英法親子遊第9天—愛丁堡軍樂節

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stepheng
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英法親子遊第9天—愛丁堡軍樂節

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D9(8.7)上午: 彭里斯→愛丁堡
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 這個該是正式的英式早餐了,旅館早餐另計,£6.95/Adult,£4.95/Child。
 這個該是正式的英式早餐了,旅館早餐另計,£6.95/Adult,£4.95/Child。
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 只過宿一晚的彭里斯。
 只過宿一晚的彭里斯。
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 彭里斯離愛丁堡約二百公里,前半程走高速公路,基本上都以當地最高時速115km/h巡航了。
 彭里斯離愛丁堡約二百公里,前半程走高速公路,基本上都以當地最高時速115km/h巡航了。
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 下半程故意退出高速公路而走小路。
 下半程故意退出高速公路而走小路。
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 一來中途可小休一下。
 一來中途可小休一下。
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 二來沿途風景也漂亮些。
 二來沿途風景也漂亮些。
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淺遊愛丁堡
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 中午一點到達愛丁堡。
 中午一點到達愛丁堡。
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 愛丁堡大街。
 愛丁堡大街。
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 旅館訂單大大隻字寫明下午三點才入住,為免向隅,先參觀一下市區。
 旅館訂單大大隻字寫明下午三點才入住,為免向隅,先參觀一下市區。
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 荷里路德宮(Palace of Holyroodhouse),亦稱十字皇宮,是英國女王主要的居停之一,也是英女王夏季在蘇格蘭居住時的行宮。<br /><br /> 蘇格蘭如果脫英,不知英女王還會不會再來呢?
 荷里路德宮(Palace of Holyroodhouse),亦稱十字皇宮,是英國女王主要的居停之一,也是英女王夏季在蘇格蘭居住時的行宮。

 蘇格蘭如果脫英,不知英女王還會不會再來呢?
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 卡爾頓山(Calton Hill),是一座不高的小山丘,看來是建造紀念性建築的好地方,有好幾個紀念性建築。
 卡爾頓山(Calton Hill),是一座不高的小山丘,看來是建造紀念性建築的好地方,有好幾個紀念性建築。
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 山上最著名的是國家紀念堂,實際只有12根柱子。原本這座紀念性建築是以雅典帕特農神廟為藍本,以紀念在與拿破崙戰爭中陣亡的蘇格蘭士兵。國家紀念堂於1826年開工,1829年由於缺乏資金被迫停建,只立了12根巨大的柱子,被稱為「蘇格蘭的恥辱」。<br /><br /> 這“恥辱”一拖就是百幾年,其實後來的蘇格蘭該不會缺那一份錢吧。不過這“恥辱”也成了這裡的特色,不知算不算是愛丁堡的地標之一,反正笨忍來前對愛丁堡印象最深的就是這裡了。
 山上最著名的是國家紀念堂,實際只有12根柱子。原本這座紀念性建築是以雅典帕特農神廟為藍本,以紀念在與拿破崙戰爭中陣亡的蘇格蘭士兵。國家紀念堂於1826年開工,1829年由於缺乏資金被迫停建,只立了12根巨大的柱子,被稱為「蘇格蘭的恥辱」。

 這“恥辱”一拖就是百幾年,其實後來的蘇格蘭該不會缺那一份錢吧。不過這“恥辱”也成了這裡的特色,不知算不算是愛丁堡的地標之一,反正笨忍來前對愛丁堡印象最深的就是這裡了。
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 小山丘上視野極佳,可以鳥瞰愛丁堡大部分的市區。
 小山丘上視野極佳,可以鳥瞰愛丁堡大部分的市區。
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 中間偏左該是著名愛丁堡城堡了(Edinburgh Castle)。<br /><br /> 整個愛丁堡城區在1995年被聯合國教育科學暨文化組織列為世界遺產。
 中間偏左該是著名愛丁堡城堡了(Edinburgh Castle)。

 整個愛丁堡城區在1995年被聯合國教育科學暨文化組織列為世界遺產。
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 如要鳥瞰愛丁堡全景,亞瑟神座(Arthur's Seat)該是首選。來前參考了幾篇愛丁堡遊記都無人介紹亞瑟神座,再後來查一查TripAdvisor,亞瑟神座居然排愛丁堡最受歡迎景點的第一名,看來東方人與西方人的興趣還是有些不同。
 如要鳥瞰愛丁堡全景,亞瑟神座(Arthur's Seat)該是首選。來前參考了幾篇愛丁堡遊記都無人介紹亞瑟神座,再後來查一查TripAdvisor,亞瑟神座居然排愛丁堡最受歡迎景點的第一名,看來東方人與西方人的興趣還是有些不同。
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 其實山也不高也不太有難爬,山腳也有停車場,來回據說只要兩三小時,如非明日的機票被改早了,笨忍一定會慕名而上。
 其實山也不高也不太有難爬,山腳也有停車場,來回據說只要兩三小時,如非明日的機票被改早了,笨忍一定會慕名而上。
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愛丁堡城堡(Edinburgh Castle)
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 在旅館放下行李便向愛丁堡城堡出發。
 在旅館放下行李便向愛丁堡城堡出發。
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 正門口,門口空地除了正門口都搭了很多座位鐵架,今晚軍樂節的表演場地該在此了。
 正門口,門口空地除了正門口都搭了很多座位鐵架,今晚軍樂節的表演場地該在此了。
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 門票:Adult (£17),Child (£10.2)。
 門票:Adult (£17),Child (£10.2)。
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 National War Museum,對蘇格蘭戰爭印象最深的是電影《BRAVE HEART》,描述蘇格蘭與英格蘭的恩怨戰爭,不過電影始終是電影,據說有不少與史實不符。
 National War Museum,對蘇格蘭戰爭印象最深的是電影《BRAVE HEART》,描述蘇格蘭與英格蘭的恩怨戰爭,不過電影始終是電影,據說有不少與史實不符。
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 Scottish National War Memorial,記念兩次世界大戰及之後為國捐軀的官兵,有每個人名字及資料,覺得很尊重每位為國捐軀的官兵。
 Scottish National War Memorial,記念兩次世界大戰及之後為國捐軀的官兵,有每個人名字及資料,覺得很尊重每位為國捐軀的官兵。
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 堡內約有七八個展館,多數展館內部都不準拍照,加上走馬看花,參觀完不久都快忘掉了。
 堡內約有七八個展館,多數展館內部都不準拍照,加上走馬看花,參觀完不久都快忘掉了。
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 笨忍比較欣賞的是皇家宮殿館,內有展示蘇格蘭國王加冕時的皇冠、權杖、寶劍等,為給失明人士能感受到,在展館入口附近有銅制模型及盲文,這樣這麼照顧失明人士的設施是首見,雖然不知有沒有失明人士來參觀,但那份心意足以令人感動了。
 笨忍比較欣賞的是皇家宮殿館,內有展示蘇格蘭國王加冕時的皇冠、權杖、寶劍等,為給失明人士能感受到,在展館入口附近有銅制模型及盲文,這樣這麼照顧失明人士的設施是首見,雖然不知有沒有失明人士來參觀,但那份心意足以令人感動了。
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 海拔120公尺,三面斷崖易守難攻的的愛丁堡城堡,不僅是愛丁堡的地標,也是俯瞰愛丁堡全市景色不錯的位置。
 海拔120公尺,三面斷崖易守難攻的的愛丁堡城堡,不僅是愛丁堡的地標,也是俯瞰愛丁堡全市景色不錯的位置。
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 英國玩得差不多了,明日殺向法國!
 英國玩得差不多了,明日殺向法國!
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節慶中的愛丁堡
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 愛丁堡每年都有很多節日,其中七月末到九月初都會舉辦愛丁堡藝術節,城中到處都能感受到節日歡樂的氣氛,特別是城堡對開的大街。
 愛丁堡每年都有很多節日,其中七月末到九月初都會舉辦愛丁堡藝術節,城中到處都能感受到節日歡樂的氣氛,特別是城堡對開的大街。
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 身型好,著唔著衫都咁有型。
 身型好,著唔著衫都咁有型。
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 試試中東菜式,也很合笨忍口味。
 試試中東菜式,也很合笨忍口味。
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愛丁堡軍樂節(Edinburgh Military Tattoo)

門票:£25~300。

 據說每年的門票都搶購一空,不清楚什麼時候會賣完,笨忍是在開賣第一天(2016.12.1)就去網購了,選了最便宜的£25,其實是越貴越受歡迎,據說門票收益會作為慈善用途及退休軍人福利。其實軍樂節最大收益是大大提高了愛丁堡的旅遊地位。

YOUTUBE官方紀錄片:The Royal Edinburgh Military Tattoo 2017
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 入口有架F35隱形戰機,作為軍事迷的笨忍都分不出真與假。
 入口有架F35隱形戰機,作為軍事迷的笨忍都分不出真與假。
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 盛會九點才開幕,估計是為了遷就天色,8月份的愛丁堡在九點仍很明亮,這還是調快了一小時的夏令時間了。<br /><br /> 也相當感恩,昨日整個下午都下著雨,昨日都有些擔心如今天再如昨日天氣,就無緣此盛會。<br /><br /> 在開幕前,有主持人不斷地問 “Who’s from Scotland?&quot;, “Who’s from England?&quot;, “Who’s from….&quot;, 然後被點到名的人就會大叫鼓掌或是吹口哨表示回應!主持人對有些有歐洲國家也只是合併地問,但亞洲卻很給面子,台灣香港都有問,愛瞞當然沒份,所以在問到香港時也不禁冒充香港人回應一下。而這似乎也反映了各國民的自豪感及熱情程度,有些大國似有不少遊客,但回應聲卻寥寥無幾;最誇張是美國了,觀眾未必是最多,但回應聲卻是最熱烈。
 盛會九點才開幕,估計是為了遷就天色,8月份的愛丁堡在九點仍很明亮,這還是調快了一小時的夏令時間了。

 也相當感恩,昨日整個下午都下著雨,昨日都有些擔心如今天再如昨日天氣,就無緣此盛會。

 在開幕前,有主持人不斷地問 “Who’s from Scotland?", “Who’s from England?", “Who’s from….", 然後被點到名的人就會大叫鼓掌或是吹口哨表示回應!主持人對有些有歐洲國家也只是合併地問,但亞洲卻很給面子,台灣香港都有問,愛瞞當然沒份,所以在問到香港時也不禁冒充香港人回應一下。而這似乎也反映了各國民的自豪感及熱情程度,有些大國似有不少遊客,但回應聲卻寥寥無幾;最誇張是美國了,觀眾未必是最多,但回應聲卻是最熱烈。
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 首先進場表演的是英國的軍樂團。
 首先進場表演的是英國的軍樂團。
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 陸續有來。
 陸續有來。
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 由英國陸軍軍團和世界各地與蘇格蘭有聯繫的軍團合力演出笛鼓合奏,這是笨忍現場看過最精彩的演出,光看這部份已感超出票價了。
 由英國陸軍軍團和世界各地與蘇格蘭有聯繫的軍團合力演出笛鼓合奏,這是笨忍現場看過最精彩的演出,光看這部份已感超出票價了。
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 第二個節目是印度軍團,對比第一個二三百人蘇格蘭精彩的表演,四五十個印度軍人呆板地站在吹樂不禁令有些觀眾暗笑。但各位觀眾不要忘記,印度可能是全世界最愛跳舞的民族,後來幾十位印度舞蹈員進場,熱情的舞蹈及服飾重新令現場氣氛HIGH起來。
 第二個節目是印度軍團,對比第一個二三百人蘇格蘭精彩的表演,四五十個印度軍人呆板地站在吹樂不禁令有些觀眾暗笑。但各位觀眾不要忘記,印度可能是全世界最愛跳舞的民族,後來幾十位印度舞蹈員進場,熱情的舞蹈及服飾重新令現場氣氛HIGH起來。
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  不少歌舞表演令較莊嚴的軍樂表演輕鬆不少,不過最精彩的該是皇家海軍的敲擊表演,整齊合拍得如機械人,令人嘆為觀止。
  不少歌舞表演令較莊嚴的軍樂表演輕鬆不少,不過最精彩的該是皇家海軍的敲擊表演,整齊合拍得如機械人,令人嘆為觀止。
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 初時以為這是挪威代表的表演,原來是英國領土的最北端的昔德蘭群島(Shetland)。15世紀,挪威國王將群島典當給了蘇格蘭王國以獲得經濟支持,從此群島正式歸入蘇格蘭版圖。
 初時以為這是挪威代表的表演,原來是英國領土的最北端的昔德蘭群島(Shetland)。15世紀,挪威國王將群島典當給了蘇格蘭王國以獲得經濟支持,從此群島正式歸入蘇格蘭版圖。
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 日本的表演由兩位武士決斗開始,最後由一把很漂亮的歌聲中結束,最大的特色反而是很多日本元素的投影。
 日本的表演由兩位武士決斗開始,最後由一把很漂亮的歌聲中結束,最大的特色反而是很多日本元素的投影。
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 美國的表演相對比較普通,但觀眾一直都很HIGH,特別是放出美國國旗投影,美國觀眾真是快HIGH爆,民族自豪感真是爆表呀。
 美國的表演相對比較普通,但觀眾一直都很HIGH,特別是放出美國國旗投影,美國觀眾真是快HIGH爆,民族自豪感真是爆表呀。
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 還有法國等國家軍樂的表演,整個盛會歷時約一個半小時,全無冷場。<br /><br /> 節目最後在兩首很好聽的歌及煙花中結束,精彩無倫。<br /><br /> 最後合奏的《Auld Lang Syne》(原來《友誼萬歲》的源版是蘇格蘭人的詩歌),全場觀眾大合唱,美國人更熱情,交叉互握著左右的人的手又唱又跳《Auld Lang Syne》,場面真令人感動;接著是《Hallelujah》,由日本女高音與當地兒童合唱團合唱,真是聽出耳油。<br /><br /> 這兩首歌分別在紀錄片的49:08~50:24及50:35~53:20時段,值得一聽。
 還有法國等國家軍樂的表演,整個盛會歷時約一個半小時,全無冷場。

 節目最後在兩首很好聽的歌及煙花中結束,精彩無倫。

 最後合奏的《Auld Lang Syne》(原來《友誼萬歲》的源版是蘇格蘭人的詩歌),全場觀眾大合唱,美國人更熱情,交叉互握著左右的人的手又唱又跳《Auld Lang Syne》,場面真令人感動;接著是《Hallelujah》,由日本女高音與當地兒童合唱團合唱,真是聽出耳油。

 這兩首歌分別在紀錄片的49:08~50:24及50:35~53:20時段,值得一聽。
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 最後各表演樂團軍人一齊出來謝幕,場面壯觀。
 最後各表演樂團軍人一齊出來謝幕,場面壯觀。
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 有這麼一個頂級表演作為我們英國此行的謝幕,無得再完美了。
 有這麼一個頂級表演作為我們英國此行的謝幕,無得再完美了。
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