教育與我們的恩恩怨怨·三(自我有錯)

天亮了還是這樣黑,天黑了還這樣亮著.

回覆文章
頭像
stepheng

教育與我們的恩恩怨怨·三(自我有錯)

文章 stepheng »

學生不想學習,敎師受敎學進度限制,各有自己的“苦衷”。可是,恩恩怨怨又怎離得開“學校”這個普遍被認為是知識來源的學習場所呢!細說我們跟學校的問題前,先跟大家分享一件校園小事。

事發地點在某校門口,人物是訓導主任和一位女學生,事件起因是這位女同學的頭髮“過長”,違反了校規,女生已經連續幾日被老師記名警吿,卻沒有把頭髮剪短。於是這天訓導主任手執剪刀,集齊人馬,準備等她回來時親自執行“校規”。

女學生當然不肯就範,其實她成績不錯,沒有犯事,只是愛美,覺得長髮的自己比較好看,當主任要當衆剪短她的頭髮時,她覺得是極大的侮辱,於是反抗,逃走,不上學。主任要見她家長,家長當然維護女兒,於是雙方鬧得極不愉快。最後,女生在家長強逼下剪了頭髮,不過學年結束後她就轉了學校,許多年之後她都在仇視那個要她剪頭髮的主任。

可是,這種事對澳門的學生和敎育工作者來說絕不陌生。多少年來我們的學校長期為了學生頭髮的長短、有沒有染髮、裙子及不及膝、領帶是否整齊、首飾耳環的大小等事情在鬥爭。

年輕人面對千篇一律的學習已經夠苦悶了,他們希望在形象上有自己的特色,從而得到同輩的認同,可是學校假校規之名一般都不容許學生有自己的形象,問題是這些事跟學習有甚麼關係?留長頭髮的學生讀書會比較蠢嗎?裙子不夠長就一定是“發姣”且罪大惡極嗎?這樣的“道理”能令反叛的年輕人心服嗎?不能以理服人就用校規校譽來打壓,這樣子的敎育到底是維護學校的權威還是照顧學生的成長?

學生的“敎而不善”不會是無緣無故的,其實小孩子很聰明,老師的一舉一動他們都懂得分析,有沒有道理他們心裡都明白。

學校提供了一個怎樣的學習環境給學生呢?可以想像,我們的學生自幼在學校學會畏懼權威,同時明白反抗是沒有用的,無論你如何反抗都不會改變旣定的體制,你幾時見過學校會為了學生的實際需求而修改無理校規?更可怕的其實是:我們的孩子將會持續十幾年在學校被灌輸整齊劃一的“生存之道”,他們會對擁有權力的人唯命是從,他們不會隨便表達自己的意見以免招來麻煩,於是年輕人離開了集體之後就不一定見得到自我,學校一般沒有能力敎他們發現自我,同時在許多學校看來,太自我的學生,不就是有問題的學生嗎?這究竟是學生有問題還是學校有問題呢?

(敎育與我們的恩恩怨怨·三)

寂 然

FROM MACAO DAILY
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng

在自由的社會,人有自由表達自己的觀點,而觀點又和角度分不開,不同的角度有不同的觀點,有不同的觀點也不代表有一方必定錯,但從筆者題目所見,"自我有錯"該是指學校,唔知筆者有否檢討自己的問題呢?

自己曾經作為學生,也是教師,將來也會是家長,學校當然有不足的地方,但從上述筆者的言論及觀點,在下不太苟同。

從上筆者可見,筆者不滿學校的是學校不給學生自由,實例是頭髮問題,這可能是文化問題,上學要不要整齊見仁見智,西方基本上不必,但從港澳台日韓等亞洲國家都要求學生要穿校服,頭髮等都有一定的要求,可見亞洲主流思想都要求學生整齊,從上面文章可見,那學生已經連續幾日被老師記名警吿,卻沒有把頭髮剪短,現在女生的潮流多數都留長髮,有時坐下一低頭,耳朵有沒聽歌無人知,有時芳容都看不了一半,教師應有責任管學生上課的狀態吧,其實頭髮長把頭髮束起的要求很過分嗎?有人視校規無物的行為又很對嗎?怪責別人的同時又有沒有想到別人的行為是因什麼引起呢?做人是要去適應社會並非社會來適應你。你認為人地要你剪頭髮是對你的極大的侮辱,你又有沒有想到你不遵守校規是對學校極大的侮辱呢?“成績不錯,沒有犯事”,成績代表一切?違反校規不算犯事?“許多年之後她都在仇視那個要她剪頭髮的主任”,唔知許多年後她有沒有檢討自己有沒有問題呢?

“可是,這種事對澳門的學生和敎育工作者來說絕不陌生。多少年來我們的學校長期為了學生頭髮的長短、有沒有染髮、裙子及不及膝、領帶是否整齊、首飾耳環的大小等事情在鬥爭。”

上述這些事在筆者眼里是微不足道的事,其實我們做教師最煩何嘗不是這些事呢?學校在維護學校的形像,得益者僅僅是學校?染髮、校裙超短、領帶打一半...這是學生的形象嗎?唔知筆者在為自己子女選學校的時侯,唔知筆者會唔會把自己的女兒送到對學生形象完全不管的學校去呢?一間學校連學生的形象都管不了,還有何本事去管其它東西呢?我個人來講絕對不能接受學生染髮、校裙超短、領帶打一半...,我想也不是少數人的想法,筆者接受到,但別人接受不了,為何就認為自己接受得了的就是對,別人接受不了的就是錯呢?

“學校提供了一個怎樣的學習環境給學生呢?可以想像,我們的學生自幼在學校學會畏懼權威,同時明白反抗是沒有用的,無論你如何反抗都不會改變旣定的體制,你幾時見過學校會為了學生的實際需求而修改無理校規?”

當然不是每間學校都做得對,但學校是社會的縮影,連學校一些基本的要求都做不了,何去適應社會?你去XX公司,你又可以大大聲要求自我嗎?筆者認為無理的是什麼?筆者最主要的實例是頭髮要求,筆者認為無理就是無理?會不會太自我?

做人是要去適應社會並非是社會來適應你。
上面這句話是我對筆者的忠告,不然筆者將一生活在痛苦中。

本來對這篇文章不屑一顧,但一朋友有興趣,咁就講下我觀點,歡迎大家也講下。
記錄美好,分享精彩。
sisiea814
聯繫:

文章 sisiea814 »

呵呵~阿SIR,容我吐吐苦水嗎? [smilie=frog.gif]

我覺得最衰就係裙子=_=
點解?
因為佢好"透"=_=
裙子底下的東東一看就露了出來
雖然是要穿底衫
但係有事底衫也會太薄
或者下雨天的濕了...
那不就是在男生眼中的"色"...
女生眼中的"露X"
穿外套,又話太過熱,唔可以穿,要穿就只以在課室中穿=_=
而且條裙好白=_=
好容易"污遭"
而且女孩的每月一次,正好在不知不覺的跑了出來...
裙子就要又洗又抺....正好上課都唔知點算好
紅通通的話...男仔又會在想什麼=_=

反而頭髮我都唔理佢架=O=
我又三年級要留長頭髮開始就一直辮辮子=_=
有時睡覺太熱的話都會...
近來,好多人都中意放頭髮,所以我多數會在出街放
不過有時會覺得太熱都係辮子
[smilie=frog.gif] 放頭髮佢地唔會覺得熱的嗎?

唔知點解我覺得小學沒有這些事出現的...
因為我在小學時穿裙子沒事
到了中學之後,入門口,老師話我短喎=_=
(戈時都唔知點事,好似還是升初一夏令)
叫我紫兒=_=
頭像
stepheng

其實我都覺得頭髮校服唔係好重要,但唔管大家都見有些學校是多誇張,就講我地的鄰居吧,基本上個個都係膝頭4吋以上,頭髮等其它,有一次碰到鄰校四五位女同學,行姿加外觀,如唔係有條校裙,真以為是夜場的服務人員添。

有要求的學校總好過無要求的學校吧。

校規未必是全對,但應有一定的合理性,有時d野,你認為不合理你也不得屈就,人生就是這樣的。
記錄美好,分享精彩。
R197

文章 R197 »

其實我覺得男仔而家著外套背心,
一係就比較好睇..
一係就可能課室比較凍.....(話時話我班的冷氣唔知點解唔凍的,仲好熱=.=)
我就有傷風呀...所以先著背心...

咁女仔戈方面..
我覺得頭髮戈度...
係真係熱,定係為了"好睇"又或者挑戰校規....
所以先係學校除下來呢.....

而校裙戈度...
sisiea814講過..
正常一個女仔,
都唔想畀男仔睇吧..
但有啲就剛剛相反..
就唔知佢地做乜,改到條校裙咁短....
係未因為又要挑戰校規呢?

講到校規..
近期都嚴咗好多.....

今日初三有班考完畢業試,
都要去檢查.....
sisiea814
聯繫:

係囉=_=
都唔知點解咁熱架

次次都係30度=_=
好熱....

點解校服要咁樣衰架T_T
叫我紫兒=_=
頭像
stepheng

管俾人鬧,不管又俾人鬧,該如何呢?

即日從近的其它論壇睇到:

學校應多關注青少年在校問題

大智慧 :2006-06-07, 22:21

每一天,總在海富附近某中學校門前看見一大群12-16歲輟學青少年,手持香煙,粗言穢語等人放學,而該校學生,從衣著,鞋到頭髮都與一般學生不同,難聽d,像個童黨一樣,而放學途中,成群行出馬路,令駕駛者極度危險.有的男女拖手攬腰,一樣手持香煙, 大搖大擺咁行,這樣劣行,根本稱不得上為一個學生!難道那裡的校長和老師也沒辦法作出正確的教導嗎?抑或,放了學的學生,就不需去理會他們嗎?每一個父母,都希望看見自己的子女成才,並不是看見他們走上歪路,這是絕對不容許的!而政府應多關注時下青少年問題,全力打擊壞份子入侵校園,因為青少年是社會未來的棟樑.另身為父母的,亦需多關心自己的子女,多一點愛護,多一點關懷,免令子女誤入歧途!

求真 :2006-06-9, 07:01
這要看學校與政府是否重視。有無搞錯,又關政府事?
因為現時的教師課務繁重,放學之後仍有大堆工作要做,部份學校甚至規定放學之後若干時間至准老師放工,咁對D學生放學之後在街上的行動又點會有任何約束。老朽記得細侄小時候讀書間學校,老師放學後會分頭到附近的公園,遊戲機中心,玩樂場所巡視,看看學生會否流連街上或娛樂場所之中,一經發現便予以跟進。咁當然可以及時發現學生問題。但係到今天,同一所學校都做唔到。D老師忙到死,除左課多之外,放學之後仲有大堆工作要做,訓練乜訓練物,仲困係學校的工作之中,誰會有時間關心校外情況。
所以,除非政府諗辦法切實解決教師課務太重的問題,除非學校領導明白校外輔導的重要性,有意識減輕教師工作負擔安排老師在放學後做一些社區巡視工作,否則,對學生校外情況的監控必然鞭長莫及。

花仙子
:2006-06-9, 10:26
家長 同 學校都要正視呢個問題~~

西灣交通 :2006-06-9, 14:13
個個讀書個陣都係甘GA LA~ 而家讀書只係等捱到18, 派牌

小小美麗:2006-06-9 , 15:33
其實學都好難做,早一年我還在學校工作的時候,學校都安排老師值班輪流到學校附近的遊戲機中心,網吧,公園之類的地方巡察,但次數都幾密,但學校就比附近的商戶投訴,話學校唔比佢地做生意,原來這些商店包庇某些學生,如收藏香煙,手機等物品,另一方便有一些學生可能有背景,老師去巡邏的時候心理壓力好大,的確學校又可以點呢....最多通知警方的所謂關注童黨組到學校,開下講座派下小禮物咁多啦.............
青少年問題應該系要多方面都關注和關心配合才可發揮作用.......

花仙子 :2006-06-9, 15:40
唉∼∼∼d 學生都有責∼

我愛您:2006-06-9 , 19:08
教師再倍訓才對

大智慧:2006-06-9 , 20:40
西灣交通:你讀書時雖然同他們一樣,但呢種風氣是不良的習慣,一個求學的青少年應注重德育發展,是否你小時候,父母對你管教寬鬆由得你?我們現在談論的是青少年迫切性問題,因為一個小孩是由細開始培養,就鄰近地方,經常發生少年叛逆問題.例如:10歲的小孩拿刀斬母事件,引起各地迴響,而身在澳門,亦不希望有這事情發生.現今,物質豐盛,不再是我們小孩年代!從前,有的為了幫補家計,小學未畢業就到社會求生.相反,現在已不需為了這樣,而是有很舒適的家,時代進步!我們應積極關注青少年,不是在此作出贊同的說話,難道給他們知道,讀書就是要過著你所說的那樣才是正確的嗎?教好人是很難的事,反而教壞人不消一分鐘!請你不要再將你讀書時的壞處留給現在求學的少年知,這種是一種壞榜樣,作為父母,只會覺得你有欠缺品德.除非,你自己日後不生兒育女,否則,你永遠不會明白做父母[望兒好]的心情,正所謂[養兒一百歲,長憂又九十九],相信是每一個做父母的心聲?誰都不願意看見自己的兒女學壞,贊同等於教唆!請西灣交通能將問題,深思閱讀理解,從正確的觀點出發,不致為教育界帶來更大影響!

BabyHome:2006-06-9, 20:59
呢個問題真係好值得我們關注 好嚴重

利口樂:2006-06-9, 23:26
呢d情況邊間學校無 ? 祗不過果間學校人多 , 所以較為引人觸目 .

原文出處
最後由 stepheng 於 週六 6月 10, 2006 0:17 編輯,總共編輯了 1 次。
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng

sisiea814 寫:係囉=_=
都唔知點解咁熱架

次次都係30度=_=
好熱....

點解校服要咁樣衰架T_T

有時諗下我地的父母輩或其他人,當我地在風扇下冷氣下時,
佢地可能仍要穿水鞋在廚房,在烈日下的工地不停地工作著,
如有時這樣想一想可能不會有太多的埋怨熱。

校服靚唔靚真係見仁見智。
審美觀各人有各人睇法,
這可能同年齡、性格有關。

當一個是染金色頭髮的醫生同你做手術時你不擔心嗎?
每個行業或職業總有他的形象吧。

但很奇怪的一樣東西,
有些人穿著校服很漂亮,
有些人穿著校服卻不像學生。
校服外觀未必一定能反映一個學生的一切,
不過如一個學生在校服上如筆者所盼望那樣的自由(染髮、長髮披肩、領帶不打好、短裙...),
我基本上估到那學生是怎樣的學生了。

如果校服新d,
材料好d,
熨一熨才穿,
我覺得幾漂亮。
有時見到一些女同學穿著校我個人認為很漂亮,
很想影下相,
不過擔心俾人誤會。
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng

stepheng 寫:
學校應多關注青少年在校問題

大智慧 :2006-06-07, 22:21

每一天,總在海富附近某中學校門前看見一大群12-16歲輟學青少年,手持香煙,粗言穢語等人放學,而該校學生,從衣著,鞋到頭髮都與一般學生不同,難聽d,像個童黨一樣,而放學途中,成群行出馬路,令駕駛者極度危險.有的男女拖手攬腰,一樣手持香煙, 大搖大擺咁行,這樣劣行,根本稱不得上為一個學生!難道那裡的校長和老師也沒辦法作出正確的教導嗎?抑或,放了學的學生,就不需去理會他們嗎?每一個父母,都希望看見自己的子女成才,並不是看見他們走上歪路,這是絕對不容許的!而政府應多關注時下青少年問題,全力打擊壞份子入侵校園,因為青少年是社會未來的棟樑.另身為父母的,亦需多關心自己的子女,多一點愛護,多一點關懷,免令子女誤入歧途!

這樣不知是否第一貼筆者所要求自我的形象嗎?

其實這個不滿者又知唔知學校領導,老師都講到大家到煩晒嗎?
你有你講,我有我照做,如何?
如紀律處分,可能不是一兩家不滿意咁簡單,
各方面的批評,講唔聽,罰又受各方面怪責,叫最前線教育工作者該如何做呢?
據我所了解,更多的最前線教育工作者是駝鳥政策,
不過提醒同學,
行為不要太過份,
俾我這個不識時務的發現,
罰就不敢做啦,
我會把他們交給學校處理。

有一位以前在我們學校教現在轉了在另一間學校教的老師,
前一排在大街上看見我們學校的兩個同學在馬路大搖大擺抽煙,
她看不順眼,雖不認識,但責任心使她認住那兩同學回來學校認出那兩同學,
此現象反觀我們學校幾十位老師有卻不多見,
到底是少這種不良現象?
還是看不見?
還是無責任心?
還是另有原因?
這是值得深思及探討的問題。
記錄美好,分享精彩。
sisiea814
聯繫:

汗....

其實我都唔知點買校服好啦
我身形比較大...大碼一點的校服才
叫我紫兒=_=
頭像
stepheng

校裙上短下長,
咁買大小小改短些咪岩岩好嘍,
改岩校裙只要合校規家人唔會有意見吧.

校裙短小小其實問題不大的,
但總有些標準才好定判,
唔係總有些人的校裙會越來越縮水,
我見有些學校的女生,
差唔多個個都係迷你裙咁制,
校裙都係想學生有一個學生的模樣者,
個個都係迷你裙咁似乎不太像學生應有的形象.
記錄美好,分享精彩。
回覆文章