熊野古道·(3)---高野坂,熊野速玉大社

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熊野古道·(3)---高野坂,熊野速玉大社

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D3(2025.5.19):高野坂,熊野速玉大社


世遺温泉「つぼ湯」(壺湯)
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 昨晚吃得太飽不能再浸溫泉,只好今朝五點半起床去拿籌泡「壺湯」。其實也不是太早啦,這兩晚都是十點左右就關燈睡覺了。
 昨晚吃得太飽不能再浸溫泉,只好今朝五點半起床去拿籌泡「壺湯」。其實也不是太早啦,這兩晚都是十點左右就關燈睡覺了。
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 浴池早上六點開放,5:48來到已有兩位老人家在排隊。公共浴池¥400/人,「壺湯」¥800/人。
 浴池早上六點開放,5:48來到已有兩位老人家在排隊。公共浴池¥400/人,「壺湯」¥800/人。
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 只能排2號籌在此等一會兒。
 只能排2號籌在此等一會兒。
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 以前的壺湯可能就是這樣的。<br /><br /> 旁邊就是熊野本宮走過來的熊野古道,裡面不遠就是湯峰王子的押印處,沒做功課錯過了。
 以前的壺湯可能就是這樣的。

 旁邊就是熊野本宮走過來的熊野古道,裡面不遠就是湯峰王子的押印處,沒做功課錯過了。
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 小夥伴不落來泡,正好在窗口為笨忍拍照留念。
 小夥伴不落來泡,正好在窗口為笨忍拍照留念。
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 每籌最多能泡半小時,兩位老人家十分鐘左右就出來了,說水太熱。
 每籌最多能泡半小時,兩位老人家十分鐘左右就出來了,說水太熱。
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 裡面並沒有外面感覺那麼小,一個人更寛鬆舒服。
 裡面並沒有外面感覺那麼小,一個人更寛鬆舒服。
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 不見有水注入,但有溫泉水不停從邊緣溢走,溫泉水可能是從底下岩石中噴出來的。先放左邊的小冷水管五分鐘仍是很熱泡不了。試下中間那大水管,原來是冷水,放一兩鐘已可泡了。估計前面那兩位老人家以為是熱水沒放所以泡不了。溫泉池的石板斜斜地,腳也剛好能到地,半躺在這千年溫泉,開心的更多是在心靈上。
 不見有水注入,但有溫泉水不停從邊緣溢走,溫泉水可能是從底下岩石中噴出來的。先放左邊的小冷水管五分鐘仍是很熱泡不了。試下中間那大水管,原來是冷水,放一兩鐘已可泡了。估計前面那兩位老人家以為是熱水沒放所以泡不了。溫泉池的石板斜斜地,腳也剛好能到地,半躺在這千年溫泉,開心的更多是在心靈上。
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 泡了約十五分鐘回公共浴池還籌,當時不知壺湯票可以免票泡公共浴池,否則這麼早公共浴池該也沒什麼人。
 泡了約十五分鐘回公共浴池還籌,當時不知壺湯票可以免票泡公共浴池,否則這麼早公共浴池該也沒什麼人。
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 旅館的溫泉浴池與壺湯真是只有一牆之隔。
 旅館的溫泉浴池與壺湯真是只有一牆之隔。
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 七點半吃早餐。<br /><br /> 小搞笑的是老板原只拿大半兜飯出來,一見昨晚的飯桶馬上換全滿的飯兜出來,但今朝飯桶只能吃三碗飯。
 七點半吃早餐。

 小搞笑的是老板原只拿大半兜飯出來,一見昨晚的飯桶馬上換全滿的飯兜出來,但今朝飯桶只能吃三碗飯。
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 8:31的車去新宮市,以為這麼早人該不多,但8:15去到車站前面已十幾人了。
 8:31的車去新宮市,以為這麼早人該不多,但8:15去到車站前面已十幾人了。
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 古代皇宮貴族們由熊野本宮大社前往熊野速玉大社參拜的這段路途,主要是經由水路搭乘木船前往目的地。現在也能體驗,可惜坐船就沒那麼好運了,提早一個多月想訂已沒位了。
 古代皇宮貴族們由熊野本宮大社前往熊野速玉大社參拜的這段路途,主要是經由水路搭乘木船前往目的地。現在也能體驗,可惜坐船就沒那麼好運了,提早一個多月想訂已沒位了。
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高野坂

 「高野坂」是通往象徵過去的熊野速玉大社的一段熊野古道。
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 約一小時車程由湯峰溫泉到新宮市巴士總站。
 約一小時車程由湯峰溫泉到新宮市巴士總站。
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 高野坂是離巴士總站三四公里的熊野古道之一段,來前沒太細心做功課,只根據GOOGLE MAP地圖找,結果入口有些原始。
 高野坂是離巴士總站三四公里的熊野古道之一段,來前沒太細心做功課,只根據GOOGLE MAP地圖找,結果入口有些原始。
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 高野坂地方不大,很容易找到起點,有押印點。
 高野坂地方不大,很容易找到起點,有押印點。
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 附近就是海邊,只有一條鏽跡斑斑的路軌,就是連通紀伊半島南岸的鐵路,如非後來坐車經過,還以為它是廢棄的。
 附近就是海邊,只有一條鏽跡斑斑的路軌,就是連通紀伊半島南岸的鐵路,如非後來坐車經過,還以為它是廢棄的。
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 起步。
 起步。
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 估計走這條熊野古道的人不多,有石的地方多數都生青苔了。
 估計走這條熊野古道的人不多,有石的地方多數都生青苔了。
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 這段最特別的地方是它是唯一一段能看到海岸線的熊野古道。
 這段最特別的地方是它是唯一一段能看到海岸線的熊野古道。
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 高野坂只有1.5公里長左右,見到金光稻荷神社的鳥居,接近尾聲了。
 高野坂只有1.5公里長左右,見到金光稻荷神社的鳥居,接近尾聲了。
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 頭尾在此呆了一個多小時,只碰到三位當地人,難怪路面這麼原始。
 頭尾在此呆了一個多小時,只碰到三位當地人,難怪路面這麼原始。
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 尾段出入口反而比入口更清晰。
 尾段出入口反而比入口更清晰。
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 走古道不用一小時,但等車及來回交通兩小時,真夠誠意的。
 走古道不用一小時,但等車及來回交通兩小時,真夠誠意的。
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 巴士班次比較疏,但優點是比較準時,基本都按時間表行走,等車時間可以到海邊走走。
 巴士班次比較疏,但優點是比較準時,基本都按時間表行走,等車時間可以到海邊走走。
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 中午一點重回巴士總站,附近只有兩間飲食店,徐福壽司很值得推薦。
 中午一點重回巴士總站,附近只有兩間飲食店,徐福壽司很值得推薦。
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 壽司飯丼很新鮮好味,價錢也不貴(¥1,500),老板還贈送了一份小壽司。
 壽司飯丼很新鮮好味,價錢也不貴(¥1,500),老板還贈送了一份小壽司。
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熊野速玉大社,神倉神社,阿須賀神社
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 新宮市內主要的景點是熊野速玉大社、神倉神社、阿須賀神社,三者之間都相距一兩公里遠,走有些無聊,巴士不方便,單車是最好的選擇。觀光協會內就有單車出租,三小時內¥500。
 新宮市內主要的景點是熊野速玉大社、神倉神社、阿須賀神社,三者之間都相距一兩公里遠,走有些無聊,巴士不方便,單車是最好的選擇。觀光協會內就有單車出租,三小時內¥500。
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 可能是現代人交通太方便,還是外來觀光客,來到熊野三山之一的聖地,並沒有以前信眾的那種激動。
 可能是現代人交通太方便,還是外來觀光客,來到熊野三山之一的聖地,並沒有以前信眾的那種激動。
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  熊野三山分別代表過去、現在、未來,其中熊野速玉大社代表過去,象徵著洗滌前世罪孽,重生;熊野本宮大社代表未來,象徵著生命的起點和重生之旅;熊野那智大社代表現在,象徵著在現世的修行與成長。
  熊野三山分別代表過去、現在、未來,其中熊野速玉大社代表過去,象徵著洗滌前世罪孽,重生;熊野本宮大社代表未來,象徵著生命的起點和重生之旅;熊野那智大社代表現在,象徵著在現世的修行與成長。
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 主祭神是被視為夫婦神的熊野速玉大神與熊野夫須美大神。
 主祭神是被視為夫婦神的熊野速玉大神與熊野夫須美大神。
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 熊野速玉大社參詣曼茶羅,指的是參拜熊野速玉大社時,會看到或使用的一種古繪圖或繪本,記載了參拜熊野地區的聖地和古寺的路線。它不僅僅是參拜的指南,也是一種文化遺產和歷史記錄。
 熊野速玉大社參詣曼茶羅,指的是參拜熊野速玉大社時,會看到或使用的一種古繪圖或繪本,記載了參拜熊野地區的聖地和古寺的路線。它不僅僅是參拜的指南,也是一種文化遺產和歷史記錄。
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 日本比較大的神社往往還有不少其他小神社,比較特別的是「八咫烏」神社,八咫烏是熊野古道的吉祥物,這隻有三隻腳的巨大烏鴉,象徵神聖自然力量的指引和干預。三隻腳代表「天、地、人」。熊野三山都有各自不同的八咫烏的御神符。連官方網站的代表圖案都是八咫烏,八咫烏也可以說是熊野古道的符號了。
 日本比較大的神社往往還有不少其他小神社,比較特別的是「八咫烏」神社,八咫烏是熊野古道的吉祥物,這隻有三隻腳的巨大烏鴉,象徵神聖自然力量的指引和干預。三隻腳代表「天、地、人」。熊野三山都有各自不同的八咫烏的御神符。連官方網站的代表圖案都是八咫烏,八咫烏也可以說是熊野古道的符號了。
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 神社內聳立著一棵被列為日本國家天然紀念物,推定樹齡近千年的大梛神木。因其樹葉呈現左右對稱的形狀,而被認為有夫妻圓滿的含意,當地人都會將梛樹樹葉拾起帶在身邊,保佑旅途平安。
 神社內聳立著一棵被列為日本國家天然紀念物,推定樹齡近千年的大梛神木。因其樹葉呈現左右對稱的形狀,而被認為有夫妻圓滿的含意,當地人都會將梛樹樹葉拾起帶在身邊,保佑旅途平安。
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 神倉神社,是神明最早降臨之地。據記載「速玉大社」是熊野地區神明先降臨之處,其實降臨的地方是在「神倉神社」,而非現在的「速玉大社」。
 神倉神社,是神明最早降臨之地。據記載「速玉大社」是熊野地區神明先降臨之處,其實降臨的地方是在「神倉神社」,而非現在的「速玉大社」。
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 當時不知要爬多少石階才到山上,還是在入口附近押印完就算了。
 當時不知要爬多少石階才到山上,還是在入口附近押印完就算了。
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 回來才知神倉神社是建造在半山腰的巨石峭壁上,需爬538石階才能到達。 (當地旅遊官方照片)
 回來才知神倉神社是建造在半山腰的巨石峭壁上,需爬538石階才能到達。 (當地旅遊官方照片)
479_6_la.jpg (155.5 KiB) 已瀏覽 61 次
 阿須賀神社,據說奉秦始皇之命東渡而來尋找長生不老靈藥的徐福一行人,當時登陸的地點就在新宮的阿須賀神社建地處,在阿須賀神社境內亦有供奉徐福的徐福宮。
 阿須賀神社,據說奉秦始皇之命東渡而來尋找長生不老靈藥的徐福一行人,當時登陸的地點就在新宮的阿須賀神社建地處,在阿須賀神社境內亦有供奉徐福的徐福宮。
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 阿須賀神社人氣明顯似比較少,沒幾個遊人,想不到也有那41個押印處之一,原本已錯過了,但有單車,不介意重回來押印。
 阿須賀神社人氣明顯似比較少,沒幾個遊人,想不到也有那41個押印處之一,原本已錯過了,但有單車,不介意重回來押印。
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 在車站附近還有一座徐福公園。
 在車站附近還有一座徐福公園。
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 在1994年,和歌山縣政府為了推動觀光,以「徐福像」為中心,重新整理徐福墓碑周邊並建造牌坊之後,取為「徐福公園」對外開放。
 在1994年,和歌山縣政府為了推動觀光,以「徐福像」為中心,重新整理徐福墓碑周邊並建造牌坊之後,取為「徐福公園」對外開放。
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浦島酒店
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 到紀伊勝浦準備熊野最後一山。
 到紀伊勝浦準備熊野最後一山。
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 紀伊半島南岸的客流很少,火車只有兩卡,本地客人也廖廖可數。火車很慢,車票很便宜。
 紀伊半島南岸的客流很少,火車只有兩卡,本地客人也廖廖可數。火車很慢,車票很便宜。
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 南岸的火車繞著海邊走,大部份時間都能近距離看到海,慢慢的火車慢慢欣賞窗外海景。
 南岸的火車繞著海邊走,大部份時間都能近距離看到海,慢慢的火車慢慢欣賞窗外海景。
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 有些日本電影情景的感覺。
 有些日本電影情景的感覺。
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 明天在此坐車去熊野那智大社。<br /><br /> 這邊車站都不大,都有巴士公交及觀光協會在附近,配套很完善方便。
 明天在此坐車去熊野那智大社。

 這邊車站都不大,都有巴士公交及觀光協會在附近,配套很完善方便。
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 從車站走幾分鐘就到海邊的漁港,這裡有日本數一數二的鮪魚交易市場,有新鮮捕撈且未經冷凍處理的藍鰭金槍魚,遊客在市場裡可品嚐到生鮪魚的美妙滋味。所謂的生鮪魚,是指從未冷凍過的新鮮鮪魚。
 從車站走幾分鐘就到海邊的漁港,這裡有日本數一數二的鮪魚交易市場,有新鮮捕撈且未經冷凍處理的藍鰭金槍魚,遊客在市場裡可品嚐到生鮪魚的美妙滋味。所謂的生鮪魚,是指從未冷凍過的新鮮鮪魚。
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 市場門口吊著一條這裡捕撈過最大的鮪魚模型,重達 450公斤。
 市場門口吊著一條這裡捕撈過最大的鮪魚模型,重達 450公斤。
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 大家來勝浦,除了這裡是熊野那智大社的門戶外,更主要是這裡也是溫泉勝地,很多溫泉酒店。海邊就有一個漂亮幹淨的足湯免費給大家泡。
 大家來勝浦,除了這裡是熊野那智大社的門戶外,更主要是這裡也是溫泉勝地,很多溫泉酒店。海邊就有一個漂亮幹淨的足湯免費給大家泡。
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 今晚住浦島酒店,位於海灣對面的半島上,酒店有免費接駁船接送大家。
 今晚住浦島酒店,位於海灣對面的半島上,酒店有免費接駁船接送大家。
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 這酒店最特別的是它裡面有一個受風浪侵蝕所形成的天然洞窟溫泉「忘歸洞」,據說是當年紀州君主讚賞它是「讓人忘了回家」而得名。
 這酒店最特別的是它裡面有一個受風浪侵蝕所形成的天然洞窟溫泉「忘歸洞」,據說是當年紀州君主讚賞它是「讓人忘了回家」而得名。
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 碧海藍天,很有度假的感覺。
 碧海藍天,很有度假的感覺。
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 浦島酒店是一個巨大的建築群,由本館、山上館、日昇館三棟酒店大樓組成,分配去日昇樓,心中暗喜,可以在房間看日出。<br /><br /> 哪知是內庭房,HKD872/宿。
 浦島酒店是一個巨大的建築群,由本館、山上館、日昇館三棟酒店大樓組成,分配去日昇樓,心中暗喜,可以在房間看日出。

 哪知是內庭房,HKD872/宿。
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 放下行裝,馬上去體驗「忘歸洞」溫泉。
 放下行裝,馬上去體驗「忘歸洞」溫泉。
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 酒店雖大,但在酒店不同地方分佈有四五個溫泉。下午五六點到,但也只有約十人左右,人不算多感覺自在。
 酒店雖大,但在酒店不同地方分佈有四五個溫泉。下午五六點到,但也只有約十人左右,人不算多感覺自在。
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 「忘歸洞」是一個巨型的天然洞窟,中間隔板分開男女兩邊大浴場,由於男女兩邊大浴場的景觀以及環境有所不同,酒店方面為公平起見,每日早晚都會男女湯對換一次,讓住客有機會欣賞到兩邊的美景。<br /><br /> 洞穴溫泉景色相當特別,估計以前有些遊客會拍照,乾脆就寫明如拍照就報警,所以現場也沒人敢試了,上面圖片皆來自官網。
 「忘歸洞」是一個巨型的天然洞窟,中間隔板分開男女兩邊大浴場,由於男女兩邊大浴場的景觀以及環境有所不同,酒店方面為公平起見,每日早晚都會男女湯對換一次,讓住客有機會欣賞到兩邊的美景。

 洞穴溫泉景色相當特別,估計以前有些遊客會拍照,乾脆就寫明如拍照就報警,所以現場也沒人敢試了,上面圖片皆來自官網。
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 酒店內有幾間不同檔次大小的餐廳,找間小餐廳,價錢同酒店外的差不多,食物多是鮪魚,主場果然近水樓台。
 酒店內有幾間不同檔次大小的餐廳,找間小餐廳,價錢同酒店外的差不多,食物多是鮪魚,主場果然近水樓台。
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 酒店內還一間很大間的LAWSON,還有很多手信店、紀念品店、遊樂場,離這裡最近最大的新宮市、田邊市估計都沒這裡熱鬧。
 酒店內還一間很大間的LAWSON,還有很多手信店、紀念品店、遊樂場,離這裡最近最大的新宮市、田邊市估計都沒這裡熱鬧。
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Re: 熊野古道·(3)---高野坂,熊野速玉大社

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 高野坂,只有1.5公里長的熊野古道,不知發展剩下的還是有意留下的。
 高野坂,只有1.5公里長的熊野古道,不知發展剩下的還是有意留下的。
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 新宮市區遊覽圖。
 新宮市區遊覽圖。
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 今天走不多,只有四五公里吧,右腳的水泡比左腳還大,主要該是昨天那二十幾公里路的貢獻。
 今天走不多,只有四五公里吧,右腳的水泡比左腳還大,主要該是昨天那二十幾公里路的貢獻。
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