冬遊山西

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stepheng
文章: 4758
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
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DAY6上午:晉祠

 晉祠景區為紀念周武王次子叔虞而建,祠內有幾十座古建築,素以雄偉的建築群、高超的塑像藝術聞名於世。有“不到晉祠,枉到太原!”之說。

參觀晉祠可重點參觀它的九大看點:三寶、三絕、三匾
晉祠三寶:獻殿、魚沼飛梁、聖母殿
晉祠三絕:唐槐周柏、難老泉、宋代彩塑
晉祠三匾:水鏡臺、對越、難老
附加檔案
 晉祠距太原市中心25公里,70分鐘的巴士車程到晉祠汽車總站。<br /><br /> 晉祠景區分為兩部分,外部為晉祠公園,屬於市民公園,不需要買門票。
 晉祠距太原市中心25公里,70分鐘的巴士車程到晉祠汽車總站。

 晉祠景區分為兩部分,外部為晉祠公園,屬於市民公園,不需要買門票。
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 公園裡建造了一些與晉祠歷史相關的仿古建築。
 公園裡建造了一些與晉祠歷史相關的仿古建築。
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 內部為晉祠博物館,是真正的晉祠景區。<br /><br /> 門票:65元(旺季95元)
 內部為晉祠博物館,是真正的晉祠景區。

 門票:65元(旺季95元)
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 從大門進沿中軸線參觀,自水鏡臺起,經會仙橋、金人台、對越坊、獻殿、鐘鼓樓、魚沼飛梁到聖母殿。<br /><br /> 首先進入視線是我最感興趣的孫悟空廟,西遊記中孫悟空變成了一座廟的一幕,喜歡西遊記的讀者該有較深刻的印象吧。據說其中一版西遊記的電視劇,孫悟空與二郎神開片的情節曾在這裡取景。
 從大門進沿中軸線參觀,自水鏡臺起,經會仙橋、金人台、對越坊、獻殿、鐘鼓樓、魚沼飛梁到聖母殿。

 首先進入視線是我最感興趣的孫悟空廟,西遊記中孫悟空變成了一座廟的一幕,喜歡西遊記的讀者該有較深刻的印象吧。據說其中一版西遊記的電視劇,孫悟空與二郎神開片的情節曾在這裡取景。
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 其實這不是廟,只是一戲臺的後面。
 其實這不是廟,只是一戲臺的後面。
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 戲臺正面。<br /><br /> 戲臺準確名字叫水鏡臺,“水鏡”二字,取於《前漢書•韓安國傳》:“清水明鏡不可以形逃”的句子,意為忠奸是非,在清水明鏡中昭然若揭,顯現原形,故曰“水鏡”。
 戲臺正面。

 戲臺準確名字叫水鏡臺,“水鏡”二字,取於《前漢書•韓安國傳》:“清水明鏡不可以形逃”的句子,意為忠奸是非,在清水明鏡中昭然若揭,顯現原形,故曰“水鏡”。
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 戲臺上懸正額“水鏡臺”,是清乾隆翰林、名書法家、晉祠人楊二酉所題,以秀麗著稱,被譽為晉祠三大名匾之一。
 戲臺上懸正額“水鏡臺”,是清乾隆翰林、名書法家、晉祠人楊二酉所題,以秀麗著稱,被譽為晉祠三大名匾之一。
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 經會仙橋後是金人台,幾個月前遊人還可以經過金人台,與“金人” 攬頭攬頸合照,現已成歷史了。
 經會仙橋後是金人台,幾個月前遊人還可以經過金人台,與“金人” 攬頭攬頸合照,現已成歷史了。
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 金人台四尊鐵人姿態英武,因鐵為五金之屬,人稱之為“金人台”。其中左邊這尊鐵人鑄於北宋紹聖四年,已有八百多年的歷史,至今明亮不鏽,被後人稱之宋朝的“不鏽鋼”。
 金人台四尊鐵人姿態英武,因鐵為五金之屬,人稱之為“金人台”。其中左邊這尊鐵人鑄於北宋紹聖四年,已有八百多年的歷史,至今明亮不鏽,被後人稱之宋朝的“不鏽鋼”。
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 金人台後是對越坊。對越坊建于明代萬曆四年的牌坊不僅造型優美,結構壯麗,雕刻玲瓏,彩繪鮮豔,極富觀瞻價值。<br /><br /> 相傳,明代書法家高應元的母親患偏頭痛頑症,百醫無效,後在呂祖面前求得一簽,簽上寫到:“添磚加瓦”,高應元在祠內仔細觀察,發現殿、堂、樓、閣、亭、台、橋樣樣都有,惟獨缺少牌坊。所以便選擇在金人台後造了這座牌坊,並親手書寫匾額,懸於中央,這就是有“雄偉之筆”美譽的晉祠三大名匾之一的“對越”二字。“對越”語出《詩經•周頌•清廟》:“對越在天”一句。“對”,意為報答;“越”,意為宣揚。“對越”即“報答宣揚祖先恩德”,此處應是一語雙關,既指報答宣揚母德高尚,也指聖母邑姜功德無量。
 金人台後是對越坊。對越坊建于明代萬曆四年的牌坊不僅造型優美,結構壯麗,雕刻玲瓏,彩繪鮮豔,極富觀瞻價值。

 相傳,明代書法家高應元的母親患偏頭痛頑症,百醫無效,後在呂祖面前求得一簽,簽上寫到:“添磚加瓦”,高應元在祠內仔細觀察,發現殿、堂、樓、閣、亭、台、橋樣樣都有,惟獨缺少牌坊。所以便選擇在金人台後造了這座牌坊,並親手書寫匾額,懸於中央,這就是有“雄偉之筆”美譽的晉祠三大名匾之一的“對越”二字。“對越”語出《詩經•周頌•清廟》:“對越在天”一句。“對”,意為報答;“越”,意為宣揚。“對越”即“報答宣揚祖先恩德”,此處應是一語雙關,既指報答宣揚母德高尚,也指聖母邑姜功德無量。
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 對越坊後是獻殿。<br /><br /> 獻殿,是供奉祭品的場所,建于金大定八年(1168年)。面寬三間,深兩間,梁架很有特色,只在四椽栿上放一層平梁,既簡單省料,又輕巧堅固。殿的四周除中間前後辟門外,均築堅厚的檻牆,形如一座涼亭,靈巧而豪放。1995年按原式樣翻修,保持了金代建築特點,是我國古代建築中的瑰寶,也是晉祠三寶之一。
 對越坊後是獻殿。

 獻殿,是供奉祭品的場所,建于金大定八年(1168年)。面寬三間,深兩間,梁架很有特色,只在四椽栿上放一層平梁,既簡單省料,又輕巧堅固。殿的四周除中間前後辟門外,均築堅厚的檻牆,形如一座涼亭,靈巧而豪放。1995年按原式樣翻修,保持了金代建築特點,是我國古代建築中的瑰寶,也是晉祠三寶之一。
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 獻殿後是魚沼飛梁,晉祠的三寶之一。<br /><br /> 古人以方形為沼,圓形為池,因其是方形,水中又多魚,故名魚沼。沼上架有十字形橋,古人本有“架橋為虛,若飛也”,“飛梁石蹬,陵跨水道”的說法,故曰“飛梁”。東西橋面寬闊,為通往聖母殿的要道,而南北橋面下斜如鳥之兩翼翩翩欲飛。沼中還立有34根小八角石柱,橋邊綴勾欄。這種形制奇特、造型優美的十字形橋樑,實為罕見。故建築學家梁思成先生評價到:“此式石柱橋,在古畫中偶見,實物則僅此一孤例,洵為可貴。”它對於研究我國古代橋樑建築有極高的價值。
 獻殿後是魚沼飛梁,晉祠的三寶之一。

 古人以方形為沼,圓形為池,因其是方形,水中又多魚,故名魚沼。沼上架有十字形橋,古人本有“架橋為虛,若飛也”,“飛梁石蹬,陵跨水道”的說法,故曰“飛梁”。東西橋面寬闊,為通往聖母殿的要道,而南北橋面下斜如鳥之兩翼翩翩欲飛。沼中還立有34根小八角石柱,橋邊綴勾欄。這種形制奇特、造型優美的十字形橋樑,實為罕見。故建築學家梁思成先生評價到:“此式石柱橋,在古畫中偶見,實物則僅此一孤例,洵為可貴。”它對於研究我國古代橋樑建築有極高的價值。
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 中國最早的立交橋!
 中國最早的立交橋!
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 聖母殿的右面。
 聖母殿的右面。
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 傾斜60度的那一株周柏據說已有3200多年,它旁邊那一株也有1500多年,傳說他們兩被稱父子樹,當更老的那一株父親要倒下砸向旁邊的聖母殿時,兒子支撐住了他!
 傾斜60度的那一株周柏據說已有3200多年,它旁邊那一株也有1500多年,傳說他們兩被稱父子樹,當更老的那一株父親要倒下砸向旁邊的聖母殿時,兒子支撐住了他!
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 左邊那棵據說是唐代種植的槐樹!<br /><br /> 晉祠三絕之一---唐槐周柏
 左邊那棵據說是唐代種植的槐樹!

 晉祠三絕之一---唐槐周柏
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 晉祠三寶之一:聖母殿<br /><br /> 聖母殿。這是全祠的主殿,木雕的攀龍也甚有特色。<br /><br /> 聖母殿內有晉祠三絕之一---宋代侍女像,這留給大家自己去參觀了。
 晉祠三寶之一:聖母殿

 聖母殿。這是全祠的主殿,木雕的攀龍也甚有特色。

 聖母殿內有晉祠三絕之一---宋代侍女像,這留給大家自己去參觀了。
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 聖母殿左方有一水亭,亭上有“難老”一匾,為明清時期的三晉名人傅山(1606-1684)所書,用筆蒼勁洗煉,頗具神韻,被譽為“神奇之筆”,列為晉祠三大名匾之一。<br /><br /> 晉水源頭位於晉祠內,共有三泉。魚沼泉和善利泉時流時枯,難老泉則長流不竭,泉名取自詩經名句“永錫難老”。難老泉為晉祠三絕之一。<br /><br /> 諷刺的是難老泉在1993年斷流了,現見之湧泉其實是自來水噴出來的。好消息是由2006年開始,山西啟動汾河流域治理工程。隨著汾河流域環境治理腳步加快,生態保護加強。2015年,難老泉的地下水位已從28米深上升到6.43米深,平均每年上升2.0米,難老泉有望在2018至2020年複流。
 聖母殿左方有一水亭,亭上有“難老”一匾,為明清時期的三晉名人傅山(1606-1684)所書,用筆蒼勁洗煉,頗具神韻,被譽為“神奇之筆”,列為晉祠三大名匾之一。

 晉水源頭位於晉祠內,共有三泉。魚沼泉和善利泉時流時枯,難老泉則長流不竭,泉名取自詩經名句“永錫難老”。難老泉為晉祠三絕之一。

 諷刺的是難老泉在1993年斷流了,現見之湧泉其實是自來水噴出來的。好消息是由2006年開始,山西啟動汾河流域治理工程。隨著汾河流域環境治理腳步加快,生態保護加強。2015年,難老泉的地下水位已從28米深上升到6.43米深,平均每年上升2.0米,難老泉有望在2018至2020年複流。
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DAY6下午:山西省博物館
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 太原市著名的的景點除了晉祠外,其他名氣都不大,山西省博物館該也是太原的主要景點。
 太原市著名的的景點除了晉祠外,其他名氣都不大,山西省博物館該也是太原的主要景點。
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 外面天寒地凍又霧霾又下雨加雪,參觀博物館該是一個好選擇。
 外面天寒地凍又霧霾又下雨加雪,參觀博物館該是一個好選擇。
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 山西既是中華民族母親河---黃河流經的省份,又是中原與北方的交界地,博物館也是值得一看。
 山西既是中華民族母親河---黃河流經的省份,又是中原與北方的交界地,博物館也是值得一看。
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 不知有沒有機會參觀懸空寺,先在此拍一張,確是比後來拍攝的清晰。
 不知有沒有機會參觀懸空寺,先在此拍一張,確是比後來拍攝的清晰。
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 左上:午餐。已不在旅遊旺區,羊肉麵12元,預計會沒什麼羊肉,再另加10羊肉,但也只是多幾片薑片式的羊肉。<br /><br /> 右下:晚餐。旅館的餐廳環境不錯,價錢反而不貴,忘掉這是山西什麼特色菜式,22元。
 左上:午餐。已不在旅遊旺區,羊肉麵12元,預計會沒什麼羊肉,再另加10羊肉,但也只是多幾片薑片式的羊肉。

 右下:晚餐。旅館的餐廳環境不錯,價錢反而不貴,忘掉這是山西什麼特色菜式,22元。
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DAY6晚上:太原→大同
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 太原離大同只有280公里,汽車三個多小時車程,但了解到有夜火車(23:22-05:22)到大同,那就再嘗下夜火車,既省錢又省時間,只嫌這段路距離太短,凌晨五點半就到大同,天仍未光。
 太原離大同只有280公里,汽車三個多小時車程,但了解到有夜火車(23:22-05:22)到大同,那就再嘗下夜火車,既省錢又省時間,只嫌這段路距離太短,凌晨五點半就到大同,天仍未光。
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 凌晨五點九去到酒店,搞完手續,早上六點就給入住了,沖完涼剛好到早餐時間。<br /><br /> 早餐券是明早的,本來打算到外面吃早餐,職員說:不如試下酒店的自助早餐,只要15元,外面吃個拉麵都要十元八塊。結果是非常驚喜,如算起來,我該吃了有四五十元的東西。早餐該有四五星級酒店的水平。<br /><br /> 要大力推薦「大同雲岡國際酒店」,在舊城正中心,房價很優惠,訂了兩間房,無窗房98元。
 凌晨五點九去到酒店,搞完手續,早上六點就給入住了,沖完涼剛好到早餐時間。

 早餐券是明早的,本來打算到外面吃早餐,職員說:不如試下酒店的自助早餐,只要15元,外面吃個拉麵都要十元八塊。結果是非常驚喜,如算起來,我該吃了有四五十元的東西。早餐該有四五星級酒店的水平。

 要大力推薦「大同雲岡國際酒店」,在舊城正中心,房價很優惠,訂了兩間房,無窗房98元。
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 另一間豪華標間,168元,可鳥瞰舊城。
 另一間豪華標間,168元,可鳥瞰舊城。
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 大同市最著名的景點---華嚴寺。
 大同市最著名的景點---華嚴寺。
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DAY7:大同→渾源(懸空寺、恆山)

 原計劃今天是參加懸空寺、恆山、雲岡石窟一天團,不過因為是淡季,多數都不成團。打探回來的消息,懸空寺由於落石,已停上寺兩三個月了,只能入景區廣場遠遠觀看;恆山有說封山有說不會封山。

 既然一場來到山西,也沒理由不去懸空寺、恆山看看,而且行程一早已安排好,今天也無所事事,那就搭巴士去恆山山腳下的渾源縣看看情況。
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 昨夜一場大雪,除了給大地披上一層白色的衣裳外,還把空氣淨化了,霧霾消失了!
 昨夜一場大雪,除了給大地披上一層白色的衣裳外,還把空氣淨化了,霧霾消失了!
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 渾源縣離大同八十多公里,正常一個半小時車程,但雪地給小車造成不小難題,沿途見幾輛小車滑出路邊,上小斜坡也非常吃力,警察叔叔要化身推車手才能解圍。我們大巴可能是車重,受雪地影響好小,但受小車慢行影響,還是要兩個多小時才能到渾源縣汽車站。
 渾源縣離大同八十多公里,正常一個半小時車程,但雪地給小車造成不小難題,沿途見幾輛小車滑出路邊,上小斜坡也非常吃力,警察叔叔要化身推車手才能解圍。我們大巴可能是車重,受雪地影響好小,但受小車慢行影響,還是要兩個多小時才能到渾源縣汽車站。
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 渾源縣汽車站離懸空寺還有約四五公里路,花多5元坐接駁車到懸空寺。<br /><br /> 這時懸空寺的售票點也沒人了,但這裡的人還是有些良心,並沒有把懸空寺全包起來,在景區外居然也能遠觀到懸空寺。
 渾源縣汽車站離懸空寺還有約四五公里路,花多5元坐接駁車到懸空寺。

 這時懸空寺的售票點也沒人了,但這裡的人還是有些良心,並沒有把懸空寺全包起來,在景區外居然也能遠觀到懸空寺。
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 這樣懸空寺開不開放對我來說也沒區別了,就算開放,百多元的門票我也是不會上去的,ZOOM近拍一張就當到過了。
 這樣懸空寺開不開放對我來說也沒區別了,就算開放,百多元的門票我也是不會上去的,ZOOM近拍一張就當到過了。
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勇闖恆山

 恆山據說不及其他名山漂亮,也由於山下的懸空寺名氣太大,喧賓奪主,恆山反而有時會被遊客忽略。

 本來我對逛山興趣也不是太大,但細想一下,東南西嶽我都到過了,如這次再上北嶽,那以後很大機會能集齊五嶽,這樣恆山突然變成我山西之行最大的目標。但來到恆山山腳下卻遇封山,不能不說是一大遺憾。

 懸空寺位於恆山山腳的山谷風口,很大風,雖花了兩個多小時的車程冒雪路風險來到這裡而不太願意太快離開,但站了十分鐘已凍得快頂不住準備坐接駁車回車站了。突然有一私家車快速飆到,說是景區的人,每人二百元上山包來回,不必再買門票上山費等。價錢可接受,但在山腳下已這麼凍,山上又封山,會不會太危險呢?當我正在猶豫時,小伙伴已過去拉車門,那就一齊上吧!
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 懸空寺離山腰的停車場還有兩三公里的路,上山之路都被厚厚的白雪蓋住了,司機也說甚少見此情景,不禁也掏出手機出來拍照留念。
 懸空寺離山腰的停車場還有兩三公里的路,上山之路都被厚厚的白雪蓋住了,司機也說甚少見此情景,不禁也掏出手機出來拍照留念。
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 能在雪路如履平地,就靠車輪上那雪帶了。
 能在雪路如履平地,就靠車輪上那雪帶了。
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 雖不是首次見雪,但也很興奮,與雪地來個親密擁抱。
 雖不是首次見雪,但也很興奮,與雪地來個親密擁抱。
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 此山是我開,此樹是我栽;
 此山是我開,此樹是我栽;
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 要想過此路,留下買路財!
 要想過此路,留下買路財!
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恆山廟群
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 恆山本身不算太有特色。
 恆山本身不算太有特色。
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 但中國的名山,總少不了廟宇,廟宇令恆山景色豐富不少,白雪更令恆山錦上添花。
 但中國的名山,總少不了廟宇,廟宇令恆山景色豐富不少,白雪更令恆山錦上添花。
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 花徑不曾緣客掃
 花徑不曾緣客掃
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 蓬門今始為君開
 蓬門今始為君開
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 今天恆山上的廟群建築給雪景蓋過了。
 今天恆山上的廟群建築給雪景蓋過了。
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 恒山做為道教的活動場所由來已久。相傳神話中的古代道教八洞神仙之一的張果老就是在恒山隱居潛修的。
 恒山做為道教的活動場所由來已久。相傳神話中的古代道教八洞神仙之一的張果老就是在恒山隱居潛修的。
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 門口另一邊是佛,看來道、佛兩教能和平共處。
 門口另一邊是佛,看來道、佛兩教能和平共處。
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 古廟群在雪景下顯得更韻味。
 古廟群在雪景下顯得更韻味。
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 今天山上除了我們兩遊客包場外,還有兩三位老人家留在山上掃雪。不知為何,北方一下雪就會很多人趕快掃雪了,有些地方不掃雪該會更漂亮。
 今天山上除了我們兩遊客包場外,還有兩三位老人家留在山上掃雪。不知為何,北方一下雪就會很多人趕快掃雪了,有些地方不掃雪該會更漂亮。
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 不過有些地方不掃雪的話,幾乎看不到路。
 不過有些地方不掃雪的話,幾乎看不到路。
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D75_0531a.jpg
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憾未登頂
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 從停車場慢慢逛了兩小時來到纜車站,但看來已停運一段時間了。<br /><br /> 一般遊客該是坐纜車來到高點,再慢慢走下山路經廟群下山,應是很輕鬆,其實從停車場慢慢走上來也不辛苦。
 從停車場慢慢逛了兩小時來到纜車站,但看來已停運一段時間了。

 一般遊客該是坐纜車來到高點,再慢慢走下山路經廟群下山,應是很輕鬆,其實從停車場慢慢走上來也不辛苦。
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 纜車站出口再走可能不用一小時的路,就可以登頂2016公尺的天峰嶺,可惜封了起來。
 纜車站出口再走可能不用一小時的路,就可以登頂2016公尺的天峰嶺,可惜封了起來。
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 其實鐵絲網旁邊有空位可入,雖然我心思思想上,但好行山的小伙伴也不見有登頂的意思,那就安全為上,留點小遺憾吧。
 其實鐵絲網旁邊有空位可入,雖然我心思思想上,但好行山的小伙伴也不見有登頂的意思,那就安全為上,留點小遺憾吧。
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 剛下的雪輕若綿絮,上次在九寨溝未嚐留憾,這里要補嚐。
 剛下的雪輕若綿絮,上次在九寨溝未嚐留憾,這里要補嚐。
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 山上美景。
 山上美景。
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 虎風口懸根松。
 虎風口懸根松。
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 逛了三小時才下山,等了半個多小時車,停車場非常大風,差點凍僵。
 逛了三小時才下山,等了半個多小時車,停車場非常大風,差點凍僵。
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stepheng
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Re: 冬遊山西

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大同舊城
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 接近五點回到大同舊城區。
 接近五點回到大同舊城區。
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 大同是歷史悠久的雁北重鎮,現今的城墻是在以前的夯土牆基礎上重修不久的,還有一小段幾十米長未修好。修好後城墻周長會是7.24公里,面積3.28平方公里,城牆上有62座門樓、角樓、望樓。<br /><br /> 門票30元。
 大同是歷史悠久的雁北重鎮,現今的城墻是在以前的夯土牆基礎上重修不久的,還有一小段幾十米長未修好。修好後城墻周長會是7.24公里,面積3.28平方公里,城牆上有62座門樓、角樓、望樓。

 門票30元。
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 上到城墻能較好的看到城內現況,有不少古蹟,看來不少都是重建不久的。
 上到城墻能較好的看到城內現況,有不少古蹟,看來不少都是重建不久的。
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 也有不少复古商業街,不知是否因淡季,顯得比較冷清。
 也有不少复古商業街,不知是否因淡季,顯得比較冷清。
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 從東城門走到南城門,天也快黑了。<br /><br /> 在南城門附近的另一較有名氣的善化寺。
 從東城門走到南城門,天也快黑了。

 在南城門附近的另一較有名氣的善化寺。
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 城中大多數“古建”都顯得比較新,估計這座鼓樓是城中少數元老級之一。
 城中大多數“古建”都顯得比較新,估計這座鼓樓是城中少數元老級之一。
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 這邊天一黑氣溫明顯也下降,準備找吃的,沒做功課,合眼緣一下子找不到。兔頭店有不少,看來是大同的特色,真不知兔頭有什麼好吃的。
 這邊天一黑氣溫明顯也下降,準備找吃的,沒做功課,合眼緣一下子找不到。兔頭店有不少,看來是大同的特色,真不知兔頭有什麼好吃的。
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 幹脆回酒店的餐廳,酒店的餐廳看上去較高級,但其實價錢卻不貴,小伙伴吃素的,貴極有限。在此也試了當地名食渾源涼粉。<br /><br /> 別人吃兔頭,人棄我取,我就吃兔肉吧,可惜沒炖肉,只有手撕兔肉涼菜,吃上去感覺跟雞肉差不多。<br /><br /> 是餐很化算,只要83元。
 幹脆回酒店的餐廳,酒店的餐廳看上去較高級,但其實價錢卻不貴,小伙伴吃素的,貴極有限。在此也試了當地名食渾源涼粉。

 別人吃兔頭,人棄我取,我就吃兔肉吧,可惜沒炖肉,只有手撕兔肉涼菜,吃上去感覺跟雞肉差不多。

 是餐很化算,只要83元。
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DAY8上午:雲岡石窟


雲岡石窟

 雲岡石窟位於大同市西郊,主要建於北魏興安二年(453年)到太和十九年(495年)間,是中國第一處由皇室顯貴主持開鑿的大型石窟。

 雲岡石窟與甘肅敦煌莫高窟、河南洛陽龍門石窟、甘肅天水麥積山石窟並稱為中國四大石窟,均已列為世界文化遺產。

 門票:80元(旺季150元)
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 過了豪華售票大堂是曇曜廣場。<br /><br /> 雲岡石窟最初開鑿的推動、組織、經營者,就是北魏復興佛教的名僧曇曜。
 過了豪華售票大堂是曇曜廣場。

 雲岡石窟最初開鑿的推動、組織、經營者,就是北魏復興佛教的名僧曇曜。
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 禮佛大道,整個景區感覺像五星級酒店多過像古蹟。<br /><br /> 或者當時果真如此豪華,雲岡石窟的開鑿,還是有官方背景的。<br /><br /> 話說北魏太武帝廢佛教,文成帝即位後,再興佛教,特任曇曜為昭玄都統,管理僧眾。曇曜於受命之後,綏輯僧眾,整修寺宇,道譽日高,帝事之以師禮,遂應帝之請,于武周山山谷北面石壁開鑿窟龕五所,每窟鐫造佛像一尊,皆高六、七十尺,窟高二十餘丈,可容三千人,雕飾奇秀,此為大同雲岡石窟之開端。
 禮佛大道,整個景區感覺像五星級酒店多過像古蹟。

 或者當時果真如此豪華,雲岡石窟的開鑿,還是有官方背景的。

 話說北魏太武帝廢佛教,文成帝即位後,再興佛教,特任曇曜為昭玄都統,管理僧眾。曇曜於受命之後,綏輯僧眾,整修寺宇,道譽日高,帝事之以師禮,遂應帝之請,于武周山山谷北面石壁開鑿窟龕五所,每窟鐫造佛像一尊,皆高六、七十尺,窟高二十餘丈,可容三千人,雕飾奇秀,此為大同雲岡石窟之開端。
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 當時又建立佛寺,稱為靈岩寺,後毀損。此新靈岩寺是按照北魏著名地理學家酈道元在《水經注》中的描述而仿建的,坐落於雲岡石窟大景區的湖心島中央,像是景區的主角。
 當時又建立佛寺,稱為靈岩寺,後毀損。此新靈岩寺是按照北魏著名地理學家酈道元在《水經注》中的描述而仿建的,坐落於雲岡石窟大景區的湖心島中央,像是景區的主角。
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 雲岡石窟依山開鑿,在武州河北岸東西綿延1公里,主要洞窟達51個(其中保存較好的約20個),整個窟群共有大小佛蹲1100多個,大小佛像51000多尊,最大佛像高達17米,最小佛像僅有2釐米高。
 雲岡石窟依山開鑿,在武州河北岸東西綿延1公里,主要洞窟達51個(其中保存較好的約20個),整個窟群共有大小佛蹲1100多個,大小佛像51000多尊,最大佛像高達17米,最小佛像僅有2釐米高。
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 開放的石窟序號由東向西順序排列。<br /><br /> 首先參觀第一、二窟,想找一個較完整的佛像看看都不容易,心想:這麼貴的門票不是就看這些吧。
 開放的石窟序號由東向西順序排列。

 首先參觀第一、二窟,想找一個較完整的佛像看看都不容易,心想:這麼貴的門票不是就看這些吧。
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 第三窟是雲岡最大的石窟,窟分前後兩室,斷崖高25米,後室雕一佛二菩薩像,從雕造手法判斷,應為隋唐時期的作品。
 第三窟是雲岡最大的石窟,窟分前後兩室,斷崖高25米,後室雕一佛二菩薩像,從雕造手法判斷,應為隋唐時期的作品。
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 第三窟外面中上部鑿有12個方孔,初時還以為裡面有佛像,但原來是以前前室梁架的支撐點。希望這外觀以後不會被美化吧。
 第三窟外面中上部鑿有12個方孔,初時還以為裡面有佛像,但原來是以前前室梁架的支撐點。希望這外觀以後不會被美化吧。
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 第五窟、第六窟並列,窟前分別建有五間四層木構樓閣,據說為清初順治年間重建。<br /><br /> 第五窟後室北壁主像為三世佛,中央坐像高17米,是雲岡石窟最大的佛像。可惜在淡季閉門維修無緣拜見。淡季門票打折,景點也要打個折。
 第五窟、第六窟並列,窟前分別建有五間四層木構樓閣,據說為清初順治年間重建。

 第五窟後室北壁主像為三世佛,中央坐像高17米,是雲岡石窟最大的佛像。可惜在淡季閉門維修無緣拜見。淡季門票打折,景點也要打個折。
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 第七窟、第八窟內的佛雕開始精緻了。
 第七窟、第八窟內的佛雕開始精緻了。
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 第九窟、第十窟內的佛雕更精美。
 第九窟、第十窟內的佛雕更精美。
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 連柱子上都有佛像,難得一見。當時有些奇怪,這麼精美珍貴的古跡是怎逃過那列強入侵及拜毛年代呢?
 連柱子上都有佛像,難得一見。當時有些奇怪,這麼精美珍貴的古跡是怎逃過那列強入侵及拜毛年代呢?
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 第九窟、第十窟外觀,新穎得不自然。
 第九窟、第十窟外觀,新穎得不自然。
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 到維基看看,原來第九窟、第十窟以前是紅框那樣的(一兩年前)。<br /><br /> 印象中,被列為世遺後,就不能隨意改動原來古跡的面貌。或者當時第九窟、第十窟前面以前確有木構樓閣,但遺跡還是盡量保持原貌吧。真難想象如把大三巴牌坊後面補建,那還會是大三巴嗎?
 到維基看看,原來第九窟、第十窟以前是紅框那樣的(一兩年前)。

 印象中,被列為世遺後,就不能隨意改動原來古跡的面貌。或者當時第九窟、第十窟前面以前確有木構樓閣,但遺跡還是盡量保持原貌吧。真難想象如把大三巴牌坊後面補建,那還會是大三巴嗎?
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 石窟群雖長一公里,但許多佛像損壞相當嚴重,其中一原因是當年為了雕刻的便利性,選在石頭硬度相對較低的雲岡,使得佛像較不耐風吹雨打。
 石窟群雖長一公里,但許多佛像損壞相當嚴重,其中一原因是當年為了雕刻的便利性,選在石頭硬度相對較低的雲岡,使得佛像較不耐風吹雨打。
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 第十九窟。<br /><br /> 下部明顯比上部損毀嚴重,人為破壞的可能性很大。<br /><br /> 除了蓄外破壞外,也有無意破壞的。不少佛像都有不少圓孔。回來查一下,原來是清朝時為了保護佛像,曾大規模的重新泥塑。工匠將木樁打入佛像並繞上繩子,以類似今日的鋼筋混凝土工程的方式進行維修。但當泥層脫落時,木樁就外露,使得佛像千瘡百孔。
 第十九窟。

 下部明顯比上部損毀嚴重,人為破壞的可能性很大。

 除了蓄外破壞外,也有無意破壞的。不少佛像都有不少圓孔。回來查一下,原來是清朝時為了保護佛像,曾大規模的重新泥塑。工匠將木樁打入佛像並繞上繩子,以類似今日的鋼筋混凝土工程的方式進行維修。但當泥層脫落時,木樁就外露,使得佛像千瘡百孔。
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 第二十窟,窟前帶大約在遼代以前已崩塌,造像完全露天。正中的釋迦坐像,高13.7米,這尊佛像面部豐滿,兩肩寬厚,造型雄偉,氣魄渾厚,為雲岡石窟雕刻藝術的代表作,且是我國古代雕塑中的精品。
 第二十窟,窟前帶大約在遼代以前已崩塌,造像完全露天。正中的釋迦坐像,高13.7米,這尊佛像面部豐滿,兩肩寬厚,造型雄偉,氣魄渾厚,為雲岡石窟雕刻藝術的代表作,且是我國古代雕塑中的精品。
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 第二十窟以西諸窟為北魏遷都洛陽之後所鑿,規模均較小。
 第二十窟以西諸窟為北魏遷都洛陽之後所鑿,規模均較小。
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 在旅程初段感受到北方的霧霾,很幸運後段又重現難得的藍天白雲。
 在旅程初段感受到北方的霧霾,很幸運後段又重現難得的藍天白雲。
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Re: 冬遊山西

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DAY8下午:大同→呼和浩特
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 中午十一點半回到大同舊城,打算參觀華嚴寺,但80元的門票,佛道中人的小伙伴也不進去朝聖了。難怪我看好幾篇關於大同的遊記,年青的遊客都只在門口拍一張照片,進去的都是老人家。看來來山西,最好還是六十歲後再來。<br /><br /> 省回一張門票都夠我們二人回酒店午餐,既試到特色食物又便宜,72元。
 中午十一點半回到大同舊城,打算參觀華嚴寺,但80元的門票,佛道中人的小伙伴也不進去朝聖了。難怪我看好幾篇關於大同的遊記,年青的遊客都只在門口拍一張照片,進去的都是老人家。看來來山西,最好還是六十歲後再來。

 省回一張門票都夠我們二人回酒店午餐,既試到特色食物又便宜,72元。
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 下午坐兩點半火車去呼和浩特,呼和浩特離大同約250公里,比去太原還近一點,最重要的是回廣州的機票比太原回廣州的還要便宜一些,時間也更好,又能順道訪問多一個城市,完美。<br /><br /> 火車半小時已進入內蒙境內,難怪大同當年是北方軍事重鎮。
 下午坐兩點半火車去呼和浩特,呼和浩特離大同約250公里,比去太原還近一點,最重要的是回廣州的機票比太原回廣州的還要便宜一些,時間也更好,又能順道訪問多一個城市,完美。

 火車半小時已進入內蒙境內,難怪大同當年是北方軍事重鎮。
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 不知以後還會不會專門到內蒙旅遊,這回在火車上看看漠北風光就當到過內蒙了。
 不知以後還會不會專門到內蒙旅遊,這回在火車上看看漠北風光就當到過內蒙了。
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 極光?
 極光?
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 二百多公里三個多小時,扣除停車的三四十分鐘,火車走起來時速也接近一百公里,速度並不慢,但不久的將來,將有更快的動車取代/選擇。
 二百多公里三個多小時,扣除停車的三四十分鐘,火車走起來時速也接近一百公里,速度並不慢,但不久的將來,將有更快的動車取代/選擇。
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 傍晚六點多來到呼和浩特。作為內蒙古自治區省會,除了車站那屋頂及車詀蒙文外,完全感受不到蒙古的味道。查一查,原來在呼和浩特市的蒙古族人一成也沒有了(9.98%),漢人87.16%(2010年)。
 傍晚六點多來到呼和浩特。作為內蒙古自治區省會,除了車站那屋頂及車詀蒙文外,完全感受不到蒙古的味道。查一查,原來在呼和浩特市的蒙古族人一成也沒有了(9.98%),漢人87.16%(2010年)。
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 酒店剛好在牛街(回族)附近,馬上令我回想起在新疆炖羊肉的味道,找了一間,點了一個78元的,一端上來首先是嚇了一跳,每個都小朋友拳頭大小,結果費了九牛二虎之力,才吃了七個,剩下五個。
 酒店剛好在牛街(回族)附近,馬上令我回想起在新疆炖羊肉的味道,找了一間,點了一個78元的,一端上來首先是嚇了一跳,每個都小朋友拳頭大小,結果費了九牛二虎之力,才吃了七個,剩下五個。
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stepheng
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Re: 冬遊山西

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DAY9上午:清真大寺、大召寺、五塔寺
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 安捷花園酒店,台資精品酒店,308元。<br /><br /> 據說早餐有牛肉麵,打算提早幾天體驗一下台灣風味。可能是期望太大,有些失望,早餐明顯不及15元的大同早餐,其實該是大同的早餐太超值了。
 安捷花園酒店,台資精品酒店,308元。

 據說早餐有牛肉麵,打算提早幾天體驗一下台灣風味。可能是期望太大,有些失望,早餐明顯不及15元的大同早餐,其實該是大同的早餐太超值了。
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 今天天氣不差,其實該也是兩天前那場雪的功勞,來前一星期查一查這邊的PM2.5,原來這塞外污染指數也可以高得驚人。
 今天天氣不差,其實該也是兩天前那場雪的功勞,來前一星期查一查這邊的PM2.5,原來這塞外污染指數也可以高得驚人。
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 先到附近的清真大寺看看。沒圍起收門票,但似乎也沒有特別開放給遊人參觀。
 先到附近的清真大寺看看。沒圍起收門票,但似乎也沒有特別開放給遊人參觀。
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 首次見這麼有地方特色的禮拜塔。
 首次見這麼有地方特色的禮拜塔。
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 清真大寺旁還有一龐大的清真寺式建築,原來只是一商業建築。
 清真大寺旁還有一龐大的清真寺式建築,原來只是一商業建築。
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 附近的清真大街。
 附近的清真大街。
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 大召寺離清真大寺不遠,慢慢逛過去。<br /><br /> 寬暢的馬路與無路可走的的行人路,有趣的對比。
 大召寺離清真大寺不遠,慢慢逛過去。

 寬暢的馬路與無路可走的的行人路,有趣的對比。
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 大召寺。<br /><br /> 大召,意為「大廟」,其中「召」為藏語「寺廟」之意。大召是呼和浩特最早建成的是一座藏傳佛教格魯派寺院,也是蒙古地區僅晚於美岱召的蒙古人皈依格魯派初期所建的大型寺院之一,在蒙古地區影響廣大。<br /><br /> 門票:35元。
 大召寺。

 大召,意為「大廟」,其中「召」為藏語「寺廟」之意。大召是呼和浩特最早建成的是一座藏傳佛教格魯派寺院,也是蒙古地區僅晚於美岱召的蒙古人皈依格魯派初期所建的大型寺院之一,在蒙古地區影響廣大。

 門票:35元。
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 大召寺外觀主要為漢式寺廟建築形式,但細看仍能看出與漢式寺廟的差異。<br /><br /> 寺內也不少東西值得參觀,最好請個導遊講解或蹭聽一下。
 大召寺外觀主要為漢式寺廟建築形式,但細看仍能看出與漢式寺廟的差異。

 寺內也不少東西值得參觀,最好請個導遊講解或蹭聽一下。
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 寺外的白塔是藏傳佛教最明顯的特征,每座均由塔基、塔瓶、塔頸、塔叉、塔頂構成,代表土、水、火、風、空五方面。
 寺外的白塔是藏傳佛教最明顯的特征,每座均由塔基、塔瓶、塔頸、塔叉、塔頂構成,代表土、水、火、風、空五方面。
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 廣場上有一高大的阿勒坦汗雕像,是大召寺和呼和浩特的締造者,也是蒙漢友好的開創者。
 廣場上有一高大的阿勒坦汗雕像,是大召寺和呼和浩特的締造者,也是蒙漢友好的開創者。
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 附近的塞上老街,是新修繕具有明清建築風格的古街。老街其實不老,真正的老街被拆掉了,所謂老街其實和普通景區外的攤檔沒有太大區別。
 附近的塞上老街,是新修繕具有明清建築風格的古街。老街其實不老,真正的老街被拆掉了,所謂老街其實和普通景區外的攤檔沒有太大區別。
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 五塔寺。五塔寺原名金剛座舍利寶塔,因塔座上有五座方形舍利塔,故名為五塔寺,也是藏傳佛教寺廟,據說較有特色只是其中的五塔。<br /><br /> 門票35元,還是到它後面看兩眼就算了。
 五塔寺。五塔寺原名金剛座舍利寶塔,因塔座上有五座方形舍利塔,故名為五塔寺,也是藏傳佛教寺廟,據說較有特色只是其中的五塔。

 門票35元,還是到它後面看兩眼就算了。
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Re: 冬遊山西

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DAY9下午:內蒙古博物館、成吉思汗廣場
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 簡單吃個午餐後打的去內蒙古博物館。<br /><br /> 對比起其他地方,國內的的士還是算比較便宜的;淡季關係,的士也很容易載,也不會有砍客情況。此行除了較一兩程較遠程坐巴士外,基本上都坐的士解決了,幸好多了一位小伙伴分擔車資,不用煩惱坐的士還是坐巴士的問題,省回不少交通時間,行程也輕鬆寫意。
 簡單吃個午餐後打的去內蒙古博物館。

 對比起其他地方,國內的的士還是算比較便宜的;淡季關係,的士也很容易載,也不會有砍客情況。此行除了較一兩程較遠程坐巴士外,基本上都坐的士解決了,幸好多了一位小伙伴分擔車資,不用煩惱坐的士還是坐巴士的問題,省回不少交通時間,行程也輕鬆寫意。
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 和山西省博物館一樣,內蒙古博物館也是很高大上,也是免費。<br /><br /> 有時候真難以明白,有些地方的門票貴得驚人,這樣的博物館不說建設費,光是維持運作也要一筆不小的開支,但卻完全免費,其實收10~30元的門票該沒人怪責吧,富到漏油的澳門的博物館也收費啦。
 和山西省博物館一樣,內蒙古博物館也是很高大上,也是免費。

 有時候真難以明白,有些地方的門票貴得驚人,這樣的博物館不說建設費,光是維持運作也要一筆不小的開支,但卻完全免費,其實收10~30元的門票該沒人怪責吧,富到漏油的澳門的博物館也收費啦。
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 說起蒙古,大家第一印象會是蒙古包嗎?
 說起蒙古,大家第一印象會是蒙古包嗎?
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 還是草原?
 還是草原?
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 其實內蒙東西縱橫二千多公里,地貌還是很多樣的,物種原來也有不少,不過漸漸地只能在博物館看到了。也沒辦法啦,人生活有時都不容易,動物也不能要求太多了,除了國寶外。
 其實內蒙東西縱橫二千多公里,地貌還是很多樣的,物種原來也有不少,不過漸漸地只能在博物館看到了。也沒辦法啦,人生活有時都不容易,動物也不能要求太多了,除了國寶外。
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 博物館除了免門票外,還有免費導遊介紹,更過份的不少都是美女,被觀眾圍得可用水泄不通來形容,我想做一個好學的同學都排不上:(
 博物館除了免門票外,還有免費導遊介紹,更過份的不少都是美女,被觀眾圍得可用水泄不通來形容,我想做一個好學的同學都排不上:(
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 內蒙的礦藏也是非常豐富的,最著名的莫過於稀土了(全球稀土金屬蘊藏量高逹95%的中國,其中內蒙古占全國的83%)。原來煤的產量也超過山西,位列全國第一了。<br /><br /> 看到這採礦模擬效果圖,不知大家有何感想?
 內蒙的礦藏也是非常豐富的,最著名的莫過於稀土了(全球稀土金屬蘊藏量高逹95%的中國,其中內蒙古占全國的83%)。原來煤的產量也超過山西,位列全國第一了。

 看到這採礦模擬效果圖,不知大家有何感想?
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 二樓有我比較感興趣的關於草原民族歷史的介紹。
 二樓有我比較感興趣的關於草原民族歷史的介紹。
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 二樓的導遊又淹没在一群好學的男同學中了:)
 二樓的導遊又淹没在一群好學的男同學中了:)
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 也有一館專門介紹成吉思汗成為草原霸主的過程。
 也有一館專門介紹成吉思汗成為草原霸主的過程。
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 有一館介紹歷史文化的,居然有一張我很想知以前的雲岡石窟是如何的圖片,對比現在可是面目全非呀!
 有一館介紹歷史文化的,居然有一張我很想知以前的雲岡石窟是如何的圖片,對比現在可是面目全非呀!
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 回程專門兜去成吉思汗廣場參觀一下。
 回程專門兜去成吉思汗廣場參觀一下。
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 晚餐重回昨晚的餐廳,吃剩下那5個羊腿。對比之下,可見羊腿真不小。<br /><br /> 昨晚知是兩人份量,求老闆便宜一些做小份一些,或加錢分兩天吃老闆都不願意,只能霸王硬上弓。後來老闆見我真不可能吃完,終肯幫我保留今晚吃。今晚點菜吃飯39元,我給50元就走了,但老闆追出來塞回那11元,還說歡迎再來。
 晚餐重回昨晚的餐廳,吃剩下那5個羊腿。對比之下,可見羊腿真不小。

 昨晚知是兩人份量,求老闆便宜一些做小份一些,或加錢分兩天吃老闆都不願意,只能霸王硬上弓。後來老闆見我真不可能吃完,終肯幫我保留今晚吃。今晚點菜吃飯39元,我給50元就走了,但老闆追出來塞回那11元,還說歡迎再來。
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DAY10上午:呼和浩特→廣州

11:25機回廣州,順利及滿意地完成此行。
附加檔案
 呼和浩特,意為「青色的城」,其實周圍也有不少山脈。內蒙地方雖大,但優質草原其實不是那麼多,希望人們在開掘和發展的同時,也該多尊重一下當地的草原文化及環境。
 呼和浩特,意為「青色的城」,其實周圍也有不少山脈。內蒙地方雖大,但優質草原其實不是那麼多,希望人們在開掘和發展的同時,也該多尊重一下當地的草原文化及環境。
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 總開支:4692.5元
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