汽車常識

天亮了還是這樣黑,天黑了還這樣亮著.

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stepheng
文章: 4758
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
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汽車常識

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好快有新車車了,梗係要做下功課先,除了自己睇外,也與各位知己分亨。

大家有新資料記得貼埋上來哦 [smilie=icon_smile_approve.gif]
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自動波淺談

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首先講自排的檔位,有中括號的表示你在車上排檔桿看到的標示。

[D]___表示電腦會自動選1、2、3、4檔。
[D]+OD off___表示電腦會選1、2、3檔,而不進去4檔。
[2]___表示電腦固定在2檔(有的則是電腦選12檔)。
[1]___表示電腦固定在1檔。

利用上述的方式,你可以靈活運用自排的檔位,看你是要1234、123、2、1等等。
現在來講自排各檔位的使用時機。

[D] vs [D]+OD off ___用的時機是當檔位一直3檔和4檔跳來跳去時,由於4檔齒輪小容易傷車,所以選擇123。

[2]___常見於雪地起步等,為避免起步打滑。當時不需要1檔那種過多的扭力,或者下坡不希望檔位跳到3而使車速過快時使用。

[1]___停止時上坡起步時使用,且不希望跳到2檔時使用。

除了[2]以外,每個檔都是1檔起步。

那[1]做什麼呢?[1]則是很長很陡的上坡山路, 為了避免檔位跳到2檔而無力。

很多人知道下山要用低速檔,但這時用[1]的話, 這是 不可思議的,會很慢,時速大約只有二十公里,會變成山路烏龜,且齒輪很大聲轟轟作響。若車子已經跑到了時速3、40公里以上的話,電腦對你切到1時是無作用的 ,除 非當時你車速慢到快停車。

很多人說OD off按下去車速會便快,這是有問題的,這不是電動按個鍵突然就有 馬力 。

OD按下去,OD off燈亮,此時4檔降檔到3檔,轉速拉高,速度當然就上去。

以自排來講,4檔當時轉速就不高,所以進3檔後轉速不會到紅線而變成檔煞。所以進3 檔後,轉速拉高速度就高)。同樣的,用3檔進2檔,也會有這樣的效果,只是3檔進2檔時,多數轉速過高,不是電腦限制住讓你不作用,就是轉速表到紅線變成檔煞,所以沒有加 速的感覺。同樣的,你要用2檔進1檔也是上述情況,多是變成檔煞。

很多車輛都附有OD ON/OFF的裝置,許多人都以為是需要超車時,按下OD OFF來使用,其實它的主要的功能是控制變速箱的OD檔﹝高速檔﹞,〝OFF〞時, 不會跳入四檔,如此可提高加速性能或發揮引擎煞車的效果,使用時機有:

行駛漫長下坡道路,可發揮引擎煞車的效果。
行駛岐曲上彎道路時,可避免變速箱頻頻在三、四檔間跳換,不但行駛不穩而且耗油。
至於超車時就不必使用OD ON/OFF的裝置,因為只要大腳踩下油門,自排車都附有自動降檔 ( Kick-Down )功能,提供駕駛人瞬間加速或超車所需。猛踩油門後,只要不馬上放掉油門,就能加速前進了。

二. 自排車暫停時的正確方法許多人都有在等紅綠燈時把排檔由〝D〞切入〝N〞的習慣,理由是如此可減少自排裝置的負荷,或減少油耗,到底該不該如此做呢?其實這種習慣是不對的!因為:1.如果在等紅綠燈時就把排檔由〝D〞切入〝N〞,起動時再把排檔由〝N〞切回”D”,反覆動作頻繁,反而會使排檔連動機件增加損耗,減短壽命。2.在空檔時,因引擎無負荷,而呈怠速空轉現象,此時引擎轉速反而提高,造成油耗增加!正確的操作方法應該是:1.遇紅燈或需短暫停車時應將排檔留在〝D〞的位置,同時用腳踩住煞車。2.較長時間的停車則請將排檔由〝D〞切入〝N〞或〝P〞的位置,一方面可避免腳踏煞車的勞累,另一方面可避免因長時間的負荷使自排裝置的轉換器溫度上升3.更長時間的停車除了上述方法外,還需要偶而稍加油門,使引擎轉速提高,防止發電機在怠速下發電量減少、不足的問題發生。尤其在需要開大燈、除霧線、冷氣、雨刷等大耗電負荷時,此法特別重要*補充說明: 開車行進間看到前方紅燈時,請千萬不要為了要省油將排檔D於行進間切入"N”檔位,因為反而會造成變速箱運轉過熱減短壽命,而且萬一要接近紅綠燈路口時,又變成綠燈的話又要將N檔切入D檔這樣的動作容易造成變速箱機件損害,開車朋友不得不注意!!

自排車要這樣開喔
來自英國專業賽車手專門技師的指導以下的操作方式是本人的一位朋友寄給我,他是國外的職業賽車手的專門技師,我幫大家翻成中文.
自排車的變速箱一般使用大約在四年後是瓶頸因為機械損耗的關係四年的使用過後,經由變速箱的動力將折損90%,甚至更多或甚至變速箱報銷它的壽命完全取決於駕駛者的操作,而因車子本身的問題機率相當少只要時間到,記的換油及保養即可平時的習性呢,幾單說一下好了:冷車發動時排入一檔後等個 1∼2 秒再起步,速度不要太快,慢慢開,開個一下子再排入二檔走一小段路,接著才排入 D 檔正常行駛!
因為即使原地熱車再久,自排箱都還是冷的,如果停了一個許久沒開,各檔位之間的 ATF都流回到油底殼中,這時後一開上路,就很容易傷害到自排箱中的閥門、離合器及制動帶,尤其是停在地下室中的車輛,爬完斜坡到平面後,會立刻切換到二檔,在缺油的情況下換檔可是會造成內傷的!
車熱時遇到上坡時如果檔位在 3∼4 檔間頻頻跳動,記得把 OD OFF ,如果變成 2∼3 檔間跳動,就切到 2 檔行駛,儘量減少檔位跳動次數,善用手排方式駕駛可以避免自排箱受損!
倒車時自排箱為了因應加速、起步的需要,所以前進的離合器都有好幾組壓板,但是倒檔的壓板只有一組(沒有人倒著飆車吧?),不管車子多夠力,停車時千萬不要用倒檔去頂別人的車子,這樣離合器很容易就磨損掉,那不要多久就沒有倒檔了!還有, R--N--D 檔之間不要一次換過去,要在各檔之間稍停個半秒鐘再切入檔位,因為一個正向運轉的機構瞬間切成逆轉,那撞擊感很大不說,傷害是一定會有的停車時先排入空檔,踩住煞車後拉起手煞車,鬆腳確定車輛不會移動時,再踩住煞車將檔位由 N 直接快速推入 P檔後,才能鬆腳!如此可讓你的變速箱處於鬆弛狀態,而不會維持在被前輪卡住的狀況之下,這樣長久下去自排箱受損也是難免的!停車時 P檔要很用力才能排回 N 檔的.
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節省燃料絕招!

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1.選擇最省油的車型—

  影響車輛整體耗油量的因素很多,除了排氣量外,還有變速箱的型式等。一般的電子智慧型四速變速箱要比傳統機械式及三速變速箱來得省油;此外,車體重量也是影響因素之一,以同級車來說,重量輕者應該比較省油;再以行駛市區而言,扭力值較大而且輸出轉速較低者通常比較省油;輪胎則愈寬愈省油。在買新車的同時,不妨參考經濟部能委會所編印的「耗油率指南」手冊。



2.良好的加油習慣—

  平時在市區作短程行駛時,沒有必要將油箱加滿,以免增加車輛負荷。但是在油箱見底時才加油,則易造成燃油系統吸入油箱底部的雜質,而產生供油不順暢的現象。此外,油箱太空時,容易存有空氣,在日夜溫差大時會形成水氣,混雜在油中,影響燃油效率。因此建議車主在油箱剩下1/4油量時,就應該加油,並加到約8分滿即可。



3.八大省油訣竅—

(1) 縮短引擎溫車時間

  在天氣寒冷的時候,通常會溫車後再行駛,但是如果溫車太久,則會消耗過多燃料,成為一種浪費。正確的方式為溫車不超過三分鐘,當潤滑系統完成循環,機油燈熄滅,引擎平順運轉後,即可開動車輛。


(2)在停車或卸貨時請將引擎熄火

  通常卸貨時不將引擎熄火是所有人的共通習慣。但是這樣會消耗大量的燃料。以往大家認為常常啟動引擎會消耗最多的燃料,但經證實車輛熄火後再啟動的燃料消耗量,遠低於引擎不熄火持續怠速發動的消耗量。

 【各型車輛怠速時每小時之耗油量】
  大型卡車 大約2公升/小時
  中型卡車 大約1公升/小時
  小型卡車 大約0.5公升/小時


(3)早一點升檔,慢一點降檔

  儘量平順的變換檔位,以引擎轉速錶為換檔依據取代車速錶,提早一點排入高速檔及延緩從高速檔排入低速檔,這樣的操作方式可使引擎轉速平順變化,減少油耗。如果以快速變換檔位,使引擎轉速以快速變化方式操作,則將增加油耗,甚至降低引擎的壽命。

 【過份的延遲換檔(拖速)是非常耗油的!】
  長期使用低速檔,雖然車輛反應較為靈敏、力道及加速性亦較佳,但長期使用這種駕駛模式,將會大量消耗油料及降低引擎壽命,如果改以平順換檔方式駕駛,則將可節省20%的油耗,也可延長引擎


(4)避免急加速駕駛與頻繁的超車

  當趕時間時,你也許會不斷的超車變換車道,然而車輛在這種頻繁的加速減速操作下是非常耗油的,油箱的燃料可能很快的用光。雖然可能節省一點的時間,卻消耗大量的油料,因此平順駕駛才是最經濟有效率的方法。

 【這樣的方式會浪費多少油料呢?】
  急加速駕駛每提高5km/h則會多增加20%的油耗,如果加速後又急減速,則將再增加20%的油耗。


(5)車速太快是一個大麻煩

  減低車輛的風阻係數是當今車輛研究的重要項目之一。愈大型的車輛往往需要更大的馬力來克服空氣阻力,換言之,就是需要再增加額外的油耗來克服空氣阻力。因此溫和的駕駛方式不但是最安全的駕駛方法,亦能減輕空氣阻力對油耗的影響。

 【車速太快對油耗的影響】
  一般平順定速駕駛以外,車速每增加10km/h,則油耗增加10%。


(6)不要猛踩油門

  原地猛踩油門會發出極大的噪音,並製造大量的空氣污染,不但令人排斥且會消耗大量的油料。然而這個動作卻是多數人的習慣,如果要節省油料,應避免上述的動作發生。


(7)避免急速起步

  猛踩油門急速起步相當耗油,且載運的貨物容易因車輛急速起步而造成移動破損,甚至導致交通事故的發生。因此不要猛踩油門快速起步,才是省油及安全駕駛之道。

 【猛踩油門快速起步對車輛油耗的影響】
  猛踩油門急速起步,比一般正常駕駛方式多消耗20%的油料。


(8)不要緊急煞車

  未保持安全距離是導致車輛緊急煞車的主要原因之一,正確的駕駛方式除了保持適當的安全距離外,還必須以兩次煞車的方式,預先減速以避免緊急煞車的發生。遵行上述的方式,將能提高車輛的經濟效益及避免意外的發生。
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善用汽車資源之道

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[用車經驗談]
近日國內汽油漲價以及研究多年稅改費政策有可能出台的消息使得大家在買車的時候越來越注重新車的百公里油耗指標,但汽車百公里油耗只是一個指標而已,在實際使用時的油耗由於車況及駕駛方式的不同會造成同型汽車的百公里油耗大相逕庭,為此本人近日搜集了一些關於延長汽車壽命降低油耗的信息,希望對即將買車和已經有車的DX提供一些參考,幫助大家節約一些銀子。
  一、行車路線的選擇

  在發動機的各個工況中,低速、大負荷是最耗油的了。而在城市道路上行駛,車多路擠,經常需要起步停車,使車輛在不經意之間多消耗了不少燃油。因此在每次出行之前,駕駛者應制定一個良好的行車計劃,瞭解所經道路的情況,盡量避免在交通高峰期經過繁忙路段,以免堵車而白白浪費燃油和時間。即使是在自己熟悉的路段行車,也應隨時收聽交通電台的路況報道,瞭解最新的路況信息,保持行車的順暢。

  二、正確換擋

  為節省燃油,行駛時勿使發動機以不必要的高轉速運轉,應盡可能掛入高擋行駛,僅當發動機運轉不平穩時掛入低擋。隨著國內汽車價格持續走低以及交通擁堵日益嚴重,自動檔汽車已經越來越普及了,配備自動變速箱的轎車加速時應慢踏油門踏板,勿將踏板踩至換低擋位置,變速箱選擇經濟換擋程序,提前掛入高擋,滯後換入低擋,從而降低燃油消耗。

  三、忌猛加油猛剎車

  加油時要輕踏輕放,切忌猛踩猛踏,不要有事沒事轟幾腳油門,這種習慣最不好。在日常的城市道路行車時,一般來說速度都較慢,在跟車行進中常有停頓、等候,這時就常見一些人為防別人「插隊」而猛加油猛剎車,這樣其實很容易發生碰撞事故,更不利於環保。

  四、高速行駛勿開車窗

  長途高速行車時,因空氣氣流所造成的行車阻力已經很大了,此時若再打開車窗,則氣流亂竄不但會造成車體不穩,也會更加費油,所以高速行駛時最好盡可能地關閉車窗,以減低行駛噪音及空氣阻力,這樣也就降低了油耗。

  五、盡可能保持中速行駛

  若以最高車速的3
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駕車小常識

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長長久久的自排車(開車的你一定要看)


開車的朋友們~~~

一. 很多車輛都附有OD ON/OFF的裝置,許多人都以為是需要超車時,按下OD OFF來使用,其實它的主要的功能是控制變速箱的OD檔﹝高速檔﹞,當〝OD OFF〞燈亮時, 不會跳入四檔,如此可提高加速性能或發揮引擎煞車的效果,使用時機有:

1.行駛漫長下坡道路,可發揮引擎煞車的效果。
2.行駛岐曲上彎道路時,可避免變速箱頻頻在三、四檔間跳換,不但行駛不穩而且耗油。

至於超車時就不必使用OD ON/OFF的裝置,因為只要大腳踩下油門,自排車都附有自動降檔( Kick-Down )功能,提供駕駛人瞬間加速或超車所需。猛踩油門後,只要不馬上放掉油門,就能加速前進了。


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二. 自排車暫停時的正確方法

許多人都有在等紅綠燈時把排檔由〝D〞切入〝N〞的習慣,理由是如此可減少自排裝置的負荷,或減少油耗,到底該不該如此做呢?其實這種習慣是不對的!

因為:
1.如果在等紅綠燈時就把排檔由〝D〞切入〝N〞,起動時再把排檔由〝N〞切回”D”,反覆動作頻繁,反而會使排檔連動機件增加損耗,減短壽命。
2.在空檔時,因引擎無負荷,而呈怠速空轉現象,此時引擎轉速反而提高,造成油耗增加!


正確的操作方法應該是:
1.遇紅燈或需短暫停車時應將排檔留在〝D〞的位置,同時用腳踩住煞車。
2.較長時間的停車則請將排檔由〝D〞切入〝N〞或〝P〞的位置,一方面可避免腳踏煞車的勞累, 另一方面可避免因長時間的負荷使自排裝置的轉換器溫度上升。
3.更長時間的停車除了上述方法外,還需要偶而稍加油門,使引擎轉速提高,防止發電機在怠速下發電量減少、不足的問題發生,尤其在需要開大燈、除霧線、冷氣、雨刷等大耗電負荷時,此法特別重要。


◎補充說明:開車行進間看到前方紅燈時,請千萬不要為了要省油將排檔D於行進間切入"N”檔位,因為反而會造成變速箱運轉過熱減短壽命,而且萬一要接近紅綠燈路口時,又變成綠燈的話又要將N檔切入D檔這樣的動作容易造成變速箱機件損害,開車朋友不得不注意!!


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三. 拖吊違規車子.未按標準程序.可申請賠償

(一.)違規拖吊問題已經嚴重到民怨沸騰的地步,擔任消基會汽車委員會委員的汽百科雜誌杜社長范南江說,拖吊到處橫行,專挑好拖的車下手,已經有不少車主索性祭出絕招,用未按標準程序執法的名義,向隨車員提出告訴,並申請國家賠償。車主雜誌副總編輯羅焜平說﹕太多的車主往往在繳了罰款,把車開回家後,才發現愛車給拖壞了。偏偏向申訴單位上告後,卻都因為車已開離拖吊場而皆落得投訴無效。

(二.)愛車被狠狠拖壞的事例太多了,已有不少出售有四輪傳動車款的商家,乾脆送給車主一張寫有「此車使用四輪傳動裝置,如拖吊請加裝輔助輪」字樣的警告牌,也算一種無奈因應。車主們請記住﹕按照標準的拖吊程序,隨車警員必須在貼上封條,且在原地等待三分鐘,等確定車主並未出現後始可把車拖走,而且按規定,拖車都應加裝輔助輪,以免因為拖到傳動軸而將變速箱硬生生給拖壞。因此,凡是車主趕到後依然硬拖,先拖走一段路再貼封條或未加裝輔助輪者,皆屬違規違法行為。


(三.)當愛車再被拖吊,在領車之前記得要先檢視一:
[1]、隔熱紙或門鎖的鎖頭都可能被拖吊人員給弄壞。
[2]、有無拖到傳動軸,可瞧瞧保險桿上的碰觸痕跡。
[3]、試開看看,如從 N檔排到D檔。聽到喀拉喀拉聲,便意味變速箱齒輪已受損。
[4]、四輪傳動車若有同樣聲音,則表示差速器鬆脫了。
[5]、拉拉看手煞,若變鬆了,就可肯定愛車是在手煞車未放平下給拖,應可舉證提出申訴。
申訴前,別忘了要求拖吊單位出示現場照片。
▼切記領車的時候,詳細檢查有無受損,並索取現場照片


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四. 溫車小秘訣

一般人都有在開車前溫車的好習慣,這對延長愛車壽命有很大的幫助。

但是所謂的溫車並不是發動後靜待引擎運轉3至5分鐘,或引擎溫度表為略上升才啟動上路; 這不但浪費燃料,而且引擎在空轉時,它傳動的齒輪及潤滑油並沒有機會做暖身運動, 達到溫車的效果。

其實應該在發動引擎後就可以慢速排檔前進,過了3至5分鐘後,即可全速行駛。如此方可以讓主要機械有機會在高速行駛前做好預熱或潤滑的動作。下次看到有人坐在車內枯等,等待暖車時間,可以告訴車主正確的溫車辦法,並請他(她)立即慢速上路,不但有效又能省油喔!


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五. 自排車要這樣開喔

自排車的變速箱一般使用大約在四年後是瓶頸因為機械損耗的關係四年的使用過後,經由變速箱的動力將折損90%,甚至更多或甚至變速箱報銷它的壽命完全取決於駕駛者的操作,而因車子本身的問題機率相當少只要時間到,記的換油及保養即可而平時的習性呢,幾單說一下好了:

冷車發動時
排入一檔後等個 1∼2 秒再起步,速度不要太快,慢慢開,開個一下子再排入二檔走一小段路,接著才排入 D 檔正常行駛!因為即使原地熱車再久,自排箱都還是冷的,如果停了一個許久沒開,各檔位之間的ATF都流回到油底殼中,這時後一開上路,就很容易傷害到自排箱中的閥門、離合器及制動帶,尤其是停在地下室中的車輛,爬完斜坡到平面後,會立刻切換到二檔,在缺油的情況下換檔可是會造成內傷的!
車熱時 遇到上坡時如果檔位在 3∼4 檔間頻頻跳動,記得把 OD OFF。
如果變成 2∼3 檔間跳動,就切到 2 檔行駛,儘量減少檔位跳動次數,善用手排方式駕駛可以避免自排箱受損!

倒車時
自排箱為了因應加速、起步的需要,所以前進的離合器都有好幾組壓板,
但是倒檔的壓板只有一組(沒有人倒著飆車吧?),
不管車子多夠力,停車時千萬不要用倒檔去頂別人的車子,
這樣離合器很容易就磨損掉,那不要多久就沒有倒檔了!
還有, R--N--D 檔之間不要一次換過去,
要在各檔之間稍停個半秒鐘再切入檔位,因為一個正向運轉的機構瞬間切成逆轉,
那撞擊感很大不說,傷害是一定會有的!

停車時
先排入空檔,踩住煞車後拉起手煞車,
鬆腳確定車輛不會移動時,再踩住煞車將檔位由 N 直接快速推入 P 檔後,才能鬆腳!
如此可讓你的變速箱處於鬆弛狀態,而不會維持在被前輪卡住的狀況之下,
這樣長久下去自排箱受損也是難免的!
停車時 P 檔要很用力才能排回 N 檔的,記得改正你的停車方式!



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※補充一些部份

1.不要過度在N和D間交換是降低一檔離合器的過度作動, 離合器片不容易磨光,但是液壓建立及切離時的瞬間半離合會造成輕微損耗, 這個損耗會增加油泥,久了之後會比較容易造成液壓降低及閥體作動不良導致換檔不良甚至因為液壓不足導致離合器打滑。

2.變速箱不需要冷車時這樣操作,只要避免重踩油門加速及Kick-Down就可以了而且AT變速箱內的閥體,多片狀離合器及齒輪是泡在ATF裡的,不會因為久沒開裡面就乾掉了, 否則照這個理論的話冷車時各閥體及多片狀離合器將無法作動而且冷車時只要避免太大的換檔轉速落差或提升即可, 並不會因換檔造成內傷。

3.Honda的AT變速箱沒有R檔多片狀離合器,倒車是利用撥叉,以類似手排車的方式結合R檔齒輪, 再建立對應的前進檔液壓,K2/K3的R檔是建立四檔液壓,其他後期機種記得K6和JC/JM應該都是建立三檔液壓,雅哥也多半是二檔或三檔液壓 另外不管是哪種車,如果倒車時頂到別人的車R檔離合器就會打滑甚至磨光的話 那這具變速箱早該大修了,對正常的變速箱而言扭力轉換器的間接傳動會吸收這段滑差, 扭力轉換器也叫液體離合器,就是用兩片對立的渦輪葉片加上ATF當介質 以形成離合作用。

4.N檔不要滑行的原因是一般狀態下沒有建立液壓的檔位還是存有1kg的液壓,而行駛時至少需要3kg液壓,並隨著車速及扭力輸出動態增加液壓到9kg,所以舊款車靠節流閥控制線來給變速箱一個信號需要增加多少動態液壓,而N檔滑行時由於車子有速度,扭力轉換器及內部機構運轉也會較快,液壓也會稍微提升,但是因為沒有任何一個檔位的液壓有建立,所以所有的多片狀離合器將會均分這些液壓,而如我之前提! 到 的正常行駛需要3kg,液壓切離還有1kg,那N檔滑行的狀況下離合器片將會均分到超過1kg但是不到3kg的液壓,造成半離合磨損,及油泥快速增加,導致變速箱加速損耗。
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洗車知多少

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  有人說,車身就像一個人的臉,乾淨就是美麗。有人說,要想車漂亮,就應該經常去洗車。

  有人問,洗車是件小事,誰還能不會?有人說,我和大家一樣經常洗車,可怎麽我的車發暗、發糙,人家的車卻鋥光?

  相對來說,洗車確實不是什麽大事情,但卻不是每個車主都清楚,小事情有著大學問。洗車是很講究的,如果方式方法不對,也許一時半會兒看不出什麽毛病,時間一久,差別就會顯現出來。

  目前,除了自己動手洗車外,經營性的洗車服務以電腦洗車和街邊洗車爲主。前者價格稍貴,後者價格便宜,其效果卻有著天壤之別。爲此,圍繞洗車這一話題,我們組織了這組報道,請專家就電腦洗車、街邊洗車、自己洗車、無水洗車等方面的問題,一一進行了解答。

  真愛惜車就自己動手洗 很多人一旦買了車,就成了標準的“車奴”,一有時間就洗車、擦車,東弄西整,好像幫自己的小孩洗臉、洗澡一樣。的確,一部車洗完之後光鮮亮麗,開起來心情好多了。自己動手洗車,有人是因爲經濟原因,但更多的人是太愛自己的車了。朱先生有一輛德國名牌房車,他寧可自己花時間洗車,也不願假他人之手,他認爲洗車是他和愛車最親近的時刻。像朱先生這樣的人不是少數,儘管他們的車不一定是什麽名車。

  “我向來主張親手洗車,因爲這樣最能夠直接觸摸車身的表面,有任何異常都可以親手感覺到。洗車並不單純是力氣活兒,還得講究方法。並不是光洗車就可以保證車況如新,還有好多細節是需要注意的。”朱先生很注意研究洗車的方法,他介紹了這方面的竅門。

  首先要在汽車發動機罩徹底冷卻下來以後再進行清洗。尤其在夏季,不要在強烈的陽光下清洗汽車,這樣會使汽車發動機提早老化。另一方面,陽光直射,車表水分蒸發快,車身上的水滴會留下斑點,影響清洗效果。

  自己動手洗車一定要用活水不能用“死水”,“死水”是造成汽車劃痕的主要根源之一。用水桶裝水是最常見的死水,洗掉的泥土被毛巾帶入桶中,毛巾在渾水中涮過之後,又帶回泥沙在車身上來回擦拭,其後果可想而知。

  清洗轎車的車身應用分散水流噴射,把車身表面的沙土沖掉,然後再動手洗刷,如果不先把泥土沖掉的話,很可能會摩擦到車體,刮傷漆面。但切勿用高壓水流沖洗,水壓過大會損傷車身漆面。如遇車身上有堅硬的塵泥,先用水浸潤,而後用水沖去。

  洗車永遠是從上往下洗,即由車頂、前後蓋板、車身側面、燈具到保險杠、車裙、車輪等。因爲水帶著泥土是從上往下流,只有從上往下洗,才能沖得乾淨,才能節水,才能避免劃痕。

  把沙土沖掉之後,就可以用海綿而不是毛巾蘸上一些洗車液洗車。便宜的毛巾不可取,因爲它很薄,不“柔和”,容易造成劃痕。要用軟而清潔的海綿從上而下地擦洗,當然,洗車所使用的海綿最好不要選用化學合成的人工海綿,因爲它的纖維稍嫌硬了一點,洗得太用力的話,會傷害到車身的烤漆。因此,還是選用天然的海綿比較好。

  洗車時最好使用專用洗車液,嚴禁使用肥皂或洗潔精,因爲這類用品鹼性強,會導致漆面失光,局部産生色差,密封橡膠老化,還會加速局部漆面脫落部位的金屬腐蝕。

  洗車液的泡沫可以避免發生刮痕,並可刷得徹底,洗清因廢氣、雨雪等積在車身上的油垢。洗車液分淺色漆、深色漆、銀色漆幾種,對不同顔色的車體應分別選用。洗車之後,剩餘洗車液不要立即丟棄,它可以清洗輪胎、輪圈、排氣管出口。千萬不要用以下物質清洗汽車——汽油、揮發油、四氯化碳、丙酮、塗料稀釋劑、揮發性漆稀釋劑,這些物質可能損壞車漆。

  擦拭車門上的玻璃時,不可使用含磨料的清潔劑。死蟲等動植物汁液應先用水浸透,然後用海綿浸清水清洗,再用軟布擦拭。

   如果在清洗車內嘔吐物後,還留有難聞的氣味,可用蘇打水溶液清洗剛剛清理過的區域。蘇打水的配置是以5克蘇打加入250mL溫水組成。

  擦車時,最好用高質量的毛巾或麂皮。麂皮是最好的擦車材料,一般洗車精品店有售,最好準備兩張,分別擦車身和車窗。

  朱先生認爲,洗車時可以順便爲全車作一個“皮膚檢查”。如果找到一些比較淺的刮痕,在洗完車之後可以打一打粗蠟,多多少少可以補一補。

  打蠟最好在車身冷卻狀態下進行,而且一定要在洗淨之後進行。打蠟的順序與洗車相同,也是由車身上方向下方進行。再者,持海綿推蠟的方向並非傳統觀念中圓弧的方式,而是按相對汽車行進方向90度的位置。打蠟時要注意細緻部位,這些地方可以採用乳狀式液體蠟,或用噴霧毛刷上蠟。至於車輪、車圈等部位,儘量選用專用蠟。

  車身刮痕如果太深,已經刮到鈑金了,在洗完車、打蠟前用與車身同色的補漆筆補一補,以免鈑金暴露於空氣之中過久而造成銹蝕。


走出電腦洗車五大誤解

   筆者瞭解到,目前還有相當一部分人對電腦洗車有誤解,誤解之一洗車機的清潔刷太硬,會傷害車漆。

   這是大家最擔心的一個問題,存在這一誤解不足爲怪,你看,那洗車的大刷子就像馬路清潔車掃地的大傢夥,夠嚇人的。

  專家解答:事實上,早期的洗車機安裝的是軟塑膠刷子,可能對一些漆面較軟的汽車有影響;現在改進型的洗車機已經更換爲軟棉刷,不會傷害車漆。有些洗車機還使用了超軟棉蠶絲布刷,洗車時,布刷在電機的帶動下中速旋轉,與車身接觸的只是布刷外側柔軟的絨毛部分,不會傷害車身。

  洗車時,電腦感應器會針對車身不同的流線造型,調節最佳力度清洗全車所有部位,更會細緻到在車身和輪胎部位分別用軟、硬兩種布刷清洗,既保證不傷車身油漆,又能把輪胎輪轂等容易存積污泥的部位徹底清洗乾淨。


誤解之二洗車用的是一般的洗滌靈

  專家解答:電腦洗車機在洗車過程中使用的是PH值爲中性偏酸的洗車液和上光水蠟。利用機體內的發泡機,將其發泡噴射至車體,對汽車表面進行清潔。這樣既不會腐蝕車漆,也不會對車輛內部的密封圈、管路造成腐蝕,而且洗車後汽車漆面光滑並留有清香。據瞭解,電腦洗車機所用洗車液需進口,每25升的批發價在1800元左右。

  有些車輛輪胎在使用兩年後就出現老化的徵兆———胎壁上出現橫向的細長裂紋。排除車主保養輪胎不當或長期氣壓過低、經常剮蹭路肩等使用因素外,很有可能是強鹼性的洗滌液造成輪胎提前老化,電腦洗車可以避免這些。


誤解之三電腦洗車費水

  一些司機特別是公車司機在洗車時經常是一桶水用到底,他們認爲手工洗車節水,電腦洗車費水。

  專家解答:在新型的洗車機內,第一次沖洗水進行粗過濾之後直接加高壓對底盤進行沖洗,落下的水進入地下水庫經沈澱後迴圈使用,從根本上解決了沖洗底盤與節約能源之間的矛盾。而那種一桶水用到底的做法不可取,因爲洗車水中攜帶的沙礫被擦車布裹挾到車漆表面,而沙礫、反復摩擦是車漆的大敵,不需要太多的時間,車身就會出現細小的劃痕、失去光澤甚至退色。


誤解之四:經過沈澱的水很髒

  專家解答:洗車的廢水先流入沈澱池,經過一次沈澱和二次沈澱,沈澱出大量的淤泥。而後廢水流入浮油過濾池進行浮油濾網處理,再流入沈沙池進行沈沙處理,而後流入篩檢程式進行過濾,最終流入儲水池進行再利用。爲了保證水質,每兩天就要在水池中投注10%的消毒藥液,儲備水可迴圈使用45天。此時沈澱池中已沈澱了2噸左右的淤泥,這些淤泥由環衛部門進行定期清運。而經過多次迴圈利用的水將排入大市政水過濾系統,由汙水處理廠過濾出中水,統籌安排中水利用,如城市澆花、濕潤馬路用水皆爲中水。經過沈澱的水並不髒,環衛部門從儲水池抽樣提取的水透明清澈,檢測資料表明水質完全達到市政用水的標準。


誤解之五電腦洗車洗不乾淨

  專家解答:汽車在進入電腦洗車機後,洗車機內的傳送帶可帶動汽車完成整個洗車過程,這其中包括:泡沫清洗、輪刷同動;超軟布刷、不傷車漆;底盤清潔、養護全車;水蠟噴灑、風乾擦幹。一輛汽車從洗車機中開出來,只需要用麂皮擦拭一下反光鏡就行了。

  以清潔輪轂的工序爲例,過去的洗車機,輪刷是固定不動的。清潔每個車輪的時間較短,清洗不徹底;在輪刷空轉滑過車身的時候,由於輪刷材質較硬,有可能劃花車身;80%的時間空轉,浪費能源,産生噪音。新型洗車機使用同步技術,輪刷與汽車前進的速度相同,清洗過程中,清潔輪轂的時間長,效果好,並且避免了劃花車身。


車內清潔不可忽視

  很多愛車的人,平時很注意車身整潔,而對車內是否清潔往往忽略。車身潔淨影響車體壽命,車內清潔事關車主身體健康,兩者都不可忽視。

  專業從事汽車養護、美容服務的楊茗鈞告訴筆者,不少人有在車裏吃東西的習慣,致使食物細渣掉落在車裏,仔細觀察,可以發現車內各角落或多或少地有果汁殘液、煙灰、食物細渣甚至寵物糞尿、毛髮等遺留物。這些殘留物含有許多細菌,也是蟎蟲滋生的最好的載體,時刻都在危害著乘車人的健康。所以,至少應一個月清洗車廂一次,即做徹底的車內清潔、除臭、殺菌處理。


由於車內各部位材質不同,在選擇清潔劑時要格外注意。

   筆者瞭解到,現在做車內美容、清潔時大多選用鹼性較大的清潔劑,這樣做出來的車廂,當時會有增白、去汙的效果,但有一定的後患。專業人士介紹說,鹼性過強的清潔劑會浸透進絨布、皮椅、頂棚內部,慢慢腐蝕,最終是上述部位出現板結、龜裂。專業的做法應該是選擇PH值不超過10的清洗液,配合汽車美容專用的抽洗機,在清潔的同時用大量的迴圈清水將髒東西和清洗劑帶出來,並將被清洗部位內部的水汽抽幹,以免潮氣過重,久而久之腐爛甚至脫落。

  在做車內美容、清潔工作中,抽洗機是不可缺少的工具。所以,在沒有抽洗機的汽車美容店,車主最好不要清洗汽車頂棚和座套等。

  在車廂清潔中還應該特別留心車內的各種開關按鈕和音響電路部分,要避免用大量的水去清洗,以免造成短路和損傷車內的電腦系統。做完車內美容、清潔後,通常應在儀錶台和皮椅上塗一層保護劑。

  楊茗鈞提醒說,現在不少車都是真皮座椅,因此應瞭解點皮革保護劑方面的知識。皮革保護劑分乳化型、油性和水性3種。乳化型皮革保護劑帶有清潔功能但鹼性過強,油性皮革保護劑含有溶劑,會侵蝕分解皮革上的樹脂和顔料,使皮革退色,這兩種皮革保護劑最好不要選擇。水性皮革保護劑屬中性,它具有柔軟皮革、恢復彈性與光澤的作用,並有拔水、防汙的功效。

  車內保潔之後,還要給車廂做殺菌、除臭處理。針對車內異味,有些美容店是用香水或清新劑噴一噴,壓一壓異味,這樣無法從根本上剷除臭源,相反,這種香、臭混合的氣體會更加難聞。

  應選用專用的車內殺菌劑,噴塗在皮椅、腳墊或兒童、寵物等遺留的汙物上,這種殺菌劑其內部的酶,能起到分解臭源“黃色葡萄球菌”的作用,徹底清除異味,抑制細菌滋生。最後,要用國際上先進的室內消毒器——PEM殺菌機熏蒸車廂15分鐘,以徹底殺滅各種細菌。

  楊茗鈞告訴筆者,經過以上工序處理,車輛才是既乾淨又衛生,根據車型不同,其價格從數百元至千餘元不等。


街邊洗車有隱患

  目前最常見的洗車是電腦洗車與街邊手工洗車,這二者表面看區別不大,實則有著天壤之別。

  擦車用水應該是很講究的,街頭巷尾常見的擦車大軍手裏髒兮兮的抹布,水桶裏反復使用的帶有泥沙的髒水根本不能用來洗車,水裏的泥沙會劃傷車身油漆,大大降低車身原有的光潔程度。

  很多街邊洗車店專門挂上高壓洗車的招牌招攬客人,很多車主也認爲用高壓水洗車乾淨。其實,水壓過大不但會損傷車身表面油漆,而且會使水流順著車身表面縫隙滲入到車身內部去,腐蝕車身內部部件。街邊洗車店一般都會用洗滌劑、洗衣粉給汽車去汙,雖然去除了表面的污垢,但車身漆面也同時受到了堿的侵蝕,幾次之後,車身就會變得暗淡無光,甚至漆面爆裂脫落。
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stepheng
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駕駛中的20個錯誤

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  1、夜晚遠光燈越強行駛越安全;錯誤,燈光的照射角度越大越安全,燈光抬得越高越亮越危險。

  2、常常使用大油門對發動機不好;錯誤,發動機在擋位元上轉速經常提到4000以上不但無害,還對發動機有一定的好處,常常空擋踩油門或長時間在高轉速上才對發動機不好。

  3、習慣性踩離合器是減少麻煩的辦法;錯誤,習慣性踩離合器不但對機器不好,反而麻煩會更多,更重要的是不安全。

  4、汽車行駛時將中央門鎖鎖死是安全的辦法;錯誤,這是極其危險的辦法,汽車一旦出現事故時,會打不開車門,因而危險率進一步提高。避免小偷搶奪車內的物品,最好在堵車時或等紅綠燈的時候再將中央門鎖鎖死。

  5、習慣泊車後只拉緊手刹;錯誤,在不平的地面泊車後不但要拉上手刹還要掛在擋位上,這樣才是防止汽車因路面不平避免下滑的最好辦法。

  6、單向行駛時如果有雙道,壓虛線行駛最安全;錯誤,這最容易出現事故,因為無論是前後行駛的車輛無法判斷你行駛的意圖。

  7、高速拐彎時一邊踩離合器一邊踩刹車行駛最安全;錯誤,不可踩離合器,無論任何情況下,踩離合器行駛會增加汽車的慣性,應該將擋位放低後再踩著刹車行駛。

  8、汽車加裝ABS系統後是為了縮短刹車距離;錯誤,ABS最大的優點不是縮短刹車距離,而是防止輪胎抱死,因此,即便遇到特殊情況將刹車踩死,其方向盤也是可以操控汽車的方向,學會緊急刹車後緩衝這段刹車的距離是認識ABS的關鍵所在。

  9、遇到其他駕駛不熟練者或違章者應通過喇叭或大燈提示他;錯誤,應該儘快遠離他,按喇叭或大燈提示他只會增加他的緊張情緒,使他更加難以控制汽車。

  10、拐彎或並道時應先看反光鏡;錯誤,應先扭頭看一下車的後面再看反光鏡,因為,有時反光鏡調節得不好會有死角現象,此外,轉向燈打開後會使靠近自己的車輛增加提速或放慢的幾率,僅從反光鏡不能完全判斷正確性。

  11、開車時聽音樂會分散駕駛者的注意力;錯誤,好的音響設施和自己喜歡的音樂能進一步抑制疲勞的精神狀態,能進一步調整更好的心理狀態。

  12、開車行駛時只注意保持前後車輛的距離;錯誤,除了保持與前後的安全距離外,還應儘量避免與左右手的車輛保持並列行駛,通過提速超車或放慢速度來錯開並列行駛者,並列行駛的最大壞處是分心,容易使注意力從前方分散到左右,對初學駕駛者更容易造成緊張不安的情緒。

  13、將駕駛座椅調得越靠近方向盤越有安全感;錯誤,這純屬心理作用,反而越靠近方向盤越容易增加緊張情緒,除不影響腳手操控外,駕駛座椅越遠離方向盤越好,一是駕駛時的視覺更廣大,左右眼的餘光看到的會更多,二是座椅靠方向盤太近,必然蜷著腿駕駛,長時間容易疲勞,三是出現緊急情況身子與汽車的操控台、方向盤緩衝的餘地大,安全係數高。

  14、除車窗反光鏡的位置不貼太陽膜外,在其他地方大面積貼太陽膜不影響駕駛;錯誤,駕駛者的視線不光是前方,側面和後方同樣需要經常看,影響駕駛者的視線就增加了危險的程度,此外還會減少駕駛者的樂趣。

  15、高速行駛時一邊的輪子突然壓到積水的路面很危險;錯誤,如果盲目踩刹車才危險,遇到這種情況控制好方向盤比踩刹車更重要和更安全得多。

  16、光滑的路面應學會用好手刹和腳刹來控制汽車行駛;錯誤,應學會用好擋位來控制汽車行駛。

  17、空擋行駛時省油;錯誤,沒有科學根據,熄火行駛才省油,但兩者同樣不安全。

  18、習慣開快車的人駕駛技術高;錯誤,駕駛技術好的人是判斷準確和果斷,並將最壞的可能考慮在內。

  19、提速超車時首先是觀察和判斷前方對應駛來的車輛情況;錯誤,首先是觀察和判斷後面行駛的情況,在確定後面沒有車輛欲超自己的情況下再觀察和判斷前方的情況。

  20、晚上行駛將前後的霧燈打開更安全;錯誤,更危險,尤其前霧燈的白光束非常強,影響對面行駛的車輛同樣會影響自己的安全。只有遇到惡劣的天氣無論白天或夜晚才可以使用霧燈。
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Nicole
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Re: 汽車常識

文章 Nicole »

stepheng 寫:好快有新車車了,梗係要做下功課先,除了自己睇外,也與各位知己分亨.大家有新有資料記得貼埋上來哦 [smilie=icon_smile_approve.gif]

你想買什麼車????為什麼你只講自動波吾講棍波?????
希望你可回答,如果吾係很難有資料貼上黎 [smilie=hehe.gif]
我本身都很喜歡車嫁 [smilie=hehe.gif]
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stepheng
文章: 4758
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因為來緊架車係自動波,多d人都可以開。
女性開棍波,個人有少少擔心,
sorry,有少少性別岐視添 [smilie=icon_smile_tongue.gif]
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車仔傑
文章: 41
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亞Sir你買七人車呀 [smilie=yell.gif]
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stepheng
文章: 4758
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
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勉強叫七人車的七人車.
因為只有1500cc加上係自動波,
d力數感覺只係比以前架古董車好少少,
昨日先拿到車,
仲係好小心咁試緊車. [smilie=icon_cold1.gif]
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車仔傑
文章: 41
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有無相看看 [smilie=lol.gif]
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stepheng
文章: 4758
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
來自: 農村

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星期六日要改卷,
尼兩日都係夜晚先有時間出去,
搵日如可以早d走就影幾張相吧。
要光猛影相會好d。
要影得靚d先同大家見面。 [smilie=bye.gif]
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stepheng
文章: 4758
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
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其實未必係無力,因為架車波箱屬"無段變速"設計,想有棍波那種加速感似乎不現實,但夠晒舒適,岩晒我屋企(有老有少)。
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stepheng
文章: 4758
註冊時間: 週三 8月 25, 2004 14:29
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 本來打算星期六出去影,但天有不測之風雲今日黑色暴雨,唔使返學,梗係要出去影俾大家睇下。
附加檔案
DSC_1104a.jpg
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DSC_1111a.jpg
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 司機不太喜歡圓渾的車頭,但老板鍾意.
 司機不太喜歡圓渾的車頭,但老板鍾意.
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