名人的故事精選集

天亮了還是這樣黑,天黑了還這樣亮著.

回覆文章
football

名人的故事精選集

文章 football »

''哈姆雷特''------------------(莎士比亞)
仇祺露是丹麥的王后,因為哈姆雷特國王剛去世未滿兩個月就改嫁丈夫的弟弟葛夫,而這個婚禮在當時引起全國人民的注意,這是一種輕率無情的行為。因為葛夫是個邪惡、性情卑劣之人,自然而然在人民的心
最後由 football 於 週五 5月 11, 2007 22:16 編輯,總共編輯了 1 次。
書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟
football

大家如果有名人D故事,歡迎發表!!!
[smilie=icon_lol.gif] [smilie=icon_lol.gif]
最後由 football 於 週五 5月 11, 2007 22:17 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
stepheng

文章 stepheng »

上面似故仔多過名人故事播.

名人故事太多了,最近的有霍英東
記錄美好,分享精彩。
football

sor!! [smilie=banghead.gif]
我可能講得唔清楚,我係講名人所寫或其他方面的故事,唔係名人自己D故事!!! [smilie=frog.gif]
football

依家發表第二篇,請多多支持!!! [smilie=yell.gif]

''馬白克''---------------------------------(莎士比亞)

馬克白原本是有才有能深被器重的大將軍,但是在一次得勝返國的路上,他碰到女巫,女巫預言,他將作考特爵士,不久會作一國之首。

他回國果真發現自己被升為考特爵士。一個預言的應驗,讓他對另一個預言有所覬覦──作一國之首──他內心深處的野心隨即生髮,他碰到的嚴峻考驗是:如何處置這預言引發出來的野心!

當馬克白碰到女巫之前,他略有所感,不安的說:「我從來沒有見過這樣陰鬱又這樣光明的日子。」的確,野心運用得當,是蓬勃的朝氣;運用不當,是毀滅的淵藪。

女巫預言馬克白的同時,也預言另一個大將班戈的子孫將世代為王。

馬克白問班戈:「您不希望您的子孫作王嗎?」班戈毅然決然回答:「你若相信女巫的話,就會想辦法把王冠攫到手裡。魔鬼為了要陷害我們為惡,先在小事上取得我們信任,然後讓我們在重要關頭墮入他的圈套。」馬克白卻無法象班戈一樣毅然決然。他猶疑著:「這神奇的預言到底是凶兆還是好兆?是凶兆,為何保證我未來的成功?是好兆,為何我毛髮悚然心怦怦跳失去常態呢?」馬克白在這時已隱然浮現殺人的妄念。

不幸的是,馬克白的妻子比馬克白面對罪惡要心狠手辣的多。「你會達到高位,但是你天性憂慮過多、太重人情,有野心,卻缺少奸惡,你想用正直手段達到崇高企圖,事前顧忌太多……。」於是馬克白夫人扮演起催逼馬克白的角色。

馬克白在一次宴會後暗殺了國王鄧肯,鄧肯之子逃往國外。

馬克白得到了富貴,取得王權,一如預言一般。但他卻失去生命中最寶貴的東西:平安的心。

「究竟怎麼回事?一點點聲音都嚇得我心驚肉跳……大海裡所有的水,能夠洗淨我手上的血跡嗎?」「從這一刻起,人生已經失去它嚴肅的意義,一切都不過是兒戲,榮名和美德已經死了,生命的美酒已經喝完,剩下來的只是無味的渣滓。」心狠手辣的馬克白夫人卻彷佛無所動:「我手跟你一樣染了血,臉卻不像你這般蒼白!」而這時班戈繼續面臨預言的試探:「你現在如願以償了,女巫的預言都應驗了……你得到這種富貴的手段恐怕不大正當……可是據說你的王位不會傳及子孫,我卻會成為很多君王的始祖……既然預言在你身上成真,不也會在我身上成真,使我對未來生髮希望嗎……?」但班戈不讓自己繼續受試探,他讓自己的邪念還未生髮便扼殺:「閉口!不要多說了!」正是班戈這種抗拒邪惡試探的個性,開始讓馬克白不安:「他高貴的天性中,有一種使我生畏的東西,他敢作敢為、又有智慧膽勇;除了他,我誰都不怕,只有他的存在使我不安。」馬克白作惡以後,開始懼怕正直的人,進而與正直的人為敵。他又想到女巫的預言:「她們說他的子孫會為相繼為王。這不是把一頂不結果子的王冠戴在我頭上、把一個沒有繼承人的御仗放在我手裡,最終是給班戈所有的好處。所以我作惡,在良心上負著如此巨大的罪咎不安,只是為了讓他們登上寶座?不,我不能忍受這樣的事。」這段描述馬克白心路歷程的獨白,是多麼寫實辛辣,道出多少由一點點的試探、到最終走上滔天罪惡不歸路的人性幽暗!

莎士比亞還透過馬克白與妻子的對話,道出那種得到王位後卻不滿足的空虛。這空虛,讓他們以為是「班戈尚在,事業未成」,所以不滿足。這空虛也是他們要殺死班戈的另一個原因。

馬克白的妻子說:「我們的目的雖已達到,卻還是不滿足;感覺一無所得。……你不該憂懼於已經做出來的事,事情幹了就算了!」馬克白說:「我們不過刺傷了蛇身,卻沒有把它殺死,未來會有復仇的事……,為什麼我們每夜驚恐的惡夢虐弄中睡眠呢?被我們殺死的人在墳墓裡永久平安,我們心靈卻把我們折磨的沒有一刻安息……親愛的妻子,你知道班戈和他的孩子還在人間。」於是馬克白找刺客殺了班戈。班戈孩子逃走流亡國外。

馬克白聽到班戈孩子沒死,預言仍舊有應驗的可能,更加煩亂不安:「心病本來可以痊癒,現在它又要發作了,我會繼續被惱人的疑惑和恐懼包圍拘束……。」罪惡感的侵蝕,與對預言的不安,讓馬克白幾近瘋狂。他在跟貴族的宴會上,看到班戈的鬼魂,驚嚇不已,語出亂言。竟使貴族們漸都生疑。

馬克白終於徹底的墮落。他主動去找女巫,想得知預言的細節,好對抗預言!他再一次確定了班戈的後代將世代為王。

馬克白無法約束他惶亂的心,從此以後,展開濫殺無辜的暴君生涯,任何一種可能危害他王位的疑惑,他都勢必要鏟除,背叛他離去的貴族越來越多。

馬克白夫人得了瘋病,一種半夜的夢遊,嘴裡胡亂說出永遠不該講的秘密:「這兒還有一點血跡。」「這兩隻手再也不乾淨了嗎?」「這兒還是一股血腥氣。」「洗淨你的手,不要這樣臉無人色,班戈已經下葬了,他不會從墳墓裡出來的。」「唉!唉!唉!」這種瘋狂,不僅侍女都聽出:「這嘆息多沈重,她心裡多淒苦!」醫生也搖頭說:「她需要教士,不是醫生。良心負咎的人,總是在枕邊洩漏他們的秘密。上帝,饒恕我們世人!她擾亂了我的心,迷惑了我的眼,我心裡想到的,卻不敢把它吐出嘴唇。」最終,馬克白暴君的濫殺,引發眾叛親離的大戰,馬克白死於戰爭。

班戈的孩子果真登上寶座。
[smilie=spin2.gif] [smilie=spin2.gif]
回覆文章