土耳其驚喜之旅

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stepheng
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註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

Re: 土耳其行色匆匆

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[smilie=icon_smile_adeal.gif] DAY 7(8.23)安卡拉→伊斯坦堡


 本來以為今天四點半起床和自己這幾天的睡醒時間差不多,哪知今天兩點幾就醒了。 [smilie=icon_headache.gif]
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 凌晨五點準時出發。雖然睡得不多,但仍沒什麼睡意,眼金金看著天邊由天黑變天亮,但沿途景色迷人,在低處偶然雲霧繚繞,仿如仙景。
 凌晨五點準時出發。雖然睡得不多,但仍沒什麼睡意,眼金金看著天邊由天黑變天亮,但沿途景色迷人,在低處偶然雲霧繚繞,仿如仙景。
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 少見的湖光山色,看來這邊的氣候沒早幾天那麼乾燥了。
 少見的湖光山色,看來這邊的氣候沒早幾天那麼乾燥了。
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 離市區較遠的房子,間距都較大,看來並不像富貴人家住宅,但房子都很新淨,土耳其人住的問題應不大吧。<br /><br /> Fred:我們土耳其人很難想像你們香港人同住一座大廈多年卻互不相識。
 離市區較遠的房子,間距都較大,看來並不像富貴人家住宅,但房子都很新淨,土耳其人住的問題應不大吧。

 Fred:我們土耳其人很難想像你們香港人同住一座大廈多年卻互不相識。
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 看到海了,距離伊斯坦堡不遠了。<br /><br /> 伊斯坦堡與安卡拉是土耳其的第一及第二大城市,車流較大,雖只有三條行車線,但很暢順。坐車印象較深的是車經常擺來擺去,閉上眼以為在華南快線,不同的是,人家在快線過完車後馬上讓出快線,不像有些地方總是慢車走快線。
 看到海了,距離伊斯坦堡不遠了。

 伊斯坦堡與安卡拉是土耳其的第一及第二大城市,車流較大,雖只有三條行車線,但很暢順。坐車印象較深的是車經常擺來擺去,閉上眼以為在華南快線,不同的是,人家在快線過完車後馬上讓出快線,不像有些地方總是慢車走快線。
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 越來越接近市區了,房子也越來越密集及漂亮,首次試一下DC的模型屋功能。
 越來越接近市區了,房子也越來越密集及漂亮,首次試一下DC的模型屋功能。
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 車速突然慢了下來,原來要過橋回歐洲了。雖然有兩條大橋連接歐亞大陸,但非繁忙時間仍行車緩慢,但過多兩年或會有所改善,當局現正在博斯普魯斯海峽下開鑿隧道以貫通安卡拉經伊斯坦堡至歐洲的高速公路,預計2013年通車。
 車速突然慢了下來,原來要過橋回歐洲了。雖然有兩條大橋連接歐亞大陸,但非繁忙時間仍行車緩慢,但過多兩年或會有所改善,當局現正在博斯普魯斯海峽下開鑿隧道以貫通安卡拉經伊斯坦堡至歐洲的高速公路,預計2013年通車。
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 作為遊客,還是坐車或坐船經博斯普魯斯海峽穿梭歐亞大陸興奮一些。<br /><br /> 博斯普魯斯海峽,歐洲與亞洲的地理分界線。
 作為遊客,還是坐車或坐船經博斯普魯斯海峽穿梭歐亞大陸興奮一些。

 博斯普魯斯海峽,歐洲與亞洲的地理分界線。
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 接近碼頭,有一體育場,眼前一亮,不知會不會是加拉塔沙雷的主場呢?但規模不大,不像著名的加拉塔沙雷的主場。<br /><br /> Fred突然數一二三,要大家一齊叫那球場吐口水,因為他支持的球隊來這裡經常輸波,是他的敵人。這時我問Fred他支持的球隊是否加拉塔沙雷,Fred睜大雙眼盯著我,說:Galatasaray!Galatasaray is my No. 1敵人。後來再問,Fred支持的球隊原來是費倫巴治。<br /><br /> 喜歡足球的人應知道加拉塔沙雷是土耳其最著名的球隊,加拉塔沙雷的主場是土耳其最著名的球場,那球場是05球季歐冠決賽場地,小弟自小支持的利物浦06年便在此奇蹟奪冠,未來之前便查了不少資料看看加拉塔沙雷的主場在哪裡,如有機會在球場邊沾沾光也是榮幸。不幸的是加拉塔沙雷竟然是Fred的No.1敵人,朝聖的希望完全破滅了。
 接近碼頭,有一體育場,眼前一亮,不知會不會是加拉塔沙雷的主場呢?但規模不大,不像著名的加拉塔沙雷的主場。

 Fred突然數一二三,要大家一齊叫那球場吐口水,因為他支持的球隊來這裡經常輸波,是他的敵人。這時我問Fred他支持的球隊是否加拉塔沙雷,Fred睜大雙眼盯著我,說:Galatasaray!Galatasaray is my No. 1敵人。後來再問,Fred支持的球隊原來是費倫巴治。

 喜歡足球的人應知道加拉塔沙雷是土耳其最著名的球隊,加拉塔沙雷的主場是土耳其最著名的球場,那球場是05球季歐冠決賽場地,小弟自小支持的利物浦06年便在此奇蹟奪冠,未來之前便查了不少資料看看加拉塔沙雷的主場在哪裡,如有機會在球場邊沾沾光也是榮幸。不幸的是加拉塔沙雷竟然是Fred的No.1敵人,朝聖的希望完全破滅了。
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stepheng
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博斯普魯斯海峽(Bosphorus)

 博斯普魯斯海峽是土耳其的戰略要地,遊覽勝地,歐、亞兩洲的分界。海峽全長30.4公里,最寬處2.4公里,最窄處只有708米,最深處為80米,最淺處27.5米,北連黑海,南通馬爾馬拉海和地中海,是黑海沿岸國家出外海的第一道關口,兩岸懸崖陡壁,形勢險要,歷來為兵家必爭之地。

 博斯普魯斯「Bosphorus」,在希臘文中,意為「牛津渡」,即牛可涉水之地,源於希臘神話,相傳宙斯愛上了珀拉斯戈斯王的公主愛莪,不料這一秘密被其妻天后赫拉發現,於是宙斯將愛莪變成一頭白色的小母牛,以逃避赫拉的報復,愛莪則涉水穿過博斯普魯斯海峽,尋找避難所;土語則是「Boğaziçi」,是「喉嚨、海峽」的意思。
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 博斯普魯斯海峽沿岸有很多碼頭,我們在朵瑪巴切皇宮附近的碼頭上岸。<br /> <br /> 朵瑪巴切清真寺,後面一大片便是朵瑪巴切皇宮。
 博斯普魯斯海峽沿岸有很多碼頭,我們在朵瑪巴切皇宮附近的碼頭上岸。
 
 朵瑪巴切清真寺,後面一大片便是朵瑪巴切皇宮。
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 裘朗宮,建於 1867 年,沿著博斯普魯斯海岸延伸 300 公尺,原建築於 1910 年遭受祝融之災,僅剩外牆仍然完好。直到 1991 年重建,現在成爲豪華大飯店。
 裘朗宮,建於 1867 年,沿著博斯普魯斯海岸延伸 300 公尺,原建築於 1910 年遭受祝融之災,僅剩外牆仍然完好。直到 1991 年重建,現在成爲豪華大飯店。
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 也是舊皇家建築改建成的,好像是四季酒店。
 也是舊皇家建築改建成的,好像是四季酒店。
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 Fred:First 焦積 high school。
 Fred:First 焦積 high school。
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 歐爾塔寇清真寺,西元1854年興建。巴落克樣式,外觀神似朵瑪巴切清真寺。
 歐爾塔寇清真寺,西元1854年興建。巴落克樣式,外觀神似朵瑪巴切清真寺。
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 博斯普魯斯海峽大橋---世界第四大吊橋、歐洲第一大吊橋。大橋於1970年動工興建,1973年建成。整座橋長1560米,橋面寛33米,可同時並行6輛汽車,橋身高出水面64米,跨越水面1074米。
 博斯普魯斯海峽大橋---世界第四大吊橋、歐洲第一大吊橋。大橋於1970年動工興建,1973年建成。整座橋長1560米,橋面寛33米,可同時並行6輛汽車,橋身高出水面64米,跨越水面1074米。
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 Fred又突然數一二三,要大家一齊叫那邊吐口水。<br /><br /> GALATASARAY!不像球場,似餐廳,有一支像是加拉塔沙雷的會旗,不知與加拉塔沙雷這支球隊有何關係呢?還是不要問太多,免得又刺激到Fred。
 Fred又突然數一二三,要大家一齊叫那邊吐口水。

 GALATASARAY!不像球場,似餐廳,有一支像是加拉塔沙雷的會旗,不知與加拉塔沙雷這支球隊有何關係呢?還是不要問太多,免得又刺激到Fred。
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 博斯普魯斯海峽西岸為歐陸區,沿岸除了有很多皇家建築物,也有很多別墅,全是西式低層,與環境很協調,不少還有私人碼頭與遊艇。
 博斯普魯斯海峽西岸為歐陸區,沿岸除了有很多皇家建築物,也有很多別墅,全是西式低層,與環境很協調,不少還有私人碼頭與遊艇。
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 再來玩一玩DC的模型屋功能。
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 博斯普魯斯海峽除了沿岸風光外,海鷗也是一大看頭。大家拿起早上吃剩的早餐,海鷗便成群結隊追逐過來,喂的拍照的,人人忙得不亦樂乎。
 博斯普魯斯海峽除了沿岸風光外,海鷗也是一大看頭。大家拿起早上吃剩的早餐,海鷗便成群結隊追逐過來,喂的拍照的,人人忙得不亦樂乎。
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 喂了一段時間,大家都彈盡糧絕了,海鷗也漸漸離我們遠去,沿岸有什麼美景都無暇兼願了,此段是大家最興奮的時刻。
 喂了一段時間,大家都彈盡糧絕了,海鷗也漸漸離我們遠去,沿岸有什麼美景都無暇兼願了,此段是大家最興奮的時刻。
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 不久來到了魯梅里碉堡,此碉堡乃是西元1452年,鄂圖曼土耳其帝國為了攻佔君士坦丁堡所建的碉堡要塞,與對岸的阿納多爾碉堡相峙,此碉堡成功的封鎖了海上交通。<br /><br /> 來到這裡,我們的遊船便開始調頭了,如是自由行,則可以坐當地渡輪一直北上,直到黑海邊,相信會是非常悠閑寫意的一天。
 不久來到了魯梅里碉堡,此碉堡乃是西元1452年,鄂圖曼土耳其帝國為了攻佔君士坦丁堡所建的碉堡要塞,與對岸的阿納多爾碉堡相峙,此碉堡成功的封鎖了海上交通。

 來到這裡,我們的遊船便開始調頭了,如是自由行,則可以坐當地渡輪一直北上,直到黑海邊,相信會是非常悠閑寫意的一天。
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 魯梅里碉堡旁有另一座名為征服者蘇丹阿赫美特大橋,建於1988年,全長1090米。為了區別,博斯普魯斯大橋又常稱為「第一博斯普魯斯大橋」,而征服者蘇丹阿赫美特大橋則稱為「第二博斯普魯斯大橋」。<br /> <br />  此處也是博斯普魯斯最窄處,只有708米。心想,如在這裡搞一個泳渡歐亞的比賽,應會是很吸引人的活動。不過查一下資料,海峽的水流都很有趣。<br /><br /> 博斯普魯斯海峽的中央有從黑海流向馬爾馬拉海的急流,水底下則有從馬爾馬拉海流回黑海的逆流。魚群季節性地隨水流往來於黑海和馬爾馬拉海之間,使得這一帶的漁業資源十分豐富。
 魯梅里碉堡旁有另一座名為征服者蘇丹阿赫美特大橋,建於1988年,全長1090米。為了區別,博斯普魯斯大橋又常稱為「第一博斯普魯斯大橋」,而征服者蘇丹阿赫美特大橋則稱為「第二博斯普魯斯大橋」。

 此處也是博斯普魯斯最窄處,只有708米。心想,如在這裡搞一個泳渡歐亞的比賽,應會是很吸引人的活動。不過查一下資料,海峽的水流都很有趣。

 博斯普魯斯海峽的中央有從黑海流向馬爾馬拉海的急流,水底下則有從馬爾馬拉海流回黑海的逆流。魚群季節性地隨水流往來於黑海和馬爾馬拉海之間,使得這一帶的漁業資源十分豐富。
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亞陸區沿岸風光

 博斯普魯斯海峽除了是歐亞分界線外,也把伊斯坦堡一分為二,遊船回程由歐陸區沿岸轉向亞陸區沿岸。
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 Fred指向綠色屋頂的是西班牙什麼人的。<br /><br /> 曾有團友問:Fred,這些房子貴不貴?<br /> Fred:Not expensive;過了一會兒再答:Is very expensive!
 Fred指向綠色屋頂的是西班牙什麼人的。

 曾有團友問:Fred,這些房子貴不貴?
 Fred:Not expensive;過了一會兒再答:Is very expensive!
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 雖然在亞陸區,但仍很有歐洲小鎮的味道。其實如不知東南西北,哪邊是亞陸區哪邊是亞陸區也分不出。<br /><br /> 曾有遊客問Fred:剛才那邊是伊斯坦堡,那這邊是哪裡呀?<br /> 這可能變成Fred每次帶團的笑話之一了。
 雖然在亞陸區,但仍很有歐洲小鎮的味道。其實如不知東南西北,哪邊是亞陸區哪邊是亞陸區也分不出。

 曾有遊客問Fred:剛才那邊是伊斯坦堡,那這邊是哪裡呀?
 這可能變成Fred每次帶團的笑話之一了。
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 克許克蘇小王宮,精緻的正面裝飾配上兩個肢臂托起的弓型陽台,屬於小型洛可哥式建築。建於西元1856年,蘇丹們前往亞洲戲水,會當作臨時落腳處;土耳其共和國時,變成總統住所;1970年修建至今,變成博物館。
 克許克蘇小王宮,精緻的正面裝飾配上兩個肢臂托起的弓型陽台,屬於小型洛可哥式建築。建於西元1856年,蘇丹們前往亞洲戲水,會當作臨時落腳處;土耳其共和國時,變成總統住所;1970年修建至今,變成博物館。
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 庫雷力海軍學院,原先的訓練學校建於西元1800年,是謝里姆三世改革鄂圖曼防衛力量計畫的一部份;目前看到的則是西元1860年蘇丹阿布多‧麥吉特重新大規模擴建的樣子。土耳其國父凱末爾曾就讀的地方。
 庫雷力海軍學院,原先的訓練學校建於西元1800年,是謝里姆三世改革鄂圖曼防衛力量計畫的一部份;目前看到的則是西元1860年蘇丹阿布多‧麥吉特重新大規模擴建的樣子。土耳其國父凱末爾曾就讀的地方。
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 貝爾雷貝宮,西元1865年建造,昔日被當作鄂圖曼土耳其帝國迎賓的宮殿,英王、奧皇等,都曾造訪此宮。此宮建築仿18世紀的歐洲宮殿,採新古典樣式,鄂圖曼巴羅克風格。這是我從網上查回來的。<br /><br /> Fred:這是以前蘇丹咸濕的地方,蘇丹太多女人了,這些皇宮都是蘇丹的女人住的。蘇丹在Fred心目中的形象顯然不太好。
 貝爾雷貝宮,西元1865年建造,昔日被當作鄂圖曼土耳其帝國迎賓的宮殿,英王、奧皇等,都曾造訪此宮。此宮建築仿18世紀的歐洲宮殿,採新古典樣式,鄂圖曼巴羅克風格。這是我從網上查回來的。

 Fred:這是以前蘇丹咸濕的地方,蘇丹太多女人了,這些皇宮都是蘇丹的女人住的。蘇丹在Fred心目中的形象顯然不太好。
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 這張照片有何特別?如沒人說明可能甚少人留意到特別之處。原來清真寺旁就是基督教堂,在土耳其,清真寺與猶太教堂也有毗鄰的。<br /><br /> 在伊斯蘭世界,清真寺旁可容納基督教堂,伊斯蘭(薩達姆的伊拉克)可以任命基督教徒為總理(阿齊茲),不知西方有沒有這個量度呢?<br /><br /> 世人只知伊斯蘭人攻擊西方,可能大家都看慣西方媒體了---西方進入伊斯蘭國家攻擊伊斯蘭就是反恐,伊斯蘭報復西方就是恐怖襲擊。其實誰是誰非也不是太難區別的,這世界只有強權欺負弱國,哪裡有弱國欺負強權的?(Sorry,離題了,說得太多,政治可不是小市民可以隨便說的。)
 這張照片有何特別?如沒人說明可能甚少人留意到特別之處。原來清真寺旁就是基督教堂,在土耳其,清真寺與猶太教堂也有毗鄰的。

 在伊斯蘭世界,清真寺旁可容納基督教堂,伊斯蘭(薩達姆的伊拉克)可以任命基督教徒為總理(阿齊茲),不知西方有沒有這個量度呢?

 世人只知伊斯蘭人攻擊西方,可能大家都看慣西方媒體了---西方進入伊斯蘭國家攻擊伊斯蘭就是反恐,伊斯蘭報復西方就是恐怖襲擊。其實誰是誰非也不是太難區別的,這世界只有強權欺負弱國,哪裡有弱國欺負強權的?(Sorry,離題了,說得太多,政治可不是小市民可以隨便說的。)
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 前面豁然開朗,說明重回到了博斯普魯斯海峽的南端了。<br /><br /> 左邊清真寺是烏斯奇達爾區的地標--米芙利瑪清真寺,西元1548年由蘇萊曼大帝的女兒米芙利瑪下令建造,是天才建築師錫南的精心傑作。可惜亞陸區的伊斯坦堡,我們卻沒機會踏足半步。<br /><br /> 右邊海上小島上叫庫茲塔,被暱稱為「少女之塔」,傳說一位預言家預測蘇丹鍾愛的女兒會被大蛇纏死,蘇丹便建塔保衛女兒,不過公主最後還是香消玉殞。此塔歷史悠久,是關稅警戒塔,西元1763年重建為現今所見巴羅克式的高塔,目前建有餐廳。
 前面豁然開朗,說明重回到了博斯普魯斯海峽的南端了。

 左邊清真寺是烏斯奇達爾區的地標--米芙利瑪清真寺,西元1548年由蘇萊曼大帝的女兒米芙利瑪下令建造,是天才建築師錫南的精心傑作。可惜亞陸區的伊斯坦堡,我們卻沒機會踏足半步。

 右邊海上小島上叫庫茲塔,被暱稱為「少女之塔」,傳說一位預言家預測蘇丹鍾愛的女兒會被大蛇纏死,蘇丹便建塔保衛女兒,不過公主最後還是香消玉殞。此塔歷史悠久,是關稅警戒塔,西元1763年重建為現今所見巴羅克式的高塔,目前建有餐廳。
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 山丘上的建築物是杜柏奇皇宮,後面是蘇菲亞大教堂及藍色清真寺,我們的行程也快結束了。
 山丘上的建築物是杜柏奇皇宮,後面是蘇菲亞大教堂及藍色清真寺,我們的行程也快結束了。
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 來土耳其之前,對土耳其這個國家知之甚少,博斯普魯斯海峽是我知道有關土耳其的極少數之一,來土耳其前已極想暢遊博斯普魯斯海峽,但遊海峽是自費項目,費用明顯貴了,初時很擔心如少團友參加不成團,但結果絕大多數團友都參加了,全程還有風趣幽默的Fred解說,更顯精彩,難怪有人說如沒有乘船暢遊博斯普魯斯海峽,等於未去過伊斯坦堡。
 來土耳其之前,對土耳其這個國家知之甚少,博斯普魯斯海峽是我知道有關土耳其的極少數之一,來土耳其前已極想暢遊博斯普魯斯海峽,但遊海峽是自費項目,費用明顯貴了,初時很擔心如少團友參加不成團,但結果絕大多數團友都參加了,全程還有風趣幽默的Fred解說,更顯精彩,難怪有人說如沒有乘船暢遊博斯普魯斯海峽,等於未去過伊斯坦堡。
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 100分鐘的航程,只走了博斯普魯斯海峽1/3。<br /><br /> 拜拜,我們的遊船。
 100分鐘的航程,只走了博斯普魯斯海峽1/3。

 拜拜,我們的遊船。
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 上岸後重回TAKSIM廣場,如不是看到廣場的雕像差點認不出這裡是我們第一天抵埗的廣場,這時廣場及周圍車水馬龍,附近還有美、日等領事館,難怪被Fred稱為土耳其的尖沙咀。
 上岸後重回TAKSIM廣場,如不是看到廣場的雕像差點認不出這裡是我們第一天抵埗的廣場,這時廣場及周圍車水馬龍,附近還有美、日等領事館,難怪被Fred稱為土耳其的尖沙咀。
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 更神奇的是在TAKSIM看到中文牌坊,在土耳其見到唯一的華人商店。<br /><br /> 今天午餐就在這裡用餐,這餐大家可能比平時多吃了一些。
 更神奇的是在TAKSIM看到中文牌坊,在土耳其見到唯一的華人商店。

 今天午餐就在這裡用餐,這餐大家可能比平時多吃了一些。
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朵瑪巴切皇宮(Dolmabahçe Sarayi)

 朵瑪巴切皇宮意思是「塞滿的花園」,與舊皇宮的鄂圖曼建築風格明顯相異,新皇宮是極盡裝飾之能事,綜合了巴洛克及文藝復興風格的西式建築。當時的蘇丹認為舊皇宮(杜柏奇皇宮)缺乏現代的奢華與便利性,蘇丹阿卜杜勒‧邁吉德一世下令在博斯普魯斯海峽邊建造新皇宮。由 1843 年開始蓋,1856 年這間皇宮落成。花費5百萬鄂圖曼金磅,相當於45噸黃金。

 1859 年,當時的蘇丹阿卜杜勒‧邁吉德一世捨棄了原來的杜柏奇皇宮,遷居於此,於是這裡也成了之後數任蘇丹的住所,一直到阿卜杜勒‧邁吉德二世被土耳其共和國的建立者凱末爾於 1924 年推翻為止。

 朵瑪巴切皇宮,佔地7000公頃,有43間廳堂,285間房間、6個浴室(土耳其浴)、68個廁所,這棟仿歐式的建築在民國成立之後,被土耳其共和國政府接收,成為一間博物館。裡面有很多珠寶收藏,可以看到蘇丹王極其奢華的鑽石、寶石展示。土耳其的國父凱末爾,也在這裡渡過晚年及病逝。

 朵瑪巴切皇宮自1856年建成之後,每位蘇丹只能短暫使用或居住這裡,不到70年,土耳其帝國便宣告結束,蘇丹與皇室成員自此流亡海外,無法再返回,朵瑪巴切皇宮可說是土耳其皇族最終的華麗傑作。
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 入口位於皇宮南側的大門,一眼就可先看到這座高聳矗立的巴洛克風格鐘樓。
 入口位於皇宮南側的大門,一眼就可先看到這座高聳矗立的巴洛克風格鐘樓。
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 皇宮大門。大門竭盡細膩繁複之能事的雕刻特寫,簡直比巴洛克更巴洛克啊!<br /><br /> 有士兵在此駐守更顯此皇宮的地位。<br /><br /> Fred:這麼隆重其事是因為國父以前在這裡逝世;以前的蘇丹,算啦算啦。<br /><br /> 揚國父凱末爾,抑蘇丹可能是大多數土耳其人的心態吧。
 皇宮大門。大門竭盡細膩繁複之能事的雕刻特寫,簡直比巴洛克更巴洛克啊!

 有士兵在此駐守更顯此皇宮的地位。

 Fred:這麼隆重其事是因為國父以前在這裡逝世;以前的蘇丹,算啦算啦。

 揚國父凱末爾,抑蘇丹可能是大多數土耳其人的心態吧。
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 第二進的門,雖不若第一進大門繁複,但紅色牆面襯托灰色石雕更顯莊嚴華貴。
 第二進的門,雖不若第一進大門繁複,但紅色牆面襯托灰色石雕更顯莊嚴華貴。
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 這是我見過最富麗堂皇的皇宮(其實我之前只參觀一個皇宮---北京故宮),裡面璀璨閃亮的燈飾、雍容華貴的皇族畫像、各國贈送珍品,連旋轉樓梯扶手都以水晶打造,皆極盡豪華。早兩三年前室內還可以拍照,可惜現在也不準了,旅遊景點還是早些去好。<br /><br /> 此耗資鉅大的皇宮是加速鄂圖曼帝國滅亡的根源,有人覺得挺可惜的,但我有另一種想法:其實土耳其人應感激蘇丹,他們腐敗,但他們並沒有把國家的錢大量運到國外,建此皇宮,還可以留給後人,現在此皇宮現在的價值遠不止45噸黃金了。<br /><br /> 建皇宮加速帝國滅亡也沒什麼可惜的,腐敗的政權垮台是遲早的,越腐敗越早垮台。如沒有腐敗的鄂圖曼帝國,就沒有凱末爾的革命,就沒有現在充滿生機、民主開明的土耳其共和國。(Sorry,又離題了)
 這是我見過最富麗堂皇的皇宮(其實我之前只參觀一個皇宮---北京故宮),裡面璀璨閃亮的燈飾、雍容華貴的皇族畫像、各國贈送珍品,連旋轉樓梯扶手都以水晶打造,皆極盡豪華。早兩三年前室內還可以拍照,可惜現在也不準了,旅遊景點還是早些去好。

 此耗資鉅大的皇宮是加速鄂圖曼帝國滅亡的根源,有人覺得挺可惜的,但我有另一種想法:其實土耳其人應感激蘇丹,他們腐敗,但他們並沒有把國家的錢大量運到國外,建此皇宮,還可以留給後人,現在此皇宮現在的價值遠不止45噸黃金了。

 建皇宮加速帝國滅亡也沒什麼可惜的,腐敗的政權垮台是遲早的,越腐敗越早垮台。如沒有腐敗的鄂圖曼帝國,就沒有凱末爾的革命,就沒有現在充滿生機、民主開明的土耳其共和國。(Sorry,又離題了)
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 皇宮左面也有一極盡繁複細膩的大門,該是皇宮車隊出入的。
 皇宮左面也有一極盡繁複細膩的大門,該是皇宮車隊出入的。
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 皇宮右面有通往博斯普魯斯海峽的門,以前僅供皇室成員由碼頭進入至此。
 皇宮右面有通往博斯普魯斯海峽的門,以前僅供皇室成員由碼頭進入至此。
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 主宮最精采的部份當屬宴會廳,也是參觀的終點,挑高的圓頂讓人屏息,屋頂四周畫滿壁畫,延伸的視覺效果讓宴會廳看來更壯麗,大廳裡共有 56 根大圓柱,中央由屋頂垂吊下一座重達 4.5 公噸的水晶吊燈,是英國維多利亞女王的贈禮。<br /><br /> 伊斯坦堡有新舊兩處皇宮,旅行社可能知道有些華人對一些翻譯較難記憶及區別,幹脆叫此新皇宮為水晶燈皇宮,因為內裡除了那一大水晶燈吊燈外,還有其它不少大水晶燈及水晶珍品。<br /> <br /> 裡面不能拍照,只在宴會廳門口拍一拍照。
 主宮最精采的部份當屬宴會廳,也是參觀的終點,挑高的圓頂讓人屏息,屋頂四周畫滿壁畫,延伸的視覺效果讓宴會廳看來更壯麗,大廳裡共有 56 根大圓柱,中央由屋頂垂吊下一座重達 4.5 公噸的水晶吊燈,是英國維多利亞女王的贈禮。

 伊斯坦堡有新舊兩處皇宮,旅行社可能知道有些華人對一些翻譯較難記憶及區別,幹脆叫此新皇宮為水晶燈皇宮,因為內裡除了那一大水晶燈吊燈外,還有其它不少大水晶燈及水晶珍品。
 
 裡面不能拍照,只在宴會廳門口拍一拍照。
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 一個多小時的時間,只能走馬看花參觀皇宮一部分。後面可能是皇帝的私人妓院---後宮吧。
 一個多小時的時間,只能走馬看花參觀皇宮一部分。後面可能是皇帝的私人妓院---後宮吧。
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 朵瑪巴切皇宮沿著博斯普魯斯海峽邊綿延600公尺,在博斯普魯斯海峽才是觀賞皇宮的最佳視點。<br /><br /> 若說博斯普魯斯海峽是繫著伊斯坦堡的一條藍色絲帶,那麼朵瑪巴切皇宮應該就是這條絲帶下最璀燦的明珠了。
 朵瑪巴切皇宮沿著博斯普魯斯海峽邊綿延600公尺,在博斯普魯斯海峽才是觀賞皇宮的最佳視點。

 若說博斯普魯斯海峽是繫著伊斯坦堡的一條藍色絲帶,那麼朵瑪巴切皇宮應該就是這條絲帶下最璀燦的明珠了。
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stepheng
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Re: 土耳其行色匆匆

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地下宮殿( Yerebatan Sarnici)

 Yare是地底,Sarnici是沉入的意思,於是乎從字意上就可知,Yarebatan是地底的大空間,東羅馬帝國皇家專用地下貯水池。

 這個古代地下貯水池貯水量高達十萬噸,可以說是大得嚇人;特別的是,直到60年代法國考古學家發現它之前,老城的居民只是經常聽到水聲湧動。貯水池的水引自20公里外的黑海,是當時最重要的引水道之一,千多年前的水利,不多保養,但仍沒怎樣破損,不得不佩服當年羅馬引水灌溉設備的堅固耐用。
附加檔案
 這一座貯水池從君土坦丁大帝開始建造,長140米、寬70米、高8米的空間內,共有336根大石柱,動用了7000名奴隸完成的,規模大如一座地底的超級大宮殿。除了這座外,伊斯坦堡還有數座像地下宮殿一樣的大型貯水池。<br /><br /> 地下宮殿的石柱以12列排列,一根根從水底直升而起,宛如一片柱林,就建築功能上來說若沒有這麼多的石柱及半圓拱,可能無法承受重量及水壓。石柱來自一些羅馬帝國的舊建築,材質有大理石、花岡岩等,大多是完整的柱身,少部份是陶立克式柱頭外,多是式樣簡單的柯林斯式。
 這一座貯水池從君土坦丁大帝開始建造,長140米、寬70米、高8米的空間內,共有336根大石柱,動用了7000名奴隸完成的,規模大如一座地底的超級大宮殿。除了這座外,伊斯坦堡還有數座像地下宮殿一樣的大型貯水池。

 地下宮殿的石柱以12列排列,一根根從水底直升而起,宛如一片柱林,就建築功能上來說若沒有這麼多的石柱及半圓拱,可能無法承受重量及水壓。石柱來自一些羅馬帝國的舊建築,材質有大理石、花岡岩等,大多是完整的柱身,少部份是陶立克式柱頭外,多是式樣簡單的柯林斯式。
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 地下宮殿最神秘的淚柱,好事者特別為這根淚柱下了一個特殊的意義:紀念當年死於建造地下宮殿的數百名奴隸。<br /><br /> 其實是柱身上有樹紋及孔雀眼的紋路,這種柱子很可能是羅馬帝國時代,自伊斯坦堡倍亞濟區的一處集會廣場取來的。
 地下宮殿最神秘的淚柱,好事者特別為這根淚柱下了一個特殊的意義:紀念當年死於建造地下宮殿的數百名奴隸。

 其實是柱身上有樹紋及孔雀眼的紋路,這種柱子很可能是羅馬帝國時代,自伊斯坦堡倍亞濟區的一處集會廣場取來的。
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 地下宮殿中另外一個焦點是兩個被壓在柱底的蛇髮女妖美杜莎頭像(Medus)。傳說中蛇髮女妖美杜莎,一見她的眼睛就讓人變成石頭。<br /><br /> 地下宮殿看點不多,淚柱及美杜莎頭像是最能令遊客駐足不前的地方,想不到當年的無意之舉,竟會成為今天最吸引遊客的地方。
 地下宮殿中另外一個焦點是兩個被壓在柱底的蛇髮女妖美杜莎頭像(Medus)。傳說中蛇髮女妖美杜莎,一見她的眼睛就讓人變成石頭。

 地下宮殿看點不多,淚柱及美杜莎頭像是最能令遊客駐足不前的地方,想不到當年的無意之舉,竟會成為今天最吸引遊客的地方。
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 被側放的美杜莎頭像。<br /><br /> 傳說地下宮殿一個倒放一個側放的美杜莎,可以鎮魔,但那後世的穿鑿附會之說,其實是建造時,美杜莎頭像上的巨柱不夠長,所以必須在柱底下再墊一個支撐物,而美杜莎頭像的放法是隨意而非故意。
 被側放的美杜莎頭像。

 傳說地下宮殿一個倒放一個側放的美杜莎,可以鎮魔,但那後世的穿鑿附會之說,其實是建造時,美杜莎頭像上的巨柱不夠長,所以必須在柱底下再墊一個支撐物,而美杜莎頭像的放法是隨意而非故意。
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 熟口熟面的?不錯,這就是聖索菲亞大教堂。其實地下宮殿就在聖索菲亞大教堂旁邊處一個不起眼的小樓房。趁團友還在地下宮殿參觀,自己一個人偷走出去拍一下不同光影的聖索菲亞大教堂。<br /><br /> 地下宮殿出口的小樓房也太隱蔽了,雖只是距去拍照的地方二三十米,但回來時還差些找不到,嚇到自己心跳加快了不少。地下宮殿的入口如沒有做功課或有人帶,相信都很難找到。門口普通得忘記拍一張照留念,用偷走去拍的聖索菲亞大教堂頂替留念吧。
 熟口熟面的?不錯,這就是聖索菲亞大教堂。其實地下宮殿就在聖索菲亞大教堂旁邊處一個不起眼的小樓房。趁團友還在地下宮殿參觀,自己一個人偷走出去拍一下不同光影的聖索菲亞大教堂。

 地下宮殿出口的小樓房也太隱蔽了,雖只是距去拍照的地方二三十米,但回來時還差些找不到,嚇到自己心跳加快了不少。地下宮殿的入口如沒有做功課或有人帶,相信都很難找到。門口普通得忘記拍一張照留念,用偷走去拍的聖索菲亞大教堂頂替留念吧。
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stepheng
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Re: 土耳其行色匆匆

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有頂大市集

 大市集是1460年時,由素檀麥何密二世的城市建造計畫中的一環,隨著規模的擴大,也曾多次被火災所毀,現在還有擴張的跡象,外圍的攤販越聚越多。
附加檔案
 市集是土耳其的文化之一,幾乎每個城市都有,伊斯坦堡有頂大市集是中東最大的市集,總共有二十個多個出口,店鋪多到根本數不清,有如迷宮。
 市集是土耳其的文化之一,幾乎每個城市都有,伊斯坦堡有頂大市集是中東最大的市集,總共有二十個多個出口,店鋪多到根本數不清,有如迷宮。
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 大市集由不知多少縱橫交錯的通道組成,平面圖可能像圍棋盤,只走了兩三個通道,已迷失了方向,幸好領隊提早賜招,記住近出口的店鋪號碼才可出來。
 大市集由不知多少縱橫交錯的通道組成,平面圖可能像圍棋盤,只走了兩三個通道,已迷失了方向,幸好領隊提早賜招,記住近出口的店鋪號碼才可出來。
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 大市集賣的東西多半是土耳其的民俗藝品,以遊客為主要對象。因為早幾天大家在其他旅遊景點或超市都進了不少貨,在這裡反而是逛逛為主。
 大市集賣的東西多半是土耳其的民俗藝品,以遊客為主要對象。因為早幾天大家在其他旅遊景點或超市都進了不少貨,在這裡反而是逛逛為主。
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 早幾天拍不到的土耳其旋轉舞,臨離開再補拍一張,彌補此行的一點兒遺憾。
 早幾天拍不到的土耳其旋轉舞,臨離開再補拍一張,彌補此行的一點兒遺憾。
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stepheng
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Re: 土耳其行色匆匆

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伊斯坦堡歷史區


 伊斯坦堡歷史區---聯合國指定的世界遺產,可說是舊世界的首都,幾乎重要的古蹟都集中在這裡。

 有人說如要好好地參觀伊斯坦堡,最起碼三天,五天不嫌多,而我們只有一天半,用行色匆匆來形容我們在伊斯坦堡的行程一點也不為過。
附加檔案
 在大市集蜻蜓點水了一下就出來,還有半小時才坐車去吃在土耳其最後的晚餐,忍不住重回聖索菲亞大教堂附近走一走,雖然已是黃昏,但仍遊人如鯽。
 在大市集蜻蜓點水了一下就出來,還有半小時才坐車去吃在土耳其最後的晚餐,忍不住重回聖索菲亞大教堂附近走一走,雖然已是黃昏,但仍遊人如鯽。
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 席地而坐,她們會不會才是本地人?
 席地而坐,她們會不會才是本地人?
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 這區全是古蹟,人多車多,輕軌電車可能是在舊城區最方便的交通工具。
 這區全是古蹟,人多車多,輕軌電車可能是在舊城區最方便的交通工具。
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 街頭隨影。初到土耳其已有些似曾相識的感覺,像是去了新疆。<br /><br /> 現代土耳其人原為塞爾柱突厥人的一個分支,11世紀左右由中亞一帶遷入小亞細亞,與當地人融合。追溯歷史,“Turk”(Turkey)是由“突厥”演變而來。在韃靼語中,“突厥”是“勇敢”的意思,“土耳其”意即“勇敢人的國家”。<br /><br /> 雖地處中東,但與阿拉伯世界還是有些不同。相同的是同樣信奉伊斯蘭教。
 街頭隨影。初到土耳其已有些似曾相識的感覺,像是去了新疆。

 現代土耳其人原為塞爾柱突厥人的一個分支,11世紀左右由中亞一帶遷入小亞細亞,與當地人融合。追溯歷史,“Turk”(Turkey)是由“突厥”演變而來。在韃靼語中,“突厥”是“勇敢”的意思,“土耳其”意即“勇敢人的國家”。

 雖地處中東,但與阿拉伯世界還是有些不同。相同的是同樣信奉伊斯蘭教。
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 Sirkeci Gari 火車站,就外觀而言,好像十分平凡,但原來它就是想當年享負盛名的東方快車的終點站。於 1977年,最後一列由巴黎開往伊斯坦堡的列車到站,象徵着東方快車在伊斯坦堡將成為歷史。<br /><br /> 在車站內,還有最為令人期待的就是土耳其傳統旋轉舞。這次在車上與它擦身而過了。
 Sirkeci Gari 火車站,就外觀而言,好像十分平凡,但原來它就是想當年享負盛名的東方快車的終點站。於 1977年,最後一列由巴黎開往伊斯坦堡的列車到站,象徵着東方快車在伊斯坦堡將成為歷史。

 在車站內,還有最為令人期待的就是土耳其傳統旋轉舞。這次在車上與它擦身而過了。
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 晚餐在海邊一間環境優美的餐廳。<br /><br /> 庭院中的顧客靜靜地坐在那裡,原來在等時間吃飯。這個月是伊斯蘭的齋戒月,伊斯蘭信徒在齋戒月的日出後及日落前都不能喝水進食,以此體會窮人的感受。
 晚餐在海邊一間環境優美的餐廳。

 庭院中的顧客靜靜地坐在那裡,原來在等時間吃飯。這個月是伊斯蘭的齋戒月,伊斯蘭信徒在齋戒月的日出後及日落前都不能喝水進食,以此體會窮人的感受。
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stepheng
文章: 4758
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

Re: 土耳其行色匆匆

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[smilie=icon_smile_adeal.gif] DAY 8(8.24)伊斯坦堡→香港→澳門

 接近完美的行程結束了。 [smilie=jump.gif]
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 可惜的是來去伊斯坦堡都是在黑夜,如能在白天空中觀賞到博斯普魯斯海峽則是錦上添花了。
 可惜的是來去伊斯坦堡都是在黑夜,如能在白天空中觀賞到博斯普魯斯海峽則是錦上添花了。
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 漂亮的香港大欖涌水塘。
 漂亮的香港大欖涌水塘。
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stepheng
文章: 4758
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

Re: 土耳其驚喜之旅

文章 stepheng »

後記:

 這個暑假本來並沒有計劃兩公婆去旅行,原打算又跟小朋友像去年那樣去些平靚正的地方旅行,可惜今年並沒有合適的地方。

 接近假期,外遊心癮發作,只能隨便找一個地方去醫一醫。但說隨便其實也不太準確,祖國吸引我的地方已越來越少了,突然要沖出亞洲在各方面都未準備好,特別是旅費方面。而亞洲較有異地風光及吸引我的地方只有印度及中東了,但八月去印度要三思,而中東的突尼斯及埃及等都在動亂中,較有興趣的約旦及以色列都接近去歐洲的團費了,最後的選擇只剩土耳其了。

 查過資料,土耳其也是一個適合自由行的地方,作為愛好旅遊及攝影的人,自由行才是王道,但直飛土耳其的來回機票都跟團費差不多了,八月旅遊旺季,住宿交通等方面都沒有什麼信心,最後就參加了旅行團。

 有些意想不到的是旅行社的安排都很不錯,最大驚喜是領隊及導遊,專業及幽默的態度令到大家全程都很開心,團友之間有講有笑。景點也出乎我意料的多元及漂亮,雖是跟團,但得到的東西已遠超自己的期望了,最後把此行程改為驚喜之旅。 [smilie=icon_clap.gif]
附加檔案
 土耳其行程圖。
 土耳其行程圖。
turkeymap01.jpg (203.54 KiB) 已瀏覽 21609 次
 把歐亞分開的博斯普魯斯海峽及達達尼海峽。<br /><br /> 窄窄的海峽,如不是不斷放大地圖,真看不出黑海有出海口。
 把歐亞分開的博斯普魯斯海峽及達達尼海峽。

 窄窄的海峽,如不是不斷放大地圖,真看不出黑海有出海口。
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 伊斯坦堡景點位置圖。
 伊斯坦堡景點位置圖。
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Leviane
文章: 31
註冊時間: 週三 3月 16, 2011 14:12

Re: 土耳其驚喜之旅

文章 Leviane »

睇完晒全輯遊記,風景在你的鏡頭下,特別美麗,而你的圖片解說,也蠻細緻及吸引,增加了遊記的可觀性呢,真要多謝你的慷慨分享 [smilie=em20.gif]
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stepheng
文章: 4758
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

Re: 土耳其驚喜之旅

文章 stepheng »

 旅行返來寫下遊記是件娛人娛己的事,最大的鼓舞是得到大家的欣賞。

 可以的話我也希望有多些遊記可以同大家分享 [smilie=icon_lol.gif]
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coconut
文章: 24
註冊時間: 週五 2月 08, 2013 20:12

Re: 土耳其驚喜之旅

文章 coconut »

相片引人入勝啊 ,十分美! 啊SIR, 文章第一張相片MISS在飛機上坐的是商務或頭等艙嗎? 如果長途機的經濟艙也能躺那該多好.......
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stepheng
文章: 4758
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

Re: 土耳其驚喜之旅

文章 stepheng »

土耳其是一個有特色的國家,物價又不高,是一個值得一遊的地方 [smilie=thumbup.gif]

唔知是什麼艙,只知道坐一坐已很開心了 [smilie=icon_lol.gif]
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