西遊記

旅行攝影,攝影旅行
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stepheng
文章: 4760
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
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西遊記

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 這個暑假去了西北玩,這次旅行是我這麼多次旅行中最盡興的一次,回來後在短期內攝影意慾大減,因為這次拍了很多照片,回來後的人與景對比大西北變得黯然失色 [smilie=ruin228.gif]

 這次旅行我也很認真,有時間就做一做筆記,向著旅遊家的理想邁進一步,跟著下來如要看我的遊記,眼睛就要受苦了。 [smilie=bebe.gif]
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 甘肅行程圖。
 甘肅行程圖。
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 新疆行程圖。
 新疆行程圖。
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stepheng
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第一天(7.31):水車園、黃河母親雕像、白塔山公園、黃河第一橋(蘭州)

 絲綢之路的起點該是西安,西安去年已去過了,今年從蘭州出發,正好廷續去年之旅。

 中午大約十二點到達蘭州,先去吃中午飯,味道最好的還是蘭州拉麵。

 由於蘭州的時差比澳門慢了一小時,吃完中午飯還可以在酒店小睡一會兒三點半才出發參觀。

 第一景點是黃河邊的水車園,該園里除了有大水車,還有羊皮筏,有興趣還可以在翻滾的黃河里一嘗坐羊皮筏的滋味,最近距離去親近黃河。蘭州雖是黃河的中上游了,但黃河的水流比我在去年同一時期在西安(黃河中游)還要大,可能是昨晚的雨水吧。

 參觀完水車園就繼續參觀在水車園旁邊著名的黃河母親雕像,我覺得的黃河母親雕像是蘭州市最值得一遊的地方。

 參觀完黃河母親雕像後就在附近坐纜車跨越黃河直到大約二百米高白塔山頂鳥瞰蘭州市貌,在山上就會深深明白為何中國人會把黃河稱為中國的母親河----在一望無際的黃土高原上,只要是黃河經過的地方就有綠色與生命,其它都是一片光禿禿的黃土山丘。

 在山上慢慢走下來,經過黃河第一橋,再次跨越黃河回程吃晚飯。蘭州這里的優點這幾個景點較集中,半天就把蘭州遊完了。

 蘭州在西部都算是較大的城市,晚上打算去嘗一嘗西部美食,可惜小攤擋沒有信心,名店十點多就已下班了,轉來轉去兩小時,最後酒店門口的西瓜就是我們在蘭州的夜宵了。

 在這里並沒有想像中的熱,據說蘭州前幾天還是熱浪迫人的,但昨晚下了雨,所以氣溫挺舒適的,但天氣明顯很乾燥,鼻子不太舒服,整理出來的鼻屎都是乾硬的,並且有一些紅色,這旅程最遺憾的是沒有帶溫度濕度計。
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 終於有機會近距離親近黃河母親了。
 終於有機會近距離親近黃河母親了。
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 羊皮穿了怎麼辦?
 羊皮穿了怎麼辦?
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 羊皮筏。<br /><br /> 在滾滾黃河水中,你敢坐嗎?<br /><br /> 不會游泳不坐。<br /><br /> 導遊:會不會游泳結果都是一樣的。
 羊皮筏。

 在滾滾黃河水中,你敢坐嗎?

 不會游泳不坐。

 導遊:會不會游泳結果都是一樣的。
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 仿古水車。
 仿古水車。
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 蘭州城市輪廓半景。
 蘭州城市輪廓半景。
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 蘭州機場附近上空,鳥瞰黃河及黃土高原。
 蘭州機場附近上空,鳥瞰黃河及黃土高原。
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stepheng
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第二天(8.1):祁年山脈、文廟、雷台漢墓、山丹明長城新河驛遺址(蘭州--->武威--->張掖)

 第二天正式開始我們的絲綢之路之旅了,經過一兩小時的車程,黃土高原已被甩在身後了,開始順著連綿不斷的祁連山脈進發到今天的目的地---張掖,張掖是河西走廊的四郡之一。(四郡: 武威、張掖、酒泉、敦煌)

 途中經過歷史名城武威,武威自古就是"人煙朴地桑柘稠"的富饒之地,地處甘肅省河西走廊東端,南依祁連山,北靠內蒙古,是河西走廊最繁華的商貿流通集散地之一。在中午參觀了武威的文廟,文廟是以前說書教學的地方,傳聞文廟最早建於前涼或西夏時期,院內古建築群保存完整,莊嚴雄偉,古柏參天,槐蔭蔽日,素有"隴右學宮之冠"之美譽。文廟是全國三大孔廟之一,古色古香,但可能是參觀類似的地方多了,沒有太大的感覺,但作為中途休息確是一個好地方,藉此瞭解當時的文化發展。

 飯後去參觀雷台古墓,現在的雷台古墓只是兩個大空古磚墓,但由於是舉世聞名的稀世珍寶、中國旅遊標誌"馬踏飛燕"的出土地,因此也成為旅遊景點。可能是要增加門票收費的合理性,本來平平無奇的古墓周圍被裝修得相當有規模。

 參觀完兩個的景點後繼續上路,景點沒有什麼深印象,但沿途的風光反而不錯,有黃土山丘、雪山高原、綠洲風光和大漠戈壁,終年不溶的雪峰偶而出現在連綿不斷的祁連山脈上。祁連山脈並沒有特別突出的山峰,但據說它們的海拔高度多在3000多米,而5000米以上的山峰就有26座,可能是我們多在二千多米的海拔高度前進才不覺它們的山高地厚吧。在南方,山頭給我的印象是沒有什麼作用,但在這里,山頭卻是當地人民的生活依存,因為許多山峰在雪線以上,年降雪量大於消融量,日積月累,形成“萬年雪源”的高原固體水庫。
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 上面那些土堆是長城舊址。<br /><br /> 有些地方保留的比較好的,現在要爬上去都不容易.
 上面那些土堆是長城舊址。

 有些地方保留的比較好的,現在要爬上去都不容易.
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 大家猜猜中間那些土堆是什麼?
 大家猜猜中間那些土堆是什麼?
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 馬踏飛燕是什麼樣子?
 馬踏飛燕是什麼樣子?
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 武威文廟的狀元橋,以前要狀元才能走過去。
 武威文廟的狀元橋,以前要狀元才能走過去。
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 祁連山脈陪伴了我們在甘肅連續幾日的行程。<br /><br /> 這些山脈怪怪的,無特別突出來的,但又連綿不斷。
 祁連山脈陪伴了我們在甘肅連續幾日的行程。

 這些山脈怪怪的,無特別突出來的,但又連綿不斷。
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 祁連山脈與高山草原。
 祁連山脈與高山草原。
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第三天(8.2):大佛寺、木塔寺、泉湖公園、夜光杯廠(張掖--->酒泉)

 今天的第一景點是張掖的大佛寺,大佛寺位於張掖市區西南隅,因寺內大佛殿是身長約三十五米的釋迦牟尼涅槃像,故又名“臥佛寺”,為張掖一大勝景。大佛寺創建于古夏崇永安元年(1098年),距今近九百年。

 去到大佛寺都不知道是幸運還是不幸運,幸運是在裝修期間還可以參觀。參觀完大佛寺及附近的木塔後早上十點幾,由於去酒泉途中的飯菜可能不太好,十點幾十一點就在張掖就餐,不過飯菜也好不了那里去。
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 參觀夜光杯制造廠。
 參觀夜光杯制造廠。
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 泉湖公園中的酒泉。
 泉湖公園中的酒泉。
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 木塔寺的木塔,規模很大,但現在里面已是混凝土結構了。
 木塔寺的木塔,規模很大,但現在里面已是混凝土結構了。
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 大佛寺市一景,大佛大殿都在裝修中。
 大佛寺市一景,大佛大殿都在裝修中。
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un
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阿sir,有冇手信呀
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stepheng
文章: 4760
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唔太鍾意買手信,
去旅行梗係兩手空空最瀟灑。
自己又唔鍾意收手信,
別人送的禮品自己無那麼多地方放,
且未必是自己喜歡的,
扔掉不好意思,
藏起來又係要地方,
送手信俾我相當於送麻煩俾我,
所以我也不想送麻煩俾大家 [smilie=ruin228.gif]
照片是最好的手信了。 [smilie=bye.gif]
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第四天(8.3):嘉峪關(酒泉--->敦煌)

 今天的行程該是整個旅程最辛苦的一天,主要是路程遠及路不好走,導遊戲說西部大開發是西部大開挖。為爭取時間早上六點就要起床,吃完早餐坐了接近一小時車程,八點前就來到嘉峪關景點,可惜景點是八點半才開門。

 嘉峪關是明朝長城西端的第一重關,但由於在路上見到的長城遺址,且是在這荒涼的西部,對嘉峪關不抱太大期望,估計嘉峪關也大不了哪里去,但進去才知之前的想法錯了,兩個多小時的時間,也只可以勉強參觀完。而嘉峪關城樓的嶄新程度也出乎我意料。把古跡重新恢復的做法,也不知道是不是合理的。

 跟著是八九小時顛簸的車程去敦煌,沿途兩岸都是戈壁沙漠,偶然有一些綠洲,我們不禁討論古人是怎樣走過絲綢之路,更佩服唐僧取西經的堅毅意志。經過較艱苦的車程,在晚上九點多才抵達敦煌,進敦煌前看到敦煌原來是有機場的,大家都感嘆我們該直飛到敦煌呀,因為之前幾天的景點並不是太有特色,我也是這樣想。但進一步想,之前的景點除了嘉峪關外,其它的確不是太值得花這麼多時間及車程去參觀,但直飛敦煌又會錯失沿途自然風光,也難感到古人走絲綢之路的艱辛。有機會再去西北或想爭取時間,的確該直達敦煌。

 拿到酒店的門匙已是晚上十點多,十小時有多的車程,加上明天早上五點半又要起床到鳴沙山看日出,多數團友一入酒店都休息,我見酒店很漂亮,和同房下去酒店周圍轉一圈影一影相,也吃到來到絲綢之路的第一串羊肉串。



相關資料:

嘉峪關:
 嘉峪關位於甘肅嘉峪關市的西南6公里處,是明長城西端的第一重關,也是古代「絲綢之路」的交通要衝。
 
 嘉峪關關城,位於嘉峪關最狹窄的山谷中部,地勢最高的嘉峪山上,城關兩翼的城牆橫穿沙漠戈壁。嘉峪關以地勢險要,巍峨壯觀著稱於世,被稱為「天下第一雄關"。 與萬里之外的「天下第一關」——山海關遙相呼應,聞名天下。
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 進入敦煌市前在車上看日落,但這已是接近晚上的九點了。
 進入敦煌市前在車上看日落,但這已是接近晚上的九點了。
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 長期經風化侵蝕之雅丹地貌,維吾爾族語意險峻的土丘。
 長期經風化侵蝕之雅丹地貌,維吾爾族語意險峻的土丘。
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 戈壁沙漠中的綠洲。
 戈壁沙漠中的綠洲。
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 第一次親眼看到了沙漠,你看到了嗎?
 第一次親眼看到了沙漠,你看到了嗎?
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 沿途的山脈、草原、河床、戈壁,只有乘車才有福氣欣賞。
 沿途的山脈、草原、河床、戈壁,只有乘車才有福氣欣賞。
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 在城樓向西望過去,茫茫一片,很有西出陽關無故人的感覺。
 在城樓向西望過去,茫茫一片,很有西出陽關無故人的感覺。
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 萬里長城最西端的嘉峪關城樓,獨立於大戈壁,雄視古絲路,被譽為“天下第一關”。
 萬里長城最西端的嘉峪關城樓,獨立於大戈壁,雄視古絲路,被譽為“天下第一關”。
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第五天上午(8.4):鳴沙山、月牙泉(敦煌)

 早上五點半起床,相當於當地時間四點半,大家都未吃早餐,六點鐘就由酒店出發,去鳴沙山沙漠風景區,月牙泉就在其中。據說去鳴沙山該早上或黃昏來較合適,一來沒那麼熱,二來拍照應會漂亮一些。

 五分鐘的車程就已來到鳴沙山景區門口,天也開始亮了,據導遊說一定要坐駱駝才能去到觀日的地方,五頭駱駝一隊,前面由當地人牽著走,心想他不騎駱駝可以走我們為何走不了呢?不過無所謂啦,以前都沒有試過坐駱駝,這次終於有機會在沙漠中坐駱駝,千載難逢的機會呀。

 坐駱駝去觀日途中,天也越來越亮了,其實該提早半小時來,坐著看著天慢慢變亮更有意思。十多分鐘的駱駝程來到一山下,該說是一大沙丘下,下駱駝準備上大沙丘,哪知又要十元的上山費,到處都山丘,這樣都還要收費,真是沒辦法,但看著太陽就快跳出來了,算吧。不過這十元似乎值得,因為他們在這沙丘上放了一條簡陋的木梯,如沒有那木梯,駱駝也該上不了那徒峭的沙丘。

 由木梯上沙丘的過程中,太陽也慢慢上來了,急急忙忙拍幾張日出,但在沙漠中看日出效果沒有想象中漂亮,但在沙漠中看日出也是機會難逢,所以昨晚導遊讓我們選擇是否看日出時,大多數團友都選擇去看日出。不過如不是昨晚太晚才到達敦煌,我們酒店又極近鳴沙山,且鳴沙山景點又24小時開放,晚上來鳴沙山看星看月亮應比看日出更有情趣。

 在沙丘上機關槍式的掃拍後,大約一小時侯開始下山,如有十元的上山票,還可以乘坐特制的滑板滑下來。

 下山後坐原來的駱駝去月牙泉,又是十幾分鐘的駱駝程便來到了月牙泉。月牙泉真是神奇,周圍都是沙丘,但其中卻有水源及綠地,而月牙泉旁的古建築,與月牙泉結合得天衣無逢,簡直可用完美來形容,它們缺了對方各自相信都會黯然失色。

 這時又可以發揮體力優勢,在有限的時間內上沙丘、進去古建築里大影特影,這不是太多團友能做到的。

 大概一小時的參觀時間,如不是導遊的催促,我想大家都想在這人間仙景多留一會兒,能來到這里,此行可說是無憾。跟著又坐駱駝回程,只要四五鐘的行程便到景點門口了,早知這麼近,我該走路,在地上可以拍下各團友在沙漠中駝上英姿,想不發財都不行。何出此言?景點里的工作人員一早已在遊客騎駱駝去月牙泉途中把遊客在沙漠中駝上英姿拍下來,並快速沖曬並裝裱放在出口處的攤檔上,每張20元,遊客可自由決定買不買,絕大多數遊客都不吝惜,心甘情願地贖回了自己的人像。

 大概十點左右回酒店用早餐。



相關資料:

 鳴沙山,東西長約40公里,南北寬20公里,高數十米,東,整個山體由油潤細米粒狀黃沙積聚而成。據說,狂風起時,從山頂下滑沙礫隨人體下墜,沙山會發出巨大的響聲,平日輕風吹拂時,又似管弦絲竹,因而得名為鳴沙山。

 月牙泉長約300余米,寬約50米,被鳴沙山四周環抱,泉邊白楊亭亭玉立,泉內遊魚悠閒戲水,泉水呈淺蘭色,清澈柔美,味美甘甜,因水面酷似一彎新月而得名。月牙泉,夢一般的迷,千百年來不為四周流沙而淹沒,不因乾旱而枯竭,堪稱天下沙漠第一泉,令人稱奇叫絕。

 流沙與泉水之間僅數十米,雖遇烈風而泉不被流沙所掩沒,地處戈壁而泉水不濁不涸。這種沙泉共生,泉沙共存的獨特地貌,確為“天下奇觀”, 鳴沙山和月牙泉是大漠戈壁中一對孿生姐妹,“山以靈而故鳴,水以神而益秀”,遊人無論從山頂鳥瞰,還是泉邊暢遊,都會騁懷神往,確有“鳴沙山怡性,月牙泉洗心”之感。
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 美景總是在高處。
 美景總是在高處。
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 月牙泉----人間仙境。<br /><br /> 在山上面,很想打電話給遠處的親友:我看到月牙泉了。
 月牙泉----人間仙境。

 在山上面,很想打電話給遠處的親友:我看到月牙泉了。
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 流沙與花草並非不能共存。
 流沙與花草並非不能共存。
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 騎駱駝去月牙泉途中。
 騎駱駝去月牙泉途中。
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 坐輪胎高速滑下來極刺激,有機會你敢嗎?
 坐輪胎高速滑下來極刺激,有機會你敢嗎?
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 憑十元的上山費可以坐木板滑下來,這麼徒,還要用手扒,一點都不刺激,但比走下來容易。
 憑十元的上山費可以坐木板滑下來,這麼徒,還要用手扒,一點都不刺激,但比走下來容易。
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 梯還是舟?
 梯還是舟?
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 沙漠中缺少駱駝總是有些缺憾。
 沙漠中缺少駱駝總是有些缺憾。
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 鳴沙山的日出。
 鳴沙山的日出。
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 如不是騎在駱駝上影相,應會有更多令人滿意的照片。
 如不是騎在駱駝上影相,應會有更多令人滿意的照片。
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 很漂亮的酒店,後面便是鳴沙山風景區。
 很漂亮的酒店,後面便是鳴沙山風景區。
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第五天下午(8.4):莫高窟(敦煌--->吐魯番)

 收拾好行李又繼續今天另一重頭景點莫高窟,途中參觀了掛毯店,但價錢不便宜且都不知道掛在哪里好,當是中途休息吧。

 下午兩三點到達莫高窟,天氣很熱,莫高窟有幾百個洞,參觀第一二個洞是驚嘆,但參觀多幾個後便膩了。

 只參觀了四五個洞後已是下午四點半左右,坐了一個多小時的車程,到柳園火車站,吃了晚飯,乘晚上九點四十分的火車結束甘肅的行程去新疆的吐魯番。

 今天的敦煌遊是此行精華中之精華。



相關資料:
莫高窟
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 莫高窟標誌性窟洞,內有一尊大佛,不過是重修的。但莫高窟內的壁畫大多數是各個年代的古跡。
 莫高窟標誌性窟洞,內有一尊大佛,不過是重修的。但莫高窟內的壁畫大多數是各個年代的古跡。
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 為了保護壁畫,在莫高窟內參觀時不能拍照,只能用手電筒觀看,最好自備手電筒,才能更好地觀看自己感興趣的壁畫。
 為了保護壁畫,在莫高窟內參觀時不能拍照,只能用手電筒觀看,最好自備手電筒,才能更好地觀看自己感興趣的壁畫。
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 手造掛毯----據老闆說,大的掛毯一個工人手工做要一年半才能完成,跟著要休息半年,三十五歲就再做不了這行(不知道是不是真的),但也可見不容易。
 手造掛毯----據老闆說,大的掛毯一個工人手工做要一年半才能完成,跟著要休息半年,三十五歲就再做不了這行(不知道是不是真的),但也可見不容易。
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第六天上午(8.5):蘇公塔、交河故城、坎兒井(吐魯番)

 在火車一樣睡得好,早上五點多已有人來叫門準備下車了。

 六點多出了火車站,來到新疆,旅遊車及導遊都換了新疆的了。吐魯番火車站離市區並不近,要半個小時有多車程的才去到吐魯番的酒店,途中所見的天色與之前幾天的不同,天有些灰矇朦的,導遊說是有刮風沙,好處是不會太熱,如早幾天來,地面溫度達到破紀錄的五十五攝氏度,而火焰山的溫度達到七十還是八十度。

 可能是來得太早,來到酒店還不能上酒店房間,用完早餐,就開始在吐魯番的參觀行程了。

 第一景點是蘇公塔,風沙較大。蘇公塔是我國境內現存伊斯蘭教古建築中保存最完整、體積最大的一座古塔,塔身表面砌疊十四種不同形狀的幾何圖案,或平置或斜砌或凹進或凹陷,這些維吾爾族傳統圖案,是伊斯蘭教建築風格中寺院雕刻繪畫藝術的代表。與蘇公塔相連的是一個可以容納千人做禮拜的清真寺——額敏塔清真寺,它是吐魯番最大的清真寺。不知道是什麼原因,看不到有當地人做祈禱。

 跟著去參觀交河故城。交河故城,位於吐魯番市西郊約十二公里的亞爾乃孜溝西河床之間的一個呈柳葉型的河心洲上。交河故城是古代西域三十六國之一的車師前國的都城,現存遺址均屬唐代時期建築群落,是目前全國現存面積最大的、保存最完整的生土建築遺址。

 在上面,由早上九點多到十一點左右,其實沒有什麼好看的,在那非常炎熱,無遮無擋的土坏上參觀,早知唔上去。

 參觀完交河故城,接著去參觀著名的坎兒井,可惜去參觀的那個景點太多人了,也與心目中的有些差距,太景點化了。
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 坎兒井景區里的小女孩。<br /><br /> 有適當的農活給小孩子幹,可能也是一種很好的教育。<br /><br /> 在城市里有什麼活給小孩子做?
 坎兒井景區里的小女孩。

 有適當的農活給小孩子幹,可能也是一種很好的教育。

 在城市里有什麼活給小孩子做?
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 與期望中的坎兒井有較大的差距.
 與期望中的坎兒井有較大的差距.
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 交河故城----是目前全國現存面積最大的、保存最完整的生土建築遺址。<br /><br /> 最好不要在烈日下在此參觀。
 交河故城----是目前全國現存面積最大的、保存最完整的生土建築遺址。

 最好不要在烈日下在此參觀。
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 與蘇公塔相連的是一個可以容納千人做禮拜的清真寺——額敏塔清真寺,它是吐魯番最大的清真寺。
 與蘇公塔相連的是一個可以容納千人做禮拜的清真寺——額敏塔清真寺,它是吐魯番最大的清真寺。
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 蘇公塔是我國境內現存伊斯蘭教古建築中保存最完整、體積最大的一座古塔,塔身表面砌疊十四種不同形狀的幾何圖案,或平置或斜砌或凹進或凹陷,這些維吾爾族傳統圖案,是伊斯蘭教建築風格中寺院雕刻繪畫藝術的代表。
 蘇公塔是我國境內現存伊斯蘭教古建築中保存最完整、體積最大的一座古塔,塔身表面砌疊十四種不同形狀的幾何圖案,或平置或斜砌或凹進或凹陷,這些維吾爾族傳統圖案,是伊斯蘭教建築風格中寺院雕刻繪畫藝術的代表。
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第六天下午(8.5):火焰山、葡萄溝(吐魯番)

 由於吐魯番的景點都不算遠,加上中午比較熱,可以在午飯後在酒店午睡到三點多才繼續出發參觀景點,其實又不算晚,因為在吐魯番與澳門時間太約有兩小時的時差。

 下午第一個景點是火焰山,我們算是不走運吧,今天有風沙因此陽光並不強烈,火焰山前幾天的溫度達到破紀錄的七十還是八十攝氏度,早幾天在澳門的同事,打電話再三吩咐我要團中的年長團友在火焰山參觀時,只要下車影一兩張相留念就可以了不要下去走,以免中暑。但現場溫度降到我猜只有四五十攝氏度左右吧,大家在火焰山下影相留念,熱是熱,但還不算是忍受不了那種,天灰濛濛,我反而是先上車的其中一個。後來在葡萄溝聽到一位可能是廣州的遊客抱怨:”都唔知有無搞錯的,遇到幾十年不遇的低溫,而家廣州都熱過尼度啦。”。據一位前幾年來過的團友說,以前跟的團還入到山焰山里去騎馬,真是有趣,可惜我們只在火焰山幾公里遠的地方停下觀山,不能更近距離接近火焰山,感覺有一些遺憾。

 而在停車處的對面有一大片新空屋子,據說是三峽移民工程的一部分,每間房子都通了水電,如果三峽的居民肯來,除了免費提供耕地、房子,還有五千元補貼,可惜一個人都沒有來。在車上各團友很熱烈地討論各人要多少多少錢才肯來,聽到的底價五十萬元才肯來。決策者也真是會開玩笑,在火焰山旁搞移民工程,想法是好的,可以反擊沙漠化,但決策者自己願不願來呢?

 參觀完火焰山後,繼續參觀附近的另一個著名景點葡萄溝,由第一道門口就知道葡萄溝好不了坎兒井景點多少,進去的感覺像是錦秀中華的景區,導遊說里面的葡萄是禁止遊客摘的,如不是,一人吃一顆,一天可能已把葡萄溝的葡萄吃完了,可能是誇張說法,但也可能說明葡萄溝的遊客數量了。葡萄溝里的葡萄又黃又殘,導遊急急忙忙帶我們在里面轉了一圈,再三吩咐我們自己不要在景點里買東西,而在圈內有一區可以自己掏錢摘葡萄的,正當有些團友想試時,導遊又說那是噴了農藥的不要摘,急急忙忙帶我們快速撤出葡萄溝。

 上車後,導遊說帶我去一個無人跟我們爭的地方,舒舒服服地吃水果,還有一些只會上貢給高級幹部的瓜果。我想這麼好地方,為何行程沒有呢?去到門口,我就知什麼事了,購物點。跟著進去看看吧,只見滿園葡萄,規模比葡萄溝小很多,但葡萄又綠又豐盛,全部觸手可及。首先園主熱情的招呼,端來一些西瓜、哈密瓜、提子,跟著入正題買提子幹等等,不知是團友還未去市場買還是之前的生果甜,每人都買了不少,今天導遊、領隊該是可以滿意的了。



相關資料:
火焰山
葡萄溝
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 購物點里的葡萄比葡萄溝里的還好很多。
 購物點里的葡萄比葡萄溝里的還好很多。
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 葡萄溝里的樹上葡萄。
 葡萄溝里的樹上葡萄。
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 現在的葡萄溝更像是人工景點。
 現在的葡萄溝更像是人工景點。
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 在火焰山下搞三峽移民工程,真是會開玩笑。
 在火焰山下搞三峽移民工程,真是會開玩笑。
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 比較唔好彩,這天有風沙溫度沒有平時那麼高,沒有感受到真正的火焰山。
 比較唔好彩,這天有風沙溫度沒有平時那麼高,沒有感受到真正的火焰山。
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Vincent Ieong
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我覺得似賣廣告多d呢............. 搞到我好想去,,,但係點解你地d膚色無變黑ge?
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stepheng
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引用旅遊車上的一段歌詞:不到長城非好漢,不到新疆你真遺憾!
精采還在後頭.

因為有做保護的:帽子、太陽油、傘
其實並不是怕曬黑,
是怕它的強勁紫外線.
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stepheng
文章: 4760
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第六天晚上(8.5):維吾爾族舞蹈、訪問維吾爾族家庭(吐魯番)

 導遊看來還是未滿意的。晚餐去吃新疆著名的烤全羊,途中導遊說如每人交二十元可一邊吃烤羊一邊看歌舞,每人交了二十元後,來到餐廳,見到餐廳外的廣告刊著:用餐可免費欣賞歌舞,不明白導遊為何要收費。餐廳是普通餐廳,舞台舞蹈水平也是一般,但有一些新疆特色,而所謂烤全羊是一隻羊全團四桌的團友分,也只是意思意思,對我這個食肉獸來說,不過癮。不過我們團的年長團友很好玩,上台與舞蹈員打成一片,不得不佩服年長團友的多才多藝。這餐算是開心的。

 晚上回到酒店都九點多,周圍感覺仍是挺熱的,打算上酒店早些休息,但有團友發現酒店門口有馬騾車,每人五元可轉吐魯市區一轉,十二個團友好像玩雜技般坐上正常坐八人的馬騾車。

 吐魯番市是沙漠中的一片綠州,市區很小,市區人口也好像只有兩萬左右,穿過昏暗的平房,二十分鐘左右來到市中心。市中心出乎我們意料,廣場、燈飾、噴泉,令人難以想像這是沙漠中的城市。

 夜市沒什麼好走的,但在市中心附近的夜市吃了此行中最好的羊肉串,還有兩個大西瓜,一個大西瓜也只是四五元,心想,難怪沒有三峽移民來種西瓜,出田價都不知道有沒有兩元。

 回程途中,車夫問我們有沒有興趣去他家參觀,途中都比較暗且又不早了,但據說他是大二學生,樣子也不像是壞人,我們又這麼多人,該沒有危險吧,機會又難得便應邀到車夫家作客。進到車夫家放心多了,因為看見他家中有幾大盤提子干等干瓜果,大家心中有數了,不過無所謂啦,其實買不買是自己決定的,但價錢比導遊帶的明顯便宜。難得可以參觀維吾爾人的家。
 
 他們的房子在外觀上同中國各地的房子並沒有什麼大區別,但都是灰灰的,該是風沙吧,而有一些屋頂是很多孔的房子,如沒有車夫解釋,我們一定不知道它們是用來涼葡萄的,把摘下來的葡萄放在其中,大約二十多天就會變葡萄干了。房子內里少數民族特色還是比較濃的,墻上掛滿了掛毯。
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 夜訪維吾爾族家庭。
 夜訪維吾爾族家庭。
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 火洲水韻----我們算是幸運的,它才竣工一個多月。
 火洲水韻----我們算是幸運的,它才竣工一個多月。
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 雜技表演?
 雜技表演?
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 新疆歌舞表演。
 新疆歌舞表演。
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stepheng
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第七天(8.6):達阪城風力發電站、南山牧場、天池(吐魯番--->鳥魯木齊)

 第二天在新疆的行程就要離開吐魯番向鳥魯木齊方向出發,吐魯番與鳥魯木齊的距離大約接近二百公里。

 經過大約一小時的車程,經過著名歌曲達阪城的姑娘的地方,在此第一次看見有大片草原、牛羊群、雪山,可惜停下來影相就沒有機會了。

 導遊說要在這附近的冼手間方便方便,要不然後面要很久才有冼手間了,而據說在這洗手間旁有西部歌王王洛賓的展覽館。進去以後,才發現這里是一個購物點,我把王洛賓的展覽館粗看及細看了一次,導遊還未叫人走,過了接近一個小時,大部份團友已在門口等了,但還有一些團友在里面依依不捨,看來也有些導遊很享受旅遊購物,可憐了我們一些不喜歡購物的,我們自己出聲不好意思,但導遊也不出聲,一大班人在門口等了很久,我都算是小組織者,忍不住叫導遊叫上車,導遊才收隊。

 坐了車不久,到了達阪城風力發電站,據說這里的風力資源很豐富。漂亮的風車除了可以發電有經濟效益外,一大片的風車田也是一道亮麗的風景線,風車田附近的高速公路,還專門開劈了停車位給經過的遊客停下來拍照留念。

 跟著到南山牧場,這里,雪峰高聳,山丘起伏,林木蔥郁,花草遍地,水泉淙淙,牛羊成群,氈房點點,景色迷人,即是優秀的天然牧場,也是避暑遊覽的勝地,可惜導遊給我們的時間只有一個多小時,我真希望這里有個購物點。

 最後去新疆著名的天池。我們的旅遊車在景點入口附近停下,要去天地還要坐纜車或景區車上去,導遊安排了我們坐車上去,車子沿山盤旋上去,看不了多少沿途風景。經過十幾分鐘,天池出現了在我們眼前,在這麼高的山上有這麼大的水池,真的有些令人難以置信。

 在山上玩了一個多小時,導遊又催我們坐車下去,說什麼纜車不安全。今天沿途對導遊的安排已非常不滿,我們才不理這個購物導遊的安排,自己坐纜車下去,簡單的纜車雖然感覺有些緊張,但沿途美景卻盡收眼底。
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 天池----東距烏魯木齊110公里,海拔1980米,是一個天然的高山湖泊。湖面呈半月形,長3400米,最寬處約1500米,面積4.9平方公里,最深處約105米。湖水清澈,晶瑩如玉。四周群山環抱,綠草如茵,野花似錦。有“天山明珠”盛譽。
 天池----東距烏魯木齊110公里,海拔1980米,是一個天然的高山湖泊。湖面呈半月形,長3400米,最寬處約1500米,面積4.9平方公里,最深處約105米。湖水清澈,晶瑩如玉。四周群山環抱,綠草如茵,野花似錦。有“天山明珠”盛譽。
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 南山牧場----我真希望這里有個購物點。
 南山牧場----我真希望這里有個購物點。
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 達阪城鹽湖。
 達阪城鹽湖。
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 達阪城風力發電站----世界第三、亞洲最大的風力發電站。
 達阪城風力發電站----世界第三、亞洲最大的風力發電站。
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 達阪城的姑娘----達阪城的石路硬又平啊 西瓜呀大又甜啊達阪城的姑娘辮子長喔 兩個眼睛真漂亮假如你要嫁人不要嫁給別人哪 一定 要你嫁給我帶著百萬錢財領著你的妹妹 坐著那馬車來 ...
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