莫斯科自由行

旅行攝影,攝影旅行
頭像
stepheng
文章: 4767
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

莫斯科自由行

文章 stepheng »

莫斯科自由行

DAY 10(8.23)晚上 維爾紐斯→莫斯科
(18:05~20:45)

 晚上22:15到莫斯科DME機場,比原訂時間延遲了一個半小時!很多人排隊過關,排了約半小時才輪到我們。本來以為一個多星期前才出入過俄境,這次應會很順利吧,哪知輪到我們時,兩人合共也用了近半小時才能過關。其實無奈的不只是我們,驗我們的那位關員在蓋印前也非常無奈地長舒一口大氣才蓋下那一大印,點解會咁架?! [smilie=stupid.gif]

 過完關已十一點了,坐最快出市區的機場Express火車,320RUB,23:45開車, 40-50分鐘車程,約00:30到Paveleckaja地鐵站,再坐三個地鐵站到近旅館的Tverskaja地鐵站,出了地鐵站已近凌晨一點了,幸好莫斯科地鐵淩晨一點才收線,摸到旅館門口已過了凌晨一點了。

 根據電子地圖已到旅館大樓,但旅館似只是在一大樓中的一單位,大樓前後各有一門口,兩個門口都沒任何標示,且也不肯定旅館是否在此樓。正為哪個門口煩惱時,這時剛好有一位似住在附近的中年婦女經過,告訴我們前面那個門口是hostel,但是哪位單位她就不知道了。大門緊鎖,訂單沒樓層沒單位只有門號及電話,大樓門口也沒有旅館標示。

 淩晨時分,冒著被人罵的風險每個鍵都按一下,但沒反應。最後拿出訂單打電話給旅館,打了好幾次至斷線都沒人接聽,十幾分鐘後,最後終於有人聽了,謝天謝地。 [smilie=jump.gif]

 看著旅館工作人員睡眼惺忪的樣子,剛才似是已睡了,半夜把人叫醒,不過態度仍很好,只給了門匙,交費登記明早再說吧。 [smilie=sleep.gif]
附加檔案
 當地21:30,莫斯科近郊上空,厚厚的雲層,看來莫斯科的天氣…
 當地21:30,莫斯科近郊上空,厚厚的雲層,看來莫斯科的天氣…
IMG_1736a.jpg (94.79 KiB) 已瀏覽 24120 次
 多莫傑多沃國際機場(DME),與第一次轉機飛聖彼得堡的(SVO)不同,此機場位於莫斯科市中心西南方約40公里,是俄羅斯最大的機場,也是三個莫斯科機場中最重要的機場。<br /><br /> 地面濕的,看來也剛下過雨,莫斯科也以雨水來迎接我們,莫斯科俄語含義是「濕潤」的意思。
 多莫傑多沃國際機場(DME),與第一次轉機飛聖彼得堡的(SVO)不同,此機場位於莫斯科市中心西南方約40公里,是俄羅斯最大的機場,也是三個莫斯科機場中最重要的機場。

 地面濕的,看來也剛下過雨,莫斯科也以雨水來迎接我們,莫斯科俄語含義是「濕潤」的意思。
IMG_1740a.jpg (118.13 KiB) 已瀏覽 24120 次
 機場Express火車。
 機場Express火車。
IMG_1742a.jpg (137.27 KiB) 已瀏覽 24120 次
 Chocolate hostel,2400RUB/兩人房(76 USD),不便宜,但房間很小,只放下兩張單人,看來只有五六十呎。一早已聽說莫斯科住宿貴,果然名不虛傳,雖看上去普普通通,但卻是不少港人背包客的常選。此行其他旅館都是自己在訂房網比較下自己選擇的,但莫斯科平價又受好評的旅館幾乎沒有,乾脆跟大眾選擇此間。
 Chocolate hostel,2400RUB/兩人房(76 USD),不便宜,但房間很小,只放下兩張單人,看來只有五六十呎。一早已聽說莫斯科住宿貴,果然名不虛傳,雖看上去普普通通,但卻是不少港人背包客的常選。此行其他旅館都是自己在訂房網比較下自己選擇的,但莫斯科平價又受好評的旅館幾乎沒有,乾脆跟大眾選擇此間。
IMG_2053a.jpg (159.91 KiB) 已瀏覽 24120 次
 就是這旅館了,沒任何標示,翌日一早在門鈴處貼了一個電話號碼,跟昨夜我打的不同,何解呢?<br /><br /> 做功課時最深刻的印象的是每個住客都找不到入口,每個幾乎都是剛有住客出來才告知而找到旅館,這麼隱蔽都受不少人歡迎,看來莫斯科其他旅館更不濟。
 就是這旅館了,沒任何標示,翌日一早在門鈴處貼了一個電話號碼,跟昨夜我打的不同,何解呢?

 做功課時最深刻的印象的是每個住客都找不到入口,每個幾乎都是剛有住客出來才告知而找到旅館,這麼隱蔽都受不少人歡迎,看來莫斯科其他旅館更不濟。
IMG_1749a.jpg (144.64 KiB) 已瀏覽 24120 次
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng
文章: 4767
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

Re: 莫斯科自由行

文章 stepheng »

DAY 11(8.24)上午 克里姆林宮(Kremlin)

 開放時間: 10:00 - 17:00, 星期四休息,門票:350RUB/700RUB

 克里姆林宮的“克里姆林(Kremlin)”在俄語中意為“內城”。在蒙古語中,是“堡壘”之意。

 克里姆林宮是彼得大帝遷都聖彼堡前沙皇的皇宮,現為俄羅斯聯邦政府行政總部及俄羅斯總統駐地所在地。
附加檔案
 早上一出門口又下雨了,除了里加外,每到城市第一天出遊都遇雨,看來我們也快夠資格稱為雨神了。<br /><br /> 旅館內街轉出的大街,離紅場有一個半地鐵車站遠,走了一會兒已看見克里姆林宮了,乾脆走過去,只要約半小時。<br /><br /> 早上只有16度,昨夜應更低一些吧,除了溫度低外,半夜的雨更大到把我們二人都吵醒,回想凌晨電話最後都不通的話,想貓街也不易,附近也不見有其它旅館,只見一高級酒店…
 早上一出門口又下雨了,除了里加外,每到城市第一天出遊都遇雨,看來我們也快夠資格稱為雨神了。

 旅館內街轉出的大街,離紅場有一個半地鐵車站遠,走了一會兒已看見克里姆林宮了,乾脆走過去,只要約半小時。

 早上只有16度,昨夜應更低一些吧,除了溫度低外,半夜的雨更大到把我們二人都吵醒,回想凌晨電話最後都不通的話,想貓街也不易,附近也不見有其它旅館,只見一高級酒店…
IMG_1754a.jpg (138.67 KiB) 已瀏覽 24112 次
 克里姆林宮售票處及入口都在紅場背後,近亞歷山大花園那邊。
 克里姆林宮售票處及入口都在紅場背後,近亞歷山大花園那邊。
IMG_1800a.jpg (179.36 KiB) 已瀏覽 24112 次
 克里姆林宮門票有350RUB&amp;700RUB兩種,700RUB據說可多參觀&quot;宮殿兵器庫&quot;,我們只350RUB只參觀宮內教堂群。<br /><br /> 進宮前安檢,背包以前據說要交費另存,但現在則不必寄存了。
 克里姆林宮門票有350RUB&700RUB兩種,700RUB據說可多參觀"宮殿兵器庫",我們只350RUB只參觀宮內教堂群。

 進宮前安檢,背包以前據說要交費另存,但現在則不必寄存了。
IMG_1795a.jpg (165.53 KiB) 已瀏覽 24112 次
 教堂廣場,其實克里姆林宮內可以參觀的不是皇宮,而是裡面的幾座敎堂和博物館。<br /><br /> 中間這座是大天使教堂,自1340年起,這裡就是埋葬莫斯科公爵及貴族們的墓地,直到1505年,即將辭世的伊凡三世下令建造的。<br /><br /> 裡面一座座並排的石造棺木,顯得沉重肅穆。進來大天使教堂的遊客,大多是為了一賭恐怖伊凡的棺木。另外,在前排柱子的左側,有一座裝飾華麗的棺木,這是在恐怖伊凡盛怒之下,失手殺死的親身兒子的棺木。<br /><br /> 從前,這裡是沙皇們祭祀祖先的聖地,凡是有重要的彌撒儀式,都不忘在這裡一並舉行。但是在1712年遷都聖彼得堡之後,沙皇們都不再葬於此。
 教堂廣場,其實克里姆林宮內可以參觀的不是皇宮,而是裡面的幾座敎堂和博物館。

 中間這座是大天使教堂,自1340年起,這裡就是埋葬莫斯科公爵及貴族們的墓地,直到1505年,即將辭世的伊凡三世下令建造的。

 裡面一座座並排的石造棺木,顯得沉重肅穆。進來大天使教堂的遊客,大多是為了一賭恐怖伊凡的棺木。另外,在前排柱子的左側,有一座裝飾華麗的棺木,這是在恐怖伊凡盛怒之下,失手殺死的親身兒子的棺木。

 從前,這裡是沙皇們祭祀祖先的聖地,凡是有重要的彌撒儀式,都不忘在這裡一並舉行。但是在1712年遷都聖彼得堡之後,沙皇們都不再葬於此。
IMG_1802a.jpg (140.03 KiB) 已瀏覽 24112 次
 聖母升天大教堂,無論從宗教或歷史的價值上來看,聖母升天教堂都是俄羅斯最重要的一座教堂,有許多重要的儀式:包括大公國的登基儀式、沙皇加冕典禮、主教及大主教的交接儀式等都是是在此舉行的。<br /><br /> 聖母升天大教堂不但建築徹底展現古俄羅斯風格,成為典範,最重要的是它所保存的壁畫及聖像畫,都是俄羅斯宗教藝術史上的珍寶。
 聖母升天大教堂,無論從宗教或歷史的價值上來看,聖母升天教堂都是俄羅斯最重要的一座教堂,有許多重要的儀式:包括大公國的登基儀式、沙皇加冕典禮、主教及大主教的交接儀式等都是是在此舉行的。

 聖母升天大教堂不但建築徹底展現古俄羅斯風格,成為典範,最重要的是它所保存的壁畫及聖像畫,都是俄羅斯宗教藝術史上的珍寶。
IMG_1829a.jpg (206.91 KiB) 已瀏覽 24112 次
 聖母領報大教堂,左面那很多金屋頂教堂是聖母領報大教堂,原本是屬於莫斯科公國大公及後來的沙皇家族的私人教堂,與宮殿相連,由於是皇家專屬教堂,規模雖不大,但室內的裝潢、壁畫、聖像畫看來都很有歷史價值。有些神像邊框還有一個個小洞,偷聽其他旅行團導遊介紹,那是以前拿破崙攻入莫斯科時掠走其寶石的遺蹟。<br /><br /> 後面那大幢建築則是克里姆林大宮殿,據說普京在那邊辦公。
 聖母領報大教堂,左面那很多金屋頂教堂是聖母領報大教堂,原本是屬於莫斯科公國大公及後來的沙皇家族的私人教堂,與宮殿相連,由於是皇家專屬教堂,規模雖不大,但室內的裝潢、壁畫、聖像畫看來都很有歷史價值。有些神像邊框還有一個個小洞,偷聽其他旅行團導遊介紹,那是以前拿破崙攻入莫斯科時掠走其寶石的遺蹟。

 後面那大幢建築則是克里姆林大宮殿,據說普京在那邊辦公。
IMG_1834a.jpg (200.52 KiB) 已瀏覽 24112 次
 伊凡大鐘塔,伊凡大鐘塔其實是由兩個部分組成,其中較高的的鐘塔在1505年就開始起建,由於所在地原有一座木造教堂供奉聖伊凡,因此命名伊凡大鐘塔。登上鐘塔頂端,方圓30公里內的狀況一目了然,因此也作為防衛性的觀測塔。<br /><br /> 一旁四層樓建築的聖母領報鐘樓,比鐘塔晚30年起建,中央的一個64噸聖母領報大鐘,每逢沙皇去世時會敲3下以示哀悼。
 伊凡大鐘塔,伊凡大鐘塔其實是由兩個部分組成,其中較高的的鐘塔在1505年就開始起建,由於所在地原有一座木造教堂供奉聖伊凡,因此命名伊凡大鐘塔。登上鐘塔頂端,方圓30公里內的狀況一目了然,因此也作為防衛性的觀測塔。

 一旁四層樓建築的聖母領報鐘樓,比鐘塔晚30年起建,中央的一個64噸聖母領報大鐘,每逢沙皇去世時會敲3下以示哀悼。
IMG_1848a.jpg (164.39 KiB) 已瀏覽 24111 次
 上面那三座教堂及鐘樓是克里姆林宮裡的主要景點,其實遊客在克里姆林宮裡印象最深的是沙皇鐘及沙皇砲。<br /><br /> 沙皇鐘,安娜女皇在1730年下令鑄造世界上最大的鐘,它的直徑6.6公斤、高6.14公尺、重超過200噸。<br /><br /> 為何破爛有不同說法,據說是在鑄造過程中,恰巧克里姆林宮發生火災,當時用來滅火的冷水澆在炙熱的鐘上,因冷縮熱脹導致銅鐘破裂。
 上面那三座教堂及鐘樓是克里姆林宮裡的主要景點,其實遊客在克里姆林宮裡印象最深的是沙皇鐘及沙皇砲。

 沙皇鐘,安娜女皇在1730年下令鑄造世界上最大的鐘,它的直徑6.6公斤、高6.14公尺、重超過200噸。

 為何破爛有不同說法,據說是在鑄造過程中,恰巧克里姆林宮發生火災,當時用來滅火的冷水澆在炙熱的鐘上,因冷縮熱脹導致銅鐘破裂。
IMG_1843a.jpg (144.85 KiB) 已瀏覽 24111 次
 沙皇砲,1586年在俄國沙皇費奧多爾•伊萬諾維奇命令下製造。其重量約18公噸,全長5.34公尺,口徑890厘米,外徑1200厘米,為健力氏世界紀錄上最大的榴彈砲。<br /><br /> 此砲建造以於戰時發射葡萄彈,負責保衛克里姆林宮,不過實際上並未使用過,主要被拿來炫耀軍事實力與其技術。炮身上有浮雕,其中亦描繪費奧多爾•伊萬諾維奇本人騎馬之姿。而原先在19世紀初製作的砲架於1812年燒毀後,目前的炮架以及一旁放置的炮彈是在1835年完成的。此炮彈並非本炮設計上所使用的葡萄彈,而是依照其口徑製作的參考品。
 沙皇砲,1586年在俄國沙皇費奧多爾•伊萬諾維奇命令下製造。其重量約18公噸,全長5.34公尺,口徑890厘米,外徑1200厘米,為健力氏世界紀錄上最大的榴彈砲。

 此砲建造以於戰時發射葡萄彈,負責保衛克里姆林宮,不過實際上並未使用過,主要被拿來炫耀軍事實力與其技術。炮身上有浮雕,其中亦描繪費奧多爾•伊萬諾維奇本人騎馬之姿。而原先在19世紀初製作的砲架於1812年燒毀後,目前的炮架以及一旁放置的炮彈是在1835年完成的。此炮彈並非本炮設計上所使用的葡萄彈,而是依照其口徑製作的參考品。
IMG_1871a.jpg (166.07 KiB) 已瀏覽 24111 次
 宮內花園。如不參觀&quot;宮殿兵器庫&quot;,克里姆林宮一個多小時都夠時間參觀了,我們慢慢磨也只是花了兩個多小時。
 宮內花園。如不參觀"宮殿兵器庫",克里姆林宮一個多小時都夠時間參觀了,我們慢慢磨也只是花了兩個多小時。
IMG_1856a.jpg (244.1 KiB) 已瀏覽 24111 次
 遊客都三聖塔進出。<br /><br /> 克里姆林宮除了是古蹟名勝外,現是也是俄羅斯聯邦政府行政總部及俄羅斯總統駐地所在地。景點與政府辦公地方並沒有圍墻或圍欄分隔,遊客只能在一定的路線上行走參觀,並有軍人維持,過界馬上就會聽到雞聲了。
 遊客都三聖塔進出。

 克里姆林宮除了是古蹟名勝外,現是也是俄羅斯聯邦政府行政總部及俄羅斯總統駐地所在地。景點與政府辦公地方並沒有圍墻或圍欄分隔,遊客只能在一定的路線上行走參觀,並有軍人維持,過界馬上就會聽到雞聲了。
IMG_1874a.jpg (182.09 KiB) 已瀏覽 24110 次
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng
文章: 4767
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

Re: 莫斯科自由行

文章 stepheng »

紅場周邊

 紅場,位於莫斯科市中心,長約500公尺 ,寬約150公尺 ,佔地約9.1萬平方米,地面全部由條石鋪成,顯得古老而神聖。古俄語中「紅場」意為「美麗宜人的廣場」,紅這個字在俄羅斯文中代表「美麗」或是「歡欣慶祝」的意思,其周圍均為著名的建築物。
附加檔案
 可惜不知搞什麼鬼,紅場變成了跑馬場。
 可惜不知搞什麼鬼,紅場變成了跑馬場。
IMG_1764a.jpg (150.17 KiB) 已瀏覽 24078 次
 變成了工場的紅場。<br /><br /> 克里姆林圍牆以精緻的塔樓聞名於全世界,大約共有19座塔樓圍繞在紅色的城牆之上,紅場上最搶眼的塔樓是救世主塔,因塔樓的門簷上懸掛一幅救世主耶穌的聖像畫而得名,任何人包括沙皇在內,經過救世主耶穌聖像畫都必須脫帽致敬。現則是聯邦政府工作人員主要出入口。<br /><br /> 救世主塔左旁是沙皇塔,是最小又最年輕的,建於1680年。傳說是沙皇恐怖伊凡(伊凡四世)最喜歡待在那裡看風景的場所。<br /><br /> 左下角那半圓形的平臺是紅場最古老的建築,稱為「宣諭台」,建於1547年,為沙皇發佈詔書、宣讀文告的地方。
 變成了工場的紅場。

 克里姆林圍牆以精緻的塔樓聞名於全世界,大約共有19座塔樓圍繞在紅色的城牆之上,紅場上最搶眼的塔樓是救世主塔,因塔樓的門簷上懸掛一幅救世主耶穌的聖像畫而得名,任何人包括沙皇在內,經過救世主耶穌聖像畫都必須脫帽致敬。現則是聯邦政府工作人員主要出入口。

 救世主塔左旁是沙皇塔,是最小又最年輕的,建於1680年。傳說是沙皇恐怖伊凡(伊凡四世)最喜歡待在那裡看風景的場所。

 左下角那半圓形的平臺是紅場最古老的建築,稱為「宣諭台」,建於1547年,為沙皇發佈詔書、宣讀文告的地方。
IMG_1926a.jpg (137.14 KiB) 已瀏覽 24078 次
 著名的聖瓦西里.聖巴索大教堂。<br /><br /> 可惜整個紅場幾乎都被徵用了,只能站在離教堂很近的地方拍一張照片留念。
 著名的聖瓦西里.聖巴索大教堂。

 可惜整個紅場幾乎都被徵用了,只能站在離教堂很近的地方拍一張照片留念。
IMG_1932a.jpg (190.59 KiB) 已瀏覽 24078 次
 國家歷史博物館,有人戲稱它是雪糕屋,原因可能是在屋上會堆積雪的地方都塗上了白色,晴天下該會更漂亮。<br /><br /> 該館1872年由亞歷山大二世下令建館,1883年在亞歷山大三世加冕儀式舉行的同時開館。博物館的所在地原本是莫斯科大學的一個校舍,1881年改建成現在的國家歷史博物館。
 國家歷史博物館,有人戲稱它是雪糕屋,原因可能是在屋上會堆積雪的地方都塗上了白色,晴天下該會更漂亮。

 該館1872年由亞歷山大二世下令建館,1883年在亞歷山大三世加冕儀式舉行的同時開館。博物館的所在地原本是莫斯科大學的一個校舍,1881年改建成現在的國家歷史博物館。
IMG_1769a.jpg (135.67 KiB) 已瀏覽 24078 次
 歷史博物館前面是朱可夫元帥的雕像。朱可夫(1896-1974)前蘇聯元帥,世界著名軍事家,曾任前蘇聯國防部長。第二次世界大戰中蘇軍主要領導人之一,參與制訂和執行了蘇軍幾乎每個重大戰役計劃。
 歷史博物館前面是朱可夫元帥的雕像。朱可夫(1896-1974)前蘇聯元帥,世界著名軍事家,曾任前蘇聯國防部長。第二次世界大戰中蘇軍主要領導人之一,參與制訂和執行了蘇軍幾乎每個重大戰役計劃。
IMG_1763a.jpg (158.63 KiB) 已瀏覽 24078 次
 離國家歷史博物館不遠的克里姆林宮城堡下,是無名戰士墓。依俄羅斯的習俗,戰爭中犧牲的英雄會葬在城堡牆下,而無名戰士紀念碑就是沿襲了這項傳統。紀念碑修建埋葬一名無名烈士骨灰的地方,這名士兵是在莫斯科郊外戰鬥中犧牲的。1966年,即希特勒軍隊在莫斯科郊外遭遇慘敗25周年之際,這名士兵的骨灰被遷至這裡。
 離國家歷史博物館不遠的克里姆林宮城堡下,是無名戰士墓。依俄羅斯的習俗,戰爭中犧牲的英雄會葬在城堡牆下,而無名戰士紀念碑就是沿襲了這項傳統。紀念碑修建埋葬一名無名烈士骨灰的地方,這名士兵是在莫斯科郊外戰鬥中犧牲的。1966年,即希特勒軍隊在莫斯科郊外遭遇慘敗25周年之際,這名士兵的骨灰被遷至這裡。
IMG_1787a.jpg (166.34 KiB) 已瀏覽 24078 次
 在烈士墓右側還排列著12座長方體花崗岩標誌物,逐一鐫刻著衛國戰爭中的12座英雄城市。
 在烈士墓右側還排列著12座長方體花崗岩標誌物,逐一鐫刻著衛國戰爭中的12座英雄城市。
IMG_1893a.jpg (176.34 KiB) 已瀏覽 24078 次
 每整點的換崗儀式很受民眾歡迎,莫斯科雖也是曾受恐襲,但民眾仍可很近距離觀看。不像某些地方那樣懼怕人民,作賊心虛,幹什麼都把自己的老百姓趕得遠遠的。
 每整點的換崗儀式很受民眾歡迎,莫斯科雖也是曾受恐襲,但民眾仍可很近距離觀看。不像某些地方那樣懼怕人民,作賊心虛,幹什麼都把自己的老百姓趕得遠遠的。
IMG_1899a.jpg (155.9 KiB) 已瀏覽 24078 次
 每天從早晨8點至晚上8點莫斯科克里姆林宮衛戍部隊總統團的軍人們在長明火旁站崗值班。每隔一個小時換一次崗。
 每天從早晨8點至晚上8點莫斯科克里姆林宮衛戍部隊總統團的軍人們在長明火旁站崗值班。每隔一個小時換一次崗。
IMG_1776a.jpg (157.14 KiB) 已瀏覽 24078 次
 無名烈士墓花崗岩平臺上刻著這樣的字句:“你的名字無人知曉,你的功勳永垂不朽”。 深紅色大理石陵墓上,陳設著鋼盔和軍旗的青銅雕塑,造型簡潔明快,蘊意肅穆深長。烈士墓上,一顆銅制五星的中央燃燒著象徵光榮的長明火。五星中央噴出的火焰,從建成時一直燃燒到現在,從未熄滅,它象徵著烈士的精神永遠光照人間。
 無名烈士墓花崗岩平臺上刻著這樣的字句:“你的名字無人知曉,你的功勳永垂不朽”。 深紅色大理石陵墓上,陳設著鋼盔和軍旗的青銅雕塑,造型簡潔明快,蘊意肅穆深長。烈士墓上,一顆銅制五星的中央燃燒著象徵光榮的長明火。五星中央噴出的火焰,從建成時一直燃燒到現在,從未熄滅,它象徵著烈士的精神永遠光照人間。
IMG_1784a.jpg (159.12 KiB) 已瀏覽 24078 次
 耶蘇復活門,17世紀就存在的耶穌復活門位於國家歷史博物館的北側;她原本是進出紅場的大門,1931年史大林下令把她推倒,因為她不便於遊行隊伍的進出,一直到蘇聯解體後,這凱旋門才於1995年重建。
 耶蘇復活門,17世紀就存在的耶穌復活門位於國家歷史博物館的北側;她原本是進出紅場的大門,1931年史大林下令把她推倒,因為她不便於遊行隊伍的進出,一直到蘇聯解體後,這凱旋門才於1995年重建。
IMG_1941a.jpg (181.13 KiB) 已瀏覽 24078 次
 GUM百貨公司,盤踞在紅場的東側,不論日與夜都是充滿歐風、國際品牌流行精品,設計感十足的大商場。<br /><br /> 在紅場東側的這塊地方,幾世紀以來都是攤販、商店的聚集地,從北往南一直延伸到莫斯科河畔,形成一條長長的商店街,1889~1893年,建築師亞歷山大‧波梅朗澤夫以當時流行的新俄羅斯建築風格,設計建造了這座容納將近1000個商店的大型商場,規模為歐洲第一,直到革命前,這裡都是俄羅斯毛皮、絲製品、琥珀珠寶及各種手工藝品的主要貿易中心!
 GUM百貨公司,盤踞在紅場的東側,不論日與夜都是充滿歐風、國際品牌流行精品,設計感十足的大商場。

 在紅場東側的這塊地方,幾世紀以來都是攤販、商店的聚集地,從北往南一直延伸到莫斯科河畔,形成一條長長的商店街,1889~1893年,建築師亞歷山大‧波梅朗澤夫以當時流行的新俄羅斯建築風格,設計建造了這座容納將近1000個商店的大型商場,規模為歐洲第一,直到革命前,這裡都是俄羅斯毛皮、絲製品、琥珀珠寶及各種手工藝品的主要貿易中心!
IMG_1906a.jpg (181.42 KiB) 已瀏覽 24078 次
 史大林執政時,將商場改為辦公室,結束GUM最輝煌的年代,現在雖然又重新開始營業,現則是名店林立的商場,還有許多歐洲風情的咖啡館、餐廳,無論如何,能夠在這個光線充足、挑高又高的歷史建築中逛街實在是件享受的事。<br /><br /> 難怪有很多新人在此拍婚紗相,同時進行拍婚紗相最少有10對新人。
 史大林執政時,將商場改為辦公室,結束GUM最輝煌的年代,現在雖然又重新開始營業,現則是名店林立的商場,還有許多歐洲風情的咖啡館、餐廳,無論如何,能夠在這個光線充足、挑高又高的歷史建築中逛街實在是件享受的事。

 難怪有很多新人在此拍婚紗相,同時進行拍婚紗相最少有10對新人。
IMG_1915a.jpg (245.94 KiB) 已瀏覽 24078 次
 俄羅斯姑娘結婚前的身材差不多個個都很好。
 俄羅斯姑娘結婚前的身材差不多個個都很好。
IMG_1920a.jpg (190.1 KiB) 已瀏覽 24078 次
 一上年紀又差不多個個都變成了很豐滿。
 一上年紀又差不多個個都變成了很豐滿。
IMG_1911a.jpg (184.77 KiB) 已瀏覽 24078 次
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng
文章: 4767
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

Re: 莫斯科自由行

文章 stepheng »

露天市集 - IZmailovo Vernisazh Rynok

 本來今天傍晚的節目是拍攝紅場夜景,但紅場已非紅場,天色也差,臨時改目標去逛城郊的露天市集。
附加檔案
 坐地鐵到Partizanskaya metro station(遊擊隊站),很有遊擊隊味道。<br /><br /> 提起莫斯科地鐵,大家除了想起漂亮,可能也忘不了早幾年的恐襲。莫斯科地鐵雖受恐襲,但並不搞擾民的安檢,但在一些人流多的站有警察巡邏。
 坐地鐵到Partizanskaya metro station(遊擊隊站),很有遊擊隊味道。

 提起莫斯科地鐵,大家除了想起漂亮,可能也忘不了早幾年的恐襲。莫斯科地鐵雖受恐襲,但並不搞擾民的安檢,但在一些人流多的站有警察巡邏。
IMG_1969a.jpg (137.24 KiB) 已瀏覽 24058 次
 莫斯科火車廂。
 莫斯科火車廂。
IMG_2376a.jpg (133.6 KiB) 已瀏覽 24058 次
 少數車廂有電子顯示,但到處全是俄文;聖彼得堡會好一些,站內比莫斯科多了「EXIT」一英文字。
 少數車廂有電子顯示,但到處全是俄文;聖彼得堡會好一些,站內比莫斯科多了「EXIT」一英文字。
IMG_1972a.jpg (108.95 KiB) 已瀏覽 24058 次
 露天市集 - IZmailovo Vernisazh Rynok,離Partizanskaya站約5分鐘遠的地方,遠觀如小朋友樂園。
 露天市集 - IZmailovo Vernisazh Rynok,離Partizanskaya站約5分鐘遠的地方,遠觀如小朋友樂園。
IMG_1947a.jpg (122.5 KiB) 已瀏覽 24058 次
 據說這裡是買手信的最佳地方,比任何地方都要平。其實我覺得東西也不便宜,只能說其他地方會更貴。
 據說這裡是買手信的最佳地方,比任何地方都要平。其實我覺得東西也不便宜,只能說其他地方會更貴。
IMG_1948a.jpg (163.85 KiB) 已瀏覽 24058 次
 女人總要有些戰利品。多數檔口都寫著「NO PHOTO」,老闆娘發現我偷影,乾脆捉我們一齊去合照。
 女人總要有些戰利品。多數檔口都寫著「NO PHOTO」,老闆娘發現我偷影,乾脆捉我們一齊去合照。
IMG_1951a.jpg (193.44 KiB) 已瀏覽 24058 次
 這裡我最感興趣的是串燒,但一串400RUB真令人卻步,繞一圈思想掙扎後敵不過誘惑買了一串加一大餅,很好味。
 這裡我最感興趣的是串燒,但一串400RUB真令人卻步,繞一圈思想掙扎後敵不過誘惑買了一串加一大餅,很好味。
IMG_1949a.jpg (177.34 KiB) 已瀏覽 24058 次
 後再到地鐵對面的超市頂層搵食,多日未吃過飯,見有一飯,點後才知要400RUB(100HK$),本著有買貴沒買錯的心態要了。等了十幾廿分鐘才出來,發現只是一小碗類似糯米飯的齋油飯(滴了半湯匙油出來),如在港澳5元可能也沒人買!看來莫斯科搵食也不易,最穩陣還是快餐店!
 後再到地鐵對面的超市頂層搵食,多日未吃過飯,見有一飯,點後才知要400RUB(100HK$),本著有買貴沒買錯的心態要了。等了十幾廿分鐘才出來,發現只是一小碗類似糯米飯的齋油飯(滴了半湯匙油出來),如在港澳5元可能也沒人買!看來莫斯科搵食也不易,最穩陣還是快餐店!
IMG_1968a.jpg (232.43 KiB) 已瀏覽 24058 次
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng
文章: 4767
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

Re: 莫斯科自由行

文章 stepheng »

莫斯科地鐵

 吃完晚飯只是傍晚七點多,無所事事,參觀莫斯科地鐵可能是最佳消遣。

 莫斯科地鐵一直被公認為世界上最漂亮的地鐵,地鐵站的建築造型各異、華麗典雅。每個車站都由國內著名建築師設計,各有其獨特風格,建築格局也各不相同,多用五顏六色的大理石,花崗岩,陶瓷和五彩玻璃鑲嵌除各種浮雕,雕刻和壁畫裝飾,照明燈具十分別致,好像富麗堂皇的宮殿,享有“地下的藝術殿堂”之美稱。
附加檔案
 Komsomol skaja(共青團站),1952年落成。站內充滿精美的大理石柱面,典雅的吊燈,以及站臺頂部那些代表著建築者精湛技藝的馬賽克鑲嵌畫,感覺如宮殿多過地鐵站。<br /><br /> 1958年於布魯塞爾舉辦(二次戰後首次)的第58屆世界博覽會,此站奪得大獎。
 Komsomol skaja(共青團站),1952年落成。站內充滿精美的大理石柱面,典雅的吊燈,以及站臺頂部那些代表著建築者精湛技藝的馬賽克鑲嵌畫,感覺如宮殿多過地鐵站。

 1958年於布魯塞爾舉辦(二次戰後首次)的第58屆世界博覽會,此站奪得大獎。
IMG_1978a.jpg (144.83 KiB) 已瀏覽 24017 次
 天花板上一幅幅燦爛的馬賽克壁畫,主題為俄國13到20世紀以來護國有功的英雄人物;站臺的盡頭矗立著列寧半身像。<br /><br /> 它的設計主題是展示愛國史,激發民族的榮譽感,使人們對俄羅斯的未來充滿嚮往。
 天花板上一幅幅燦爛的馬賽克壁畫,主題為俄國13到20世紀以來護國有功的英雄人物;站臺的盡頭矗立著列寧半身像。

 它的設計主題是展示愛國史,激發民族的榮譽感,使人們對俄羅斯的未來充滿嚮往。
IMG_1975a.jpg (178.4 KiB) 已瀏覽 24017 次
 站臺的另一盡頭,全是刀斧等武器,果然是戰斗的民族!
 站臺的另一盡頭,全是刀斧等武器,果然是戰斗的民族!
IMG_1979a.jpg (136.72 KiB) 已瀏覽 24017 次
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng
文章: 4767
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

Re: 莫斯科自由行

文章 stepheng »

Mayakovskaja(馬雅可夫斯基站)

 馬雅可夫斯基站,2號線的其中一站,也是最早期的地鐵站之一。於1938年落成通車。它是莫斯科地鐵站的精典。

 這座採用新工藝和新材料,完美融合藝術設計的地鐵站,在1937年獲巴黎世界博覽會獎章。
附加檔案
 走廊地面中央的紅色大理石通道,猶若一條紅地毯,迎接每位到來的乘客。<br /><br /> 兩排廊柱大膽採用材質相異的玫瑰石與不繡鋼組合,即便今天看來,它的非凡創新,依然不乏前衛藝術的新銳感。<br /><br /> 地鐵站最吸引人的地方是天花板:千萬別以為只是燈飾圍成圓形這麼簡單,其實每個圓圈裏面都另有風光。
 走廊地面中央的紅色大理石通道,猶若一條紅地毯,迎接每位到來的乘客。

 兩排廊柱大膽採用材質相異的玫瑰石與不繡鋼組合,即便今天看來,它的非凡創新,依然不乏前衛藝術的新銳感。

 地鐵站最吸引人的地方是天花板:千萬別以為只是燈飾圍成圓形這麼簡單,其實每個圓圈裏面都另有風光。
IMG_2046a.jpg (144.63 KiB) 已瀏覽 24017 次
 穹頂中央的馬賽克鑲嵌畫由蘇聯著名畫家傑伊涅卡設計,主題為“蘇維埃天空的24小時”。
 穹頂中央的馬賽克鑲嵌畫由蘇聯著名畫家傑伊涅卡設計,主題為“蘇維埃天空的24小時”。
IMG_2374a.jpg (153.11 KiB) 已瀏覽 24017 次
 有說是31幅,也有說是35幅,回來我數一數自己拍的:32幅。
 有說是31幅,也有說是35幅,回來我數一數自己拍的:32幅。
IMG_2042a.jpg (184.93 KiB) 已瀏覽 24017 次
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng
文章: 4767
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

Re: 莫斯科自由行

文章 stepheng »

Prospekt Mira(和平大道站)
附加檔案
 和平大道站於1952年啟用,最引人注目的莫過於連接柱頭與拱頂之間的裝飾浮雕。
 和平大道站於1952年啟用,最引人注目的莫過於連接柱頭與拱頂之間的裝飾浮雕。
IMG_1984a.jpg (138.21 KiB) 已瀏覽 23995 次
 連接柱頭與拱頂之間的裝飾浮雕使用陶瓷為材質,透出溫潤的象牙白光澤,以蘇聯的農業發展為刻劃主題,洋溢著一派閒適的田園風情。
 連接柱頭與拱頂之間的裝飾浮雕使用陶瓷為材質,透出溫潤的象牙白光澤,以蘇聯的農業發展為刻劃主題,洋溢著一派閒適的田園風情。
IMG_1985a.jpg (128.51 KiB) 已瀏覽 23995 次
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng
文章: 4767
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

Re: 莫斯科自由行

文章 stepheng »

Novoslobodskaya(新鎮站)
附加檔案
 1952年1月30日開放,來自拉脫維亞著名的彩色玻璃,玻璃邊緣用黃銅鑲飾,光線透過彩色玻璃從內部照明,令這地鐵站很有教堂神聖的感覺。
 1952年1月30日開放,來自拉脫維亞著名的彩色玻璃,玻璃邊緣用黃銅鑲飾,光線透過彩色玻璃從內部照明,令這地鐵站很有教堂神聖的感覺。
IMG_1987a.jpg (164.35 KiB) 已瀏覽 23995 次
 像這樣光亮奪目的彩陶玻璃牆,在這個「新鎮站」共有將近30面!而且造型各異,多采多姿。
 像這樣光亮奪目的彩陶玻璃牆,在這個「新鎮站」共有將近30面!而且造型各異,多采多姿。
IMG_1989a.jpg (218.57 KiB) 已瀏覽 23995 次
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng
文章: 4767
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

Re: 莫斯科自由行

文章 stepheng »

Krasnopresnenskaya(紅普列斯妮婭站)
附加檔案
 落成於1954年。紅色花崗岩基座與白色大理石的壁面拱頂有著鮮明的對比。
 落成於1954年。紅色花崗岩基座與白色大理石的壁面拱頂有著鮮明的對比。
IMG_1993a.jpg (136.48 KiB) 已瀏覽 23994 次
 站內支柱上順著弧形牆面彎曲的浮雕刻劃著1905以及1917俄國革命的場景。
 站內支柱上順著弧形牆面彎曲的浮雕刻劃著1905以及1917俄國革命的場景。
IMG_1995a.jpg (162.42 KiB) 已瀏覽 23994 次
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng
文章: 4767
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

Re: 莫斯科自由行

文章 stepheng »

Belarusskaya(白俄羅斯站)
附加檔案
 此站1952年開放。再次可見到天花板上裝飾唱歌,跳舞,工作等畫面。<br /><br /> 站台盡頭則是歷史的印記。
 此站1952年開放。再次可見到天花板上裝飾唱歌,跳舞,工作等畫面。

 站台盡頭則是歷史的印記。
IMG_2003a.jpg (184.05 KiB) 已瀏覽 23992 次
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng
文章: 4767
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

Re: 莫斯科自由行

文章 stepheng »

Barrikadnaya(軍營站)
附加檔案
 落成於1972年,此地曾是1905革命時的軍營。<br /><br /> 地鐵的後期整個設計走向已大不相同於較早前的地鐵站,站台外觀較為現代、注重功能性,簡潔中是讓人而目一新的視覺造形。天花板拱底上方那如閃電般連續扭動的燈管充滿張力,壁面的大理石細緻的疊合在一起,營造出豐富的漸層感。
 落成於1972年,此地曾是1905革命時的軍營。

 地鐵的後期整個設計走向已大不相同於較早前的地鐵站,站台外觀較為現代、注重功能性,簡潔中是讓人而目一新的視覺造形。天花板拱底上方那如閃電般連續扭動的燈管充滿張力,壁面的大理石細緻的疊合在一起,營造出豐富的漸層感。
IMG_1998a.jpg (115.98 KiB) 已瀏覽 23987 次
 到俄前曾做功課了解莫斯科地鐵能否拍照,據說有規定不能拍照,但並沒有嚴格執行,不過為免引來不必要的麻煩,在地鐵職員及警察面前都避免拿相機出來,拍攝時也只是趁沒地鐵職員或警察在場時快速地拿DC拍攝,哪知在這裡居然看見有人在此玩人像攝影!
 到俄前曾做功課了解莫斯科地鐵能否拍照,據說有規定不能拍照,但並沒有嚴格執行,不過為免引來不必要的麻煩,在地鐵職員及警察面前都避免拿相機出來,拍攝時也只是趁沒地鐵職員或警察在場時快速地拿DC拍攝,哪知在這裡居然看見有人在此玩人像攝影!
IMG_1980a.jpg (126.02 KiB) 已瀏覽 23987 次
 在地下幾十米的地方逛了兩小時後從馬雅可夫斯基站重出地面回旅館。<br /><br /> 站外也有馬雅可夫斯基紀念像,查一查馬雅可夫斯基是何方神聖,原來是當時的詩人,自殺死時才三十多歲…<br /><br /> 在此也首見蘇聯式建築。
 在地下幾十米的地方逛了兩小時後從馬雅可夫斯基站重出地面回旅館。

 站外也有馬雅可夫斯基紀念像,查一查馬雅可夫斯基是何方神聖,原來是當時的詩人,自殺死時才三十多歲…

 在此也首見蘇聯式建築。
IMG_2050a.jpg (166.49 KiB) 已瀏覽 23987 次
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng
文章: 4767
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

Re: 莫斯科自由行

文章 stepheng »

DAY 12(8.25)上午 賽吉耶夫三一修道院(Sergiev Posad)

 俄羅斯在成為統一帝國之前,是由許多公國分庭抗衡,而各公國紛紛建立了自己的城池。在1974年,蘇聯政府將環繞莫斯科周邊的9個古城取名「金環」,其中之一的賽吉耶夫三一修道院是在1345年由聖僧賽吉斯建立,在1993年被列為世界文化遺產,它的意義不僅在於美麗的名勝古蹟,而是這裡正正是俄羅斯東正教的信仰中心。
附加檔案
 先到VDNKh(國民經濟成就展覽館地鐵站),附近有去Sergiev Posad的388號巴士,車票150RUB。<br /><br /> 車站雖距修道院有一段距離,但Sergiev Posad只是一個小鎮,並沒有什麼高樓大廈,未到站已看到金光閃閃的洋蔥頭,不必問人已可知大概方向。
 先到VDNKh(國民經濟成就展覽館地鐵站),附近有去Sergiev Posad的388號巴士,車票150RUB。

 車站雖距修道院有一段距離,但Sergiev Posad只是一個小鎮,並沒有什麼高樓大廈,未到站已看到金光閃閃的洋蔥頭,不必問人已可知大概方向。
IMG_2056a.jpg (174.36 KiB) 已瀏覽 23975 次
 從車站步行約15分鐘就可到達修道院,但太不幸了,修道院在進行大修,最主要的教堂及鐘樓都包起來了。<br /><br /> 大多數人都直出直入,我們以為進門口後才買票,也跟著大家進去,但在入口給攔住,要我們到門口對面的地方買票,門票250RUB,當時都沒什麼人買票,票據也是很簡單的一張紙條。後來回來看人家遊記,原來這裡對信徒是不收門票的,不少女遊客只把頭一包扮信徒就可以進去了,檢查也非嚴謹。只是不知男遊客要如何扮信徒呢?
 從車站步行約15分鐘就可到達修道院,但太不幸了,修道院在進行大修,最主要的教堂及鐘樓都包起來了。

 大多數人都直出直入,我們以為進門口後才買票,也跟著大家進去,但在入口給攔住,要我們到門口對面的地方買票,門票250RUB,當時都沒什麼人買票,票據也是很簡單的一張紙條。後來回來看人家遊記,原來這裡對信徒是不收門票的,不少女遊客只把頭一包扮信徒就可以進去了,檢查也非嚴謹。只是不知男遊客要如何扮信徒呢?
IMG_2081a.jpg (163.99 KiB) 已瀏覽 23975 次
 修道院正常該是這樣漂亮的。
 修道院正常該是這樣漂亮的。
IMG_2065a.jpg (199.45 KiB) 已瀏覽 23975 次
 修道院內其實有幾座大小不一的教堂。
 修道院內其實有幾座大小不一的教堂。
D70_9056a.jpg (189.98 KiB) 已瀏覽 23975 次
 施洗約翰降生大道教堂。<br /><br /> 一踏進大門便看見這楝鮮豔紅色建築,下方是廊道,上方是教堂與塔樓,是17世紀未由貴族世家出資興建,廊柱兩旁有樓梯通住上頭正方形的教堂。
 施洗約翰降生大道教堂。

 一踏進大門便看見這楝鮮豔紅色建築,下方是廊道,上方是教堂與塔樓,是17世紀未由貴族世家出資興建,廊柱兩旁有樓梯通住上頭正方形的教堂。
D70_9047a.jpg (215.47 KiB) 已瀏覽 23975 次
 聖三一教堂,建於西元 1423年,所謂「聖三一」是指天父、聖子、聖神。<br /><br /> 教堂裡放著15世紀被視為「俄羅斯守護者」Sergiev的棺木,他在東正教徒心中具有神聖的地位,很多人慕名而來只為獻上崇高的敬意。<br /><br /> 教堂內部的壁畫作品是出自俄國最偉大聖像畫家。但看見長長的人龍基本上不動,細心觀察,隊伍多似是信徒,不想排隊也不想影響信徒參拜,並沒入內參觀。
 聖三一教堂,建於西元 1423年,所謂「聖三一」是指天父、聖子、聖神。

 教堂裡放著15世紀被視為「俄羅斯守護者」Sergiev的棺木,他在東正教徒心中具有神聖的地位,很多人慕名而來只為獻上崇高的敬意。

 教堂內部的壁畫作品是出自俄國最偉大聖像畫家。但看見長長的人龍基本上不動,細心觀察,隊伍多似是信徒,不想排隊也不想影響信徒參拜,並沒入內參觀。
D70_9078a.jpg (195.9 KiB) 已瀏覽 23975 次
 聖母升天教堂,伊凡四世在1585年建造,仿照莫斯科的克里姆林宮的聖母升天教堂的外型,由4個藍色洋蔥頭擁著中間的金色洋蔥頭。看資料,這教堂是我覺得最漂亮及最特別(藍色洋蔥頭)的東正教堂之一,只可惜緣慳一面。
 聖母升天教堂,伊凡四世在1585年建造,仿照莫斯科的克里姆林宮的聖母升天教堂的外型,由4個藍色洋蔥頭擁著中間的金色洋蔥頭。看資料,這教堂是我覺得最漂亮及最特別(藍色洋蔥頭)的東正教堂之一,只可惜緣慳一面。
D70_9070a.jpg (173.98 KiB) 已瀏覽 23975 次
 聖母升天教堂旁有一漂亮的亭子。
 聖母升天教堂旁有一漂亮的亭子。
D70_9067a.jpg (184.49 KiB) 已瀏覽 23975 次
 亭子裡是湧出泉水的十字形噴池。1644年維修聖母安息大教堂門廊時湧出的泉水,無數的朝聖者因泉水而得到醫治,人們還將泉水拿去治癒那些患病者。第一位被治癒的是一位瞎眼的修道士因這顯靈之聖水而從見光明。從那天以後數以萬計的朝聖者用這聖水來醫治與安撫他們的痛楚。<br /><br /> 今日這泉水看來是自來水,但無礙信徒對它的信心。
 亭子裡是湧出泉水的十字形噴池。1644年維修聖母安息大教堂門廊時湧出的泉水,無數的朝聖者因泉水而得到醫治,人們還將泉水拿去治癒那些患病者。第一位被治癒的是一位瞎眼的修道士因這顯靈之聖水而從見光明。從那天以後數以萬計的朝聖者用這聖水來醫治與安撫他們的痛楚。

 今日這泉水看來是自來水,但無礙信徒對它的信心。
D70_9072a.jpg (206.05 KiB) 已瀏覽 23975 次
 水井小禮拜堂,建於17世紀末在1644年維修聖母安息大教堂門廊時湧出的泉湧之上。
 水井小禮拜堂,建於17世紀末在1644年維修聖母安息大教堂門廊時湧出的泉湧之上。
D70_9069a.jpg (170.5 KiB) 已瀏覽 23975 次
 聖靈教堂,伊凡三世於1476年建造的,造形奇特別緻, 由上下兩層構成的, 上層為觀景台, 下層是鐘樓。是目前俄國少數頂上有鐘塔的教堂,可惜又包起來維修。
 聖靈教堂,伊凡三世於1476年建造的,造形奇特別緻, 由上下兩層構成的, 上層為觀景台, 下層是鐘樓。是目前俄國少數頂上有鐘塔的教堂,可惜又包起來維修。
D70_9053a.jpg (199.23 KiB) 已瀏覽 23974 次
 修道院裡有俄國第一所東正神學修道學院,裡面見有不少東正教的神職人員,雖與基督教同主拜耶穌,但衣著顏色明顯不同,且都留著大鬍子。<br /><br /> 這兩男一女會否是請神職人員解決他們的感情問題呢?
 修道院裡有俄國第一所東正神學修道學院,裡面見有不少東正教的神職人員,雖與基督教同主拜耶穌,但衣著顏色明顯不同,且都留著大鬍子。

 這兩男一女會否是請神職人員解決他們的感情問題呢?
D70_9065a.jpg (163.51 KiB) 已瀏覽 23974 次
 門口的鴿子似也是修道院的一道風景線。
 門口的鴿子似也是修道院的一道風景線。
IMG_2074a.jpg (205.68 KiB) 已瀏覽 23974 次
 離修道院不遠有一記念二戰列士的紀念碑,碑上還放有大小的花束,似是平民百姓獻上的。看來無論是政府或平民都沒有忘記為國捐軀的先烈們。<br /><br /> 後來查一查資料,第二次世界大戰中直接死於戰爭及與戰爭相關原因的人約為7000萬,在這7000萬人中蘇聯佔2660萬排第一,而當時蘇聯的人口也只是兩億多。正是當時的蘇聯軍民頑強不屈,首先打敗擊退德軍,為二戰結定調,也為後來的俄羅斯贏得世人的敬佩。
 離修道院不遠有一記念二戰列士的紀念碑,碑上還放有大小的花束,似是平民百姓獻上的。看來無論是政府或平民都沒有忘記為國捐軀的先烈們。

 後來查一查資料,第二次世界大戰中直接死於戰爭及與戰爭相關原因的人約為7000萬,在這7000萬人中蘇聯佔2660萬排第一,而當時蘇聯的人口也只是兩億多。正是當時的蘇聯軍民頑強不屈,首先打敗擊退德軍,為二戰結定調,也為後來的俄羅斯贏得世人的敬佩。
IMG_2063a.jpg (211.3 KiB) 已瀏覽 23974 次
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng
文章: 4767
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

Re: 莫斯科自由行

文章 stepheng »

DAY 12(8.25)下午 航天紀念博物館(Memorial Museum of Astronautics)

 由賽吉耶夫古鎮回來,車站就在太空博物館旁,就算是不順路,我也很有興趣參觀。
附加檔案
 1957年,蘇聯發射人類史上第一顆人造衛星史潑尼克一號(Sputnik 1),之後開放競標設計一座紀念太空時代來臨的紀念碑。<br /><br /> 紀念碑在史潑尼克一號升空七周年的1964年落成,高110公尺,呈77度角,覆著鈦金屬板,頂端有個約三公尺高的火箭,整座紀念碑看起來就像是火箭升空的尾跡。
 1957年,蘇聯發射人類史上第一顆人造衛星史潑尼克一號(Sputnik 1),之後開放競標設計一座紀念太空時代來臨的紀念碑。

 紀念碑在史潑尼克一號升空七周年的1964年落成,高110公尺,呈77度角,覆著鈦金屬板,頂端有個約三公尺高的火箭,整座紀念碑看起來就像是火箭升空的尾跡。
IMG_2097a.jpg (107.43 KiB) 已瀏覽 23968 次
 紀念碑旁邊有太空人大道(Cosmonauts Alley),可見許多蘇聯著名太空人的巨大胸像,包括第一位男性太空人尤里‧加加林(Yuri Gagarin)以及第一位女性太空人瓦蓮京娜‧捷列什科娃(Valentina Tereshkova)。
 紀念碑旁邊有太空人大道(Cosmonauts Alley),可見許多蘇聯著名太空人的巨大胸像,包括第一位男性太空人尤里‧加加林(Yuri Gagarin)以及第一位女性太空人瓦蓮京娜‧捷列什科娃(Valentina Tereshkova)。
IMG_2176a.jpg (156.01 KiB) 已瀏覽 23968 次
 廣場上太陽系的模型。
 廣場上太陽系的模型。
IMG_2099a.jpg (107.27 KiB) 已瀏覽 23968 次
 紀念碑前面的雕像是康斯坦丁‧齊奧爾科夫斯基(Konstantin Tsiolkovsky),蘇聯火箭專家與太空航行先驅。
 紀念碑前面的雕像是康斯坦丁‧齊奧爾科夫斯基(Konstantin Tsiolkovsky),蘇聯火箭專家與太空航行先驅。
IMG_2107a.jpg (125.33 KiB) 已瀏覽 23968 次
 紀念碑下的浮雕。<br /><br /> 我很奇怪為何沒有管理人員制止一下那些攀爬的人呢?看來是俄人對自己的作品質量很有信心。
 紀念碑下的浮雕。

 我很奇怪為何沒有管理人員制止一下那些攀爬的人呢?看來是俄人對自己的作品質量很有信心。
IMG_2109a.jpg (126.33 KiB) 已瀏覽 23968 次
 俺也要沾一下光。
 俺也要沾一下光。
IMG_2118a.jpg (145.96 KiB) 已瀏覽 23968 次
 太空博物館就在紀念碑下面。
 太空博物館就在紀念碑下面。
IMG_2121a.jpg (90.67 KiB) 已瀏覽 23968 次
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng
文章: 4767
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

Re: 莫斯科自由行

文章 stepheng »

太空博物館內部

 太空博物館該是航天愛好者的聖地,不過說明都是俄文,自己也沒做功課,認識很有限,只能回來再了解一下。

 太空博物館門票200RUB,學生好似只要20RUB。看過一篇調查文章,俄羅斯小朋友長大後最大的志願是太空人。我也很想自己小朋友可以來參觀。

 攝影也要另買門票,好似也要200RUB,覺得有些貴不買了,但進去後,看有人用手機拍攝,不太過份也沒有人來干預。
附加檔案
 入口小大堂有一歡迎大家的太空人模型。<br /><br /> 內裡的展品及空間比我想像中大。
 入口小大堂有一歡迎大家的太空人模型。

 內裡的展品及空間比我想像中大。
20130825_204651a.jpg (187 KiB) 已瀏覽 23966 次
 聯盟四號(Soyuz 4)和聯盟五號(Soyuz 5)的模型,它們於1969年在地球軌道上實現首次的載人太空船對接,前者載一人,後者三人,兩人從五號太空漫步進入四號後回到地球。<br /><br /> 聯盟太空船現在仍在使用中,已經發展到第四代,在美國停止使用太空梭後繼續扮演前進國際太空站的運輸角色。據說中國的神舟太空船也是從它發展過來的。
 聯盟四號(Soyuz 4)和聯盟五號(Soyuz 5)的模型,它們於1969年在地球軌道上實現首次的載人太空船對接,前者載一人,後者三人,兩人從五號太空漫步進入四號後回到地球。

 聯盟太空船現在仍在使用中,已經發展到第四代,在美國停止使用太空梭後繼續扮演前進國際太空站的運輸角色。據說中國的神舟太空船也是從它發展過來的。
20130825_200452a.jpg (163.51 KiB) 已瀏覽 23966 次
 人類首個太空站----和平號太空站。<br /><br /> 通過多國合作,和平號空間站曾經接待過多國的宇航員,美國的太空梭共拜訪空間站11次,帶來補給以及乘員替換。和平號由多個模組在軌道上組裝而成,首個模組於1986年2月19日發射升空,其後至1996年的十年時間之中,其他多個模組相繼升空。<br /><br /> 2000年底,俄羅斯聯邦航天局因和平號部件老化且缺乏維修經費,決定將其墜毀。和平號最終於2001年3月23日墜入地球大氣層,碎片落入南太平洋海域中。和平號的研究任務現在則由國際太空站所取代。
 人類首個太空站----和平號太空站。

 通過多國合作,和平號空間站曾經接待過多國的宇航員,美國的太空梭共拜訪空間站11次,帶來補給以及乘員替換。和平號由多個模組在軌道上組裝而成,首個模組於1986年2月19日發射升空,其後至1996年的十年時間之中,其他多個模組相繼升空。

 2000年底,俄羅斯聯邦航天局因和平號部件老化且缺乏維修經費,決定將其墜毀。和平號最終於2001年3月23日墜入地球大氣層,碎片落入南太平洋海域中。和平號的研究任務現在則由國際太空站所取代。
20130825_202616a.jpg (120.84 KiB) 已瀏覽 23966 次
 和平號太空站的主艙(Mir Core Module)模型,1986年發射,長13.3公尺,直徑4.15公尺。
 和平號太空站的主艙(Mir Core Module)模型,1986年發射,長13.3公尺,直徑4.15公尺。
20130825_201451a.jpg (152.51 KiB) 已瀏覽 23966 次
 只發射過一次的暴風雪號穿梭機。
 只發射過一次的暴風雪號穿梭機。
20130825_203704a.jpg (116.34 KiB) 已瀏覽 23966 次
 熟口熟面的太空衣及返回艙。
 熟口熟面的太空衣及返回艙。
20130825_200708aa.jpg (197.54 KiB) 已瀏覽 23965 次
 Korabl-Sputnik 2,1960年,西方稱史潑尼克五號,成功讓兩隻狗Belka跟Strelka活著回到地球。
 Korabl-Sputnik 2,1960年,西方稱史潑尼克五號,成功讓兩隻狗Belka跟Strelka活著回到地球。
20130825_204850a.jpg (143.68 KiB) 已瀏覽 23965 次
 蘇聯力壓美國成為第一個送人上太空的國家。
 蘇聯力壓美國成為第一個送人上太空的國家。
20130825_204200a.jpg (123.3 KiB) 已瀏覽 23965 次
 俄羅斯太空人英雄榜。
 俄羅斯太空人英雄榜。
20130825_200954a.jpg (162.89 KiB) 已瀏覽 23965 次
 雖然成就斐然,也無忘先軀們的貢獻。
 雖然成就斐然,也無忘先軀們的貢獻。
20130825_205013a.jpg (127.01 KiB) 已瀏覽 23965 次
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng
文章: 4767
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

Re: 莫斯科自由行

文章 stepheng »

全俄展覽中心

 原稱「全聯盟農業展覽館」(簡稱ВСХВ),1935年開始建設,1939年對外開放,1959年6月後稱「國民經濟成就展覽館」(簡稱ВДНХ,莫斯科地鐵依然使用這個名稱命名就近車站)。蘇聯時期用於展覽蘇聯各項科技成就以及各加盟共和國風采文化,並可召開學術研討會議。蘇聯解體後,展館改造後以市場的形式對外出租,現為國際展覽業協會成員。1992年後稱為「全俄展覽中心」。
附加檔案
 展覽館的正門高大,宏偉,頂端是工人農民手舉豐收的麥穗,是世界雕塑史上的經典。<br /><br /> 門口原是闊寬的廣場變成了停車場。
 展覽館的正門高大,宏偉,頂端是工人農民手舉豐收的麥穗,是世界雕塑史上的經典。

 門口原是闊寬的廣場變成了停車場。
IMG_2130a.jpg (148.83 KiB) 已瀏覽 23952 次
 大門的東北側,也有一著名的金屬雕像:工人農民高舉鐮刀和斧頭。它是蘇聯時代雕塑藝術的典範。莫斯科電影製片廠更以它作為電影的片頭。
 大門的東北側,也有一著名的金屬雕像:工人農民高舉鐮刀和斧頭。它是蘇聯時代雕塑藝術的典範。莫斯科電影製片廠更以它作為電影的片頭。
IMG_2094a.jpg (145.67 KiB) 已瀏覽 23952 次
 一進門,似是遊樂場多過展覽中心。
 一進門,似是遊樂場多過展覽中心。
IMG_2132a.jpg (167.93 KiB) 已瀏覽 23952 次
 全俄展覽中心就在太空博物館旁,如帶小朋友來,這裡及太空博物館可玩一整天了。
 全俄展覽中心就在太空博物館旁,如帶小朋友來,這裡及太空博物館可玩一整天了。
IMG_2137a.jpg (128.58 KiB) 已瀏覽 23952 次
 主展館高100米,是典型的史大林式建築,前面有列寧的雕像。<br /><br /> 看著列寧的頭擰埋一邊,不知是否不多滿意現狀呢?其實他如看到現在的俄羅斯人有這麼民主自由,人民生活比以前快樂,他該會高興才對。
 主展館高100米,是典型的史大林式建築,前面有列寧的雕像。

 看著列寧的頭擰埋一邊,不知是否不多滿意現狀呢?其實他如看到現在的俄羅斯人有這麼民主自由,人民生活比以前快樂,他該會高興才對。
IMG_2142a.jpg (137.41 KiB) 已瀏覽 23952 次
 民族友誼噴泉,中間是一個巨大的金麥穗,周圍15具鍍金的各民族婦女銅像,代表前蘇聯的15個加盟共和國。
 民族友誼噴泉,中間是一個巨大的金麥穗,周圍15具鍍金的各民族婦女銅像,代表前蘇聯的15個加盟共和國。
IMG_2144a.jpg (134.22 KiB) 已瀏覽 23949 次
 民族友誼噴泉後是一大片草地及由烏拉爾彩色寶石組成的噴泉,據說噴泉由1000個大大小小的水柱組成,每秒噴射水量達1200公升。水中還有天鵝和鱘魚的造型。可惜天氣白茫茫,未能拍出噴泉的美態。
 民族友誼噴泉後是一大片草地及由烏拉爾彩色寶石組成的噴泉,據說噴泉由1000個大大小小的水柱組成,每秒噴射水量達1200公升。水中還有天鵝和鱘魚的造型。可惜天氣白茫茫,未能拍出噴泉的美態。
IMG_2151a.jpg (149.44 KiB) 已瀏覽 23949 次
 全俄展覽中心占地207公頃,內有250多個各式建築,約80個展覽館。以前代表各個加盟國或不同用途的展覽館,現多數變成了商場。
 全俄展覽中心占地207公頃,內有250多個各式建築,約80個展覽館。以前代表各個加盟國或不同用途的展覽館,現多數變成了商場。
IMG_2147a.jpg (137.15 KiB) 已瀏覽 23949 次
 有些展覽館則明顯日久失修了。其實再過一段日子,甚至現在,它們都是蘇聯歷史的見證,有些遊客來俄羅斯,就是想緬懷蘇聯的歷史,希望這裡能好好保存下去。
 有些展覽館則明顯日久失修了。其實再過一段日子,甚至現在,它們都是蘇聯歷史的見證,有些遊客來俄羅斯,就是想緬懷蘇聯的歷史,希望這裡能好好保存下去。
IMG_2157a.jpg (155.01 KiB) 已瀏覽 23949 次
 可能是星期天關係,今天館內館外都很熱鬧。<br /><br /> 吊在上面一定時間就有獎了,這種遊戲最合俄羅斯人玩了。
 可能是星期天關係,今天館內館外都很熱鬧。

 吊在上面一定時間就有獎了,這種遊戲最合俄羅斯人玩了。
IMG_2127a.jpg (137.96 KiB) 已瀏覽 23949 次
 不知是什麼地方的人,在聖彼得看到,在這裡又遇到。
 不知是什麼地方的人,在聖彼得看到,在這裡又遇到。
IMG_2124a.jpg (204.09 KiB) 已瀏覽 23949 次
 在莫斯科不多見乞丐,但乞丐狗反而見了好幾次。
 在莫斯科不多見乞丐,但乞丐狗反而見了好幾次。
IMG_2128a.jpg (128.87 KiB) 已瀏覽 23949 次
 重經太空博物館準備坐地鐵回市中心,附近多了一班人集會示威,不知會不會是叙利亞人。有一似是組織者,拉著我去說一大輪,他以為我是X國人吧,因為X國是支持叙現政府的,拉我過去可能是希望我能支持他們吧,可惜我英文有限,連他們是支持或反對現叙政府的我也不清楚,還是保持緘默為妙。而且這位仁兄也不太了解X國了,X國老百姓對自己的事也沒任何權利說一句話,X國老百姓只要說一句他們不喜歡的已要拉要鎖了,這樣的國際大事更沒發言權。<br /><br /> 看著叙兩派兇殘的自相殘殺,真覺痛心。不知為何很多地方的內戰總是特別狠,俺勸那些衝在最前線的戰士還是早些回家多陪家人吧,無論哪幫上台,最後享受革命成果的都是上層那幫權貴,你們那樣衝衝衝,家裡少了兒子、丈夫,誰來照顧你們的雙親、妻兒?更可悲的是用生命換來的可能是一個更極權更腐敗的政權!
 重經太空博物館準備坐地鐵回市中心,附近多了一班人集會示威,不知會不會是叙利亞人。有一似是組織者,拉著我去說一大輪,他以為我是X國人吧,因為X國是支持叙現政府的,拉我過去可能是希望我能支持他們吧,可惜我英文有限,連他們是支持或反對現叙政府的我也不清楚,還是保持緘默為妙。而且這位仁兄也不太了解X國了,X國老百姓對自己的事也沒任何權利說一句話,X國老百姓只要說一句他們不喜歡的已要拉要鎖了,這樣的國際大事更沒發言權。

 看著叙兩派兇殘的自相殘殺,真覺痛心。不知為何很多地方的內戰總是特別狠,俺勸那些衝在最前線的戰士還是早些回家多陪家人吧,無論哪幫上台,最後享受革命成果的都是上層那幫權貴,你們那樣衝衝衝,家裡少了兒子、丈夫,誰來照顧你們的雙親、妻兒?更可悲的是用生命換來的可能是一個更極權更腐敗的政權!
IMG_2171a.jpg (148.65 KiB) 已瀏覽 23949 次
記錄美好,分享精彩。
回覆文章