西遊記

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stepheng
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第八天(8.7):古爾班通古特沙漠、火燒山、五彩灣、普氏野馬(鳥魯木齊--->準噶爾盆地--->北屯)

 這天是大團回澳門的日子,但難得來到新疆這麼遠,七八天哪能盡興呢?我和其他五位團友一早已聯系了這邊的另一家旅行社繼續北疆之旅。其實原計劃只是遊新疆的,但據說北疆路不好走行程很辛苦,考慮到團中有不少年長團友,所以大團以絲綢之路為主。而繼續北疆之旅的團友都做了行程辛苦的心理準備,平時不愛買保險的我也主動買了一份保險。

 新疆主要分北疆與南疆,天山山脈以北為北疆,這里有準噶爾盆地,天山以南為南疆,有著名的塔里木盆地。北疆是草原文化的代表,以遊牧民族哈薩克族文化為主,南疆則是荒漠綠洲文化的代表,以維吾爾族文化為主。

 帶我們去北疆的新旅行社昨晚說今日可以九點才出發,但舊旅行社要大團六點半起床,八點要出發,都不知要去什麼重要景點參觀。我們也只好跟著六點半起床方便退房。剩下六人轉乘11座的面包車繼續我們的北疆之旅。

 當我們看見接我們北疆行的新司機魯師傅時,只見魯師傅虎背熊腰,言談豪爽,馬上令此行的男女團友的安全感大增,而在以後的行車中,魯師傅的謹慎行車態度更能令我們可以放心在漫長的行程上安睡。

 我們出了車一會兒,打電話去問舊團友:導遊這麼早帶你們去哪里參觀呀?其實有些明知故問的,話筒里答回來的是怒氣沖沖的聲音:又是去購物呀!...

 今天的行程並沒有什麼主要景點,主要目標是明天在新疆最北著名的喀納斯湖,喀納斯湖距烏魯木齊大約一千公里,一天是去不了的,因此今天主要是坐車。出車不久就進入準噶爾盆地,也是我國第二大沙漠----古爾班通古特沙漠,這沙漠並非大家心中有流沙的沙漠,主要是粗沙粒的戈壁。

 大概一個多小時的車程,經過比火焰山還要紅的火燒山,火燒山主要是有很多紅色礦石,看上去很紅,但並不是太熱,我們停車在此影了大約二十分鐘的相。 

 繼續上路,公路筆直得可能不會開車的人都可以在此開車。不久路兩旁有各種顏色的小土丘,該是有很多不同的礦物質,人們稱這里是五彩灘。

 又坐了大約一小時的車程,正當大家都昏昏卻睡時,有一位團友發現有幾架旅遊車停在一邊,一部分遊客落到公路的草原上追逐什麼,劉導遊說也很興奮說那是普氏野馬,據說普氏野馬比熊貓還要珍貴,在這沙漠上也只有二百來頭,我們趕緊出動攝影器材,我支長鏡背了這麼多天,終於有用武之地了,一直追了一兩公里,近距離拍到了難得一見的普氏野馬的身影。劉導遊之前並沒有介紹普氏野馬,說怕介紹了大家碰不到會失望,在我們看到牠們後她再給我們介紹。

 看完普氏野馬後,下午的行程便平平無奇,但越向北走,植被反而越來越綠了。公路兩旁多了很多農田,種有大片的向日葵,番禺那里有一旅遊景點叫百萬葵園,如那里是百萬葵園,那麼這里的向日葵田該可以叫億萬葵園了,我們也要求魯師傅停車給我影相,算是下午唯一的景點了。

 七點多來到中途站北屯,魯師傅今天走了七八百公里的路,累得飯也不吃就去睡覺了,原來魯師傅接我們這團前才剛剛送完另一團,沒有休息就跟著我們這一團,如不是之前那無良的導遊及領隊要六點半起床去購物,大家都不必這麼辛苦。

 我們用完晚餐天還很光亮,出去走一走參觀一下這個新城市,馬路和行人路都很寛敝乾淨,但人很少,這也可能反映出北疆人口的特點吧。


相關資料:
普氏野馬
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 越向北走,植被反而越來越綠了。
 越向北走,植被反而越來越綠了。
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 比熊貓還珍貴的普氏野馬。
 比熊貓還珍貴的普氏野馬。
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 五彩斑斕的五彩灣。
 五彩斑斕的五彩灣。
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 比火焰山還紅的火燒山。
 比火焰山還紅的火燒山。
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 公路旁的防沙帶。
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第九天(8.8):喀納斯湖、臥龍灣、月亮灣、神仙灣(北屯--->喀納斯)

 今天出發到北疆此行最著名的喀納斯參觀,喀納斯是蒙古語,意為“美麗而神秘”。被譽為“人類淨土”的喀納斯旅遊勝地,海拔1374米,南北長24公里,平均寬約1.9公里,湖水最深188.5米,面積45.73平方公里,自然景觀保護區總面積為5588平方公里。

 在地圖上看,由北屯到喀納斯並不是太遠,以為兩三小時該可以到達了,但卻坐了四五小時的汽車才到,原因是要進入喀納斯要爬上阿爾泰山脈,車子不停地蜿蜒上山下山的。中午十二點半才來到喀納斯景點門口,在入景點前已無處不感受到綠色,樹木不算很高大,但據說都有百多年的年齡了,因為這里冬天時間長,溫度低,樹木生長的慢,也如魯師傅所料,下午果然有雨,不過雨很小,並且只是下了一會兒,北疆,特別是喀納斯這邊的满目綠色與我們心中的新疆荒漠乾燥的概念完全不同。

 進了景點門口,轉乘景點里的環保車沿河谷向喀納斯湖方向出發,粉藍色的湖水沿山谷奔流而下,而兩岸的一片蔥綠,綠草如茵,組成一幅幅美麗的風景畫。車子途經臥龍灣、月亮灣及神仙灣,劉導說回程再下車看。坐了大約二十分鐘車來到山腰,山腰是遊客餐飲住宿的集中地,到處都是人頭湧湧,還以為北疆不會有太多人,我想在這里的遊客該不會比中國其他旅遊熱點少到哪里去吧。用完午飯後再坐十分鐘的車上山,跟著再爬大約一千級的梯級上觀鳥亭去鳥瞰喀納斯湖全景,爬一千級的梯級並不是大問題,辛苦的是背了一袋相機,還要在劉導的催促下上山,不累是騙人的。

 據說喀納斯湖會隨著季候和天氣的變化時時變換著自己的顏色:或湛藍、或碧綠、或黛綠、或灰白……有時諸色兼備,濃淡相間,成了有名的變色湖。但我們上到觀鳥亭時,喀納斯湖並沒有我心中那麼漂亮,可能是下著微雨及陰天,又沒有時間停留一段時間觀察它的顏色變化。上到山頂幾分鐘就下山了。

 回程首先經過神仙灣,神仙灣據說是由於這里的早上經常有霧,令湖景若隱若現,景色漂亮得像仙景般所以叫神仙灣,可惜我們經過時是下午,劉導說沒霧沒有什麼好看不準備下車,但花了這麼多時間來到喀納斯,經過而不下車去走一走有些枉此行吧,在我們要求下便下車去參觀一下,景沒甚特別,但可以很親近水邊,意外驚喜是可以有當地的小朋友抱著小羊與遊客合照,給幾塊錢就有很有當地特色的少數民族放顏給你拍照。跟著是月亮灣和臥龍灣,不是不漂亮,但並不是我很渴望的景色。就這樣結束了喀納斯的遊覽,準備坐車到幾十公里外的禾木村住宿。

 其實我對今天在喀納斯的遊玩是有些失望的,最理想應是住在喀納斯景區里,這樣就可以慢慢欣賞喀納斯各處的景色,欣賞神仙灣的晨霧,但據說是這里的遊客太多了,沒房了,而我們團只有六人,沒有房租給我們。經過這段旅程,我慢慢了解到旅遊團規則,按國內的做法,景點是要免費安排住宿及餐飲給導遊及司機的,而我們團只有六人,也要免費安排住宿及餐飲給導遊及司機,這麼旺的季節,當地當然不願接待我們這麼小的團,也沒有辦法。一位三四年前來過這里的團友說,當時這里沒有這麼多人,還可以騎著馬到處走,而只是三幾年的時間,這里變化已這麼大了,難怪有人把喀納斯評為中國十大快將消失的地方的第一位。另一個失望的是,本來打算自由行該是很輕鬆自由的,但北疆的劉導卻是一位緊張大師,我們戲說她不做老師真有些浪費,後來大家熟絡了才知道劉導真的是一位老師,利用暑假期出來帶隊。老師總有些職業病----太緊張怕出事,當然也有優點的----負責認真。
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 臥龍灣。臥龍灣是喀納斯河流域的又一個湖泊,四周森林茂密,綠樹如茵,湖中的小島是傳說中巨龍休息的地方。
 臥龍灣。臥龍灣是喀納斯河流域的又一個湖泊,四周森林茂密,綠樹如茵,湖中的小島是傳說中巨龍休息的地方。
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 月亮灣。那碧綠的河水中間有兩座小島,其中一座較大的島上有兩隻很大很清晰的腳印。傳說那是奔月嫦娥的腳印,嫦娥在王母娘娘居住的烏魯木齊郊外的天池邊吃了升天藥,一直跑到月亮灣才點地飛向月亮,那兩隻腳印就是嫦娥點地升天時留下的。
 月亮灣。那碧綠的河水中間有兩座小島,其中一座較大的島上有兩隻很大很清晰的腳印。傳說那是奔月嫦娥的腳印,嫦娥在王母娘娘居住的烏魯木齊郊外的天池邊吃了升天藥,一直跑到月亮灣才點地飛向月亮,那兩隻腳印就是嫦娥點地升天時留下的。
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 神仙灣。神仙灣據說是由於這里的早上經常有霧,令湖景若隱若現,景色漂亮得像仙景般所以叫神仙灣,可惜我們經過時是下午。
 神仙灣。神仙灣據說是由於這里的早上經常有霧,令湖景若隱若現,景色漂亮得像仙景般所以叫神仙灣,可惜我們經過時是下午。
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 要爬大約一千級的梯級才能鳥瞰喀納斯湖全景。<br /><br /> 前面第一位是我們此行的導遊,做導遊其實也真不易。
 要爬大約一千級的梯級才能鳥瞰喀納斯湖全景。

 前面第一位是我們此行的導遊,做導遊其實也真不易。
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 據說喀納斯湖會隨著季候和天氣的變化時時變換著自己的顏色:或湛藍、或碧綠、或黛綠、或灰白……有時諸色兼備,濃淡相間,成了有名的變色湖。可惜我們參觀時下著微雨及陰天,沒有機會欣賞它的顏色變化。
 據說喀納斯湖會隨著季候和天氣的變化時時變換著自己的顏色:或湛藍、或碧綠、或黛綠、或灰白……有時諸色兼備,濃淡相間,成了有名的變色湖。可惜我們參觀時下著微雨及陰天,沒有機會欣賞它的顏色變化。
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 喀納斯湖接近全景.喀納斯是蒙古語,意為“美麗而神秘”。被譽為“人類淨土”的喀納斯旅遊勝地,海拔1374米,南北長24公里,平均寬約1.9公里,湖水最深188.5米,面積45.73平方公里。
 喀納斯湖接近全景.喀納斯是蒙古語,意為“美麗而神秘”。被譽為“人類淨土”的喀納斯旅遊勝地,海拔1374米,南北長24公里,平均寬約1.9公里,湖水最深188.5米,面積45.73平方公里。
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 在喀納斯影相最興奮的是首次可以影到當地少數民族的小朋友。
 在喀納斯影相最興奮的是首次可以影到當地少數民族的小朋友。
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第九天傍晚(8.8):禾木鄉(喀納斯--->禾木鄉)

 在喀納斯玩到下午六點半,天色仍很光亮,不捨得走也得走了。七點開始出發往禾木,在地圖上由喀納斯到禾木很近,但還是坐了兩小時的車,因為是深入深山,而且魯師傅開車很小心,逢車讓車。這景點是比計劃多了出來,單程多走了五六十公里的山路,導遊及司機似乎都不太高興。

 來到禾木鄉,已是傍晚九點了,天下著微雨,整個村子有很多斜屋頂的木房子,佈置得都很整齊,到處可見牛馬,狗兒跳來跳去,這優美的鄉村才是我最渴望的地方。車剛到住宿處的院子里,魯師傅指著車窗外:那里有彩虹,快去拍照。我們真是有些喜出望外,這彩虹像是歡迎我們似的。行程紙把禾木描述為攝影家的天堂,由於眾人眼里的仙景喀納斯,我也覺得不外如是,原來行程里沒有的禾木,只是因為喀納斯沒有房間才來這里,因此對禾木並沒有抱什麼期望,但來到後才知這種地方才是自己最喜歡的地方。

 禾木村,是著名的圖瓦人村莊之一,也是僅存的3個圖瓦人村落(禾木村、喀納斯村和白哈巴村)中最遠和最大的村莊,總面積3040平方公里,全鄉現有1800餘人,其中蒙古族圖瓦人有1400多人,以蒙古族圖瓦人和哈薩克族為主,他們的木屋散佈在山地草原上。很多人家都有接待遊客的能力,多數家庭已經在自己家開起了旅館,我們就住在當地村民開的住宿處。

 眼看天快黑了,傍晚是拍照的黃金時間,馬上到處拍照,在這里,有山、有水、有房子、有馬、有牛...,只感覺到處都是美景。看到遠處有一排高大的樹林,我估計是河流,便向那方向走去,喜歡這里是遊人不多,隨處可見當地小朋友在地上玩耍。在這里不單止有漂亮的農村風景,更開心的是可以很親切很自然地和當地小朋友交談及拍照。

 去到河流邊,只見一木橋,在橋上可靜靜地欣賞這村子、這河流、這樹林,感覺很好。來到木橋時,天色也黑了,這離我們下車時只有一小時,有些後悔為何不早點兒離開喀納斯而早點來這兒。

 回到住宿處,大家都差不多吃完晚飯了,我好像學生般受到了劉導的批評。不過我心想,如沒有出去走一趟,我會很遺憾,因為明天早上九點就要離開這個世外桃園了。
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 親切漂亮的哈薩克少女。<br /><br /> 在旅行途中,還有什麼比當地的少女親切主動地跟你揮手並說&quot;歡迎你&quot;更開心的事?
 親切漂亮的哈薩克少女。

 在旅行途中,還有什麼比當地的少女親切主動地跟你揮手並說"歡迎你"更開心的事?
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 蒙古族圖瓦人的小朋友。<br /><br /> 今天最開心的事是可以很親切很自然地和當地小朋友交談及拍照。
 蒙古族圖瓦人的小朋友。

 今天最開心的事是可以很親切很自然地和當地小朋友交談及拍照。
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 來到禾木橋,天色已很暗了。
 來到禾木橋,天色已很暗了。
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 禾木河:禾木河的河水是來自喀納斯湖的,據說也是中國境內唯一流入北冰洋的河流。
 禾木河:禾木河的河水是來自喀納斯湖的,據說也是中國境內唯一流入北冰洋的河流。
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 這隻小狗不知道是喜歡我還是想保護我,從住宿處跟了我一大段路。
 這隻小狗不知道是喜歡我還是想保護我,從住宿處跟了我一大段路。
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 這里到處是這麼的輕鬆與自然。
 這里到處是這麼的輕鬆與自然。
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 小木屋已成為圖瓦人的標誌,這里的房子都是用樺樹搭建起來的,房子外面是牲口圈,具有濃烈的地方和民族色彩。
 小木屋已成為圖瓦人的標誌,這里的房子都是用樺樹搭建起來的,房子外面是牲口圈,具有濃烈的地方和民族色彩。
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 我們在禾木的住宿處。
 我們在禾木的住宿處。
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 到了禾木村,我們還未下車,禾木村的天空已掛上了彩虹來歡迎我們了。
 到了禾木村,我們還未下車,禾木村的天空已掛上了彩虹來歡迎我們了。
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第十天早上(8.9):禾木鄉

 昨天傍晚不足一小時的遊覽當然是意猶未盡了,今天早上九點就要離開了,只能是與時間賽跑,我們決定早上六點半自己起床去再去遊覽。

 六點半起床,天才剛剛亮,也比較冷,整條村子靜悄悄的,出到門口只見有一大塊的白霧飄在木屋周圍,這白霧到底是雲還是霧我也不明白,如說是雲,我從未親眼見過觸手可及、在地上走的雲;霧,該是整區域,而不是一塊塊的,這會不會是傳說中的晨霧呢?我和另一位拍友為爭取時間快步沿禾木橋的方向走去。禾木橋是一座非常有當地特色的全木制橋,木條鋪成的橋面,有的地方已有破損,站在上面可以很輕易地透過或大或小的縫隙看見橋下奔流的河水。白樺林濃密地佈滿了禾木河的兩岸,晨霧一陣陣飄過來,這里人文與自然的和諧結合是喀納斯所欠缺的。而我認為禾木橋及附近該是禾木村景色最迷人的地方,如不是昨晚有冒險精神,說不定會錯失這仙景。

 在橋上看見有一些像是遊客的人騎著馬或坐摩托車從橋經過,也跟著去看一看,原來穿過白樺林及一淺溪,在不遠處有一山坡,不算太遠,決定徒步走上去。大概十多鐘就上到了山坡上,在這里可俯視禾木村以及禾木河的全景,遠觀日出、雪峰與涓涓溪流,是拍攝日出、晨霧、木屋、禾木河的絕佳取景地。我們上來之前,這山坡上已有不少大大小小的大炮小炮了。

 看時間遊玩,不知不覺時間已過了太約兩小時了,緊張地往住宿處走,結果比預定的早餐時間遲到了十分鐘。劉導像是一位班主任般站在旅館門口等我們,又把我教訓了一頓,真是無奈。旅行這麼趕為了什麼?只是為了經過景點?不過從另一角度看,來這里是意外及驚喜,這還得感謝喀納斯沒有房間,也許是沈經理後來知况我喜歡攝影另加這景點的吧,而魯師傅今天又要跑幾百公里的路,互相體諒吧。

 用完早餐便離開了此行我最喜歡的地方。從原路走了接近一小時才出到村口,說禾木是世外桃源一點也沒錯,這里四面環山,交通不便,所以仍保留著許多傳統的蒙古鄉村風情和未沾染銅臭味的淳樸。如昨天早一小時來和今天晚一小時走,我便不會有遺憾此北疆行,也許是帶著這一分遺憾,心想如將來退休便來這里做支教,還不能遊玩完新疆美景?不過我更希望支教這個名詞在二三十年後已消失。
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 太陽出來了,我們也得離開了。旅行的目的是什麼?只是為了經過景點?
 太陽出來了,我們也得離開了。旅行的目的是什麼?只是為了經過景點?
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 禾木村坐落在重山阻隔的一個大河谷。
 禾木村坐落在重山阻隔的一個大河谷。
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 到底是雲還是霧?
 到底是雲還是霧?
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 穿過白樺林與淺溪上山去看晨霧。.
 穿過白樺林與淺溪上山去看晨霧。.
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 這里仍保留著傳統的蒙古鄉村風情和寧靜。
 這里仍保留著傳統的蒙古鄉村風情和寧靜。
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 禾木橋是一座非常有當地特色的全木制橋,木條鋪成的橋面,有的地方已有破損,站在上面可以很輕易地透過或大或小的縫隙看見橋下奔流的河水。
 禾木橋是一座非常有當地特色的全木制橋,木條鋪成的橋面,有的地方已有破損,站在上面可以很輕易地透過或大或小的縫隙看見橋下奔流的河水。
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 清早的晨霧,一覺醒來,還以為自己是在夢境中。
 清早的晨霧,一覺醒來,還以為自己是在夢境中。
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第十天(8.9):魔鬼城、克拉瑪依油田(禾木鄉--->克拉瑪依)

 離開禾木向西南方向走,大概一兩小時的車程,窗外景色已由一片綠色的樹林變回平原,草也越來越少了,該是又回到沙漠,但這次是在準噶爾盆地西北部走,向今日的目的地克拉瑪依出發。

 在中午時分經過魔鬼城,據說,在距今約1億年前的白堊紀,“魔鬼城”是一個巨大的淡水湖泊,後經兩次地殼變動,湖泊變為一片廣闊的沙漠,遍佈著沉積岩和變質岩。千百萬年的風雨洗禮造就了深淺不一的溝溝壑壑,裸露的岩層被風雨雕琢成各種奇異的形態。夏秋季節,每當大風來襲,嗚嗚風聲在此處如鬼哭狼嚎,讓人毛骨悚然。“魔鬼城”一名便由此而來。獨特的雅丹地貌使這片地區被稱為“烏爾河風城”,當地人稱之為“魔鬼城”。

 中午的魔鬼城又熱又曬,旅遊車可以進入景點轉,這回沒人需要催促我們上路了,跳下走影幾分鐘相又躲回車子里去避太陽了,大概半小時就從魔鬼城景區出來了。

 下午,在路兩旁開始有很多石油抽油機,我們要求魯師傅給我們下去拍拍照。抽油機是全自動化的,又沒有人,我們可以很近距離地去參觀。心想如是在伊拉克,我們一定已被美軍亂槍掃射死,還可能把你安個恐怖分子的名份,想起中國的安全,深感幸福。克拉瑪依的油田也不知道有多大,只知道睡前路兩旁是油田,醒後路兩旁還是油田,克拉瑪依是維吾爾語中"黑色的油"的意思,因黑油山而得名。

 晚上八點進到克拉瑪依伊市內,太陽仍未下山,據說在克拉瑪依也有小肥羊火煱,在澳門吃不了,我們在的士的帶領下,也一嘗在新疆的小肥羊火煱。

 九點多回到酒店,十點天才剛剛開始黑,克拉瑪依是新中國成立以後建設起來的第一座石油工業城市,只見群樓林立,道路寬敞及整潔,治安該不差吧,出去夜市逛一逛。

 去到夜市才能感受這里有少數民族的氣氛,相比整齊但沒有地方特色的城市,只見夜市幾全是維吾爾族或哈薩克族人,夜市主要是羊肉或其它地道小食等,可惜我們今天晚餐也不錯,戰鬥力已大減,但檔主很熱情地拿著刀對我們又摟又抱地招呼我們,我們進了一半便被嚇得急急忙忙跑了出來。
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 晚上十點的克拉瑪依市。<br /><br /> 這個石油工業城市,群樓林立,道路寬敞及整潔,無論從行人或建築,都看不出這是一座邊疆城市。
 晚上十點的克拉瑪依市。

 這個石油工業城市,群樓林立,道路寬敞及整潔,無論從行人或建築,都看不出這是一座邊疆城市。
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 克拉瑪依的抽油機。<br /><br /> 克拉瑪依是維吾爾語中&quot;黑色的油&quot;的意思。
 克拉瑪依的抽油機。

 克拉瑪依是維吾爾語中"黑色的油"的意思。
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 魔鬼城:千百萬年的風雨洗禮造就了深淺不一的溝溝壑壑,裸露的岩層被風雨雕琢成各種奇異的形態。夏秋季節,每當大風來襲,嗚嗚風聲在此處如鬼哭狼嚎,讓人毛骨悚然,“魔鬼城”一名便由此而來。
 魔鬼城:千百萬年的風雨洗禮造就了深淺不一的溝溝壑壑,裸露的岩層被風雨雕琢成各種奇異的形態。夏秋季節,每當大風來襲,嗚嗚風聲在此處如鬼哭狼嚎,讓人毛骨悚然,“魔鬼城”一名便由此而來。
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 途中遇見的大鵰.蒙著眼睛牠才這樣聽話的。
 途中遇見的大鵰.蒙著眼睛牠才這樣聽話的。
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第十一天(8.10):賽里木湖、果子溝(克拉瑪依--->伊寧)

 這天早上起來到餐廳用餐時,聽到餐廳外有呼呼的聲音,跟澳門打風的聲音很相似,從窗口向外看,幾乎沒有行人,樹被吹到歪了一大半,原來昨晚這里刮起了大風。搬行李上車時,沉重的行李夾也被吹倒,女團友車門也關不上,車子也被吹得左搖右擺,很想拍下這狼狽的時刻,但擔心又被批評,還是快些鑽上車吧。在澳門並沒有體驗過像這麼大的風,這風並不像澳門吹大風還需要一段時間,昨晚還是風平浪靜,今早的風說刮就刮。

 上午全是坐車,午餐在哈薩克族的地道小店用餐,最回味是羊肉湯,這種地道小店只有小團才有機會。

 下午經過看上去像是大海的地方,這里當然沒有海,原來這里就是賽里木湖,賽里木湖位於天山西部, 烏魯木齊---伊犁公路沿湖南岸穿過,湖面海拔2073米,水域面積458平方公里,呈橢圓形,東西長約30公里, 南北寬約25公里,周長90公里。

 來到這里有些驚喜,個人覺得這里比新疆最著名的那兩個湖----天池及喀納斯湖更漂亮,一是這個湖很大感覺很舒服;二是這里遊人較少,保留著較純的草原特色,在湖邊有很多羊在吃草,這是天池及喀納斯湖所欠缺的,草原如沒有羊,總是有些欠缺的;三是免費,因為經過的公路是較早期所修建的,當時可能還未有經濟意識,要不然,這樣的景色,由同類景色的收費推測,一百元的門券是少不了的。在這里玩了半個多小時,也是今天的亮點,要不然今天的回憶只有坐車了。而在賽里木湖旁是另一景點果子溝,也只是路邊停一會兒,意外收獲是有少數民族朋友做我們的模特兒。

 傍晚來到了伊寧市,伊寧市是我國西部最大的沿邊開放城市,是伊犁哈薩克自治州的首府。在車上所看到的人都是以少數民族為主,像是來到了南亞地區,但建築物並沒有什麼地方特色,感覺和全國各地中城市差不多,在車上只看見一座清真寺。

 晚上就在所住的酒店里用餐,是漢人餐廳,由於時間不緊張,又可以慢慢點菜,劉導有一個優點,我們自己想點菜,她會把每餐餐費加進去,超額記下,吃不完的撥到後面,每餐餐費都清清楚楚,在吃的方面都沒有什麼不滿意的。

 用完晚餐,由於來的時侯車上看伊寧市有特色的建築不多,伊寧是新疆西部邊疆的一個中型城市,市民以少數民族為主,照計都有些特色,但來之前沒有做功課伊寧有什麼值得參觀的地方,且據說伊寧市的治安並不是太好,幹脆上房休息算了,這期間晚上剛巧有世界男籃錦標賽的直播,看比賽也是不錯的節目。

 如果可以再選擇,這晚我會選在賽里木湖旁的氈房過一晚,條件未必比伊寧市內的酒店好,但在那里該更能體會到新疆塞外特色。


相關資料:
賽里木湖
附加檔案
 在伊寧市看到的人都是少數民族為主,像是來到了南亞地區,但建築物有地方特色的不多,感覺和全國各地中小城市差不多,在車上只看見這一座清真寺,但奇怪的是它前面竟有一棟很有中國特色的建築,遺憾的是沒有停下來影一張相做記念。
 在伊寧市看到的人都是少數民族為主,像是來到了南亞地區,但建築物有地方特色的不多,感覺和全國各地中小城市差不多,在車上只看見這一座清真寺,但奇怪的是它前面竟有一棟很有中國特色的建築,遺憾的是沒有停下來影一張相做記念。
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 進出伊寧市公路兩旁的白樺樹令人印象深刻。
 進出伊寧市公路兩旁的白樺樹令人印象深刻。
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 這個哈薩克小男孩給我們示範抱羊的正確姿勢。
 這個哈薩克小男孩給我們示範抱羊的正確姿勢。
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 果子溝路邊的哈薩克少女。
 果子溝路邊的哈薩克少女。
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 魯師傅的身影。
 魯師傅的身影。
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 如果可以再選擇,這晚我會選在賽里木湖旁的氈房過一晚,在這里該更能體會到新疆塞外特色。
 如果可以再選擇,這晚我會選在賽里木湖旁的氈房過一晚,在這里該更能體會到新疆塞外特色。
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 其實這里已集中了新疆草原的特色了,還趕路去找什麼呢?
 其實這里已集中了新疆草原的特色了,還趕路去找什麼呢?
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 這幾頭羊在商量什麼?還是為誰送別?<br /><br /> 魯師傅在我們上車時問我們:你們還吃不吃羊?<br /><br /> 我們答:吃。
 這幾頭羊在商量什麼?還是為誰送別?

 魯師傅在我們上車時問我們:你們還吃不吃羊?

 我們答:吃。
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 個人覺得賽里木湖比新疆最著名的那兩個湖----天池及喀納斯湖更漂亮。
 個人覺得賽里木湖比新疆最著名的那兩個湖----天池及喀納斯湖更漂亮。
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 賽里木湖大得像海。在哈薩克語中,「賽里木」是「幸福」的意思。<br /><br /> 賽里木湖位於天山西部, 烏魯木齊---伊犁公路沿湖南岸穿過,湖面海拔2073米,水域面積458平方公里,呈橢圓形,東西長約30公里, 南北寬約25公里,周長90公里。
 賽里木湖大得像海。在哈薩克語中,「賽里木」是「幸福」的意思。

 賽里木湖位於天山西部, 烏魯木齊---伊犁公路沿湖南岸穿過,湖面海拔2073米,水域面積458平方公里,呈橢圓形,東西長約30公里, 南北寬約25公里,周長90公里。
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 刮風時烏雲密佈,但也偶有陽光瀉下來。
 刮風時烏雲密佈,但也偶有陽光瀉下來。
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 這里的風說刮就刮,從小樹能該看得出風力吧。<br /><br /> 也真奇怪,風這麼大,克拉瑪依市周邊都是沒有植被的沙土,但市內並沒有沙塵滾滾。
 這里的風說刮就刮,從小樹能該看得出風力吧。

 也真奇怪,風這麼大,克拉瑪依市周邊都是沒有植被的沙土,但市內並沒有沙塵滾滾。
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第十二天(8.11):那拉提(伊寧--->巴音布魯克)

 今天由伊寧出發到巴音布魯克,由伊寧市出發的前一兩個小時的車程中,印象最深的公路兩旁的白楊樹----高大、筆直、綠樹成蔭,車子就象在綠廊中穿梭,而公路兩邊是連綿不斷的農田,這里氣候濕潤,瓜果飄香,西瓜和蘋果世界聞名,難怪伊犁被稱為“塞外江南”。如拍出照片,誰能猜出這是中國最西北的地方?

 出了綠色長廊,公路左面是連綿不斷的山脈,右面是一條大河,司機說這是伊犁人的母親河------伊犁河,伊犁河是我國境內唯一的一條向西流的國際河流,在河的另一旁是連綿不斷的平原。河流、山脈、農舍、平原,面前就是一幅美麗的長畫,在下車去廁所的間隙拍了一兩張照片。

 經過四五小時的車程來到那拉提草原,那拉提是世界四大草原之一的高山草原。

 對比沿途景觀,加上之前去過類似的南山牧埸,來到這里並沒有什麼興奮感,拍照找不到特別的主題,據分別都去過新疆及內蒙古的朋友說,新疆的草原比內蒙古的草原更漂亮,新疆的草原有山有水有樹,而內蒙古的草原則只是一大片草原,或說是風格不同。

 吃完午飯就去騎馬,30元一小時,當地人對保護草原都做得不錯,遊客的馬只能在一定的路線上行走,並不能讓你一個人放馬狂奔。在一位當地工作人員的陪騎下慢慢騎到一處並沒什麼特點的山谷停下來休息,沒什麼好拍的,又捉馬伕來拍照,馬伕多是一些哈薩克青年及少年,看來他又挺喜歡拍照,還問我們日後能否寄照片給他們,我當然樂意啦,難得有人欣賞。

 在這里加上用飯時間兩個多小時,也是走馬觀花形式,這種地方也是住一住才有意思,這個景點最開心的也是拍人像。

 跟著再坐兩個多小時的車程來到巴音布魯克草原,巴音布魯克草原,蒙古語意為“富饒的泉水”,位於天山南麓,面積約23835平方公里,是一個理想的高原夏季牧場。草原上綠草茵茵,牛羊成群,群山拱抱,河流如帶,地勢起伏遼闊,植被種類繁多,是我國第二大草原。車子要爬山,路相對不好走,但沿途的景色卻是很漂亮的。

 下午六點半到達目的地巴音布魯克的住宿處,住的條件對比以前差了一些,晚上也挺冷的。在這里吃到很有新疆特色的烤包子。今天的參觀景點那拉提並沒有什麼值得著墨的地方,不是不漂亮,只是有些習以為常了,但沿途的景色都算是景點吧。
附加檔案
 在這里吃到很有新疆特色的烤包子。香脆的面包,內里是大份的當地特產黑頭羊肉,真是令人回味。
 在這里吃到很有新疆特色的烤包子。香脆的面包,內里是大份的當地特產黑頭羊肉,真是令人回味。
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 住宿處旁有大群的建築群,我懷疑旅行社為什麼有好一些的酒店不安排給我們住。原來這里是學校,據說在新疆,最漂亮的建築是學校,回想有一些地方富到有錢沒處花,但那里的一些學生還要在停車場改建的地方上課,有些學校連運動的地方都沒有,真是百感交集。
 住宿處旁有大群的建築群,我懷疑旅行社為什麼有好一些的酒店不安排給我們住。原來這里是學校,據說在新疆,最漂亮的建築是學校,回想有一些地方富到有錢沒處花,但那里的一些學生還要在停車場改建的地方上課,有些學校連運動的地方都沒有,真是百感交集。
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 巴音布魯克的住宿處,住的條件對比以前差了一些,但也算這里較好的了。由這市鎮的路面可見這里的路並不好走。這里晚上也挺冷的。
 巴音布魯克的住宿處,住的條件對比以前差了一些,但也算這里較好的了。由這市鎮的路面可見這里的路並不好走。這里晚上也挺冷的。
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 巴音布魯克草原,蒙古語意為“富饒的泉水”,位於天山南麓,面積約23835平方公里,是一個理想的高原夏季牧場。<br /><br /> 在這里你會感到天地之間是這麼的近。<br /><br /> 羊是怕醜的動物,或者說是怕死的動物,一看見我們就掉頭走,也難怪的,一看我們就知道是食肉獸,走得慢就沒命了 。
 巴音布魯克草原,蒙古語意為“富饒的泉水”,位於天山南麓,面積約23835平方公里,是一個理想的高原夏季牧場。

 在這里你會感到天地之間是這麼的近。

 羊是怕醜的動物,或者說是怕死的動物,一看見我們就掉頭走,也難怪的,一看我們就知道是食肉獸,走得慢就沒命了 。
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 那拉提的馬伕,馬伕多是一些哈薩克青年及少年,看來他又挺喜歡拍照,還問我們日後能否寄照片給他們,我當然樂意啦,難得有人欣賞。
 那拉提的馬伕,馬伕多是一些哈薩克青年及少年,看來他又挺喜歡拍照,還問我們日後能否寄照片給他們,我當然樂意啦,難得有人欣賞。
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 那拉提草原,那拉提是世界四大草原之一的高山草原。<br /><br /> 對比沿途景觀,加上之前去過類似的南山牧埸,來到這里並沒有什麼興奮感,拍照找不到特別的主題,只在入口處拍一張相留念。
 那拉提草原,那拉提是世界四大草原之一的高山草原。

 對比沿途景觀,加上之前去過類似的南山牧埸,來到這里並沒有什麼興奮感,拍照找不到特別的主題,只在入口處拍一張相留念。
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 伊犁河,伊犁河是我國境內唯一的一條向西流的國際河流,在河的另一旁是連綿不斷的平原。這里氣候濕潤,瓜果飄香,西瓜和蘋果世界聞名,難怪伊犁被稱為“塞外江南”。
 伊犁河,伊犁河是我國境內唯一的一條向西流的國際河流,在河的另一旁是連綿不斷的平原。這里氣候濕潤,瓜果飄香,西瓜和蘋果世界聞名,難怪伊犁被稱為“塞外江南”。
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第十三天早上(8.12): 九曲十八灣(巴音布魯克)

 由於我們主動刪掉了一個景點,行程鬆動了些,早上可以在八點半才起床,吃完早餐出發到天鵝湖,那里是我國唯一的天鵝自然保護區。

 今天的路該是整個行程最差的了,顛簸了大約兩小時,來到景點門口,門票十三元,要坐當地人的車或馬上去,七公里的路程每人要四十大元,真的是好過去搶,劉導說不如就在門口拍拍照算吧。我們想,不是吧,為了這景點我們專門花足了一天的時間,不是順路而是專門進來巴音布魯克的,來回二百多公里非常難走的路,雖然有心理準備未必很漂亮,也未必可以看到天鵝,因為據說是五月及九月才是觀天鵝的最佳時間,但來到門口哪有不進去的理由。上到山,湖沒看到,只見有彎曲的河流,原來我們過了天鵝湖頭,錯來到九曲十八灣,走多了五六十公里的路,我們不知道算是賺了還是虧了。

 在山頭上只見一大條彎彎曲曲的大水帶臥在大片的平原上,也沒有什麼好看的,但又為我們此行的增添一景觀,在此西行中見識過很多種地貌,只差沼澤,這回再加上沼澤,避免一次遺憾,算看齊了。

 花足了一天時間,沒有理由來十幾分鐘就離開,有團友看見山下有兩白色點,懷疑是天鵝,來到天鵝區不見天鵝就遺憾了,便走下山去探個究竟,沒走多久,身後便傳來劉導的聲音:”吳老師,你不要去呀,你家里還有兩個兒子呀!”我聽了都不知道是該惱還是好笑,我這麼大個人了,還不能自己衡量安危?不理劉導了,繼續下山,在一小山丘上架起大炮,拍下了兩隻天鵝,雖然是小了一點,但總算沒有遺憾。上回山我也不客氣地教訓了劉導:你總是怕這怕那,你教出來的學生一定是沒有創新精神的學生。後來劉導解釋我先前沒有跟她打聲招呼就獨個兒下山,如出了事,她會很麻煩,如她勸了我,而我堅持下山,出了事她也算盡了力了。不過我心想,如我一早跟她講要下山,她多數都不批準,所以我才先斬後奏。不過我都不否認我都有些獨斷獨行的缺點。其實也很難怪劉導的,一個生活中總是要背上各種責任的老師和剛剛做了媽媽半年的女人,現實是不能再允許再她有什麼差池了。後來在與魯師傅的談話中,我讚魯師傅很有個性,但魯師傅說他自己出來社會混了十幾年,年青時的激情已被磨得干干淨淨了。其實多少人何不是呢?與劉導經此一小沖突,但大家都說出了心里話,我們並沒有反目成仇,沿途還是和以前一樣有講有笑。

 由於車子在離景點前兩公里左右被一小溪阻隔,讓我們有機會在草原慢慢走,在草原上蒙古包又可以拍下照。原路坐車回去昨晚住宿處附近用餐已是下午一點多了,其實路不算遠,但路很爛,對我來說我並不感到辛苦,但有些替魯師傅的車子心痛,其實這種路該坐越野車才有意思。

 在等吃飯前,去參觀一下新疆羊肉烤包子和烤餅是怎樣做出來的。
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 烤店旁的小女孩。
 烤店旁的小女孩。
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 烤羊肉包則是從這里出來的。
 烤羊肉包則是從這里出來的。
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 新疆烤餅是這樣烤出來的。
 新疆烤餅是這樣烤出來的。
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 草原上的牧羊狗不單止可以牧羊咁簡單,天上的老鷹想打羊的主意,先要問過牧羊狗。<br /><br /> 當我換好鏡頭時,兩隻牧羊狗已把老鷹趕到很遠了,還是雙機好。
 草原上的牧羊狗不單止可以牧羊咁簡單,天上的老鷹想打羊的主意,先要問過牧羊狗。

 當我換好鏡頭時,兩隻牧羊狗已把老鷹趕到很遠了,還是雙機好。
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 巴音布魯克草原上的蒙古包。<br /><br /> 蒙古包與草原是這麼的協調,不知道其他國家草原上的牧民住的又是什麼模樣呢?
 巴音布魯克草原上的蒙古包。

 蒙古包與草原是這麼的協調,不知道其他國家草原上的牧民住的又是什麼模樣呢?
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 有幸給拍到了兩隻天鵝,總算沒有帶走遺憾。
 有幸給拍到了兩隻天鵝,總算沒有帶走遺憾。
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 九曲十八灣是天鵝湖中最美的一部分。每年開春,都有很多的天鵝來到這片的濕地中撫育後代。
 九曲十八灣是天鵝湖中最美的一部分。每年開春,都有很多的天鵝來到這片的濕地中撫育後代。
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第十三天下午(8.12): 天山公路(巴音布魯克--->唐布拉)

 用完午飯,便要向唐布拉草原出發,可能是參觀了好幾個草原,加上沿途風光比所參觀的景點差不了多少,還要再深入唐布拉草原,我們提議不如不要去唐布拉了,其實魯師傅及劉導都也很累了,但由於房間都訂好了,臨時改行程會很麻煩,只能繼續深入唐布拉草原。用深入並沒有說形容錯,車子下了山出了巴音布魯克入口的時侯,這和我們昨天進來時差不多是相同時間,在巴音布魯克花一天時間似乎不太值得。從巴音布魯克出口向唐布拉出發,要經過壯觀的天山公路,天山公路的開通並不是容易,從途中經過的紀念碑上一百二十多位犧牲的解放軍官兵名單中可見一二。

 經過四五小時的上山下山終於來到了唐布拉,感覺唐布拉和其它草原相比也差不多,其實在沿途的風光比唐布拉還漂亮。可能是太深入了,這里的遊客不多,當地人的服務水平也有待改善,住房門鎖有問題,房間里也有一些小昆蟲,最令我們團友惱火的是晚餐,我們點六七個小菜由九點多等到十一點多還未上齊,原因餐廳來了一班工商局的人,雖然比我們晚來,但菜卻是先到的,整個餐桌都堆放了幾層菜碟了,這種百姓敬官的場面真是讓我們開了眼界。

 吃完一餐不太開心的晚餐後都快十二點了,回房途中只見滿天都是星星,很久未看見這麼多的星星了,馬上架起相機準備拍攝星星,此時遙控偏偏沒電了,而這里晚上很冷,可能不到十攝氏度,難怪這里可以做避暑聖地了,影不到星星算是來到唐布拉的一個遺憾了。
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 這里滿天都是星星,由於沒有快門線,遙控偏偏又沒電了,影不到星星算是來到唐布拉的一個遺憾了。<br />這是曝光30秒的星圖。
 這里滿天都是星星,由於沒有快門線,遙控偏偏又沒電了,影不到星星算是來到唐布拉的一個遺憾了。
這是曝光30秒的星圖。
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 這里的住宿都有好幾種選擇,看上去還不錯,但管理水平還有待改進。
 這里的住宿都有好幾種選擇,看上去還不錯,但管理水平還有待改進。
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 在唐布拉草原的住宿處。
 在唐布拉草原的住宿處。
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 橫貫新疆中部的天山山脈將新疆分為南北疆,1974年至1983年,解放軍與新疆交通廳橋工隊歷經10個春秋,修建了貫通南北疆的天山公路,128名解放軍官兵為修築這條中國公路建築史上築路難度罕見的公路而獻身。
 橫貫新疆中部的天山山脈將新疆分為南北疆,1974年至1983年,解放軍與新疆交通廳橋工隊歷經10個春秋,修建了貫通南北疆的天山公路,128名解放軍官兵為修築這條中國公路建築史上築路難度罕見的公路而獻身。
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 蜿蜒曲折的天山公路,沿途風光美不勝收。
 蜿蜒曲折的天山公路,沿途風光美不勝收。
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stepheng
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第十四天上午(8.13):唐布拉草原

 今天該是這行程最悠閒的一天,早上是自由活動,我們定在八點起床,平時天天都是吃千篇一律的冷早餐很不喜歡,趁今天早上較空閒走到風景區外面的小餐廳吃熱麵,在小店里第一次嘗到了當地馬奶茶,奶茶是鹹的,大家都不太習慣,結果剩了一半。

 吃完早餐慢慢走到山上逛一逛,景色都看習慣了,不是太興奮,但時間很鬆動,慢慢走慢慢拍攝一些馬、奶牛、農舍、馬棚,倒是很寫意,這樣的旅遊才算是旅遊。

 唐布拉,哈薩克語意為“印章”。尼勒克縣東南91公里處有個唐布拉大峽谷,這個大峽谷東側山梁上有塊碩大的岩石,形似玉璽印章,故而得名。這個草原與之前參觀過的草原最大的不同在於原始純樸,除了河邊的渡假村外,整個草原看不見遊人,活動的只是當地草原上的牧民及牛馬羊群。輕鬆自由在在草原逛了大約兩小時,完全滿足了。
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 你們是有錢都不會賺的人呀。<br /><br /> 昨晚的羊肉串可用垃圾來形容,還是我們的魯師傳親自動手吧。
 你們是有錢都不會賺的人呀。

 昨晚的羊肉串可用垃圾來形容,還是我們的魯師傳親自動手吧。
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 尼勒克人總是自豪的說:我們唐布拉大草原上的羊是吃著中草藥、喝著礦泉水、呼吸著天然氧吧、看著風景生長的,唐布拉的羊是天下最好的羊,唐布拉的羊肉是最好吃的肉。
 尼勒克人總是自豪的說:我們唐布拉大草原上的羊是吃著中草藥、喝著礦泉水、呼吸著天然氧吧、看著風景生長的,唐布拉的羊是天下最好的羊,唐布拉的羊肉是最好吃的肉。
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 物理知識是無處不在的。
 物理知識是無處不在的。
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 大家猜猜這是什麼車?
 大家猜猜這是什麼車?
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 牧民的生活比起城市人來說是苦還是甜?不過我倒很想做一回牧民。
 牧民的生活比起城市人來說是苦還是甜?不過我倒很想做一回牧民。
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 草原上的醫院,雖是簡陋但很親切。
 草原上的醫院,雖是簡陋但很親切。
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 這個草原與之前參觀過的草原最大的不同在於原始純樸。
 這個草原與之前參觀過的草原最大的不同在於原始純樸。
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 唐布拉草原:是新疆維吾爾自治區尼勒克縣境內的喀什河峽谷草原景觀的統稱,由森林、草原、溫泉、雪峰、河流組合的自然景觀區。
 唐布拉草原:是新疆維吾爾自治區尼勒克縣境內的喀什河峽谷草原景觀的統稱,由森林、草原、溫泉、雪峰、河流組合的自然景觀區。
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Vincent Ieong
文章: 429
註冊時間: 週二 5月 30, 2006 19:32
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我想問,,,錚sir究竟帶左幾張momery card去a???個photo bank有幾大a?
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stepheng
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第十四天下午(8.13):伊犁大橋(唐布拉--->伊寧)

 在唐布拉用完午飯,再坐四五小時的車回到伊寧市,今天正好是星期天,據說伊寜人多在星期六日結婚,按照當地習俗,凡是當日成婚的新人都要在日落前到伊犁大橋上拍照。劉導建議我們去那里參觀。經過十多天,拍攝的興趣也由風景轉向人像,雖然伊寧市到處都是少數民族,但不敢亂替別人拍照,有人結婚,正好是拍攝當地人像的良機。

 在橋頭等了一會兒,在太陽下山前的一小時,一對對新人來到伊犁河大橋這里來拍照,除了我們,不少遊客也是專門來這里拍攝當地人結婚的場面,直至天黑大約有十對新人來這里拍照,在這里又完全滿足了拍人像的癮。要不是來伊犁河大橋拍攝當地人結婚,那麼我對這個邊陲名城的印象可能是零。
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 結婚是什麼回事?
 結婚是什麼回事?
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 又一位小美人。
 又一位小美人。
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 漂亮的姐妹。
 漂亮的姐妹。
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 維吾爾族少女都是很漂亮。
 維吾爾族少女都是很漂亮。
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 伊犁大橋是拍攝伊犁河落日的首選之處,但此時所有人的目光都被美麗的新人吸引過去了。
 伊犁大橋是拍攝伊犁河落日的首選之處,但此時所有人的目光都被美麗的新人吸引過去了。
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 一對靚絕全場的新人。
 一對靚絕全場的新人。
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 幾乎每對新人都帶一位樂師到現場演奏,優美的音樂加上日落美景,相信是每對新人一生中最難忘的時刻。
 幾乎每對新人都帶一位樂師到現場演奏,優美的音樂加上日落美景,相信是每對新人一生中最難忘的時刻。
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 今天我們看到的第一對新人,新娘很漂亮,但新郎一點兒風度都沒有,由始至終都沒有扶新娘一把,令我這個小大男人也看不順眼。<br /><br /> 不過後面的新郎都不是這樣的。據說維吾爾族人婚姻的結局比漢人差一些,因為男的性格較差,喝酒後就亂來。
 今天我們看到的第一對新人,新娘很漂亮,但新郎一點兒風度都沒有,由始至終都沒有扶新娘一把,令我這個小大男人也看不順眼。

 不過後面的新郎都不是這樣的。據說維吾爾族人婚姻的結局比漢人差一些,因為男的性格較差,喝酒後就亂來。
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 伊犁大橋:這座半個世紀前建成的大橋是伊寧的一個重要公共場所----按照當地習俗,凡是當日成婚的新人都要在日落前到大橋上拍照。
 伊犁大橋:這座半個世紀前建成的大橋是伊寧的一個重要公共場所----按照當地習俗,凡是當日成婚的新人都要在日落前到大橋上拍照。
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R197
文章: 404
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文章 R197 »

唔知點解,睇這些相就覺得新疆和西藏附近的地區,和港澳地方這些都市好唔同.
畀到我有少少郊外感覺都只得香港的新界地區.

不過唔知過多幾十年,這些地區會變成怎樣?會不會都係高樓大廈. [smilie=rolleyes.gif]
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stepheng
文章: 4760
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
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第十五天(8.14):霍爾果斯口岸、石河子市、建設兵團萬頃良田風光(伊寧--->鳥魯木齊)

 今天算是在新疆遊玩的最後一天了,今天計劃參觀的景點有惠遠古城及霍爾果斯口岸,還要走八百多公里的路回烏魯木齊,對魯師傳來說該是很幸苦,我們提議取消參觀惠遠古城。但大家一定要去與哈薩克接壤的霍爾果斯口岸一嘗出國的滋味,因為出來工作都好幾年,也只曾去國(泰國)一次。

 不過去到霍爾果斯口岸,也只是在邊境拍拍照留念,並不能真正跨出國門,而霍爾果斯口岸給我的感覺像是二十年前的拱北,一座簡單的邊境大樓,邊境大樓外面滿是商店及攤檔,貨品主要是煙草、香水、套娃、鋼鏡等,我對這些商品一些興趣都沒有,但女團友卻很有興趣,而魯師傅對這里興趣似乎也不比女團友小,可能是這天要回家了,難怪魯師傅今天心情極佳。在這小小的地方不知不覺地磨了兩小時,女團友們及魯師傅都有所收獲,開開心心把家返。

 跟著是漫長枯躁的回程路,前半段是回頭路,後半段在高速公路兩旁是很少草的平原,沒什麼可觀性。但來到距烏魯木齊市的大約二百公里遠開始,公路兩旁都是連綿不斷的農作物,主要是經濟作物,如葡萄、番茄、蟠桃等,這里該是行程紙上所說的新疆生產建設兵團的萬頃良田了。魯師傅說他就是在這附近長大的,閉著眼都能走回去。車子經過一個蟠桃果園,魯師傅問我們有沒有興趣到果園里去摘蟠桃,我們當然有興趣,結果一人買了一箱,除了我之外。也真開心,整個在北疆的行程中都沒有購物安排,這種自己選擇購物才有樂趣。

 買完蟠桃繼續上路,車子急速進了石河子市,石河子市距烏魯木齊還有150公里,原來魯師傅下高速公路主要是想探一探妻兒,順路買蟠桃孝敬父母。魯師傅的妻兒一早已在路邊等魯師傅了,魯師傅一見他兒子就是一個大吻,跟著禮物人人有份,見了面兩三分鐘就要繼續上路了,這兩三分鐘可能就是魯師傅與妻兒這一個月來相聚的時間了。在新疆,由於天氣問題,只有半年左右的旅遊檔期,所以魯師傅不拼都不行。魯師傅探完妻兒後心情仍很興奮,一改平時開車謹慎的常態,一邊開車一邊左指右指這是什麼那將是什麼,嚇到我們的團友都不敢出聲了,但也可見魯師傅對自己家鄉的熱愛。

 再經過接近兩個小時的車程回到了烏魯木齊了,這已是晚上十點左右。而旅行社的沈經理一早已在酒店里等了我們很久了,見到我們還送我們一人一大份新疆特產,真是令我們驚喜及不好意思,除此之外,沈經理還要我帶一箱禮物送給我們的同事(早兩年前認識的),真是令我尷尬,在買蟠桃時我還大大聲跟魯師傅說我是不會買東西回家的,我喜歡兩手空空的來,兩手空空的回去,但想不到最後還要帶走比蟠桃箱還要大的箱子走,結果令我給隨行的團友取笑了一大輪,不過也算幸運,要是當時我又買了蟠桃,到時回去時都不知有多狼狽。

 在酒店放好行李後,沈經理還請我們去吃了一頓豐盛的、具有當地特色的晚餐,我們這麼小(6人)的團,都受到這麼熱情的招待,真有點兒受寵若驚的感覺,其實我們一早已商定了是我們請他們吃飯的,可惜敵不過沈經理的熱情。
附加檔案
 熱情好客的沈經理,除了一人一份禮物外,還請我們去吃了一頓豐盛的、具有當地特色的晚飯。
 熱情好客的沈經理,除了一人一份禮物外,還請我們去吃了一頓豐盛的、具有當地特色的晚飯。
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 禮物人人有份。
 禮物人人有份。
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 魯師傅真情流露的一刻。<br /><br /> 一個月來見面可能就這幾分鐘。
 魯師傅真情流露的一刻。

 一個月來見面可能就這幾分鐘。
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 新疆特產蟠桃。
 新疆特產蟠桃。
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 新疆建設兵團萬頃良田風光。
 新疆建設兵團萬頃良田風光。
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 也只是在邊境拍拍照留念,並不能真正跨出國門。
 也只是在邊境拍拍照留念,並不能真正跨出國門。
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 霍爾果斯口岸給我的感覺像是二十年前的拱北。
 霍爾果斯口岸給我的感覺像是二十年前的拱北。
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stepheng
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第十六天(8.15):二道橋、國際大巴紮(鳥魯木齊--->廣州--->澳門)

 今天是回家的日子,出門都十七天了,大家都開始想家了。今天我們自己去著名的二道橋大巴紮(巴紮---集市)。

 回程飛機時間和之前的大團一樣都是13:40,我們不像之前的大團那樣要六點半起床去購物,我們睡到八九點才起床,因為二道橋那里大多數的商店要十點才開門,早起也沒有用。

 在烏魯木齊坐的士並不貴,坐了十多分鐘才十塊左右。來到二道橋,這里才有異國風情,在這里的人除了遊客外,生意人多是少數民族,這里明顯不像烏市其他地方,整個烏市除了二道橋這區外,烏市大多數地方的市容也和國內城市也差不多。

 我們在二道橋下車,女團友馬上進去二道橋的商店里購物,我也進去看一看,想起魯師傅對兒子這麼好,我也要向魯師傅學習,買了一套維吾爾族的童裝及一頂帽給大B,至於干果就不必買了,昨晚沈經理的一大袋都夠送給親友了。

 買了童裝出來,看見在馬路的另一邊有一大群建築群,看上去像是大學,但窗口卻有不少廣告,我猜該是商場,便又獨個兒去探路,原來那里就是國際大巴紮,這里的商品可說是應有盡有,除了特色工藝品外,晚上還有表演,可惜在烏魯木齊的兩晚都很夜才回來,不知道也沒有時間來這里趁熱鬧。由於時間關係,我也只是勿勿地繞國際大巴紮轉了一圈,真是值得一行的地方,特別是喜歡購物的遊客。

 不到一小時我們就趕回酒店坐車去機場回廣州了,新疆似乎也捨不得我們走,飛機延遲了一小時才起飛,五個多小時的飛機對天天都坐十個八個鐘車的我們來說真是小菜一碟,到達廣州新機場已是晚上九點了,在有驚無險下順利回到了澳門,也完成了一次難忘的旅程。


相關資料:
二道橋
附加檔案
 這座清真寺有令“國際大巴紮”畫龍點睛的作用。
 這座清真寺有令“國際大巴紮”畫龍點睛的作用。
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 “國際大巴紮”由民族商業購物廣場、民族手工藝交易中心、名優產品展示中心、中亞之心、民族露天巴紮五部分組成。占地面積39888平方米,總建築面積10萬平方米,成為中亞旅遊和物流中心。
 “國際大巴紮”由民族商業購物廣場、民族手工藝交易中心、名優產品展示中心、中亞之心、民族露天巴紮五部分組成。占地面積39888平方米,總建築面積10萬平方米,成為中亞旅遊和物流中心。
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 新疆國際大巴紮具有濃郁的伊斯蘭建築風格,在涵誘F建築的弁鄔囥M時代感的基礎上,重現了古絲綢之路的繁華,集中體現了濃郁西域民族特色和地域文化,是新疆商業與旅遊繁榮的象徵,也是烏魯木齊作為少數民族城市的景觀建築,又是一座標誌性建築。
 新疆國際大巴紮具有濃郁的伊斯蘭建築風格,在涵誘F建築的弁鄔囥M時代感的基礎上,重現了古絲綢之路的繁華,集中體現了濃郁西域民族特色和地域文化,是新疆商業與旅遊繁榮的象徵,也是烏魯木齊作為少數民族城市的景觀建築,又是一座標誌性建築。
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 街上的觀光巴士。在二道橋這里你才可能會感受到異國風情。
 街上的觀光巴士。在二道橋這里你才可能會感受到異國風情。
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 二道橋大巴紮:主要有維吾爾族花帽、手工刺繡、金銀首飾、玉雕製品、地毯、木雕、羊角鞭、錫伯族煙袋等具有民族特色的集中地,我不知道這里是否烏魯木齊市最值得一去的地方,但該是去了不會失望的地方。
 二道橋大巴紮:主要有維吾爾族花帽、手工刺繡、金銀首飾、玉雕製品、地毯、木雕、羊角鞭、錫伯族煙袋等具有民族特色的集中地,我不知道這里是否烏魯木齊市最值得一去的地方,但該是去了不會失望的地方。
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