 真係要畀個 [smilie=thumbup.gif] stepheng
全程頭重重 仲可以影咁多靚相 全程細節仲記得咁清楚
如果係我 已經頂唔住 一係全程 [smilie=sleep.gif] 一係就番左屋企
今次唔同你去一齊去,雖然可惜,但係應該算係正確既.........


2年前同你去雲南徒步時,在我臉青口唇白時,你好似冇咩野咁,今次我都捱到,你有咩可能唔得呀 [smilie=rolleyes.gif]

不過我知Neil兄是一個懂得珍惜及尊重女友的好男人,加上好事近,係我也不去啦,我理解既,所以也沒有勉強你,不過這次身邊真的少了一位好戰友,有幾日要孤軍作戰 [smilie=kill.gif]

在此預祝Neil兄及另一半 [smilie=em44.gif] [smilie=em40.gif]

發表於 : 週三 9月 16, 2009 22:44
stepheng
第七天(8.15):珠峰大本營→日喀則(薩迦寺)


 終於等到早上六點幾,出去帳蓬,珠峰還在沉睡中,這時月亮正在上空,滿地銀光,加上滿天星星,別有另一番景色。

 時間尚早,入回帳蓬休息半小時再出來,天色已亮了。

 雖然在珠峰大本營的海拔不算太高,只有5100米左右,但睡在這里還是不太爽,早上起來有個團友也不太舒服,領隊趕去車上拿藥時,更急得把唯一車匙也擰斷了。而在知道鄰帳蓬有人暈倒的消息,大家心情更沉重了,早上有些團友更有些劫後餘生的感覺。

 影完相食完早飯整理好相機背包,見帳蓬內有幾個澳門相熟朋友及一年輕女房東在執床,便放下相機背包去小解。回來後見背包拉鏈拉開了三分之一,便奇怪問一下助手有沒有拉過,助手說沒有。我以為該是我剛才不小心沒拉上吧,便拉回拉鏈就走。

 再坐十幾分鐘的車再近珠峰一些。來到這里又要給邊防人員登記一次,到這里後,沒有特許的人就不能再前進了。

 打開攝影背包,嚇了一大跳,在剛才拉開拉鏈處少了一個250反射鏡頭,當時有如晴天霹靂。面對近在咫尺的珠峰,心情全無,隨便影了幾張,只想快些回去。

 我肯定是在帳蓬里丟失的,便跟領隊說經過,叫他叫那女房東幫忙找一下,如找到我給500元。

 回到大本營,當領隊在問另一帳蓬男老板關於這鏡頭時,(唔知佢之前有沒有打電話下來),我衝入我們的帳蓬,驚見鏡頭在早上放背包旁的另一個茶几上,當時喜出望外,賞了100元給那女房東,對她說你實在太老實了。

 當時我也不敢百分百肯定那鏡頭是女房東摸的。後來助手問一問她是在哪里發現鏡頭的,她說在門口,這時我不用再怀疑那鏡頭是否那女房東摸的了。

 此事告誡大家,除了錢財不要隨意外露外,影相器材也不要太揚呀。後來心想,偷東西還賞她錢,我做法有沒有問題?以後的住客可要自求多褔了。好在今朝還再上一上珠峰,如回程要回來追鏡可是極麻煩之事,也好在支鏡頭其貌不揚及細小,看去上好像不值錢,要不能否重見天日也是個疑問。

 大約上午十一點過後才回程。

 在離大本營十幾分鐘車程的絨布寺附近,再來一張告別相。如早些參觀在拉薩的攝影展,學下別人用寺廟白塔做前景,該會更有地方特色。

 今天走回頭路,也沒有怎停下來,直至下午六點幾參觀薩迦寺,薩迦寺是藏傳佛教薩迦派的主寺。規模較大,但有些地方較為殘舊,不少地方在施工中。

 在薩迦寺參觀了近一小時,加上不是經過,而是專門進來參觀的,進出我想接近兩小時,再加上十一點幾才離開珠峰,在黑暗前進了起碼一小時,我想當時回到日喀則起碼都已是晚上十點了。

來到日喀則也和之前一樣,也是來到再找旅館。由於之前在日喀則的糟糕住宿經歷,大家都不再相信領隊了,找旅館時,派一個團友去視察房間,我們才集體下車,真是可笑。這晚在日喀則終於可以住回一間像旅館的旅館了,其實也不貴,一間房標價二百多,實際該會少些吧。

發表於 : 週四 9月 17, 2009 20:56
skc
還會有相嗎 [smilie=thumbup.gif]