福建土樓

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stepheng
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註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
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福建土樓

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福建土樓

 暑假趁回鄉探親順便到土樓一遊。
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 一早已知去土樓的路並不好走,幾年前回鄉與它擦肩而過,這回一定要去參觀參觀。去前據親友稱廈門至土樓今年剛通了動車,所以完全沒去了解汽車之旅,當然是坐舒服的動車。 <br /><br /> 一個半小時的動車便到了龍岩市,火車站出口有些面包車招去土樓,但還是買好回程票安心些,花了半小時買好回程票回來,一個拉客仔都沒有了。打聽一下,原來從龍岩市再土樓還要2小時車程!<br /><br /> 首先坐巴士由火車站轉去汽車站,再由汽車站坐中巴去永定土樓…
 一早已知去土樓的路並不好走,幾年前回鄉與它擦肩而過,這回一定要去參觀參觀。去前據親友稱廈門至土樓今年剛通了動車,所以完全沒去了解汽車之旅,當然是坐舒服的動車。

 一個半小時的動車便到了龍岩市,火車站出口有些面包車招去土樓,但還是買好回程票安心些,花了半小時買好回程票回來,一個拉客仔都沒有了。打聽一下,原來從龍岩市再土樓還要2小時車程!

 首先坐巴士由火車站轉去汽車站,再由汽車站坐中巴去永定土樓…
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 來到土樓景區已下午兩點半了,兜兜轉轉,花了五個小時,其實由廈門坐專線汽車到永定土樓只要三個多小時…<br /><br /> 永定土樓遊客服務中心,永定區土樓套票:140元。
 來到土樓景區已下午兩點半了,兜兜轉轉,花了五個小時,其實由廈門坐專線汽車到永定土樓只要三個多小時…

 永定土樓遊客服務中心,永定區土樓套票:140元。
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stepheng
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永定民族文化村

 剛在旅遊中心下車時,便有一摩托車前來兜客,80元帶我們參觀永定區土樓,及後可載我們去南靖的塔下村住。

 進入民族文化村時已下午三點多了,只見旅遊團客不斷出來,我們在司機的帶領下,先到村裡最深處,由內到外參觀,與遊人錯開。
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 司機變成了導遊,首先帶我們參觀奎聚樓,如非司機帶,我們該不會來奎聚樓參觀,一來未見太出名,二來位置也不太顯眼。據司機說這土樓的特色是宮殿式結構。<br /><br /> 這裡的土樓門口,都有一對對聯,取右左第一字便是樓名。
 司機變成了導遊,首先帶我們參觀奎聚樓,如非司機帶,我們該不會來奎聚樓參觀,一來未見太出名,二來位置也不太顯眼。據司機說這土樓的特色是宮殿式結構。

 這裡的土樓門口,都有一對對聯,取右左第一字便是樓名。
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 跟著慢慢參觀了一兩間土樓,沒留下太深刻印象。<br /><br /> 來到小溪邊,環境真舒服。<br /><br /> 小溪另一邊有一小土樓---如升樓,都算是土樓中的小明星,它並非有什麼過人之處,出名反而是它的不及人,據說是圓土樓中最小的。土樓這麼多,要突圍而出,確是要有一些特點才行。
 跟著慢慢參觀了一兩間土樓,沒留下太深刻印象。

 來到小溪邊,環境真舒服。

 小溪另一邊有一小土樓---如升樓,都算是土樓中的小明星,它並非有什麼過人之處,出名反而是它的不及人,據說是圓土樓中最小的。土樓這麼多,要突圍而出,確是要有一些特點才行。
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 進去如升樓參觀一下,普通鏡頭看不出效果,這時魚眼鏡可大派用場了。<br /><br /> 如升樓俗稱米升樓,因規模形狀如同舊時民間計量大米、穀子的竹制器皿(俗稱米升),故名。<br /><br /> 在遊客服務中心買了套票後,在村裡可隨便入土樓參觀,土樓都有人住,住客似乎也習慣了遊客的探頭探腦,都當看不到的樣子。
 進去如升樓參觀一下,普通鏡頭看不出效果,這時魚眼鏡可大派用場了。

 如升樓俗稱米升樓,因規模形狀如同舊時民間計量大米、穀子的竹制器皿(俗稱米升),故名。

 在遊客服務中心買了套票後,在村裡可隨便入土樓參觀,土樓都有人住,住客似乎也習慣了遊客的探頭探腦,都當看不到的樣子。
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 在如升樓旁有一觀景台,可拍對岸全景,這多得導遊的介紹。<br /><br /> 其中中間是福裕樓,福裕樓是永定府第式土樓的傑出代表,富麗堂皇。外形像三座山,隱含樓主三兄弟“三山”之意。也是「土樓王子」振成樓的祖屋。<br /><br /> 根據資料,福裕樓建造費20萬光洋,而後來「土樓王子」振成樓也只是8萬光洋,這樣算來,福裕樓分分鐘是土樓中的第一豪宅。這樣的住宅更像是大戶人家住的,圓土樓反而像是公屋。不過大家感興趣的還是圓土樓。
 在如升樓旁有一觀景台,可拍對岸全景,這多得導遊的介紹。

 其中中間是福裕樓,福裕樓是永定府第式土樓的傑出代表,富麗堂皇。外形像三座山,隱含樓主三兄弟“三山”之意。也是「土樓王子」振成樓的祖屋。

 根據資料,福裕樓建造費20萬光洋,而後來「土樓王子」振成樓也只是8萬光洋,這樣算來,福裕樓分分鐘是土樓中的第一豪宅。這樣的住宅更像是大戶人家住的,圓土樓反而像是公屋。不過大家感興趣的還是圓土樓。
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 跟著來到「土樓王子」振成樓,振成樓以富麗堂皇、內部空間設計精緻多變而著稱。<br /><br /> 土樓左右兩側的小屋,也屬於建築體範圍,中間高,兩旁低,從正面遠處看,好像一頂古代官員的烏紗帽,這種土樓也叫「紗帽樓」,導遊說的。
 跟著來到「土樓王子」振成樓,振成樓以富麗堂皇、內部空間設計精緻多變而著稱。

 土樓左右兩側的小屋,也屬於建築體範圍,中間高,兩旁低,從正面遠處看,好像一頂古代官員的烏紗帽,這種土樓也叫「紗帽樓」,導遊說的。
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 終於見到心目中的土樓了,但上樓要另給10元。
 終於見到心目中的土樓了,但上樓要另給10元。
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 角度低些,更能看到內裡結構,但魚眼變形也明顯了。<br /><br /> 振成樓建於1912年,在土樓裡算是新的,懸山頂抬梁式構架,分內外兩圈,形成樓中有樓,樓外有樓的格局。 <br /><br /> 樓內有一廳、二井(也就是代表八卦中的陰陽兩極)、三門(即正大門和兩頭邊門,意合八卦中的天、地、人三才)和八個單元。<br /><br /> 以「八卦」為設計主軸的土樓,樓裡有樓,樓外有樓,振成樓外樓圈4層,每層48間,每卦6間。每卦設一樓梯,為一單元,全部為八單元。
 角度低些,更能看到內裡結構,但魚眼變形也明顯了。

 振成樓建於1912年,在土樓裡算是新的,懸山頂抬梁式構架,分內外兩圈,形成樓中有樓,樓外有樓的格局。

 樓內有一廳、二井(也就是代表八卦中的陰陽兩極)、三門(即正大門和兩頭邊門,意合八卦中的天、地、人三才)和八個單元。

 以「八卦」為設計主軸的土樓,樓裡有樓,樓外有樓,振成樓外樓圈4層,每層48間,每卦6間。每卦設一樓梯,為一單元,全部為八單元。
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 在走廊上偷看一下房內情況,本來都打算先來看看情況再決定住宿,但早幾天到金門訂不到房的經驗,加上坐動車時見到那麼多人,以為都是去土樓的,便匆匆在動車上訂了在塔下村的旅館。<br /><br /> 但現場觀察,不覺有遊客住在這裡,缺點可能是土樓旅館都不跟衞生間有關吧。其實想住土樓的最大動力是想拍一張在天黑前或剛天亮的冷色調,襯上紅燈籠的相片。
 在走廊上偷看一下房內情況,本來都打算先來看看情況再決定住宿,但早幾天到金門訂不到房的經驗,加上坐動車時見到那麼多人,以為都是去土樓的,便匆匆在動車上訂了在塔下村的旅館。

 但現場觀察,不覺有遊客住在這裡,缺點可能是土樓旅館都不跟衞生間有關吧。其實想住土樓的最大動力是想拍一張在天黑前或剛天亮的冷色調,襯上紅燈籠的相片。
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 一般來說,土樓的一、二樓不開窗,三層以上開小窗,窗戶外小內大,以便對外觀察,也利於防守。
 一般來說,土樓的一、二樓不開窗,三層以上開小窗,窗戶外小內大,以便對外觀察,也利於防守。
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 每卦關起門戶自成院落,打開門戶全樓貫通。每層2個廳、44個房間,共有208個房間。底層每單元各自與內環天井圍合成一個院落。每個單元的青磚隔牆均有拱門,使各層的內通廊暢通無阻。底層和二層不開窗,底層為廚房、餐廳,二層為糧倉,三、四層為臥室。<br /><br /> 每封之間設有男女浴室和豬舍。具有卦門開即連成一體,卦門閉則自成小單元。
 每卦關起門戶自成院落,打開門戶全樓貫通。每層2個廳、44個房間,共有208個房間。底層每單元各自與內環天井圍合成一個院落。每個單元的青磚隔牆均有拱門,使各層的內通廊暢通無阻。底層和二層不開窗,底層為廚房、餐廳,二層為糧倉,三、四層為臥室。

 每封之間設有男女浴室和豬舍。具有卦門開即連成一體,卦門閉則自成小單元。
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 中心大廳——樓中的重要活動中心場所,作議事廳、宴客廳,並可兼做戲台。
 中心大廳——樓中的重要活動中心場所,作議事廳、宴客廳,並可兼做戲台。
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 樓中樓是二層建築的磚木結構,內有石雕柱腳、木刻門面,有琉璃瓦當和窗戶,二樓走廊欄杆是鑄鐵鑄成有梅蘭菊竹為圖案的欄杆。
 樓中樓是二層建築的磚木結構,內有石雕柱腳、木刻門面,有琉璃瓦當和窗戶,二樓走廊欄杆是鑄鐵鑄成有梅蘭菊竹為圖案的欄杆。
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 中心大廳後面又有公共空間。<br /><br /> 樓中有樓,但內裡空間並不會窄逼,小空間不少,可見這樓的規模。<br /><br /> 這麼多空間,除了閒坐聊天外,當然不離祖國景點特色,賣一些土特產,最多的是茶葉,歡迎遊客坐下來嚐一嚐,買不買隨意,並不太HARD SELL。
 中心大廳後面又有公共空間。

 樓中有樓,但內裡空間並不會窄逼,小空間不少,可見這樓的規模。

 這麼多空間,除了閒坐聊天外,當然不離祖國景點特色,賣一些土特產,最多的是茶葉,歡迎遊客坐下來嚐一嚐,買不買隨意,並不太HARD SELL。
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 樓內的東西兩側設有兩口水井,也就是八卦圖中的陰陽二太極,代表日月。令人奇怪的是,東西方兩口井水的水位高低不同,東高西低而且水溫也有所不同,但井水都清涼可口,取之不盡,用之不竭。
 樓內的東西兩側設有兩口水井,也就是八卦圖中的陰陽二太極,代表日月。令人奇怪的是,東西方兩口井水的水位高低不同,東高西低而且水溫也有所不同,但井水都清涼可口,取之不盡,用之不竭。
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 此次土樓之行,所有土樓都只有一正門,只有這樓有三門。<br /><br /> 據說以前樓內居民平時皆從左右兩側門出入,東方住戶走地門,西方住戶走人門,而天門則長年關閉,抑或要逢年過節或婚喪喜慶等重大節日才啟開。
 此次土樓之行,所有土樓都只有一正門,只有這樓有三門。

 據說以前樓內居民平時皆從左右兩側門出入,東方住戶走地門,西方住戶走人門,而天門則長年關閉,抑或要逢年過節或婚喪喜慶等重大節日才啟開。
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stepheng
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 參觀完振成樓便離開民族文化村,約五分鐘摩托車程來到另一條村。
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 「土樓王」承啓樓。
 「土樓王」承啓樓。
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 震撼的還是這個角度。
 震撼的還是這個角度。
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 由於蛇餅太密,公共空間與建築心思明顯不如「土樓王子」振成樓,能成為土樓王該是因為這樓環數最多,規模最大。
 由於蛇餅太密,公共空間與建築心思明顯不如「土樓王子」振成樓,能成為土樓王該是因為這樓環數最多,規模最大。
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 「方圓一線天」。<br /><br /> 就是承啟樓與在它右邊方樓世澤樓的交界縫隙!據說此角度曾得攝影獎,導遊的指導作品。
 「方圓一線天」。

 就是承啟樓與在它右邊方樓世澤樓的交界縫隙!據說此角度曾得攝影獎,導遊的指導作品。
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 方樓世澤樓,方樓吸引力遠比不上圓樓,只在門口拍照證明到此一遊。
 方樓世澤樓,方樓吸引力遠比不上圓樓,只在門口拍照證明到此一遊。
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 承啓樓左邊是僑福樓,規模不大但算精美。
 承啓樓左邊是僑福樓,規模不大但算精美。
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 進去參觀一下,由於單圈形式,內裡空間也較舒服,參觀了一半,有一白髮老人出來,我們便匆匆撤退,事緣導遊交代,這裡有一老人會帶遊客去拜拜,然後要求捐贈。
 進去參觀一下,由於單圈形式,內裡空間也較舒服,參觀了一半,有一白髮老人出來,我們便匆匆撤退,事緣導遊交代,這裡有一老人會帶遊客去拜拜,然後要求捐贈。
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 參觀完僑福樓在外面東影西影,不捨得走,導遊問我們走未,如未他要載一美女回塔下村,半小時回來,並說在承啟樓與僑福樓之間有一小道可以上去上面的觀景台參觀一下。
 參觀完僑福樓在外面東影西影,不捨得走,導遊問我們走未,如未他要載一美女回塔下村,半小時回來,並說在承啟樓與僑福樓之間有一小道可以上去上面的觀景台參觀一下。
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 第一次鳥瞰土樓群,開心程度比得上第一次看到圓土樓。
 第一次鳥瞰土樓群,開心程度比得上第一次看到圓土樓。
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 在天快黑前到達塔下村。<br /><br /> 快下車時,突然後悔沒問清楚司機說的80元是指一架車還是一個人,付錢時問一問司機,司機也征了一征,說:隨你喜歡啦。結果我給了司機一百元。
 在天快黑前到達塔下村。

 快下車時,突然後悔沒問清楚司機說的80元是指一架車還是一個人,付錢時問一問司機,司機也征了一征,說:隨你喜歡啦。結果我給了司機一百元。
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stepheng
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Re: 福建土樓

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南靖土樓A線(塔下村,東倒西歪樓,四菜一湯)(100元)
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 塔下村的住宿,148元/晚。<br /><br /> 旅館是普通建築,但前台是在旅館旁古建築內,環境不錯,昨晚吃完晚飯就一直在它裡面免費泡茶及研究行程直至關門。
 塔下村的住宿,148元/晚。

 旅館是普通建築,但前台是在旅館旁古建築內,環境不錯,昨晚吃完晚飯就一直在它裡面免費泡茶及研究行程直至關門。
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 清早的塔下村。<br /><br /> 塔下村有「閩南周莊」的美稱,來到這裡彷彿置身江南水鄉,一條蜿蜒的小溪穿越清幽的小鎮,把塔下村妝點得分外柔媚。<br /><br /> 來之前對塔下村是什麼模樣並不是太清楚,只看過遊記知塔下村是比較熱鬧的地方,便決定來塔下村住,但實際上不見團客,只有少數自駕遊的遊客。
 清早的塔下村。

 塔下村有「閩南周莊」的美稱,來到這裡彷彿置身江南水鄉,一條蜿蜒的小溪穿越清幽的小鎮,把塔下村妝點得分外柔媚。

 來之前對塔下村是什麼模樣並不是太清楚,只看過遊記知塔下村是比較熱鬧的地方,便決定來塔下村住,但實際上不見團客,只有少數自駕遊的遊客。
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 左邊旅館為原來在網上訂的旅館,但進去一看與心目中的有些距離,才後來換了近前台的那座。<br /><br /> 如非早訂房,可能會試下右邊那間漂亮的旅館。
 左邊旅館為原來在網上訂的旅館,但進去一看與心目中的有些距離,才後來換了近前台的那座。

 如非早訂房,可能會試下右邊那間漂亮的旅館。
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 德昌樓,不得不佩服昌哥。
 德昌樓,不得不佩服昌哥。
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 裕德樓,俗稱圍裙樓。始建於清光緒年間。民國十五年,盤據漳州的軍閥張毅進入塔下村抓丁徵糧,村民不從,在事先都聞風逃逸,村中空無一人,張毅一怒之下放火燒村,裕德樓無可倖免,被燒得只剩土牆空殼。<br /><br /> 至1972年,出生裕德樓之新加坡華僑出資為急需棲身處所的親人重修此樓,因為當時需要住房的宗親只有六戶,所以土樓就建了一半,另一半土牆內只有單層的公廳而沒有搭樓。由於只修了前半部,後半部則剷平四樓殘餘頹牆蓋上瓦片以保護牆身,矮了一截,因而形成前高後低造型奇特的圓形土樓,從高處望下就有如圍裙模樣,於是被戲稱為圍裙樓。目前隸屬於縣級文物保護單位,不能任意整修作更動。
 裕德樓,俗稱圍裙樓。始建於清光緒年間。民國十五年,盤據漳州的軍閥張毅進入塔下村抓丁徵糧,村民不從,在事先都聞風逃逸,村中空無一人,張毅一怒之下放火燒村,裕德樓無可倖免,被燒得只剩土牆空殼。

 至1972年,出生裕德樓之新加坡華僑出資為急需棲身處所的親人重修此樓,因為當時需要住房的宗親只有六戶,所以土樓就建了一半,另一半土牆內只有單層的公廳而沒有搭樓。由於只修了前半部,後半部則剷平四樓殘餘頹牆蓋上瓦片以保護牆身,矮了一截,因而形成前高後低造型奇特的圓形土樓,從高處望下就有如圍裙模樣,於是被戲稱為圍裙樓。目前隸屬於縣級文物保護單位,不能任意整修作更動。
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 德遠堂---張氏家廟,座落在塔下村東面山坡上,走上山坡,首先看到的是佇立在祠堂前的23支石龍旗桿,如一片石林,高聳入天。旗桿頭分為「筆鋒」與「獅子」兩種。古時,凡中舉人、進士或取得一定官職的鄉賢,可獲立桿表彰。「筆鋒」是表彰文官,「獅子」則為武官。
 德遠堂---張氏家廟,座落在塔下村東面山坡上,走上山坡,首先看到的是佇立在祠堂前的23支石龍旗桿,如一片石林,高聳入天。旗桿頭分為「筆鋒」與「獅子」兩種。古時,凡中舉人、進士或取得一定官職的鄉賢,可獲立桿表彰。「筆鋒」是表彰文官,「獅子」則為武官。
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 參觀完功德樓後回旅館吃早餐,吃完早餐繼續請請昨天的司機繼續今天之旅,170元,估計是貴了。<br /><br /> 首先到達有東倒西歪樓之稱的裕昌樓,裕昌樓是南靖縣現存最古老的土樓,建於元末明初,以「斜而不倒」聞名,從外觀上看,根本看不出來哪裡有歪斜的情形。
 參觀完功德樓後回旅館吃早餐,吃完早餐繼續請請昨天的司機繼續今天之旅,170元,估計是貴了。

 首先到達有東倒西歪樓之稱的裕昌樓,裕昌樓是南靖縣現存最古老的土樓,建於元末明初,以「斜而不倒」聞名,從外觀上看,根本看不出來哪裡有歪斜的情形。
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 進去一看,大多數柱子都東歪西倒,從落成至今一直保持這個姿勢長達600年不變!原來柱子雖然傾斜,但由于梁柱相互牽引,整體合力沒有受到破壞,大樓是不會倒塌的。
 進去一看,大多數柱子都東歪西倒,從落成至今一直保持這個姿勢長達600年不變!原來柱子雖然傾斜,但由于梁柱相互牽引,整體合力沒有受到破壞,大樓是不會倒塌的。
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 這裡的人起樓真會選址,多數土樓的環境都不錯。
 這裡的人起樓真會選址,多數土樓的環境都不錯。
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 這裡除了可參觀遠小小的古建築物外,還有不遠的歷史文物。
 這裡除了可參觀遠小小的古建築物外,還有不遠的歷史文物。
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 翻身樓!
 翻身樓!
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 跟著向田螺坑出發,導遊在山腰上停下車來給我們拍張照片留念,光線關係並非太清晰,但反而多了一層神秘感。
 跟著向田螺坑出發,導遊在山腰上停下車來給我們拍張照片留念,光線關係並非太清晰,但反而多了一層神秘感。
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 上了觀景台,著名的「四菜一湯」呈現眼前,本來平平無奇的五座建築,有意無意間組成這神奇的圖案,彷彿是天外飛來的奇蹟,讓人驚嘆萬分。
 上了觀景台,著名的「四菜一湯」呈現眼前,本來平平無奇的五座建築,有意無意間組成這神奇的圖案,彷彿是天外飛來的奇蹟,讓人驚嘆萬分。
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 再來一張「四菜一湯」與自然環境巧妙天成的絕景。<br /><br /> 土樓群主要由一座方樓、三座圓樓、一座橢圓樓組成,分別是步雲樓、振昌樓、瑞雲樓、和昌樓、文昌樓。其中文昌樓是座橢圓形土樓,是南靖縣內唯一,也是福建土樓申報世界遺產中唯一的橢圓形土樓。此樓之所以建造為橢圓形,據說是為了紀念先人以養鴨為生,因為鴨蛋是橢圓形的。
 再來一張「四菜一湯」與自然環境巧妙天成的絕景。

 土樓群主要由一座方樓、三座圓樓、一座橢圓樓組成,分別是步雲樓、振昌樓、瑞雲樓、和昌樓、文昌樓。其中文昌樓是座橢圓形土樓,是南靖縣內唯一,也是福建土樓申報世界遺產中唯一的橢圓形土樓。此樓之所以建造為橢圓形,據說是為了紀念先人以養鴨為生,因為鴨蛋是橢圓形的。
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 到「四菜一湯」內參觀一下,其實每一棟都無什特別。<br /><br /> 不管圓形還是方形的土樓,樓內所見到的景緻,其實都是大同小異,在樓層配置的方式,一樓是廚房和飯廳,兼養雞養鴨,二樓是儲藏室,三樓以上則是臥室。
 到「四菜一湯」內參觀一下,其實每一棟都無什特別。

 不管圓形還是方形的土樓,樓內所見到的景緻,其實都是大同小異,在樓層配置的方式,一樓是廚房和飯廳,兼養雞養鴨,二樓是儲藏室,三樓以上則是臥室。
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Re: 福建土樓

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南靖土樓B線(和貴樓,雲水謠,懷遠樓)

 為何有A線B線?因為要分開收費lo(90元)
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 和貴樓。<br /><br /> 特點是目前已知最高的土樓(高5層,21.5公尺)。
 和貴樓。

 特點是目前已知最高的土樓(高5層,21.5公尺)。
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 中間院子中用鵝卵石砌成的地面,如果用力一跳,可以感覺地面在晃動。樓主若是在的話,還會表演用一根長長的鐵線,從卵石縫向地底下穿入3~4米深的神奇景象,可見此地地質之柔軟。<br /><br /> 和貴樓的另一特點是樓中兩口水井,相距十幾米,井水水位均高出地面,左邊那口井,清亮如鏡,水質甜美;而右邊那口井卻混濁發黃,污穢不堪,完全不能飲用,被人稱為陰陽井。<br /><br /> 這是怎回事呢?根據地質專家測量那清澈陽井的水源來自深層地下,而混濁的陰井則是沼澤地的地表水。這可能與兩口水井井壁所用材料有所不同,陽井是用青石板砌成,而陰井則用三合土和鵝卵石堆砌而成。三合土做井壁,顯然防水性不比青石板。
 中間院子中用鵝卵石砌成的地面,如果用力一跳,可以感覺地面在晃動。樓主若是在的話,還會表演用一根長長的鐵線,從卵石縫向地底下穿入3~4米深的神奇景象,可見此地地質之柔軟。

 和貴樓的另一特點是樓中兩口水井,相距十幾米,井水水位均高出地面,左邊那口井,清亮如鏡,水質甜美;而右邊那口井卻混濁發黃,污穢不堪,完全不能飲用,被人稱為陰陽井。

 這是怎回事呢?根據地質專家測量那清澈陽井的水源來自深層地下,而混濁的陰井則是沼澤地的地表水。這可能與兩口水井井壁所用材料有所不同,陽井是用青石板砌成,而陰井則用三合土和鵝卵石堆砌而成。三合土做井壁,顯然防水性不比青石板。
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 原來和貴樓是建於一片軟爛的沼澤地上,據說這塊沼澤地乃風水寶地,只是剛開始建到第一層時,整棟土樓就像沉船一樣,慢慢的下沉到土裡,於是工匠師傅用了將近千根的松木,在下沉的樓牆上打入排樁,利用松木在水裡浸泡長年不爛的特性,從頭開始建造,再用大塊鵝卵石砌成1米多高的牆腳,往上逐層夯築土牆,在當時共花了15,000兩,費時三年才建成這棟建築物。
 原來和貴樓是建於一片軟爛的沼澤地上,據說這塊沼澤地乃風水寶地,只是剛開始建到第一層時,整棟土樓就像沉船一樣,慢慢的下沉到土裡,於是工匠師傅用了將近千根的松木,在下沉的樓牆上打入排樁,利用松木在水裡浸泡長年不爛的特性,從頭開始建造,再用大塊鵝卵石砌成1米多高的牆腳,往上逐層夯築土牆,在當時共花了15,000兩,費時三年才建成這棟建築物。
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 和貴樓賣點是建在沼澤地上,其實附近一片田園風光,也沒什麼遊客,感覺還是不錯的。
 和貴樓賣點是建在沼澤地上,其實附近一片田園風光,也沒什麼遊客,感覺還是不錯的。
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 參觀完和貴樓接著便是雲水謠古道,古道據考證是長汀府(龍岩市)通往漳州府(漳州市)的必經之路。<br /><br /> 古道全長10餘公里,我們只是走連接著和貴樓與懷遠樓之間約2公里的古道。
 參觀完和貴樓接著便是雲水謠古道,古道據考證是長汀府(龍岩市)通往漳州府(漳州市)的必經之路。

 古道全長10餘公里,我們只是走連接著和貴樓與懷遠樓之間約2公里的古道。
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 古道最令人驚嘆的是沿途的十幾棵超級大樹,該是我有史以來見過最大的樹!這麼大稞看上去仍很生機勃勃,這裡明顯是個適合生命成長的地方。
 古道最令人驚嘆的是沿途的十幾棵超級大樹,該是我有史以來見過最大的樹!這麼大稞看上去仍很生機勃勃,這裡明顯是個適合生命成長的地方。
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 附近的雲水謠古鎮原名長教村,原本靜臥在無人聞問的山水間,只是村民們往來的小道,後因作為「雲水謠」電影裡的場景一炮而紅,當地政府將村中這條長10餘公里,全部用鵝卵石鋪成的古道正式命名為雲水謠古棧道,將長教村命名為雲水謠古鎮。
 附近的雲水謠古鎮原名長教村,原本靜臥在無人聞問的山水間,只是村民們往來的小道,後因作為「雲水謠」電影裡的場景一炮而紅,當地政府將村中這條長10餘公里,全部用鵝卵石鋪成的古道正式命名為雲水謠古棧道,將長教村命名為雲水謠古鎮。
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 跟著參觀懷遠樓,據稱是建築工藝最精美、保護最完好的雙環圓土樓。
 跟著參觀懷遠樓,據稱是建築工藝最精美、保護最完好的雙環圓土樓。
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 入內參觀,建築工藝及規模明顯不及之前參觀過的振成樓,難道振成樓不屬雙環圓土樓?
 入內參觀,建築工藝及規模明顯不及之前參觀過的振成樓,難道振成樓不屬雙環圓土樓?
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 保護最完好更稱不上,可能是入世遺中的土樓潜建最嚴重的,只見首層的每家廚房門口都搭起了雨棚,對土樓的原來面貌造成了一定的破壞。
 保護最完好更稱不上,可能是入世遺中的土樓潜建最嚴重的,只見首層的每家廚房門口都搭起了雨棚,對土樓的原來面貌造成了一定的破壞。
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 順裕樓。<br /><br /> 懷遠樓是南靖土樓B線的最後一個景點了,但土樓景點地圖上還有一個順裕樓,都算順路經過,進去看看,不驗門票,但有捐獻箱,屋內人說政府沒撥款給它維護,參觀者隨意捐贈,導遊說十塊就十塊。
 順裕樓。

 懷遠樓是南靖土樓B線的最後一個景點了,但土樓景點地圖上還有一個順裕樓,都算順路經過,進去看看,不驗門票,但有捐獻箱,屋內人說政府沒撥款給它維護,參觀者隨意捐贈,導遊說十塊就十塊。
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 樓裡面還可以種菜養雞,有趣。
 樓裡面還可以種菜養雞,有趣。
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 最後是河坑土樓群(南靖土樓C線),進去參觀要四五十元,土樓形式都差不多,已達審美疲勞了,不收費也不太想進去看了,司機說在它附近有觀景台免費。其實是要收費的,20元,收費亭沒人便直接上去了。
 最後是河坑土樓群(南靖土樓C線),進去參觀要四五十元,土樓形式都差不多,已達審美疲勞了,不收費也不太想進去看了,司機說在它附近有觀景台免費。其實是要收費的,20元,收費亭沒人便直接上去了。
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 人間仙景啊!看來就算收20元還是值得給。
 人間仙景啊!看來就算收20元還是值得給。
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 參觀完河坑土樓群便結束了南靖土樓的參觀,南靖這邊沒車回龍岩,但河坑土樓群在永定與南靖之間,塔下村附近,約十五分鐘的摩托車程便可回到永定土樓民族文化村。<br /><br /> 回民族文化村途中,導遊送多一個五邊形土樓。
 參觀完河坑土樓群便結束了南靖土樓的參觀,南靖這邊沒車回龍岩,但河坑土樓群在永定與南靖之間,塔下村附近,約十五分鐘的摩托車程便可回到永定土樓民族文化村。

 回民族文化村途中,導遊送多一個五邊形土樓。
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 沿途再經啓承樓時,只見人山人海,嚇了一跳,當時在摩托車上,來不及拍下當時的場面紀綠。我們整個行程的景點都是小貓幾隻,初時還以為土樓少人來,看來是我們與人流高峰錯開了,幸哉幸哉!<br /><br /> 吃了午餐再休息了一會兒,坐下午兩點半車回龍岩。<br /><br /> 來到兩點半,走也兩點半,充實的廿四小時。
 沿途再經啓承樓時,只見人山人海,嚇了一跳,當時在摩托車上,來不及拍下當時的場面紀綠。我們整個行程的景點都是小貓幾隻,初時還以為土樓少人來,看來是我們與人流高峰錯開了,幸哉幸哉!

 吃了午餐再休息了一會兒,坐下午兩點半車回龍岩。

 來到兩點半,走也兩點半,充實的廿四小時。
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