死啦!初二d題唔識答呀!

回憶區
冰極之人
聯繫:

文章 冰極之人 »

stepheng 寫:SIR , 這種短路的情況
是否兩條支路的電阻相差大才有燈不亮呢??
===
講電阻相差大才有燈不亮,應不太對,應講電流太小燈才不亮.
當然在電壓不太的情況下,電阻相差大當然其中一個會電流太小.

我見有D計算題,
電源電壓是36伏,燈泡L1的電阻是20歐,燈泡L2的電阻是30歐,求電燈泡同時工作時電路的總電阻和幹路中的電流?
這條題我識計,只係問有關是否會有燈不亮的問題。
===
依題意,都沒有什麼燈亮與不亮的問題。

幹路中的電流
那假如並聯電路中只有電阻.沒有其他燈泡等用電器,那情況又會點呢??
===
那要看是什麼用電器了,如只是純電阻,那它就只發熱;如是電磁鐵,那它有磁效應...

還有一個問題:
如圖
===
是的.

感激不盡
冰極之人
聯繫:

文章 冰極之人 »

2.  在下圖所示的電路中,電源兩端電壓不變,閉合開關 S ,電路中電流表示數不變的是 (   )

A.  只有圖 (1)   B.  只有圖 (2)    C.  只有圖 (3)    D.  只有圖 (2) 和 (3)
附加檔案
chanmarco

文章 chanmarco »

冰極之人 寫:2.  在下圖所示的電路中,電源兩端電壓不變,閉合開關 S ,電路中電流表示數不變的是 (   )

A.  只有圖 (1)   B.  只有圖 (2)    C.  只有圖 (3)    D.  只有圖 (2) 和 (3)

恕本人才疏學淺,據我所知,好像沒有一個是不變的。

圖(1) 未接上開關S時候。電流表A如常地測出幹路中的電流。

但接上開關S後,由於是並聯電路,總電阻的數值總是會有變化的。

根據歐姆定律可知,在電壓不變的情況下(並聯電路時),總電流是隨電阻的

阻值改變而有所改變(增大or減少) ,因此本人認為圖(1)是會改變的。

圖(2) 電流表接上支路電路中,假若忽略開關S和電阻R1(即是當作斷開 S)

整個電路就好像串聯電路一樣,電流相等。但當接上S後,整個電路中

呈並聯狀態,根據所學過的知識知道,並聯電路電壓處處相等。總電流

等於各支路電流之和,由此觀之,當接上S時候,電流分流到各支路

中,電流表的示數一定會有所改變的。所以本人認為圖(2)是不可能不變

圖(3) 同樣的道理,由於電流表測的是支路中的電流,所以本人也是相信。

這個也有可能會改變的

當然,以上的都只是個人的認為,真正的答案就.............. [smilie=ruin228.gif] [smilie=ruin228.gif]
成績並不是放在第一
定理並不能靠死背的
理解才是實踐的唯一
實踐仍是成功的元素
冰極之人
聯繫:

文章 冰極之人 »

冰極之人 寫:2.  在下圖所示的電路中,電源兩端電壓不變,閉合開關 S ,電路中電流表示數不變的是 (   )

但我認為係(2)不變喎!!!

電流表係測R2的電流,

第二幅圖當忽略關關S 和電阻R1 時,串聯電路

R2兩端電壓不變,

假若S接上了後, 電路電壓處處相等,而R2的電阻不會變,

那電流唔係不變嗎 [smilie=confused.gif]
冰極之人
聯繫:

文章 冰極之人 »

啊sir

我睇唔明圖(3) 整電路的總電阻阻值

係咪等於

R總 = R + (R1*R2)/(R1+R2)

假如我冇錯的話...我識睇了
chanmarco

最頭痛的一題

不知道大家可否能解答一下小弟的答題。

有一題是這樣的:如圖所示的電路,L是小燈泡,閉合開關S,調節滑動變阻器的滑片P,使滑片P位于最右端和最左端時,電流在單位時間內通過小燈泡L做的功用W右 和 W左 表示,則 ( )
A.W右 > W左 B.W右 < W左

C.W右 = W左 D.無法判斷

而答案則寫上是:B。

這裡很明顯的,按照電阻值大小來比較,R左< R右

又因為W=UIT,時間不變..................但想來想去也不能夠解說出。

為什麼不能是 W右> W左??

[smilie=banghead.gif]
附加檔案
此圖只是提供大概上的形態,各位不用介懷於畫功方面。
此圖只是提供大概上的形態,各位不用介懷於畫功方面。
成績並不是放在第一
定理並不能靠死背的
理解才是實踐的唯一
實踐仍是成功的元素
chanmarco

冰極之人 寫:

但我認為係(2)不變喎!!!

電流表係測R2的電流,

第二幅圖當忽略關關S 和電阻R1 時,串聯電路

R2兩端電壓不變,

假若S接上了後, 電路電壓處處相等,而R2的電阻不會變,

那電流唔係不變嗎 [smilie=confused.gif]

閣下的理論也不是沒有道理,但我想問下,並聯電路中,雖然電壓處處相等。

但總電流是各支路電流之和,那麼,假若在電阻不變的情況下。

當接上開關,然而,整個電路呈現的是並聯電路,原本未接上開關所測量的

(即當作幹路電流的數值)理論上是≠並聯後的電流。
成績並不是放在第一
定理並不能靠死背的
理解才是實踐的唯一
實踐仍是成功的元素
chanmarco

冰極之人 寫:啊sir

係咪等於

其實.....R不是已經是=R總嗎? 因為我個人的判斷,R總=U總/I總

因為R接在幹路上,所以已經很知I總,+上並聯電壓處處相等,所以個人覺得

R=R總。

所以R總=R=(R1*R2)/(R1+R2)
成績並不是放在第一
定理並不能靠死背的
理解才是實踐的唯一
實踐仍是成功的元素
頭像
stepheng

文章 stepheng »

解這兩個關鍵:1.歐姆定律;2.電阻並聯後總電阻會變小.

(1).大家都睇到了,開關合上後總電阻變小,而總電壓不變,根據I=U/R,電流變大.

(2).大家首先要知電流表只是測電阻R2的,且是并聯電路,開關斷開或合上對電阻R2兩端的電壓沒有影響,R2的電壓及電阻都沒有變化,根據I=U/R,電流也沒有變化.

(3).這是一個混聯電路(R1與R2並聯,R再與它們串聯).當閞關合上時,R1與R2的總電阻會R2小,根據電壓分配特點,合上閞關後R2兩端的電壓會變小,在R2電阻不變的情況下,根據I=U/R,電流變小.

(分壓:在串聯電路中,由於電流處處相等,根I=U1/R1=U2/R2,可見在串聯電路中,電壓與電阻成正比)
附加檔案
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng

文章 stepheng »

係咪等於

[smilie=thumbup.gif]
記錄美好,分享精彩。
冰極之人
聯繫:

文章 冰極之人 »

stepheng 寫:

係咪等於

[smilie=thumbup.gif]

[smilie=icon_lol.gif] SIR ,,我苦等你了, 見你的答覆. 我的心安定了,

[smilie=sleep.gif] 今晚睡得應該很好
冰極之人
聯繫:

Re: 最頭痛的一題

文章 冰極之人 »

chanmarco 寫:不知道大家可否能解答一下小弟的答題。

有一題是這樣的:如圖所示的電路,L是小燈泡,閉合開關S,調節滑動變阻器的滑片P,使滑片P位于最右端和最左端時,電流在單位時間內通過小燈泡L做的功用W右 和 W左 表示,則 ( )
A.W右 > W左 B.W右 < W左

C.W右 = W左 D.無法判斷

而答案則寫上是:B。

這裡很明顯的,按照電阻值大小來比較,R左< R右

又因為W=UIT,時間不變..................但想來想去也不能夠解說出。

為什麼不能是 W右> W左??

[smilie=banghead.gif]

依本人愚見,

當滑片P移到最左端時,R=0

RL不變

U總=UL

I總不變

W左=UIT

而當滑片P移至最右端時,R有電阻

電路總電阻變大,通過L的電流減少,L所分的電壓也會減少

所以W右=UIT < U左
最後由 冰極之人 於 週二 6月 03, 2008 0:10 編輯,總共編輯了 1 次。
chanmarco

[smilie=confused.gif] 有些問題,點解R總 = R + (R1*R2)/(R1+R2)??
成績並不是放在第一
定理並不能靠死背的
理解才是實踐的唯一
實踐仍是成功的元素
冰極之人
聯繫:

文章 冰極之人 »

chanmarco 寫:[smilie=confused.gif] 有些問題,點解R總 = R + (R1*R2)/(R1+R2)??

R1與R2並聯,R再與它們串聯
chanmarco

冰極之人 寫:
chanmarco 寫:[smilie=confused.gif] 有些問題,點解R總 = R + (R1*R2)/(R1+R2)??

R1與R2並聯,R再與它們串聯

[smilie=yell.gif] 明白了。thank you
成績並不是放在第一
定理並不能靠死背的
理解才是實踐的唯一
實踐仍是成功的元素
主題已鎖定