熊野古道·(1)---滝尻王子→近露王子

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stepheng
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熊野古道·(1)---滝尻王子→近露王子

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D0(2025.5.16):澳門→香港→大阪→和歌山田邊市
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 非旺季到日本的機票很便宜,不買行李香港來回大阪只要HKD1213。<br /><br /> 行山肯定不多行李,看也沒看就買了最左邊最便宜的機票,買後才發現是「輕便飛」,登機只能帶一個手提⾏李,尺⼨不可⼤於 40 (⻑) x 25 (寬) x 20 (⾼) 厘米 , 並必須放於前⽅座位下⽅。
 非旺季到日本的機票很便宜,不買行李香港來回大阪只要HKD1213。

 行山肯定不多行李,看也沒看就買了最左邊最便宜的機票,買後才發現是「輕便飛」,登機只能帶一個手提⾏李,尺⼨不可⼤於 40 (⻑) x 25 (寬) x 20 (⾼) 厘米 , 並必須放於前⽅座位下⽅。
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 不想因多少少行李加多幾百元買行李,只能盡量壓縮行裝,原來15L的小背包也能放下。<br /><br /> 登機時其實很寛鬆,沒人理背包大小,除非太誇張吧。如早知也不介意給多50元買個「經濟飛」,免擔心一大輪。
 不想因多少少行李加多幾百元買行李,只能盡量壓縮行裝,原來15L的小背包也能放下。

 登機時其實很寛鬆,沒人理背包大小,除非太誇張吧。如早知也不介意給多50元買個「經濟飛」,免擔心一大輪。
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 關西機場到登山腳下的田邊市的快車一小時一班,飛機很準時16:10到達大阪機場,無行李過關也很快,地鐵離關口也很近,如熟練醒目,可以坐16:30車,比預計早一小時(18:40)到田邊市。
 關西機場到登山腳下的田邊市的快車一小時一班,飛機很準時16:10到達大阪機場,無行李過關也很快,地鐵離關口也很近,如熟練醒目,可以坐16:30車,比預計早一小時(18:40)到田邊市。
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 但由於不醒目不熟練(省略100字),結果20:26才到田邊市。
 但由於不醒目不熟練(省略100字),結果20:26才到田邊市。
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 想快點到田邊市因為民宿原是19:00最後CHECK IN,已要求遲一小時,哪知還要遲半小時,只能提早通知民宿老板,民宿老板也很快回應,說會把鎖匙放在門口信箱,放下心頭大石。<br /><br /> 民宿(Wanderers Inn)是一間離車站500米遠的戶外用品店,樓上二樓做民宿,三樓沖涼房,房間寛敞到有些驚喜,住四人也完全沒問題,房價¥8,670。
 想快點到田邊市因為民宿原是19:00最後CHECK IN,已要求遲一小時,哪知還要遲半小時,只能提早通知民宿老板,民宿老板也很快回應,說會把鎖匙放在門口信箱,放下心頭大石。

 民宿(Wanderers Inn)是一間離車站500米遠的戶外用品店,樓上二樓做民宿,三樓沖涼房,房間寛敞到有些驚喜,住四人也完全沒問題,房價¥8,670。
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 想快點到田邊市另一原因據說田邊市很小搵食艱難,不太想在日第一餐就要吃七仔。但小鎮並沒有想像小,晚上確是很寧靜,但車站附近的一條街挺熱鬧,很多居酒屋,主食還有一兩間未收,隨便點一個,日本吃東西很少令人失望。
 想快點到田邊市另一原因據說田邊市很小搵食艱難,不太想在日第一餐就要吃七仔。但小鎮並沒有想像小,晚上確是很寧靜,但車站附近的一條街挺熱鬧,很多居酒屋,主食還有一兩間未收,隨便點一個,日本吃東西很少令人失望。
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D1(2025.5.17):滝尻王子→近露王子
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 昨晚該下了不少雨,七點半出門口,剛好停雨,小鎮很寧靜舒服。
 昨晚該下了不少雨,七點半出門口,剛好停雨,小鎮很寧靜舒服。
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 田邊市可能也是屬熊野古道的範圍,市內有些地方也屬世遺。
 田邊市可能也是屬熊野古道的範圍,市內有些地方也屬世遺。
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 居然有鬥雞神社。
 居然有鬥雞神社。
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 原來以前的家族大戰中,為了決定與哪一方聯手而在這裡舉行了一次鬥雞占卜,並扭轉了戰局,後來神社整頓期間,這座神社因這一事件而被重新命名為「鬥雞神社」。
 原來以前的家族大戰中,為了決定與哪一方聯手而在這裡舉行了一次鬥雞占卜,並扭轉了戰局,後來神社整頓期間,這座神社因這一事件而被重新命名為「鬥雞神社」。
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 鬥雞神社創立於西元 419 年,源自熊野本宮大社,熊野神被供奉在鬥雞神社。以前許多皇室和貴族參拜者都會在此處朝拜,祈求可以安全進入熊野神域。由於鬥雞神社供奉著熊野神祗,一些參拜者不會前往熊野的心臟地帶,而是在此祈禱,隨後從遠處參拜熊野三山。<br /><br /> 而「熊野三山」並非指3座山,而是古道上最為知名的3大神社,分別為中邊路途中央的「熊野本宮大社」、中邊路尾段的「熊野那智大社」,以及位於新宮市區的「熊野速玉大社」。
 鬥雞神社創立於西元 419 年,源自熊野本宮大社,熊野神被供奉在鬥雞神社。以前許多皇室和貴族參拜者都會在此處朝拜,祈求可以安全進入熊野神域。由於鬥雞神社供奉著熊野神祗,一些參拜者不會前往熊野的心臟地帶,而是在此祈禱,隨後從遠處參拜熊野三山。

 而「熊野三山」並非指3座山,而是古道上最為知名的3大神社,分別為中邊路途中央的「熊野本宮大社」、中邊路尾段的「熊野那智大社」,以及位於新宮市區的「熊野速玉大社」。
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 八點到車站,站內已很熱鬧了。
 八點到車站,站內已很熱鬧了。
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 車站內有一間便利店,提早準備午餐及乾糧,據說沿途沒什麼補給。
 車站內有一間便利店,提早準備午餐及乾糧,據說沿途沒什麼補給。
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 去起點的班次比較疏,一個多小時才一班車,八點半車最受歡迎。八點三開始現排隊人龍,人數約有五六十人,有兩個十幾人的大團體,一個說普通話,一個說粵語,五六個西人,還有一些散客,似也是華人。有些搞笑,這條路線原是日本人的朝聖之路,但人龍中不太覺有日本人。
 去起點的班次比較疏,一個多小時才一班車,八點半車最受歡迎。八點三開始現排隊人龍,人數約有五六十人,有兩個十幾人的大團體,一個說普通話,一個說粵語,五六個西人,還有一些散客,似也是華人。有些搞笑,這條路線原是日本人的朝聖之路,但人龍中不太覺有日本人。
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 約40分鐘的車程來到滝尻王子,滝尻是熊野古道參拜的傳統起點,這裡通常被認為是神話中的眾神之地和亡人之地的入口。
 約40分鐘的車程來到滝尻王子,滝尻是熊野古道參拜的傳統起點,這裡通常被認為是神話中的眾神之地和亡人之地的入口。
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 附近有個熊野古道館,內有簡單介紹熊野古道。「熊野古道」位於橫跨和歌山縣、奈良縣及三重縣的紀伊山地範圍內,此處向來被日本人視為「神明居住的聖地」,人們相信到熊野參拜,就能將祈求來世幸福的願望上傳天聽。最早的參拜者可追溯於平安時代(西元794-1192年),包含皇族與大臣都曾由京都出發,不辭千里地穿越蓊鬱森林、悠長河川,來到清淨又隱密的宗教聖地。<br /><br /> 2004年7月,聯合國教科文組織將「紀伊山地的聖地和朝聖路」列為世界遺產,距今已20載,此處仍保留著神道(日本崇拜大自然的傳統信仰)與佛教精神結合的文化及其景觀,而這些由參拜者一步一腳印走出來的山林路徑,則統稱為「熊野古道」。
 附近有個熊野古道館,內有簡單介紹熊野古道。「熊野古道」位於橫跨和歌山縣、奈良縣及三重縣的紀伊山地範圍內,此處向來被日本人視為「神明居住的聖地」,人們相信到熊野參拜,就能將祈求來世幸福的願望上傳天聽。最早的參拜者可追溯於平安時代(西元794-1192年),包含皇族與大臣都曾由京都出發,不辭千里地穿越蓊鬱森林、悠長河川,來到清淨又隱密的宗教聖地。

 2004年7月,聯合國教科文組織將「紀伊山地的聖地和朝聖路」列為世界遺產,距今已20載,此處仍保留著神道(日本崇拜大自然的傳統信仰)與佛教精神結合的文化及其景觀,而這些由參拜者一步一腳印走出來的山林路徑,則統稱為「熊野古道」。
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 在可此買一本押印帳,帶著「押印帳」到中邊路上蓋章點沿途蓋章,以證明親自來過,是申請「完全踏破證書」的重要依據,所以想取得「完全踏破證書」,需要蓋滿中邊路上41個印章,就能取得和歌山縣發出的證明書。「押印帳」一本100円。<br /><br /> 等大部隊走了後,才有位置坐下來嘆杯咖啡。
 在可此買一本押印帳,帶著「押印帳」到中邊路上蓋章點沿途蓋章,以證明親自來過,是申請「完全踏破證書」的重要依據,所以想取得「完全踏破證書」,需要蓋滿中邊路上41個印章,就能取得和歌山縣發出的證明書。「押印帳」一本100円。

 等大部隊走了後,才有位置坐下來嘆杯咖啡。
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滝尻王子→高原村
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 嘆完咖啡,雨小了些,但也不用指望停雨了,無論雨大雨小,十點都要出發了。
 嘆完咖啡,雨小了些,但也不用指望停雨了,無論雨大雨小,十點都要出發了。
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 起點就是滝尻王子神社,這些「王子」其實是小型神社,供奉著熊野神靈的子女,是過去參拜者建造祈求神靈保護並作為指引路途之用,因為數量眾多又稱「九十九王子神社」,可供朝聖者休憩、引路,沿路的「王子」多數都有蓋章點。
 起點就是滝尻王子神社,這些「王子」其實是小型神社,供奉著熊野神靈的子女,是過去參拜者建造祈求神靈保護並作為指引路途之用,因為數量眾多又稱「九十九王子神社」,可供朝聖者休憩、引路,沿路的「王子」多數都有蓋章點。
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 前一公里是海拔300米的爬升,想不到已經故意最遲出發,但也這麼快就遇上人龍,一個跟一個慢慢走,想起珠峰登頂的人龍。
 前一公里是海拔300米的爬升,想不到已經故意最遲出發,但也這麼快就遇上人龍,一個跟一個慢慢走,想起珠峰登頂的人龍。
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 走了十幾分鐘,路邊突然有堆人在蓋印,原來這麼快到了第二個蓋章點不寢王子,附近很多團客在蓋章,好聽是熱鬧,不好聽是好嘈。蓋完章快馬加鞭甩開人龍。
 走了十幾分鐘,路邊突然有堆人在蓋印,原來這麼快到了第二個蓋章點不寢王子,附近很多團客在蓋章,好聽是熱鬧,不好聽是好嘈。蓋完章快馬加鞭甩開人龍。
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 一公里後路也變平了,很好走;有些霧氣很有仙氣;也抛離人龍,清清靜靜,這才是理想中的行山。其實人不算太多,主要是多集中在這時間段出發。
 一公里後路也變平了,很好走;有些霧氣很有仙氣;也抛離人龍,清清靜靜,這才是理想中的行山。其實人不算太多,主要是多集中在這時間段出發。
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 無人在前面帶路也不用擔心迷路,除了有路標外,也有標距柱。
 無人在前面帶路也不用擔心迷路,除了有路標外,也有標距柱。
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 小下一段又小上一段,路面盡量保持原始風貌,不少地方的樹根變成了最好的梯級。
 小下一段又小上一段,路面盡量保持原始風貌,不少地方的樹根變成了最好的梯級。
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 小上坡完又見漂亮的林蔭直路。
 小上坡完又見漂亮的林蔭直路。
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 到了高原熊野神社。
 到了高原熊野神社。
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 附近是高原村。
 附近是高原村。
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 小村莊有些民宿。
 小村莊有些民宿。
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 有間民宿明顯比較豪華。
 有間民宿明顯比較豪華。
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 這裡是今天途中唯一補給點,有一間咖啡店及有水機。這裡離起點只有四公里,補給意義不太大。
 這裡是今天途中唯一補給點,有一間咖啡店及有水機。這裡離起點只有四公里,補給意義不太大。
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 不知從哪裡冒出來的另一批西人,來時巴士上不太覺有他們。
 不知從哪裡冒出來的另一批西人,來時巴士上不太覺有他們。
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 今天沿途基本上在林中穿梭,這裡也是今天途中唯一能望遠處的地方。
 今天沿途基本上在林中穿梭,這裡也是今天途中唯一能望遠處的地方。
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 如天氣好這裡該也是一面天空之鏡。
 如天氣好這裡該也是一面天空之鏡。
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高原村→近露王子
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 沿途沒什麼風景,印象最深的是沿途的參天大樹。
 沿途沒什麼風景,印象最深的是沿途的參天大樹。
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 又直又高,以前都未見過。
 又直又高,以前都未見過。
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 今日五六小時的行程,約1/3時間有雨,多數是小雨。
 今日五六小時的行程,約1/3時間有雨,多數是小雨。
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 這把小雨傘其實遮的不多,其實在起步的熊野古道館有雨衣賣,但早前雨天實習行山時,發現上坡穿雨衣,汗水也會把衣服濕透,那笨忍寧願給雨淋濕也不想給汗浸濕,幸好雨並不太大。
 這把小雨傘其實遮的不多,其實在起步的熊野古道館有雨衣賣,但早前雨天實習行山時,發現上坡穿雨衣,汗水也會把衣服濕透,那笨忍寧願給雨淋濕也不想給汗浸濕,幸好雨並不太大。
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 來到這附近(約8公里處),雨突然比較大,剛好遇到途中唯一的亭子,在此也換件衫和襪子,舒服曬,都不知上衣是給雨淋濕還是汗濕的。
 來到這附近(約8公里處),雨突然比較大,剛好遇到途中唯一的亭子,在此也換件衫和襪子,舒服曬,都不知上衣是給雨淋濕還是汗濕的。
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 一陣大雨後,雨也慢慢停了。下午兩點左右發現路程只剩三四公里,如按照原來的步伐,三點左右就會到達近露王子,比預計的早一小時。這時故意放慢腳步,慢慢欣賞沿途風景,也和小夥伴互拍下片影下相留記念。
 一陣大雨後,雨也慢慢停了。下午兩點左右發現路程只剩三四公里,如按照原來的步伐,三點左右就會到達近露王子,比預計的早一小時。這時故意放慢腳步,慢慢欣賞沿途風景,也和小夥伴互拍下片影下相留記念。
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 觀察下沿途小動物。
 觀察下沿途小動物。
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 小雨對行山影響其實不大,只是有時要注意腳下水跡。
 小雨對行山影響其實不大,只是有時要注意腳下水跡。
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 三點左右來到近露附近道の駅,一個比較明顯的補給站,但這裡離近露村只有一公里多。
 三點左右來到近露附近道の駅,一個比較明顯的補給站,但這裡離近露村只有一公里多。
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 再走十幾分鐘來到近露村的瞭望台。
 再走十幾分鐘來到近露村的瞭望台。
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 近露村比想像中還要大一些。
 近露村比想像中還要大一些。
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 下落途中在此小滑一下,差點兒臨尾香;早前也小扭一下腳。雨天行山經驗還是很不足,幸好身體還好,完全沒事。
 下落途中在此小滑一下,差點兒臨尾香;早前也小扭一下腳。雨天行山經驗還是很不足,幸好身體還好,完全沒事。
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 近露王子。
 近露王子。
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近露村
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 下午三點半到達近露村。
 下午三點半到達近露村。
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 山清水秀的地方。
 山清水秀的地方。
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 這條主道似是村中心了,當地人影始終不見,偶見三三兩兩的行山客。
 這條主道似是村中心了,當地人影始終不見,偶見三三兩兩的行山客。
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 村有些旅館,有些看來挺有歷史感,據說這裡一直都是朝聖者的主要歇腳地,這村好像是因為做朝聖者民宿而發展起來的。
 村有些旅館,有些看來挺有歷史感,據說這裡一直都是朝聖者的主要歇腳地,這村好像是因為做朝聖者民宿而發展起來的。
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 一個人口只有450人的小村莊,居然也有一間美術館,其中展示兩位和歌山出身的畫家的作品。我們晚到早走,無緣欣賞。
 一個人口只有450人的小村莊,居然也有一間美術館,其中展示兩位和歌山出身的畫家的作品。我們晚到早走,無緣欣賞。
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 民宿定位和實際位置差了三四百米,想找當地人問下,但人影都無隻,找了大半小時才找到,小驚一場,還以為訂錯了。
 民宿定位和實際位置差了三四百米,想找當地人問下,但人影都無隻,找了大半小時才找到,小驚一場,還以為訂錯了。
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 剛到民宿就下起傾盆大雨,真幸運。
 剛到民宿就下起傾盆大雨,真幸運。
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 這裡的民宿似乎都集中在當地官方的網頁訂,只有約二十家民宿,總床位該不多,如這家只有兩間客房。來前一個幾月才訂,發現只剩這家了,這間房有8個榻榻米床位,不知會否是原想出租多人,後來改兩人也可以,我們才有機會。兩人房費¥35,200,包晚早餐,加午餐便當。
 這裡的民宿似乎都集中在當地官方的網頁訂,只有約二十家民宿,總床位該不多,如這家只有兩間客房。來前一個幾月才訂,發現只剩這家了,這間房有8個榻榻米床位,不知會否是原想出租多人,後來改兩人也可以,我們才有機會。兩人房費¥35,200,包晚早餐,加午餐便當。
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 傍晚六點老板娘已準備好晚餐恭候大家,在此山卡拉的地方都能吃到這麼豐盛的晚餐,好感動。日本餐通常也比較小份,可能知道大家行山消耗大,笨忍這麼大食的人也覺飽了。
 傍晚六點老板娘已準備好晚餐恭候大家,在此山卡拉的地方都能吃到這麼豐盛的晚餐,好感動。日本餐通常也比較小份,可能知道大家行山消耗大,笨忍這麼大食的人也覺飽了。
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 民宿由始至終都只見一個七八十歲的老婦人,可能是比較孤單吧,吃飯時也不斷找傾談,幸好不懂日文,談不來,但另一間房的鬼妹居然能用日文與老人家暢談,原來是一位在日留學兩年的北愛爾蘭人。<br /><br /> 雖然雞同鴨講無法溝通,但老人家早有準備,利用iPad翻譯互相交流下,教了笨忍不少日文,可惜她找錯對象了,笨忍一句也學不會。
 民宿由始至終都只見一個七八十歲的老婦人,可能是比較孤單吧,吃飯時也不斷找傾談,幸好不懂日文,談不來,但另一間房的鬼妹居然能用日文與老人家暢談,原來是一位在日留學兩年的北愛爾蘭人。

 雖然雞同鴨講無法溝通,但老人家早有準備,利用iPad翻譯互相交流下,教了笨忍不少日文,可惜她找錯對象了,笨忍一句也學不會。
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 今天的量和之前的練習差不多,但卻沒有一點兒倦意,難度開心興奮會令人免疫疲勞?
 今天的量和之前的練習差不多,但卻沒有一點兒倦意,難度開心興奮會令人免疫疲勞?
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 官方旅遊局的海拔提示圖更清晰。
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