江南春遊·(7)---大美黃山

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stepheng
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江南春遊·(7)---大美黃山

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D7(2023.3.23):大美黃山


黃山下山Relive
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 昨晚無所事事十點幾就睡了,早上四點多就自動醒了,睡不回,準備懶床懶到餐廳關門前才起床。但六點左右,同房看直播知有雲海,那就出去光明頂看看,剛好見證太陽穿透雲霧。剛上來途中,有人回旅館,問還沒有日出呢。
 昨晚無所事事十點幾就睡了,早上四點多就自動醒了,睡不回,準備懶床懶到餐廳關門前才起床。但六點左右,同房看直播知有雲海,那就出去光明頂看看,剛好見證太陽穿透雲霧。剛上來途中,有人回旅館,問還沒有日出呢。
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 真不知道一年有多少次同時有雲海及日出,特別是昨天還是又霧又雨的情況下。此時有些感恩同房,如沒他的提醒,肯定錯失這天賜良機。
 真不知道一年有多少次同時有雲海及日出,特別是昨天還是又霧又雨的情況下。此時有些感恩同房,如沒他的提醒,肯定錯失這天賜良機。
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 黃山雲海的成因是由於亞熱帶濕潤性季風氣候影響下,黃山山高谷深,植被豐富,而造成濕氣環流形成低空層積雲聚集。
 黃山雲海的成因是由於亞熱帶濕潤性季風氣候影響下,黃山山高谷深,植被豐富,而造成濕氣環流形成低空層積雲聚集。
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 昨天在「猴子觀海」的位置時,聽有人說來了四次還沒見過,決定重回去看看。
 昨天在「猴子觀海」的位置時,聽有人說來了四次還沒見過,決定重回去看看。
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 又途經飛來石。
 又途經飛來石。
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 如要笨忍選一處代表黃山,笨忍會選飛來石。
 如要笨忍選一處代表黃山,笨忍會選飛來石。
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 飛來石,位於一塊平坦岩石上,為自然風化生成。兩大岩石之間的接觸面很小,上一石似從天外飛來,故名「飛來石」。 地質學家認為,飛來石這一奇觀是地質變化過程中形成的。<br /><br /> 巨石高12米、長7.5米、寬2.5米。很值得合影留念,可惜早上周圍都無人幫忙。<br /><br /> 有人說到達「飛來石」摸一下:有求必應,摸兩下:財源廣進,摸三下:難逃桃花運。這句話不知害慘多少古蹟了。
 飛來石,位於一塊平坦岩石上,為自然風化生成。兩大岩石之間的接觸面很小,上一石似從天外飛來,故名「飛來石」。 地質學家認為,飛來石這一奇觀是地質變化過程中形成的。

 巨石高12米、長7.5米、寬2.5米。很值得合影留念,可惜早上周圍都無人幫忙。

 有人說到達「飛來石」摸一下:有求必應,摸兩下:財源廣進,摸三下:難逃桃花運。這句話不知害慘多少古蹟了。
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 花了接近一小時重回獅子峰看「猴子觀海」。
 花了接近一小時重回獅子峰看「猴子觀海」。
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 此時雲海起伏,正是欣賞「猴子觀海」最佳時機。
 此時雲海起伏,正是欣賞「猴子觀海」最佳時機。
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 看到“猴子”了嗎?
 看到“猴子”了嗎?
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 黃山以峰為體,以雲為衣,其瑰麗多姿的“雲海”以美、勝、奇、幻享譽古今,怪石、奇松、峰林飄浮在雲海中,令遊客可領略“海到盡頭天是岸,山登絕頂我為峰”的境界。
 黃山以峰為體,以雲為衣,其瑰麗多姿的“雲海”以美、勝、奇、幻享譽古今,怪石、奇松、峰林飄浮在雲海中,令遊客可領略“海到盡頭天是岸,山登絕頂我為峰”的境界。
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 大凡著名高山,一般都可見到雲海,但是黃山的雲海更有其特色,可以說是一大奇觀。特別是奇峰怪石和古松隱現雲海之中,就更增加了美感。黃山一年之中有雲霧的天氣達250天以上,而且雲來霧去,變化莫測,時而是風平浪靜的一片汪洋,時而波濤洶湧,白浪排空。
 大凡著名高山,一般都可見到雲海,但是黃山的雲海更有其特色,可以說是一大奇觀。特別是奇峰怪石和古松隱現雲海之中,就更增加了美感。黃山一年之中有雲霧的天氣達250天以上,而且雲來霧去,變化莫測,時而是風平浪靜的一片汪洋,時而波濤洶湧,白浪排空。
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 再到附近的「夢筆生花」,景色一樣很漂亮,只是「夢筆生花」與背景有些分不開,反而是昨天有雲霧更顯「夢筆生花」的特色。
 再到附近的「夢筆生花」,景色一樣很漂亮,只是「夢筆生花」與背景有些分不開,反而是昨天有雲霧更顯「夢筆生花」的特色。
20230323_080334a.jpg (170.11 KiB) 已瀏覽 3108 次
 大王松,冠幅投影面達100平方米以上,形如巨傘。因它是這一帶松樹之王,故名「大王松」。有詩贊曰:“老幹新枝翠色微,金針作葉有光輝。人間萬木皆羅拜,千載松王勢態威。”<br /><br /> 在大王松附近看看手機地圖,如再走經飛來石回白雲賓館一定會超過一小時,此時已8:10,那肯定趕不及回旅館吃早餐,除了辜負客服的心意外,也不知怎麼解決肚子問題,因為除了旅館及纜車站附近外,並不見有賣吃的地方,行李也只有兩三條小續命朱古力。但地圖又顯示另一條經白鵝山莊的路,只要半小時左右。
 大王松,冠幅投影面達100平方米以上,形如巨傘。因它是這一帶松樹之王,故名「大王松」。有詩贊曰:“老幹新枝翠色微,金針作葉有光輝。人間萬木皆羅拜,千載松王勢態威。”

 在大王松附近看看手機地圖,如再走經飛來石回白雲賓館一定會超過一小時,此時已8:10,那肯定趕不及回旅館吃早餐,除了辜負客服的心意外,也不知怎麼解決肚子問題,因為除了旅館及纜車站附近外,並不見有賣吃的地方,行李也只有兩三條小續命朱古力。但地圖又顯示另一條經白鵝山莊的路,只要半小時左右。
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 原來除了近了接近一半外,還只有緩上坡,並不像飛來石那邊有些上落。
 原來除了近了接近一半外,還只有緩上坡,並不像飛來石那邊有些上落。
20230323_082930a.jpg (198.29 KiB) 已瀏覽 3108 次
 在此還能見到飛來石的另一角度,只見它上尖下圓,形若仙桃,故亦名「仙桃峰」。
 在此還能見到飛來石的另一角度,只見它上尖下圓,形若仙桃,故亦名「仙桃峰」。
20230323_083035a.jpg (141.65 KiB) 已瀏覽 3108 次
 皮蓬景區,古時山僧以樹皮蓋庵棚之頂,在此隱居故此地名皮蓬。為一處斷層地形,稱為皮蓬溝,從此山谷望去就是「東海」。
 皮蓬景區,古時山僧以樹皮蓋庵棚之頂,在此隱居故此地名皮蓬。為一處斷層地形,稱為皮蓬溝,從此山谷望去就是「東海」。
20230323_083708a.jpg (145.4 KiB) 已瀏覽 3092 次
 8:40,剛好2小時後重回光明頂,太陽一早已不知躲到哪裡去了。<br /><br /> 拍此照時,當時還不知道身後兩峰是大名鼎鼎的蓮花峰(右,海拔1864米)與天都峰(左, 海拔1810米),無意中與黃山三大主峰同框。<br /><br /> “登黃山而天下無山,觀止矣” 。 黃山,集名山之長,令五嶽失色的人間勝地,其雄,其險,其秀,令人忘返。黃山千米以上的山峰有77座,整座黃山就是一座花崗岩的峰林,自古有36大峰,36小峰,最高峰蓮花峰、最險峰天都峰和第二高峰光明頂構成黃山的三大主峰。
 8:40,剛好2小時後重回光明頂,太陽一早已不知躲到哪裡去了。

 拍此照時,當時還不知道身後兩峰是大名鼎鼎的蓮花峰(右,海拔1864米)與天都峰(左, 海拔1810米),無意中與黃山三大主峰同框。

 “登黃山而天下無山,觀止矣” 。 黃山,集名山之長,令五嶽失色的人間勝地,其雄,其險,其秀,令人忘返。黃山千米以上的山峰有77座,整座黃山就是一座花崗岩的峰林,自古有36大峰,36小峰,最高峰蓮花峰、最險峰天都峰和第二高峰光明頂構成黃山的三大主峰。
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 8:50來到餐廳,原計劃中午要吃的自熱飯昨晚吃了,早餐只能順便把午餐也吃了,最後一位用餐,該沒什麼影響吧。
 8:50來到餐廳,原計劃中午要吃的自熱飯昨晚吃了,早餐只能順便把午餐也吃了,最後一位用餐,該沒什麼影響吧。
20230323_085154a.jpg (170.9 KiB) 已瀏覽 3092 次
 吃完早餐回房收拾行李,只見同房在呼呼大睡,笑他貪睡,原來是受冷感冒了,早知我該借客服昨晚借我看日出的大外套給他。最後只能向前臺報告同房情況,希望能幫到他。<br /><br /> 沖完涼,九點半告別旅館,也告別光明頂了。<br /><br /> 黃山山上有六間旅館,白雲賓館大概在黃山景區中間,離光明頂近,看日落日出都很方便,而且距各景點都差不多,不需走太多回頭路,是在黃山兩天一夜比較理想的選擇。
 吃完早餐回房收拾行李,只見同房在呼呼大睡,笑他貪睡,原來是受冷感冒了,早知我該借客服昨晚借我看日出的大外套給他。最後只能向前臺報告同房情況,希望能幫到他。

 沖完涼,九點半告別旅館,也告別光明頂了。

 黃山山上有六間旅館,白雲賓館大概在黃山景區中間,離光明頂近,看日落日出都很方便,而且距各景點都差不多,不需走太多回頭路,是在黃山兩天一夜比較理想的選擇。
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最後由 stepheng 於 週日 4月 30, 2023 22:20 編輯,總共編輯了 1 次。
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前山

 黃山以光明頂為界,分前山、後山,前山雄偉,後山靈秀。多數人建議行程由北方的後山進入,地勢較平緩,再從南方的前山下山,可以以減少爬升。

 九點半向前山出發。
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 鼇魚峰,位於前山與後山的交界處,海拔1780米,只比海拔1700米的白雲賓館高80米,如從光明頂方向走過來,並不感覺它是什麼峰;但如從前山走過來,它該是一個里程碑,如從前山來到這裡,都算是難關已過了。
 鼇魚峰,位於前山與後山的交界處,海拔1780米,只比海拔1700米的白雲賓館高80米,如從光明頂方向走過來,並不感覺它是什麼峰;但如從前山走過來,它該是一個里程碑,如從前山來到這裡,都算是難關已過了。
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 鼇魚峰的位置屬於黃山中部,周圍視野很開闊,能看到黃山各方美景。登峰北為光明頂,南可見蓮花峰高聳雲霄,西可眺西海。
 鼇魚峰的位置屬於黃山中部,周圍視野很開闊,能看到黃山各方美景。登峰北為光明頂,南可見蓮花峰高聳雲霄,西可眺西海。
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 東面為寬闊的東海。<br /><br /> “自古黃山雲成海”,黃山是雲霧之鄉,黃山景區也依雲海分佈方位,全山有東海、南海、西海、北海和天海。
 東面為寬闊的東海。

 “自古黃山雲成海”,黃山是雲霧之鄉,黃山景區也依雲海分佈方位,全山有東海、南海、西海、北海和天海。
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 鼇魚峰因山峰形狀極像鼇魚而得名,特別是它的「魚頭」。
 鼇魚峰因山峰形狀極像鼇魚而得名,特別是它的「魚頭」。
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 「魚頭」所對的是蓮花峰,因其遠觀形似蓮花,故名「蓮花峰」。海拔1864米,比光明頂高4米而成為黃山最高山峰。
 「魚頭」所對的是蓮花峰,因其遠觀形似蓮花,故名「蓮花峰」。海拔1864米,比光明頂高4米而成為黃山最高山峰。
20230323_100731a.jpg (152.31 KiB) 已瀏覽 3083 次
 回望鼇魚峰,峰前有數石,遠望似螺螄,構成「鼇魚吃螺螄」。<br /><br /> 這段該是從前山上山的主要難點,但其實只上升海拔一兩百米,難在比較陡峭吧。
 回望鼇魚峰,峰前有數石,遠望似螺螄,構成「鼇魚吃螺螄」。

 這段該是從前山上山的主要難點,但其實只上升海拔一兩百米,難在比較陡峭吧。
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 行動不便或無體力的也可以這樣上山,但感覺有些危險。
 行動不便或無體力的也可以這樣上山,但感覺有些危險。
20230323_101758a.jpg (146.14 KiB) 已瀏覽 3083 次
 回來才知的「老僧入定」。群石中的左下角有一怪石,高約3米,宛如一位身披袈裟,頭戴僧冠的和尚趺坐靜修,取名「老僧入定」。也由於怪石嘴巴稍長,頗似豬八戒,正前方正好有一方形石頭恰似鏡子,故有人又稱「豬八戒照鏡」。<br /><br /> 三分相像、七分靠想像,不得不佩服人類的想像力,但這也確是增加了遊山玩水的樂趣。
 回來才知的「老僧入定」。群石中的左下角有一怪石,高約3米,宛如一位身披袈裟,頭戴僧冠的和尚趺坐靜修,取名「老僧入定」。也由於怪石嘴巴稍長,頗似豬八戒,正前方正好有一方形石頭恰似鏡子,故有人又稱「豬八戒照鏡」。

 三分相像、七分靠想像,不得不佩服人類的想像力,但這也確是增加了遊山玩水的樂趣。
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 百步雲梯,位於蓮花峰西北麓的峭壁上,在石壁上鑿成的一百餘級,梯級險峻陡峭,梯級連續又沒有平臺緩衝,在此失足跟跌落懸崖該沒什麼區別,在此擔心的是有人摔下去撞到自己。在此很佩服有些家長給小朋友(約十歲)自己走,人多路窄,又多人停下拍照,有些少碰撞並不是什麼稀奇事。<br /><br /> 今人有詩云:“雲梯百步客心驚,曲折蜿蜒接太清。莫說自然多險境,人生道路更艱辛。”
 百步雲梯,位於蓮花峰西北麓的峭壁上,在石壁上鑿成的一百餘級,梯級險峻陡峭,梯級連續又沒有平臺緩衝,在此失足跟跌落懸崖該沒什麼區別,在此擔心的是有人摔下去撞到自己。在此很佩服有些家長給小朋友(約十歲)自己走,人多路窄,又多人停下拍照,有些少碰撞並不是什麼稀奇事。

 今人有詩云:“雲梯百步客心驚,曲折蜿蜒接太清。莫說自然多險境,人生道路更艱辛。”
20230323_103409a.jpg (198.91 KiB) 已瀏覽 3083 次
 上了百步雲梯就是蓮花亭,蓮花亭位於蓮花峰的入口,是蓮花峰和玉屏樓分叉點的一個亭子。在這裡可以歇歇腳,休息一下,為沖刺蓮花峰作為準備。<br /><br /> 此時並不知道蓮花峰是黃山的最高峰,否則還有時間和腳力,早知該會上去打打卡,此處離蓮花峰最高點最多海拔百幾米,但據說路比較陡峭及窄,來回約60~80分鐘。
 上了百步雲梯就是蓮花亭,蓮花亭位於蓮花峰的入口,是蓮花峰和玉屏樓分叉點的一個亭子。在這裡可以歇歇腳,休息一下,為沖刺蓮花峰作為準備。

 此時並不知道蓮花峰是黃山的最高峰,否則還有時間和腳力,早知該會上去打打卡,此處離蓮花峰最高點最多海拔百幾米,但據說路比較陡峭及窄,來回約60~80分鐘。
20230323_104114a.jpg (193.11 KiB) 已瀏覽 3083 次
 蓮花峰旁的蓮蕊峰,最高的峰頂上有一塊岩石像一隻金蟾看著天空,所以也稱「金蟾望月」;往下看山腰中間有一片岩石紋理,很像一對鴛鴦,名為「鴛鴦戲水」。<br /><br /> 欣賞這些岩石是「三分看形象,七分靠想像」,需要一點慧根。
 蓮花峰旁的蓮蕊峰,最高的峰頂上有一塊岩石像一隻金蟾看著天空,所以也稱「金蟾望月」;往下看山腰中間有一片岩石紋理,很像一對鴛鴦,名為「鴛鴦戲水」。

 欣賞這些岩石是「三分看形象,七分靠想像」,需要一點慧根。
20230323_105407a.jpg (137.39 KiB) 已瀏覽 3082 次
 再放大看,右側岩柱上面有一隻「兔子」,中層有一隻「烏龜」,人稱「龜兔賽跑」。<br /><br /> 再看左側石壁有一塊朝下的凸岩像蛇頭,它是黃山土地公的「龜蛇二將」,又稱「龜蛇把天關」。
 再放大看,右側岩柱上面有一隻「兔子」,中層有一隻「烏龜」,人稱「龜兔賽跑」。

 再看左側石壁有一塊朝下的凸岩像蛇頭,它是黃山土地公的「龜蛇二將」,又稱「龜蛇把天關」。
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 此時玉屏峰(左)及天都峰(右)近在眼前了。<br /><br /> 天都峰,古稱「群仙所都」,意為天上都會,故取名「天都峰」。<br /><br /> 天都峰雖然不是黃山最高峰,但卻是不少人眼中的「黃山第一峰」, 因為它是黃山群峰之中最為雄偉壯觀,最為奇險的山峰。來前雖做功課不多,但也已一早聞其大名,此行並無緣攀登:天都峰和蓮花峰每五年輪流開放。 蓮花峰(2019年-2023年每年的4-11月);天都峰(2024年-2028年每年的4-11月)。
 此時玉屏峰(左)及天都峰(右)近在眼前了。

 天都峰,古稱「群仙所都」,意為天上都會,故取名「天都峰」。

 天都峰雖然不是黃山最高峰,但卻是不少人眼中的「黃山第一峰」, 因為它是黃山群峰之中最為雄偉壯觀,最為奇險的山峰。來前雖做功課不多,但也已一早聞其大名,此行並無緣攀登:天都峰和蓮花峰每五年輪流開放。 蓮花峰(2019年-2023年每年的4-11月);天都峰(2024年-2028年每年的4-11月)。
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 這是黃山最像的魚形石,一群魚有10幾條,有鯨、有鯊、有鯉魚奮力上衝,其中鯉魚頭上有一棵小樹,被稱為「鯉魚獻花」。
 這是黃山最像的魚形石,一群魚有10幾條,有鯨、有鯊、有鯉魚奮力上衝,其中鯉魚頭上有一棵小樹,被稱為「鯉魚獻花」。
20230323_111233a.jpg (143.36 KiB) 已瀏覽 3082 次
 過了「鯉魚獻花」便是人頭涌涌的玉屏樓附近了,這裡除了是前山索道的出口,也是迎客松的所在。<br /><br /> 迎客松高10米,樹齡至少已有1300年,是黃山的標誌性景觀。其一側枝椏伸出,如人伸出一隻臂膀歡迎遠道而來的客人,另一隻手優雅地斜插在褲兜裡,雍容大度,姿態優美。<br /><br /> 在迎客松邊上有一間小屋,常年居住著專職護理員,使它成為全國唯一的配有“警衛”的樹木。<br /><br /> 後面為天都峰,其右面耕雲峰頂有一奇石,如同一隻松鼠想越過萬丈深淵,躍上高聳入雲的天都峰,被稱為「松鼠跳天都」。
 過了「鯉魚獻花」便是人頭涌涌的玉屏樓附近了,這裡除了是前山索道的出口,也是迎客松的所在。

 迎客松高10米,樹齡至少已有1300年,是黃山的標誌性景觀。其一側枝椏伸出,如人伸出一隻臂膀歡迎遠道而來的客人,另一隻手優雅地斜插在褲兜裡,雍容大度,姿態優美。

 在迎客松邊上有一間小屋,常年居住著專職護理員,使它成為全國唯一的配有“警衛”的樹木。

 後面為天都峰,其右面耕雲峰頂有一奇石,如同一隻松鼠想越過萬丈深淵,躍上高聳入雲的天都峰,被稱為「松鼠跳天都」。
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 此行也接近尾聲了,在國寶面前留影一張。<br /><br /> 一早已聽說過:「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽」。以為又是吹牛,否則也不會年過半百才來,但走完確有此感。如再能遇此美景,那一定會重回,但重回估計再難遇此美景,那以後要不要再來呢?
 此行也接近尾聲了,在國寶面前留影一張。

 一早已聽說過:「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽」。以為又是吹牛,否則也不會年過半百才來,但走完確有此感。如再能遇此美景,那一定會重回,但重回估計再難遇此美景,那以後要不要再來呢?
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 臨走前,雲霧又來了。
 臨走前,雲霧又來了。
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步行下山

 一個半小時左右就從白雲賓館來到玉屏樓的下山口,比想像中快。在迎客松附近已無無聊聊逗留了大半小時,但還未到中午十二點,今日回程機晚上九點幾才飛,這麼早回去也不知幹什麼,那就幹脆走下山,一來消磨時間,二來省回90元的纜車費。
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 下山前一再有些警告字眼。
 下山前一再有些警告字眼。
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 剛下山不久就見到兩位笑容可掬的老友記在蓬萊三島前合照,問問他們是從山下花3小時走上來的,分別是67歲及69歲。開朗健談,原來他們還有兩位年紀相近的小伙伴,從河南自駕一路玩過來的。老夫老妻還相當恩愛、身心健康、興趣相投。不求富貴,但求有這樣的老年呀。<br /><br /> 蓬萊三島,三座參差不齊的小石峰相擁而立,峰巔似劍,純石無上,峰上奇松挺拔,形態各異。每當雲霧繚繞,峰尖微露,似海中島嶼,人們又喻為神話中的蓬萊仙境,故取名「蓬萊三島」。
 剛下山不久就見到兩位笑容可掬的老友記在蓬萊三島前合照,問問他們是從山下花3小時走上來的,分別是67歲及69歲。開朗健談,原來他們還有兩位年紀相近的小伙伴,從河南自駕一路玩過來的。老夫老妻還相當恩愛、身心健康、興趣相投。不求富貴,但求有這樣的老年呀。

 蓬萊三島,三座參差不齊的小石峰相擁而立,峰巔似劍,純石無上,峰上奇松挺拔,形態各異。每當雲霧繚繞,峰尖微露,似海中島嶼,人們又喻為神話中的蓬萊仙境,故取名「蓬萊三島」。
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一線天&渡仙橋<br /><br /> 狹長的石巷,寬處不過2米,窄處僅半米,中間盤道有80多級,隻能容一人通過,為黃山著名的「一線天」。<br /><br /> 渡仙橋原名「斷凡橋」, 為黃山的三大名橋之一。 相傳以前有位扶貧濟窮的老藥農被官兵追殺至此,面對深淵歎道:“我種藥行善,反遭惡報,這世上還有公理嗎?”他話音剛落,白雲深處突然降下一座石橋,老藥農大喜,踏橋而過,即成種藥仙翁;而官兵追至橋上,則一個個跌入深淵,粉身碎骨。後人便將此橋命名為「渡仙橋」。
一線天&渡仙橋

 狹長的石巷,寬處不過2米,窄處僅半米,中間盤道有80多級,隻能容一人通過,為黃山著名的「一線天」。

 渡仙橋原名「斷凡橋」, 為黃山的三大名橋之一。 相傳以前有位扶貧濟窮的老藥農被官兵追殺至此,面對深淵歎道:“我種藥行善,反遭惡報,這世上還有公理嗎?”他話音剛落,白雲深處突然降下一座石橋,老藥農大喜,踏橋而過,即成種藥仙翁;而官兵追至橋上,則一個個跌入深淵,粉身碎骨。後人便將此橋命名為「渡仙橋」。
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 蒲團石,在小心坡的路邊,有一塊直徑達4米的圓形平面巨石,就像古人用來跪坐的蒲團,稱「蒲團石」。
 蒲團石,在小心坡的路邊,有一塊直徑達4米的圓形平面巨石,就像古人用來跪坐的蒲團,稱「蒲團石」。
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 天都峰腳,從這裡爬到天都峰頂,起碼有海拔三百米,加上陡峭險峻,即使開放,笨忍該也不會去挑戰。
 天都峰腳,從這裡爬到天都峰頂,起碼有海拔三百米,加上陡峭險峻,即使開放,笨忍該也不會去挑戰。
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 這不知是什麼東西,不經纜車,而由山腳挑上來。
 這不知是什麼東西,不經纜車,而由山腳挑上來。
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 相信小朋友以後該會與他的爺爺奶奶那樣健康。
 相信小朋友以後該會與他的爺爺奶奶那樣健康。
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 越往下走霧越大,也不知是微雨還是霧,頭髮濕到滴水。
 越往下走霧越大,也不知是微雨還是霧,頭髮濕到滴水。
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 越下也越有春色。
 越下也越有春色。
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 1h45min下到上山口,比官方預計時間快一些。<br /><br /> 落差約800米,走完並沒有什麼感覺,但兩日後小腿有些酸軟感覺。
 1h45min下到上山口,比官方預計時間快一些。

 落差約800米,走完並沒有什麼感覺,但兩日後小腿有些酸軟感覺。
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 慈光閣,原為法海寺,曾是徽、宣兩州禪林之首,現在的慈光閣已經闢為黃山博物館。
 慈光閣,原為法海寺,曾是徽、宣兩州禪林之首,現在的慈光閣已經闢為黃山博物館。
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 周圍有些石碑,估計該是一些名人的題字。
 周圍有些石碑,估計該是一些名人的題字。
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 最後再買19元車票坐回到山腳的遊客集散中心。<br /><br /> 不同地方的天氣真是千變萬化,山上山下可能是兩個世界,但現在不少景點都有人做直播,關心一下可能有很大幫助。
 最後再買19元車票坐回到山腳的遊客集散中心。

 不同地方的天氣真是千變萬化,山上山下可能是兩個世界,但現在不少景點都有人做直播,關心一下可能有很大幫助。
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 走完也終於明白為何有人走到鐵腿,也明白為何有那麼多老友記。如纜車上下,主要遊後山,那只要能走動的該沒什麼問題;兩日一夜後山上前山下,又不爬西海大峽谷和蓮花峰或天都峰,那也是很輕鬆的事,一日遊該也問題不大,只是未有機會欣賞日出日落,主要景區的海拔基本上在1600米~1800米之間;至於鐵腿的,該是集郵控或太少運動的了。<br /><br />走完果然如旅館的建議行程:<br />D1 :後山雲谷寺搭索道或徒步上山 ➤ 始信峰(名松、怪石)➤ 北海(猴子觀海、妙筆生花) ➤ 西海 (怪石)➤ 排雲亭 ➤ 西海大峽谷(一環、二環走8字路線)➤ 西海觀光纜車 ➤入住白雲賓館 ➤ 光明頂看日落<br />D2:光明頂看日出➤ 飛來石 ➤白雲賓館 ➤ 鰲魚峰 ➤ 百步雲梯 ➤ 蓮花亭(蓮花峰,視體力、時間而定) ➤ 玉屏樓 ➤ 迎客松 ➤ (天都峰,視體力、時間而定) ➤  玉屏索道或徒步下山。
 走完也終於明白為何有人走到鐵腿,也明白為何有那麼多老友記。如纜車上下,主要遊後山,那只要能走動的該沒什麼問題;兩日一夜後山上前山下,又不爬西海大峽谷和蓮花峰或天都峰,那也是很輕鬆的事,一日遊該也問題不大,只是未有機會欣賞日出日落,主要景區的海拔基本上在1600米~1800米之間;至於鐵腿的,該是集郵控或太少運動的了。

走完果然如旅館的建議行程:
D1 :後山雲谷寺搭索道或徒步上山 ➤ 始信峰(名松、怪石)➤ 北海(猴子觀海、妙筆生花) ➤ 西海 (怪石)➤ 排雲亭 ➤ 西海大峽谷(一環、二環走8字路線)➤ 西海觀光纜車 ➤入住白雲賓館 ➤ 光明頂看日落
D2:光明頂看日出➤ 飛來石 ➤白雲賓館 ➤ 鰲魚峰 ➤ 百步雲梯 ➤ 蓮花亭(蓮花峰,視體力、時間而定) ➤ 玉屏樓 ➤ 迎客松 ➤ (天都峰,視體力、時間而定) ➤ 玉屏索道或徒步下山。
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 路線圖,橙色為第一天軌跡。<br /><br /> 黃山主要景點一條線,隨便走也能把主要景點都走過。
 路線圖,橙色為第一天軌跡。

 黃山主要景點一條線,隨便走也能把主要景點都走過。
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Re: 江南春遊·(7)---大美黃山

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 下午兩點半左右已回到旅館,先點一炖雞慢慢炖,再向旅館借地方沖個靚涼換好衫,幹幹淨淨才回家。
 下午兩點半左右已回到旅館,先點一炖雞慢慢炖,再向旅館借地方沖個靚涼換好衫,幹幹淨淨才回家。
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 湯口鎮距黃山機場約60公里約一小時車程,為避免像上次太夜難打車,航班雖然是21:50,但也五點就叫車,馬上有順風車,一人包車58元。<br /><br /> 18:00就到了機場,但由於天氣原因,航班由21:50變00:35再變01:20。晚上十點多被通知航班取消。
 湯口鎮距黃山機場約60公里約一小時車程,為避免像上次太夜難打車,航班雖然是21:50,但也五點就叫車,馬上有順風車,一人包車58元。

 18:00就到了機場,但由於天氣原因,航班由21:50變00:35再變01:20。晚上十點多被通知航班取消。
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 機票可退可改,航空公司還安排免費住宿,440元的機票還有此服務,對南航印象好了不少。<br /><br /> 住宿比自己訂的還好,安排兩人一房,習慣排尾,最後剩一男一女…
 機票可退可改,航空公司還安排免費住宿,440元的機票還有此服務,對南航印象好了不少。

 住宿比自己訂的還好,安排兩人一房,習慣排尾,最後剩一男一女…
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