聖誕遊四川

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stepheng
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註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
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Re: 聖誕遊四川

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第五天上午 (23/12)

 九寨溝

 淡季的九寨溝早上八點半開門(旺季七點半),看了人家坐第一班車的遊記,本來也雄心壯志要第一班車,但今早去到景區門口已快九點了。

 本來想拿著昨日的門票長驅直入,哪知給人攔住,原來門票是可以二次進溝,可車票只能當天有效,兩人只好再各花80大元買車票。

 如加上酒店與景區來回的士費110元,看來昨天入溝那一個多小時,成本也不低。

 旺季時,景區的車把遊客拉到最上游,等遊客自由順流而下遊覽,有需要可揮手截任何經過的車,但淡季則是每輛車車滿遊客後,在景點停下來,遊完原車上客。
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 第一站先停鏡海,據說鏡海早上未起風時最漂亮。
 第一站先停鏡海,據說鏡海早上未起風時最漂亮。
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 日則溝最高點應是原始森林,但冬季原始森林不開放,遊覽圖上的草海也沒有。<br /><br /> 箭竹海是冬天日則溝的最遠點了,可惜箭竹海看不到箭竹,不過就算是旺季來也看不到箭竹,據說箭竹是?年一遇!
 日則溝最高點應是原始森林,但冬季原始森林不開放,遊覽圖上的草海也沒有。

 箭竹海是冬天日則溝的最遠點了,可惜箭竹海看不到箭竹,不過就算是旺季來也看不到箭竹,據說箭竹是?年一遇!
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 箭竹海下面是熊貓海。據說九寨溝的大熊貓最喜歡來這裏遊蕩、喝水、覓食,因此這一片海子被叫做熊貓海。<br /><br /> 很奇怪,比熊貓海海拔高一些的箭竹海不結冰,為何海拔低一點的熊貓海海面全結冰?當時我為何不問一下隨車導遊呢?<br /><br /> 九寨溝內四大瀑布之一的熊貓瀑布也全結冰了。
 箭竹海下面是熊貓海。據說九寨溝的大熊貓最喜歡來這裏遊蕩、喝水、覓食,因此這一片海子被叫做熊貓海。

 很奇怪,比熊貓海海拔高一些的箭竹海不結冰,為何海拔低一點的熊貓海海面全結冰?當時我為何不問一下隨車導遊呢?

 九寨溝內四大瀑布之一的熊貓瀑布也全結冰了。
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 熊貓海下面是五花海,導遊說五花海是九寨溝的驕傲。據說五花海四周的山坡,入秋後便籠罩在一片絢麗的秋色中,色彩豐富,姿態萬千,獨霸九寨。<br /><br /> 只可惜來的不是秋天,沒法領略到有“九寨溝一絕”和“九寨精華”之譽的五花海。<br /><br /> 有些後悔沒帶UV鏡,但沒UV鏡也可很清楚拍到水底。
 熊貓海下面是五花海,導遊說五花海是九寨溝的驕傲。據說五花海四周的山坡,入秋後便籠罩在一片絢麗的秋色中,色彩豐富,姿態萬千,獨霸九寨。

 只可惜來的不是秋天,沒法領略到有“九寨溝一絕”和“九寨精華”之譽的五花海。

 有些後悔沒帶UV鏡,但沒UV鏡也可很清楚拍到水底。
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 難得找到些黃葉(枯葉),景色就是不一樣,秋天的九寨溝才是天堂,但秋天想影到這樣沒什麼人的環境,應也不易。
 難得找到些黃葉(枯葉),景色就是不一樣,秋天的九寨溝才是天堂,但秋天想影到這樣沒什麼人的環境,應也不易。
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 我也爭取留下影。
 我也爭取留下影。
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 五花海下面是珍珠灘,淺灘佈滿了坑洞,沿坡而下的激流在坑洞中撞擊,濺起無數朵水花,在陽光照射下,點點水珠就像是珍珠灑落,珍珠灘之名由此而來。<br /><br /> 可惜來的季節不對,沒陽光,看不到傳說中的珍珠。
 五花海下面是珍珠灘,淺灘佈滿了坑洞,沿坡而下的激流在坑洞中撞擊,濺起無數朵水花,在陽光照射下,點點水珠就像是珍珠灑落,珍珠灘之名由此而來。

 可惜來的季節不對,沒陽光,看不到傳說中的珍珠。
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 珍珠灘過後是珍珠灘瀑布。
 珍珠灘過後是珍珠灘瀑布。
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 珍珠灘瀑布是九寨溝所有激流中水色最美,水勢最猛,水聲最大的一段,雖然是冬季枯水期,但仍有氣勢。
 珍珠灘瀑布是九寨溝所有激流中水色最美,水勢最猛,水聲最大的一段,雖然是冬季枯水期,但仍有氣勢。
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第五天下午 (23/12)

 九寨溝


 參觀完珍珠灘瀑布已中午了,十二點車子去到諾日朗遊客中心準備吃午餐,時間一小時。算一算,吃完午餐再去長海、諾日朗瀑布,如再去樹正溝時大概都下午三點了,便跟昨天入溝的時間差不多,那時樹正溝的那些海子便會沒陽光,效果應會差些。

 不想浪費寳貴的時間去吃飯,但全車團友包括司機及導遊都去吃飯,自己怎去呢?眼見前面兩位驢友看地圖不動,便搭訕問下有沒有興趣繼續參觀,大家一拍即合。雖然只有四人,但調度中心也派另一輛車專門載我們去則查窪溝參觀,讚。

 則查窪溝長18公里,從諾日朗直到長海,是九寨溝內四條遊覽路線距離最長、海拔最高的一條遊覽路線。從諾日朗遊客中心坐了約二十分鐘車到達則查窪溝最上游的長海,感覺平平無奇,不過卻是我唯一還有印象的一個海子,因為它是九寨溝最大的一個海子,當年來九寨溝旅行時,由於沒有相機,加上是跟團,去到哪里都是看一眼便算,對九寨溝並沒留下什麼印象,只對這個最大的海子及混亂的餐廳還有些印象。
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 長海海拔3060米,面積30萬平方米,最高處4450米,長約7.5公里,水深44.57米,最深處可達80米。長海是遠古冰川的兒子,它沒有出水口,靠冰磧物阻塞成湖,長海的南邊冰川雪峰上的積雪是長海的水源,所以稱長海為“裝不滿,漏不幹的寶葫蘆”。
 長海海拔3060米,面積30萬平方米,最高處4450米,長約7.5公里,水深44.57米,最深處可達80米。長海是遠古冰川的兒子,它沒有出水口,靠冰磧物阻塞成湖,長海的南邊冰川雪峰上的積雪是長海的水源,所以稱長海為“裝不滿,漏不幹的寶葫蘆”。
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 跟著下來是五彩池,五彩池在長海下游1公里處。看上去也平平無奇,但回來看一些圖片,秋天的五彩池是不愧五彩的這個稱號的。<br /><br /> 由於淡季遊客要跟原車一整天,差不多所有的遊覽車都是先走日則溝,吃完午飯再走則查窪溝,最後樹正溝,所以即使是淡季,多數景點同一時間還是比較多人,我們這樣反規矩,剩下的景點便只有我們四人了,難得清靜。<br /><br /> 則查窪溝除了長海及五彩池外,還有上下季海,可惜上下季海冬季沒水。總體來說,如趕時間,則查窪溝不參觀也不沒什麼損失。這兩個平平無奇的海子花了一小時。<br /> 
 跟著下來是五彩池,五彩池在長海下游1公里處。看上去也平平無奇,但回來看一些圖片,秋天的五彩池是不愧五彩的這個稱號的。

 由於淡季遊客要跟原車一整天,差不多所有的遊覽車都是先走日則溝,吃完午飯再走則查窪溝,最後樹正溝,所以即使是淡季,多數景點同一時間還是比較多人,我們這樣反規矩,剩下的景點便只有我們四人了,難得清靜。

 則查窪溝除了長海及五彩池外,還有上下季海,可惜上下季海冬季沒水。總體來說,如趕時間,則查窪溝不參觀也不沒什麼損失。這兩個平平無奇的海子花了一小時。
 
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 下午兩點回到諾日朗瀑布,諾日朗瀑布落差20米,多水期寬達300米,是九寨溝眾多瀑布中最寬闊的一個。藏語中諾日朗意指男神,也有偉岸高大的意思,因此諾日朗瀑布意思就是雄偉壯觀的瀑布。<br /><br /> 可惜這次來是枯水期,瀑布沒有想像中那麼大。
 下午兩點回到諾日朗瀑布,諾日朗瀑布落差20米,多水期寬達300米,是九寨溝眾多瀑布中最寬闊的一個。藏語中諾日朗意指男神,也有偉岸高大的意思,因此諾日朗瀑布意思就是雄偉壯觀的瀑布。

 可惜這次來是枯水期,瀑布沒有想像中那麼大。
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 參觀完諾日朗瀑布後便重回樹正寨,樹正寨是九寨溝僅剩的三個藏寨之一,商業味很濃。
 參觀完諾日朗瀑布後便重回樹正寨,樹正寨是九寨溝僅剩的三個藏寨之一,商業味很濃。
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 卧龍海在樹正瀑布下游,昨天參觀完樹正瀑布時看過一下,今天有太陽跟昨天沒有太陽的景色,明顯有區別,這時慶幸在中午脫團才能欣賞到此美景。<br /><br /> 臥龍海海拔2215米,深22米。小巧玲瓏的臥龍海是藍色湖泊典型的代表,極濃重的藍色醉人心田。湖面水波不興,寧靜詳和,像一塊光滑平整、晶瑩剔透的藍寶石。 相傳古時候,附近黑水河中的黑龍。每年都要九寨百姓供奉九十九天方才降水。白龍江的白龍同情百姓,欲給九寨送去白龍江水,遭到黑龍阻撓,二龍爭鬥,白龍體力不支沉入湖中,萬山之神趕來降服了黑龍。然而白龍而力再回白龍江,日久便化為長臥湖底的一條黃龍。人們懷念它,就叫此海為臥龍海。
 卧龍海在樹正瀑布下游,昨天參觀完樹正瀑布時看過一下,今天有太陽跟昨天沒有太陽的景色,明顯有區別,這時慶幸在中午脫團才能欣賞到此美景。

 臥龍海海拔2215米,深22米。小巧玲瓏的臥龍海是藍色湖泊典型的代表,極濃重的藍色醉人心田。湖面水波不興,寧靜詳和,像一塊光滑平整、晶瑩剔透的藍寶石。 相傳古時候,附近黑水河中的黑龍。每年都要九寨百姓供奉九十九天方才降水。白龍江的白龍同情百姓,欲給九寨送去白龍江水,遭到黑龍阻撓,二龍爭鬥,白龍體力不支沉入湖中,萬山之神趕來降服了黑龍。然而白龍而力再回白龍江,日久便化為長臥湖底的一條黃龍。人們懷念它,就叫此海為臥龍海。
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 火花海。
 火花海。
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 火花海海拔2187米,深9米,臥龍海下游,湛藍色的水面上波平如鏡。海子的四周是茂密的樹林,湖水掩映在重重的翠綠之中,像是一塊晶瑩剔透的翡翠。每當晨霧初散,晨曦初昭時,湖面會因為陽光的折射的作用,水面似有朵朵火花燃燒,星星點點,跳躍閃動。因而得名火花海。
 火花海海拔2187米,深9米,臥龍海下游,湛藍色的水面上波平如鏡。海子的四周是茂密的樹林,湖水掩映在重重的翠綠之中,像是一塊晶瑩剔透的翡翠。每當晨霧初散,晨曦初昭時,湖面會因為陽光的折射的作用,水面似有朵朵火花燃燒,星星點點,跳躍閃動。因而得名火花海。
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 蘆葦海。 “蘆葦海”海拔2140米,全長2.2公里,是一個半沼澤湖泊。海中蘆葦叢生,水鳥飛翔,清溪碧流,漾綠搖翠,蜿蜒空行,好一派澤國風光。<br /><br /> 進入九寨溝後的第一個海子就是蘆葦海,也是從上游走下來的最後的一個海子。<br /><br /> 如不是想捕捉光線拍照,進溝一次確已夠了,但好在昨天的短暫進溝,了解了溝內情況,今天才能在陽光下參觀絕大多數海子。
 蘆葦海。 “蘆葦海”海拔2140米,全長2.2公里,是一個半沼澤湖泊。海中蘆葦叢生,水鳥飛翔,清溪碧流,漾綠搖翠,蜿蜒空行,好一派澤國風光。

 進入九寨溝後的第一個海子就是蘆葦海,也是從上游走下來的最後的一個海子。

 如不是想捕捉光線拍照,進溝一次確已夠了,但好在昨天的短暫進溝,了解了溝內情況,今天才能在陽光下參觀絕大多數海子。
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stepheng
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第五天下午 (23/12)

 重遊九寨溝精華


 參觀完蘆葦海還未到下午三點,便嘗試在公路旁截上行的遊覽車(一般上行的遊覽車不停車上客)。

 等了十幾分鐘,終有一輛遊覽車高速上來,揮手居然停下來,我們說想去五花海,正和車上一對下午才到景區的,只進一次溝的夫婦路線一致。
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 經過觀察,珍珠灘瀑布比較漂亮,五花海號稱九寨溝一絕,上午沒有陽光,也想看看有陽光時的景色。<br /><br /> 重新回到五花海,有陽光的景色並沒有太大的不同,不同的是遊人已屈指可數了,人多與人少,景色未必相差太遠,但感覺就是不一樣。
 經過觀察,珍珠灘瀑布比較漂亮,五花海號稱九寨溝一絕,上午沒有陽光,也想看看有陽光時的景色。

 重新回到五花海,有陽光的景色並沒有太大的不同,不同的是遊人已屈指可數了,人多與人少,景色未必相差太遠,但感覺就是不一樣。
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 跟著再走珍珠灘,早前絡繹不絕的棧道,這時也剩下我們四人了。<br /><br /> 這時還未到下午三點半,已有一位工作人員跟在後面準備清場了,我想我們是最後一班車了。
 跟著再走珍珠灘,早前絡繹不絕的棧道,這時也剩下我們四人了。

 這時還未到下午三點半,已有一位工作人員跟在後面準備清場了,我想我們是最後一班車了。
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 再拍多一張珍珠灘瀑布。
 再拍多一張珍珠灘瀑布。
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 再到鏡海,光線沒有上午對比那麼大,但拍照效果比上午更佳。
 再到鏡海,光線沒有上午對比那麼大,但拍照效果比上午更佳。
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 再重回樹正寨的磿房,未到四點半,還可以盡情影。<br /><br /> 之前還對未能訂晚一點回成都的機耿耿於懷,但這兩天這樣走法,也算把九寨溝主要景點都踩遍了。
 再重回樹正寨的磿房,未到四點半,還可以盡情影。

 之前還對未能訂晚一點回成都的機耿耿於懷,但這兩天這樣走法,也算把九寨溝主要景點都踩遍了。
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 本來期望冬天來九寨溝是想看一下冰雪世界,但事與願違,這兩日的九寨溝沒有傳說中那麼凍,白天溫度都在零上,幾乎沒雪,只有一些冰。
 本來期望冬天來九寨溝是想看一下冰雪世界,但事與願違,這兩日的九寨溝沒有傳說中那麼凍,白天溫度都在零上,幾乎沒雪,只有一些冰。
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 春冬都來了,可惜都不是九寨溝最漂亮的時間,希望這輯相不會破壞大家對九寨溝的印象吧。
 春冬都來了,可惜都不是九寨溝最漂亮的時間,希望這輯相不會破壞大家對九寨溝的印象吧。
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 今天也真奇怪,中午沒吃飯,整天奔來撲去,只在下午兩三點吃了三小片朱古力,但到了下午六七點居然也未有饑餓感。<br /><br /> 淡季關係,景區附近的商店,多也關門不做生意,只好再次回順興老茶館。今晚的菜式,加多兩碗白飯埋單就177元了,如把中午也算進去,這餐就不算貴了。<br /><br /> 飯後再到酒店的溫泉中心泡泡湯,全天疲勞全消。酒店溫泉138元/人。
 今天也真奇怪,中午沒吃飯,整天奔來撲去,只在下午兩三點吃了三小片朱古力,但到了下午六七點居然也未有饑餓感。

 淡季關係,景區附近的商店,多也關門不做生意,只好再次回順興老茶館。今晚的菜式,加多兩碗白飯埋單就177元了,如把中午也算進去,這餐就不算貴了。

 飯後再到酒店的溫泉中心泡泡湯,全天疲勞全消。酒店溫泉138元/人。
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第六天早上 (24/12)

 遲來的雪

 今天中午機走,前兩天的二次入溝都走夠了,對今天未有訂晚機走也沒什麼遺憾了,今天可以睡到自然醒了。
 
 但昨天跟一齊上長海的兩住驢友閒談中,她們說根據天氣預告今天四川會降溫,九寨溝可能會下雪。當時心想,九寨溝萬里無雲,陽光明媚,氣溫約十度,要下雪都要像下雨那樣醞釀一下吧,當時不太相信今天會下雪。但今早七點醒來,還是第一時間到窗口看一下。冬天加上時差關係,樹還是暗暗的,跟著繼續去懶床。八點再到窗口看看,樹都披上一層白紗了。

 雖然不能再次入溝,但對於從未現場見過下雪的我來說,還是很興奮的。馬上梳洗及吃完早餐,到酒店門口附近影餐飽。
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真的下雪了!
真的下雪了!
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酒店門口。
酒店門口。
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人靚還是景美?
人靚還是景美?
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我的畫功不錯吧。
我的畫功不錯吧。
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作狀扮下野,回來才後悔為何當時不真的嘗一口呢?
作狀扮下野,回來才後悔為何當時不真的嘗一口呢?
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一嘗多年宿願。
一嘗多年宿願。
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剛下的雪,輕如毛絮。
剛下的雪,輕如毛絮。
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第六天上午 (24/12)

 九寨溝→成都
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 雪雖然不大,約只有一厘厚,但足以把周圍變成白色世界了。
 雪雖然不大,約只有一厘厚,但足以把周圍變成白色世界了。
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 十點半,依依不捨地離開這白色世界,更過份的是,這時雖然仍下著微雪,但天漸晴朗起來。松軟的白雪世界加上藍天陽光的九寨溝,一個月該也沒幾天吧,但竟然這樣與我們擦肩而過,忍不住又懊悔為何不訂晚機走呢?這時司機安慰我們說,我們能在臨離開前看到下雪,都算幸運了。<br /><br /> 經司機這樣安慰,想想也有道理,心理才平衡一些。
 十點半,依依不捨地離開這白色世界,更過份的是,這時雖然仍下著微雪,但天漸晴朗起來。松軟的白雪世界加上藍天陽光的九寨溝,一個月該也沒幾天吧,但竟然這樣與我們擦肩而過,忍不住又懊悔為何不訂晚機走呢?這時司機安慰我們說,我們能在臨離開前看到下雪,都算幸運了。

 經司機這樣安慰,想想也有道理,心理才平衡一些。
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 走了幾公里,來到一群很有藏羌文化建築特色的建築群,原來是天堂洲際大飯店的二期工程,淡季關係,暫停營業。
 走了幾公里,來到一群很有藏羌文化建築特色的建築群,原來是天堂洲際大飯店的二期工程,淡季關係,暫停營業。
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 岷江源。
 岷江源。
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 途中遇見一群藏族婦女繞藏人心中的神山朝拜。司機又說我們幸運,他說他剛來這里工作時還經常看見,現在越來越少了。現在都是些老人家,年輕一代的都不信了…<br /><br /> 可惜司機趕著去機場接人,要不該可以多拍幾張這難得的場面。
 途中遇見一群藏族婦女繞藏人心中的神山朝拜。司機又說我們幸運,他說他剛來這里工作時還經常看見,現在越來越少了。現在都是些老人家,年輕一代的都不信了…

 可惜司機趕著去機場接人,要不該可以多拍幾張這難得的場面。
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 機場到九寨溝的公共交通工具只有的士,好的是明碼實價。來前不知什麼環境,也在淘寶上訂了來回機場接送,420元。機場到天堂州際大飯店單程210元,第一天直接到九寨溝還要加50元,比公價元貴了些。<br /><br /> 但看真一下,雪天是要貴些的。如來回都是雪地,420元該賺,我們這樣只有一程雪路,打個和吧。
 機場到九寨溝的公共交通工具只有的士,好的是明碼實價。來前不知什麼環境,也在淘寶上訂了來回機場接送,420元。機場到天堂州際大飯店單程210元,第一天直接到九寨溝還要加50元,比公價元貴了些。

 但看真一下,雪天是要貴些的。如來回都是雪地,420元該賺,我們這樣只有一程雪路,打個和吧。
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第六天下午 (24/12)

 龍堂客棧
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 根據網上資料,寬窄巷子的龍堂客棧是成都比較有特色旅館,今天專門去見識一下。
 根據網上資料,寬窄巷子的龍堂客棧是成都比較有特色旅館,今天專門去見識一下。
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 內門。
 內門。
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 天井跟網上照片有些出入,原來龍堂客棧以前是在對面的,不知道什麼原因搬過來這邊。
 天井跟網上照片有些出入,原來龍堂客棧以前是在對面的,不知道什麼原因搬過來這邊。
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 房間比驢友記大一點,多一張梳化,床不是網上介紹那種中國舊式大木床。沒有暖氣,初時不禁擔心,之前的住宿都有暖氣供應,第一晚在有暖氣供應的驢友記都試過凍醒,這里沒暖氣,晚上能熬過去嗎?<br /><br /> 當晚穿著長內衣褲睡,半夜居然熱到出汗要換內衣,到底是被厚些?老房子暖些?還是天氣變暖些都不確定,有些後悔沒帶一個質量好些的溫度計來了解一下。<br /><br /> 房子帶浴廁間及小庭院,260元/晚。
 房間比驢友記大一點,多一張梳化,床不是網上介紹那種中國舊式大木床。沒有暖氣,初時不禁擔心,之前的住宿都有暖氣供應,第一晚在有暖氣供應的驢友記都試過凍醒,這里沒暖氣,晚上能熬過去嗎?

 當晚穿著長內衣褲睡,半夜居然熱到出汗要換內衣,到底是被厚些?老房子暖些?還是天氣變暖些都不確定,有些後悔沒帶一個質量好些的溫度計來了解一下。

 房子帶浴廁間及小庭院,260元/晚。
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 客棧創始人是成都的一位資深驢友,最初創立在現址對面,“西裝革履者恕不接待”曾一度成為龍堂門口一句個性招牌。如今遷址後的龍堂,雖不再掛出此牌,但聲名鵲起的龍堂一直是世界驢友游訪成都的著名旅遊休憩驛站。
 客棧創始人是成都的一位資深驢友,最初創立在現址對面,“西裝革履者恕不接待”曾一度成為龍堂門口一句個性招牌。如今遷址後的龍堂,雖不再掛出此牌,但聲名鵲起的龍堂一直是世界驢友游訪成都的著名旅遊休憩驛站。
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 寬窄巷子只有兩三家小食店,小試一下,又貴又不好食,明顯是以遊客為對象的。
 寬窄巷子只有兩三家小食店,小試一下,又貴又不好食,明顯是以遊客為對象的。
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 時間尚早,便打算到附近的名勝青羊宮參觀一下。<br /><br /> 地圖上看上去很近,但走上來也不近,但我們有的是時間,便慢慢搖過去。<br /><br /> 經過一幾百米長的古色古色的商業街,兩旁都是高級的商店及餐館。
 時間尚早,便打算到附近的名勝青羊宮參觀一下。

 地圖上看上去很近,但走上來也不近,但我們有的是時間,便慢慢搖過去。

 經過一幾百米長的古色古色的商業街,兩旁都是高級的商店及餐館。
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 商業街走到底是百花潭公園。根據功課,百花潭公園內也有平民茶座,可惜這次也見識不到。早上的文殊院茶座沒人,下午的文百花潭公園茶座也沒人,成都人會什麼時候去品茶?
 商業街走到底是百花潭公園。根據功課,百花潭公園內也有平民茶座,可惜這次也見識不到。早上的文殊院茶座沒人,下午的文百花潭公園茶座也沒人,成都人會什麼時候去品茶?
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 六點左右來到青羊宮,剛好關門不久。
 六點左右來到青羊宮,剛好關門不久。
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 看看食林秘笈,皇城老媽火鍋就在琴台路,即剛才經過的那條商業街。穿過文化公園,很快到了皇城老媽火鍋。剛才如穿過文化公園,該來得及參觀青羊宮。<br /><br /> 皇城老媽火鍋看樣子很高級,據說是成都“最高檔”的火鍋店了。看一看餐牌,有平有貴,還可以接受才進去。在祖國吃麻辣火鍋,還是選一間高級小小的火鍋店比較有安全感。買單243元。
 看看食林秘笈,皇城老媽火鍋就在琴台路,即剛才經過的那條商業街。穿過文化公園,很快到了皇城老媽火鍋。剛才如穿過文化公園,該來得及參觀青羊宮。

 皇城老媽火鍋看樣子很高級,據說是成都“最高檔”的火鍋店了。看一看餐牌,有平有貴,還可以接受才進去。在祖國吃麻辣火鍋,還是選一間高級小小的火鍋店比較有安全感。買單243元。
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 回到寬窄巷子,特別是窄巷子,幾乎都是酒吧,本來就很熱鬧的地方,加上今晚是平安夜,非常有節日氣氛。
 回到寬窄巷子,特別是窄巷子,幾乎都是酒吧,本來就很熱鬧的地方,加上今晚是平安夜,非常有節日氣氛。
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 星巴克也開進來了。
 星巴克也開進來了。
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 這個平安夜算是自己有生以來最有氣氛的了。
 這個平安夜算是自己有生以來最有氣氛的了。
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 這里也有一些小禮品店,最多的是熊貓系列,臨近旅途尾聲,是時候進貨了。
 這里也有一些小禮品店,最多的是熊貓系列,臨近旅途尾聲,是時候進貨了。
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chiosir
文章: 471
註冊時間: 週五 3月 02, 2007 14:05

Re: 聖誕遊四川

文章 chiosir »

期待 stepheng 兄遊記已久, 一直在相片分享區等待.
忘記了異地風光區, 今天才睇相, 真白痴. [smilie=banghead.gif]
好景好相. [smilie=thumbup.gif] 最愛那用魚眼影的樂山大佛和冰封了的九寨溝.
如有一點點的斜陽就如入仙景..............................................................
真美妙, 看了相真的好想去, 那盆景溝如在秋天中旬去的話, 應該是漫天紅葉再加冰封千里.
真的想去一次不受時間束縛的長線旅行, 邊走邊唱, 邊聊邊拍.

三五知己湖邊聚,
半壺美酒影相隨.
漫漫長路路漫漫,
處處無家處處家.
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stepheng
文章: 4760
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

Re: 聖誕遊四川

文章 stepheng »

四川依然美麗

相隔十載故地遊,
冬韻川蜀更勝舊。
有美相伴意更濃,
惜缺老友伴左右。
[smilie=icon_smile_blush.gif] [smilie=icon_smile_blush.gif]
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stepheng
文章: 4760
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
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Re: 聖誕遊四川

文章 stepheng »

第七天早上 (25/12)

 寬窄巷子


 看龍堂客棧的介紹時最多好評的是地理住置優越,初時以為地理住置優越是指方便去附近的景點,但去最接近的青羊宮也要走半小時的路,其他地方肯定要打的了。市里打的多是十幾元,那跟位置較偏的驢友記也沒什麼區別,房間水平跟驢友記差不多,只是多了浴廁間及小院子。這時才明白地理住置優越該是指客棧座落在寬窄巷子里吧。

 不是說龍堂客棧不好,只是驢友記90元的房價也太吸引了。本來打算連住兩天龍堂客棧,但我們本著能省則省的原則,今天決定搬回驢友記。

 早上趁臨走前再在寬窄巷子多拍多幾張留念。龍堂客棧比驢友記貴些,但在這里剛好體驗了這里熱鬧的平安夜氣氛及清靜的早上,值。


 寬窄巷子資料

  “寬窄巷子”是成都市三大歷史文化保護區之一,由寬巷子、窄巷子和井巷子三條平行排列的城市老式街道及其之間的四合院群落組成。2008年6月,為期三年的寬窄巷子改造工程全面竣工。修葺一新的寬窄巷子由45個清末民初風格的四合院落、兼具藝術與文化底蘊的花園洋樓、新建的宅院式精品酒店等各具特色的建築群落組成。不僅是老成都“千年少城”城市格局和百年原真建築格局的最後遺存,也是北方的胡同文化和建築風格在南方的“孤本”。

 寬巷子、窄巷子起源於康熙五十七年(1718 年),清朝三千八旗子弟兵經過成都,前往西藏平息準噶爾部落的叛亂。康熙六十一年,叛亂平息後,四川總督便奏請朝廷留下其中的一千八旗子弟駐守成都。總督把原來秦代少城的區域撥給了清兵作營地,清廷動員全川力量修成都城。並在成都城西建滿城,以駐八旗兵丁,滿城當時亦稱為少城。大街(寬巷子)居住滿族文武官員,小胡同(窄巷子)則住滿族士兵,等級森嚴,漢人嚴禁入內,兩巷平行相鄰,是清朝遺留下來的保存較為完整的古街道。
附加檔案
 長駐消防車,可見重視程度。
 長駐消防車,可見重視程度。
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 寬巷子在清朝宣統年間的名字叫興仁胡同。寬巷子中一位懂蒙語的滿族人介紹,胡同是蒙語的音譯,關於胡同的起源,有一種說法是指蒙古人在草原上紮起的蒙古包之間的通道。而到了民國年間,在中國一片反帝反封建的革命風氣下,清朝的叫法“興仁胡同”改名為“寬巷子”。
 寬巷子在清朝宣統年間的名字叫興仁胡同。寬巷子中一位懂蒙語的滿族人介紹,胡同是蒙語的音譯,關於胡同的起源,有一種說法是指蒙古人在草原上紮起的蒙古包之間的通道。而到了民國年間,在中國一片反帝反封建的革命風氣下,清朝的叫法“興仁胡同”改名為“寬巷子”。
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 寬巷子代表了最成都、最市井的民間文化;原住民、龍堂客棧、精美的門頭、梧桐樹、街簷下的老茶館……構成了寬巷子獨一無二的吸引元素和成都語彙。
 寬巷子代表了最成都、最市井的民間文化;原住民、龍堂客棧、精美的門頭、梧桐樹、街簷下的老茶館……構成了寬巷子獨一無二的吸引元素和成都語彙。
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 正旗府。
 正旗府。
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 “寬窄巷子”絕大部分都成了營業場所,難得在寬巷子有兩三戶大宒,卻寫明是私人住宅。但根據資料:“核心區內本著“只遷不拆”的實施原則,即採用產權買斷、調換等方式,獲取該區域內所有房屋產權,並外遷原所有人和使用人”。<br /><br /> 哪些人還可以在這里擁有私宅呢?
 “寬窄巷子”絕大部分都成了營業場所,難得在寬巷子有兩三戶大宒,卻寫明是私人住宅。但根據資料:“核心區內本著“只遷不拆”的實施原則,即採用產權買斷、調換等方式,獲取該區域內所有房屋產權,並外遷原所有人和使用人”。

 哪些人還可以在這里擁有私宅呢?
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 窄巷子,代表老成都的“慢生活”。<br /><br /> 窄巷子在清朝的地圖上的名字叫太平胡同。
 窄巷子,代表老成都的“慢生活”。

 窄巷子在清朝的地圖上的名字叫太平胡同。
D70_4864a.jpg (149.4 KiB) 已瀏覽 24064 次
 中西合璧外形的小洋樓相傳是一位法國傳教士修建的。
 中西合璧外形的小洋樓相傳是一位法國傳教士修建的。
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 寬窄光影。
 寬窄光影。
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 歷史痕蹟。
 歷史痕蹟。
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 公廁。
 公廁。
D70_4898a.jpg (166.71 KiB) 已瀏覽 24064 次
 停車場。
 停車場。
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sicheong
文章: 71
註冊時間: 週五 2月 19, 2010 16:08

Re: 聖誕遊四川

文章 sicheong »

可以訂到咁平既機票, 真係好開心, 因為用少些費用, 可以搞到個團, 在食, 住方面可以豐富些
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stepheng
文章: 4760
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

Re: 聖誕遊四川

文章 stepheng »

第七天 (25/12)

 成都→都江堰
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 上午出發到都江堰前把行李重投驢友記懷抱。
 上午出發到都江堰前把行李重投驢友記懷抱。
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 今天的計劃是去參觀都江堰,都江堰只離成都四五十公里,今天只參觀都江堰一個地方,時間應不趕,拖拖拉拉到火車站時已快上午十點九了。<br /><br /> 成都火車北站,初時見很多人有些害怕,但秩序尚好,由買票到開車,一小時間內解決。
 今天的計劃是去參觀都江堰,都江堰只離成都四五十公里,今天只參觀都江堰一個地方,時間應不趕,拖拖拉拉到火車站時已快上午十點九了。

 成都火車北站,初時見很多人有些害怕,但秩序尚好,由買票到開車,一小時間內解決。
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 想不到我的第一次高鐵在四川坐,時速120km/h現在在祖國,不知道還算不算高速。
 想不到我的第一次高鐵在四川坐,時速120km/h現在在祖國,不知道還算不算高速。
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 寬敞幹淨的車廂,四五十公里的距離,一會兒就到了。車票15元,感覺很超值。
 寬敞幹淨的車廂,四五十公里的距離,一會兒就到了。車票15元,感覺很超值。
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 火車站與都江堰景區看來有些距離,4號巴士由這里開出,終點都江堰。等了第三趟車才有位子坐,其實去都江堰並非那麼多人,只是巴士途經市區,乘客便多了。<br /><br /> 破爛的巴士,好像用了幾十年的樣子,剛剛坐了最先進漂亮的高鐵,接著坐這樣破爛的巴士,感覺像剛由歐洲去到非洲。<br /><br /> 也很奇怪,其它路線的巴士都很新淨,唯火車站連接都江堰景區的所有4號車都破破爛爛,難道都江堰的遺蹟保護也包括到都江堰的巴士?
 火車站與都江堰景區看來有些距離,4號巴士由這里開出,終點都江堰。等了第三趟車才有位子坐,其實去都江堰並非那麼多人,只是巴士途經市區,乘客便多了。

 破爛的巴士,好像用了幾十年的樣子,剛剛坐了最先進漂亮的高鐵,接著坐這樣破爛的巴士,感覺像剛由歐洲去到非洲。

 也很奇怪,其它路線的巴士都很新淨,唯火車站連接都江堰景區的所有4號車都破破爛爛,難道都江堰的遺蹟保護也包括到都江堰的巴士?
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 半小時左右的巴士車程,抵達都江堰門口。門票90元。<br /><br /> 是我的記憶有問題還是景區大改造?怎麼我對這里完全沒有印象呢?<br /><br /> 都江堰是中國古代建設並使用至今的大型水利工程,位於岷江上游。通常認為都江堰是由戰國時秦國蜀郡太守李冰及其子於約前256年至前251年主持始建的。
 半小時左右的巴士車程,抵達都江堰門口。門票90元。

 是我的記憶有問題還是景區大改造?怎麼我對這里完全沒有印象呢?

 都江堰是中國古代建設並使用至今的大型水利工程,位於岷江上游。通常認為都江堰是由戰國時秦國蜀郡太守李冰及其子於約前256年至前251年主持始建的。
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 寶瓶口,都江堰三大主体工程之一。也沒什麼印象。<br /><br /> 寶瓶口是都江堰的引水工程,是在玉壘山延伸向岷江的山崖上人工鑿開的缺口。寶瓶口上寬下窄,底寬14.3米,頂寬28.9米,平均寬度20.4米,高18.8米,峽口長36米。口內即內江流入的進水口寬70米,口外出水口寬40-50米,形如“瓶頸”,寶瓶口也因此得名。
 寶瓶口,都江堰三大主体工程之一。也沒什麼印象。

 寶瓶口是都江堰的引水工程,是在玉壘山延伸向岷江的山崖上人工鑿開的缺口。寶瓶口上寬下窄,底寬14.3米,頂寬28.9米,平均寬度20.4米,高18.8米,峽口長36米。口內即內江流入的進水口寬70米,口外出水口寬40-50米,形如“瓶頸”,寶瓶口也因此得名。
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 魚嘴,也是都江堰三大主体工程之一。有印象了。<br /><br /> “魚嘴”是都江堰的分水工程,因其形如魚嘴而得名。它位於江心,把岷江分成內外二江。外江位在西,又稱“金馬河”,是岷江正流,主要用於行洪;內江位元在東,是人工引水總幹渠,主要用於灌溉,又稱“灌江”。魚嘴決定了內外江的分流比例,是整個都江堰工程的關鍵。是都江堰三大主体工程之一。<br /><br /> 內江取水口寬150米,外江取水口寬130米,利用地形、地勢使江水在魚嘴處按比例分流。春季水量小時,四成流入外江,六成流入內江以保證春耕用水;春夏洪水季節時,水位抬高漫過魚嘴,六成水流直奔外江,四成流入內江,使灌區免受水淹。這就是所謂“分四六,平潦旱”。
 魚嘴,也是都江堰三大主体工程之一。有印象了。

 “魚嘴”是都江堰的分水工程,因其形如魚嘴而得名。它位於江心,把岷江分成內外二江。外江位在西,又稱“金馬河”,是岷江正流,主要用於行洪;內江位元在東,是人工引水總幹渠,主要用於灌溉,又稱“灌江”。魚嘴決定了內外江的分流比例,是整個都江堰工程的關鍵。是都江堰三大主体工程之一。

 內江取水口寬150米,外江取水口寬130米,利用地形、地勢使江水在魚嘴處按比例分流。春季水量小時,四成流入外江,六成流入內江以保證春耕用水;春夏洪水季節時,水位抬高漫過魚嘴,六成水流直奔外江,四成流入內江,使灌區免受水淹。這就是所謂“分四六,平潦旱”。
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 在古代還使用榪槎來人工改變內外兩江的分流比例。榪槎是一種以數根圓木為骨架,外覆竹席,內灌泥沙的截流物體。當需要時,只要在一側的江面放置若干座榪槎,便能減少該側的水量。一般在春季來水較少時使用這種方法截流外江,增大內江的水流供給,待春耕結束水位上漲後,再砍去榪槎,使水流恢復正常。
 在古代還使用榪槎來人工改變內外兩江的分流比例。榪槎是一種以數根圓木為骨架,外覆竹席,內灌泥沙的截流物體。當需要時,只要在一側的江面放置若干座榪槎,便能減少該側的水量。一般在春季來水較少時使用這種方法截流外江,增大內江的水流供給,待春耕結束水位上漲後,再砍去榪槎,使水流恢復正常。
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 1974年以後,在外江口建造了永久性水閘,從而取代了榪槎來實現圍堰和洩洪。感覺與環境不太協調。
 1974年以後,在外江口建造了永久性水閘,從而取代了榪槎來實現圍堰和洩洪。感覺與環境不太協調。
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 安瀾橋。<br /><br /> 安瀾橋俗稱索橋,橫跨岷江都江堰上。舊時以竹為纜,木樁為墩,承托竹索,連貫而成。上鋪木板,旁設纜索,全長500餘米。橋始建于宋代之前,明末毀於戰火,清嘉慶年間重建。
 安瀾橋。

 安瀾橋俗稱索橋,橫跨岷江都江堰上。舊時以竹為纜,木樁為墩,承托竹索,連貫而成。上鋪木板,旁設纜索,全長500餘米。橋始建于宋代之前,明末毀於戰火,清嘉慶年間重建。
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 過了安瀾橋終於有印象了,原來當年跟團時,只在安瀾橋附近的入口進來參觀一小時左右,只參觀了安瀾橋、魚嘴、二王廟便走了,難怪對大部份景區都沒什麼印象。
 過了安瀾橋終於有印象了,原來當年跟團時,只在安瀾橋附近的入口進來參觀一小時左右,只參觀了安瀾橋、魚嘴、二王廟便走了,難怪對大部份景區都沒什麼印象。
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 安瀾橋頭對上是一大群古建築,二王廟便在其中,但工程中。看來還未從08年的地震破壞中恢復過來。<br /><br /> 二王廟位於玉壘山麓,是紀念李冰父子的祀廟。它始建於南北朝時期,原名崇德祠,後來幾經興廢,清代重建後命名為二王廟。廟內有許多與李冰父子以及都江堰工程相關的匾額、對聯和石碑。主要建築有李冰殿、二郎殿、送生堂、聖母殿、老君殿、魁星閣等,依山勢佈局,穿插于山林之間,從各處殿宇都能俯瞰到都江堰的全景。整個廟宇崇樓麗閣,雄踞江邊,氣勢巍峨。2008年5月12日,二王廟古建築群在汶川大地震中全部垮塌。
 安瀾橋頭對上是一大群古建築,二王廟便在其中,但工程中。看來還未從08年的地震破壞中恢復過來。

 二王廟位於玉壘山麓,是紀念李冰父子的祀廟。它始建於南北朝時期,原名崇德祠,後來幾經興廢,清代重建後命名為二王廟。廟內有許多與李冰父子以及都江堰工程相關的匾額、對聯和石碑。主要建築有李冰殿、二郎殿、送生堂、聖母殿、老君殿、魁星閣等,依山勢佈局,穿插于山林之間,從各處殿宇都能俯瞰到都江堰的全景。整個廟宇崇樓麗閣,雄踞江邊,氣勢巍峨。2008年5月12日,二王廟古建築群在汶川大地震中全部垮塌。
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 不走回頭路,沿著小山走,今次要把整個景區走遍。<br /><br /> 突然有一小段路封起來了,有一巨石及數塊大石在其中,初時以為從哪里搬來記念當年地震的。
 不走回頭路,沿著小山走,今次要把整個景區走遍。

 突然有一小段路封起來了,有一巨石及數塊大石在其中,初時以為從哪里搬來記念當年地震的。
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 原來這塊巨石是當年從山上滾下來的。
 原來這塊巨石是當年從山上滾下來的。
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 走呀走,上到高位拍一張都江堰遠景。
 走呀走,上到高位拍一張都江堰遠景。
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 翻過小山,經近城堭廟那個門口出來。破爛的門口,當時以為走錯路。
 翻過小山,經近城堭廟那個門口出來。破爛的門口,當時以為走錯路。
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 經過華麗的南橋重回景區入口廣場。下午三點半多些,逛了兩個多小時。<br /><br /> 很奇怪,旅行好像不會肚子餓,到現在還未有餓意,幹脆留個肚子回成都嘗美食。<br /><br /> 上了一輛不多乘客的世遺巴,不夠人快只能站位,經過市中心,乘客越來越多,多到上不了車那種,由於站位,非常擔心讓人偷錢包。經過提心吊膽的半小時,順利回到火車站。早知坐的士,的士費估計二三十元左右吧。
 經過華麗的南橋重回景區入口廣場。下午三點半多些,逛了兩個多小時。

 很奇怪,旅行好像不會肚子餓,到現在還未有餓意,幹脆留個肚子回成都嘗美食。

 上了一輛不多乘客的世遺巴,不夠人快只能站位,經過市中心,乘客越來越多,多到上不了車那種,由於站位,非常擔心讓人偷錢包。經過提心吊膽的半小時,順利回到火車站。早知坐的士,的士費估計二三十元左右吧。
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stepheng
文章: 4760
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

Re: 聖誕遊四川

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第七天晚上 (25/12)

 成都錦里古街


 歷時三年打造的有“成都版清明上河圖”之稱的錦里於2004年11月1日正式開市,對各地遊客開放。雖然錦里跟武侯祠連為一體,但進入錦里是不需要買門票的。這是一條集中展示巴蜀民風民俗和三國蜀漢文化的民俗風情街。

 錦里民族休閒街,位於四川省成都市武侯祠旁,是成都市首座以傳統川西古鎮為建築風格的旅遊休閒街區。街區全長350餘米,有茶坊、客棧、酒樓、酒吧、戲臺、各種風味小吃、工藝品、土特產等等,集旅遊購物、休閒娛樂為一體,不僅是人們懷舊尋夢的好去處,其在深厚民俗文化根基上營造出的休閒氣氛更值得您細細回味。

 古戲臺將定期上演川戲的經典劇目,戲臺前會定期放映壩壩電影、以特色小攤的方式舉行民間藝人的展演(如糖畫、捏泥人、剪紙表演、皮影表演、西洋鏡等);熱鬧非凡的民間小吃集市,讓人們親身體驗川西古鎮“趕場”的熱鬧場景;趣味十足的民間婚禮展示,遊人可參與其中,樂在其中,而情侶們甚至還可以將自己的婚禮儀式搬來錦裏舉行,體會一種獨特的、傳統的婚慶方式;民間音樂及戲劇表演、民俗服裝秀更是常年不斷,花樣百出。其他諸如夜晚打更、採用花轎和滑竿等傳統交通工具等多種古韻十足的特色項目,讓錦里重現昔日川西古鎮的生活原茂。

 成都,以濃郁的休閒氣質而聞名。為滿足成都市民對特色休閒生活的追求,錦里還會在街區內按照中國傳統節日舉行具有鮮明民俗特色的主題活動。例如元宵燈會、小吃節、端午吃粽子大賽、七夕情人節主題活動、中秋親友團聚賞月會等等,每一個活動都將成為成都市民的盛大節日。

 愛玩、愛吃、愛湊熱鬧的成都市民們從此有福了。在錦里,川西好吃的、好玩的都為您一網打盡,去錦里“趕場”將是您休閒遊玩的最佳選擇。
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 五點回到成都火車站。火車站附近有地鐵站,第一期只有一條直線,但第一站已坐滿了人。在華西壩站下車,再轉坐的士到成都最著名的景點武侯祠。
 五點回到成都火車站。火車站附近有地鐵站,第一期只有一條直線,但第一站已坐滿了人。在華西壩站下車,再轉坐的士到成都最著名的景點武侯祠。
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 武侯祠也剛關門不久,不過也沒什麼遺憾,60大元的門票,我也未有打算再跨進去。
 武侯祠也剛關門不久,不過也沒什麼遺憾,60大元的門票,我也未有打算再跨進去。
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 武侯祠旁邊是成都著名的錦里商業街,是到成都必去的景點。
 武侯祠旁邊是成都著名的錦里商業街,是到成都必去的景點。
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 古色古香的仿古築有些似文殊坊、寬窄巷子等,但這里更商業化,對象包括所有遊客。
 古色古香的仿古築有些似文殊坊、寬窄巷子等,但這里更商業化,對象包括所有遊客。
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 皮影。
 皮影。
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 吹糖。
 吹糖。
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 而我最喜歡的是小食街,在這里可以嘗到不少四川小食。
 而我最喜歡的是小食街,在這里可以嘗到不少四川小食。
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stepheng
文章: 4760
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

Re: 聖誕遊四川

文章 stepheng »

第七天晚上 (25/12)

 龍抄手小食城


 兩人在錦里吃了五六個小食也差不多了。但想起還未到著名的龍抄手小食城見識一下,心有不甘,便打的再去春熙路。
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 小食城也可以開到這麼大規模。
 小食城也可以開到這麼大規模。
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 接近晚上九點到龍抄手,售票處仍排著兩三條的長龍,寬敞的首層食堂仍一位難求。
 接近晚上九點到龍抄手,售票處仍排著兩三條的長龍,寬敞的首層食堂仍一位難求。
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 名氣大,但一點也不貴。
 名氣大,但一點也不貴。
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 剛才在錦里的食物大部分還未消化,便到春熙路的步行街逛逛再回來。轉完回來鍾水餃已賣完了,賴湯圓跟平時的湯圓分不出什麼區別,抄手的湯底則落足料,該是豬骨湯底。
 剛才在錦里的食物大部分還未消化,便到春熙路的步行街逛逛再回來。轉完回來鍾水餃已賣完了,賴湯圓跟平時的湯圓分不出什麼區別,抄手的湯底則落足料,該是豬骨湯底。
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 行行出狀元。
 行行出狀元。
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 春熙路上的警察。 <br /><br /> 吃完龍抄手終於可以心滿意足回家了。但今晚是週未加聖誕節,終於可見識到春熙路的熱鬧場面。的士好像在澳門那樣搶手,只好被逼再由春熙路走到天府廣場,但一樣等不到的士,只好坐巴士回旅館。
 春熙路上的警察。 

 吃完龍抄手終於可以心滿意足回家了。但今晚是週未加聖誕節,終於可見識到春熙路的熱鬧場面。的士好像在澳門那樣搶手,只好被逼再由春熙路走到天府廣場,但一樣等不到的士,只好坐巴士回旅館。
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stepheng
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註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

Re: 聖誕遊四川

文章 stepheng »

第八天(26/12)

 成都→廣州→澳門


 今天中午機走,臨走前再文殊坊逛一下,快上午十點了,龍抄手仍還未開門,只好再到早前吃過的麵店品嘗成都的最後一餐。

 最後順順利利把家返。
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chiosir
文章: 471
註冊時間: 週五 3月 02, 2007 14:05

Re: 聖誕遊四川

文章 chiosir »

四川依然美麗

相隔十載故地遊,
冬韻川蜀更勝舊。
有美相伴意更濃,
惜缺老友伴左右。


stepheng , 寫詩我是的初哥, 和詩覺得真的好好玩. 我在此亂來, 大家見笑了.

青山依舊, 夕陽幾度?
斗轉星移, 川岳仍在.
花開花落, 相約有時.
時而把酒, 笑說浮生.
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