兒子考上大學… 山西貧農自殺

天亮了還是這樣黑,天黑了還這樣亮著.

回覆文章
R197

兒子考上大學… 山西貧農自殺

文章 R197 »

今年大陸高考(大學聯考)已經放榜,與往年一樣,出現幾家歡樂幾家愁的局面;愁的人家不是愁孩子考不好,而是孩子考得好,家裡沒法子供他上學。山西一位農村父親,因為沒錢供兒子上學,喝農藥自殺。

山西晚報報導,家住山西榆社縣西馬鄉新村的陳力,高考放榜,他考上第一志願西安交通大學。

新村全村六百五十人人,村民主要依靠種地過活,陳力一家八口(父母、四個上學的孩子、七十多歲的祖父母)有六畝多土地。按當地的耕種習慣,四畝種玉米,二畝種穀子,剩下的種點蔬菜改善生活。一年收入只有一千三百四十元人民幣。

這個月十九日晚上,陳力父親陳東生最後一次將家裡的羊圈回羊舍,回屋裡盛上一碗飯,呆呆地坐在門口。家人早已習慣他的木訥,沒在意。更晚些,妻子被陳東生的呻吟聲驚醒,見他手捂肚子,臉漲得通紅。在鄰居幫助下,陳力將父親送往榆社縣人民醫院搶救。兩個多小時後,陳東生離開人世。醫院診斷是農藥中毒死亡。臨死前,他說對不起兒子,不配做一個父親。

陳力說,父親因他自殺,早知如此,他寧願不考大學,守著父母在家務農。因為兄妹幾個上學,家裡欠了兩萬多元債,現在父親走,他是長子,得扛起這個家,把弟妹撫養成人。
頭像
stepheng

文章 stepheng »

據我所了解,
國內的大學都有些助學措施,
如困難,
兒子也可以去家教減輕一些家庭負擔,
死可能可以解決問題也可能不可以解決問題,
咁樣自殺只會令家庭更困難,
我記得董生好似講過:
「選擇留下比離去更需要勇氣」

再睇真下,
生四個小朋友,
如生兩個會唔會好d.
記錄美好,分享精彩。
sisiea814
聯繫:

文章 sisiea814 »

佢地生小孩就是想有人幫手做野
但係我覺得做野”讚”到的錢比養一個人的錢要多
而且...也未必個個都係識姓..幫手做
如果反轉頭,唔做還要偷東西的,唔生好過生

而且他們目光也太短吧.
要是讀書的可以到外地半功讀的
叫我紫兒=_=
頭像
stepheng

sisiea814 寫:而且他們目光也太短吧.
要是讀書的可以到外地半工讀的

到外地咁容易?
起動金額起碼十萬級,
一兩萬對很多農民來說是天文數字.
在窮鄉僻壤,
要借幾百元都可能是極困難的事.

小孩代表希望,
對貧窮落後的人們更甚,
農村的人諗住多一兩個小朋友只不過是多一兩對筷子,
但如要有良好的教育就不是多一兩對筷子咁簡單.

大家如有興趣不妨計一計你而家咁大,
父母在你身上花的直接金錢是多少(不計人工及精神).
記錄美好,分享精彩。
sisiea814
聯繫:

文章 sisiea814 »

呀...
有說廣告...
養一個人大約要二百萬
(無記錯就係)
如果農民沒有好的東東...
再計一計平均...會是一百萬吧
叫我紫兒=_=
頭像
stepheng

睇來你未去過外省的農村,
一百萬該可以令十個以上的農民子女讀埋大學了.
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng

我突然諗到,
李嘉誠,邵逸夫等捐了很多錢俾大學建校舍場館,
如我有咁多錢,
我會成立一個基金,
專資助窮困的學生,
而家都有類似的組織,
如希望工程,「宣明中國之友」等.

而家潮流有些興行善,
繼全球首富蓋茨後,
全球第二富“股神”巴菲特也捐出個人絕大部分身家做善事,
希望有越來越多人向他們學習.
記錄美好,分享精彩。
回覆文章