北海道親子遊第6天:札幌及小樽一天遊

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stepheng
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北海道親子遊第6天:札幌及小樽一天遊

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D6(2/8/2016)上午:白色戀人朱古力工廠
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 這兩天北海道的天氣都很好,千里之外的愛瞞這兩天卻是滿城風雨。據說昨晚熱帶風暴妮妲登陸珠江口,鄰近的香港深圳珠海都掛上八號烈風或暴風信號及颱風紅色預警信號,唯獨愛瞞只是三號風球,愛瞞堅係福地。我們似也沾了愛瞞的福氣,行程正好避開此風,據說有不少航班要取消。
 這兩天北海道的天氣都很好,千里之外的愛瞞這兩天卻是滿城風雨。據說昨晚熱帶風暴妮妲登陸珠江口,鄰近的香港深圳珠海都掛上八號烈風或暴風信號及颱風紅色預警信號,唯獨愛瞞只是三號風球,愛瞞堅係福地。我們似也沾了愛瞞的福氣,行程正好避開此風,據說有不少航班要取消。
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 早上第一個景點是白色戀人朱古力工廠。<br /><br /> 酒店仍是Richmond,位於大通公園附近,正好是三條地鐵線的交滙點,白色戀人在東西線西端的終點站富の沢(T01)。<br /><br /> 札幌的地鐵收費也較奇怪,一個站最低收費是200円,但去到最遠的終點站只是290円,不過今天可以不必考慮地鐵的費用,因為買了SAPPORO-OTARU WELCOME PASS(1700円,大小同價,小朋友就不要買了,因為單買車票有半價),除了有一套札幌來回小樽的JR車票外(值1280円),還有一天在札幌的地鐵任坐。
 早上第一個景點是白色戀人朱古力工廠。

 酒店仍是Richmond,位於大通公園附近,正好是三條地鐵線的交滙點,白色戀人在東西線西端的終點站富の沢(T01)。

 札幌的地鐵收費也較奇怪,一個站最低收費是200円,但去到最遠的終點站只是290円,不過今天可以不必考慮地鐵的費用,因為買了SAPPORO-OTARU WELCOME PASS(1700円,大小同價,小朋友就不要買了,因為單買車票有半價),除了有一套札幌來回小樽的JR車票外(值1280円),還有一天在札幌的地鐵任坐。
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 出了車站也不用擔心白色戀人的踪影,由地鐵站周圍開始沿路一直都有白色戀人的指示。
 出了車站也不用擔心白色戀人的踪影,由地鐵站周圍開始沿路一直都有白色戀人的指示。
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 之前參觀的工房都不用門票,但白色戀人要收:中學生以上600円,中學生以下200円,3歲以下免費,繳費後可獲白色戀人公園護照,還有一小包白色戀人朱古力餅。<br /><br /> 雖要收費,但卻無阻遊客的熱情,遊客都相當多,看來可能是札幌最受歡迎的景點。工場有一精美花園,既能緩衝遊客,又可以給遊客舒服休息,成功總是有原因的。 
 之前參觀的工房都不用門票,但白色戀人要收:中學生以上600円,中學生以下200円,3歲以下免費,繳費後可獲白色戀人公園護照,還有一小包白色戀人朱古力餅。

 雖要收費,但卻無阻遊客的熱情,遊客都相當多,看來可能是札幌最受歡迎的景點。工場有一精美花園,既能緩衝遊客,又可以給遊客舒服休息,成功總是有原因的。 
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 工場可參觀由朱古力的選材可可豆開始一直到成品,不失為一科普的地方,似也增加遊客購買產品的興趣。
 工場可參觀由朱古力的選材可可豆開始一直到成品,不失為一科普的地方,似也增加遊客購買產品的興趣。
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 工場還有體驗工房,遊客可親自做自己的朱古力餅。
 工場還有體驗工房,遊客可親自做自己的朱古力餅。
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 也有一精緻的餐廳,蛋糕相當清甜好味。
 也有一精緻的餐廳,蛋糕相當清甜好味。
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 工房也不少收藏品展覽,喚起阿叔一代的不少集體回憶。<br /><br /> 重點當然是銷售大廳了,基本上沒有空手而回的遊客。
 工房也不少收藏品展覽,喚起阿叔一代的不少集體回憶。

 重點當然是銷售大廳了,基本上沒有空手而回的遊客。
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非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。
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stepheng
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來自: 農村

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D6(2/8/2016)中午:北海道廳舊本廳、北海道大學
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 途經地下道回程,見有一餐廳就入去試試。之前吃的拉麵是好味,但對我們來說過咸了,試了店中的人氣王(忘掉叫什麼麵),感覺比拉麵更合口味。這裡的麵除了好味外,份量都很大,弟弟那份麵+飯,其實也只是一個套餐。
 途經地下道回程,見有一餐廳就入去試試。之前吃的拉麵是好味,但對我們來說過咸了,試了店中的人氣王(忘掉叫什麼麵),感覺比拉麵更合口味。這裡的麵除了好味外,份量都很大,弟弟那份麵+飯,其實也只是一個套餐。
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 中午兵分兩路,喜歡逛商場的逛商場,不喜歡逛商場的到處走走。<br /><br /> 北海道廳舊本廳,曾經是北海道最高行政機關北海道廳所在地,在市中心都是一片新建築中,都算搶眼,加上歷史地位,算是北海道地標了。
 中午兵分兩路,喜歡逛商場的逛商場,不喜歡逛商場的到處走走。

 北海道廳舊本廳,曾經是北海道最高行政機關北海道廳所在地,在市中心都是一片新建築中,都算搶眼,加上歷史地位,算是北海道地標了。
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 建築內部並不大,設有北海道立文書館、北海道歷史畫廊等六個室,開放供民眾免費參觀,館內基本保持著過去的風貌,並展示有關北海道開發歷史的文物及資料,可以閱覽有關北海道的歷史文件;同時也設有北方四島(南千島群島)的資料館,展示過去日本治領南千島群島時期的相關文物。
 建築內部並不大,設有北海道立文書館、北海道歷史畫廊等六個室,開放供民眾免費參觀,館內基本保持著過去的風貌,並展示有關北海道開發歷史的文物及資料,可以閱覽有關北海道的歷史文件;同時也設有北方四島(南千島群島)的資料館,展示過去日本治領南千島群島時期的相關文物。
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 樺太(南庫頁島)關係資料館。<br /><br /> 原來二戰前日本都佔有半個庫頁島,幾十萬日本人在南庫頁島經營了四五十年,二戰後被蘇聯淨身趕出庫頁島。如非有強大的沙俄和蘇聯,日本的國土應遠不止現狀。
 樺太(南庫頁島)關係資料館。

 原來二戰前日本都佔有半個庫頁島,幾十萬日本人在南庫頁島經營了四五十年,二戰後被蘇聯淨身趕出庫頁島。如非有強大的沙俄和蘇聯,日本的國土應遠不止現狀。
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 北海道大學就在離札幌車站不到十分鐘的腳程,校園沒什麼特色,有些失望,或者秋天一片金黃色會是另一番景象。
 北海道大學就在離札幌車站不到十分鐘的腳程,校園沒什麼特色,有些失望,或者秋天一片金黃色會是另一番景象。
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 有一棟較有歷史味的建築,戰戰兢兢進去運桔,原來是大學的綜合博物館,免費對外開放。
 有一棟較有歷史味的建築,戰戰兢兢進去運桔,原來是大學的綜合博物館,免費對外開放。
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 進去參觀才能發現北海道大學的強大,內裡展覽的資料很多,上至航天,下至考古,是一所綜合性大學,校園面積位居日本大學的第一,也是排名第二的東京大學的兩倍大。<br /><br /> 內裡展品都是日文介紹,加上時間有限,只是匆匆走馬看花,諾貝爾獎牌也錯過了,印象最深的是這頭長毛象標本了。
 進去參觀才能發現北海道大學的強大,內裡展覽的資料很多,上至航天,下至考古,是一所綜合性大學,校園面積位居日本大學的第一,也是排名第二的東京大學的兩倍大。

 內裡展品都是日文介紹,加上時間有限,只是匆匆走馬看花,諾貝爾獎牌也錯過了,印象最深的是這頭長毛象標本了。
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非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。
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D6(2/8/2016)下午:小樽運河
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 乘半個多小時的JR來到小樽。
 乘半個多小時的JR來到小樽。
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 小樽運河,可能是有太多讚美小樽運河的廣告及傳說,到達現場反而有些不外如是的感覺。
 小樽運河,可能是有太多讚美小樽運河的廣告及傳說,到達現場反而有些不外如是的感覺。
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 小樽市曾作為日本北海道金融、經濟中心,運河本來是方便舢板裝卸貨物的,但戰爭令小樽工業倒退,運河及倉庫逐漸失去功能,後來倉庫改成餐飲、手工藝品、商店等觀光營業用,居然成為小樽的名片。<br /><br /> 景色美不美見仁見智,但環境還是挺舒服的,離札幌不遠,不失是一個閑逛的地方。
 小樽市曾作為日本北海道金融、經濟中心,運河本來是方便舢板裝卸貨物的,但戰爭令小樽工業倒退,運河及倉庫逐漸失去功能,後來倉庫改成餐飲、手工藝品、商店等觀光營業用,居然成為小樽的名片。

 景色美不美見仁見智,但環境還是挺舒服的,離札幌不遠,不失是一個閑逛的地方。
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 其實堺町通り商店街可能才是許多人來小樽的重點,沿路有得逛、有得買、還有得吃。有些商店還可以試吃,提供椅桌休息,人多但不至於人山人海,不錯的商業街。
 其實堺町通り商店街可能才是許多人來小樽的重點,沿路有得逛、有得買、還有得吃。有些商店還可以試吃,提供椅桌休息,人多但不至於人山人海,不錯的商業街。
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 大家都說運河夜景最漂亮,故意晚一些才到小樽,計劃欣賞完夜景才走,哪知這邊的大多數商店下午五六就收檔了,據說最值得參觀的音樂盒博物館也一早關門了。
 大家都說運河夜景最漂亮,故意晚一些才到小樽,計劃欣賞完夜景才走,哪知這邊的大多數商店下午五六就收檔了,據說最值得參觀的音樂盒博物館也一早關門了。
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 晚餐到魚真壽司店試試,非常滿意。
 晚餐到魚真壽司店試試,非常滿意。
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 最後再看看小樽運河的夜景。
 最後再看看小樽運河的夜景。
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非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。
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