初三物理

回憶區
主題已鎖定
冰極之人
聯繫:

初三物理

文章 冰極之人 »

2. 一個質量是600克的物體靜止在水平地面上, 請用力的圖示法把它的受力情況表示出來.(g取10牛/千克)

3. 一個12N平衡於斜面的拉力把重是20N的木塊沿斜面勻速向上拉,其中斜面對木塊的支持力是16N,請用力的圖示法把木塊的受力情況表示出來.

尋日的兩條功課,上次大測成績欠佳,想加緊d溫習 [smilie=frog.gif]

[smilie=spin2.gif] 樓上兩條題個圖點畫??
最後由 冰極之人 於 週二 11月 20, 2007 17:45 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
stepheng

文章 stepheng »

2. 一個質量是600克的物體靜止在水平地面上, 請用力的圖示法把它的受力情況表示出來.(g取10牛/千克)
ANS:首先分析物體受幾個力(提示:2個)
600克是指力嗎?如不是把它變與力有關吧,學了重力吧,
物體靜止,肯定是受平衡力的作用...

3. 一個12N平衡於斜面的拉力把重是20N的木塊沿斜面勻速向上拉,其中斜面對木塊的支持力是16N,摩擦力8N,請用力的圖示法把木塊的受力情況表示出來.
ANS:首先分析物體受幾個力(提示:4個)
這題有問題,有受摩擦力,自己補上:摩擦力8N

剛剛學完習回家,希望幫到你 [smilie=bye.gif]
記錄美好,分享精彩。
冰極之人
聯繫:

文章 冰極之人 »

stepheng 寫:2. 一個質量是600克的物體靜止在水平地面上, 請用力的圖示法把它的受力情況表示出來.(g取10牛/千克)
ANS:首先分析物體受幾個力(提示:2個)
600克是指力嗎?如不是把它變與力有關吧,學了重力吧,
物體靜止,肯定是受平衡力的作用...

3. 一個12N平衡於斜面的拉力把重是20N的木塊沿斜面勻速向上拉,其中斜面對木塊的支持力是16N,摩擦力8N,請用力的圖示法把木塊的受力情況表示出來.
ANS:首先分析物體受幾個力(提示:4個)
這題有問題,有受摩擦力,自己補上:摩擦力8N

剛剛學完習回家,希望幫到你 [smilie=bye.gif]

呆......你同湯sir 講左未?!"...冇左個摩擦力

功課交左@_@
頭像
stepheng

尼題我出的,係湯sir提我有問題.佢當然知啦.

題目有問題當然唔會怪你做錯啦.
記錄美好,分享精彩。
冰極之人
聯繫:

文章 冰極之人 »

stepheng 寫:尼題我出的,係湯sir提我有問題.佢當然知啦.

題目有問題當然唔會怪你做錯啦.
[smilie=donno.gif]

死死死la....全部錯晒....

另外班都係...我識d fd 全部錯晒兩條

[smilie=yell.gif] a sir~~解救a~~
頭像
stepheng

2.有質量就可以求出重力大小,而重力方向該不難確定吧,
物體靜止,受力是平衡力,一對平衡力有什麼特點?

3.四個力:重力,拉力,摩擦力方向該不難確定,而支持力屬於彈力,彈力方向該如何,書或筆記該有吧.

湯sir改簿時很不高興,不是因為大家做得不對,而是全班只有兩個版本...
記錄美好,分享精彩。
冰極之人
聯繫:

文章 冰極之人 »

stepheng 寫:2.有質量就可以求出重力大小,而重力方向該不難確定吧,

3.四個力:重力,拉力,摩擦力方向該不難確定,而支持力屬於彈力,彈力方向該如何,書或筆記該有吧.

湯sir改簿時很不高興,不是因為大家做得不對,而是全班只有兩個版本...

想問下...摩擦力同埋 木塊的重 有冇關系ga?
頭像
stepheng

冰極之人 寫:
stepheng 寫:2.有質量就可以求出重力大小,而重力方向該不難確定吧,

想問下...摩擦力同埋 木塊的重 有冇關系ga?

摩擦力同木塊的重有關係,但這題不用考慮,因為摩擦力已明確講明是8N了,咁就不用再考慮了.
記錄美好,分享精彩。
冰極之人
聯繫:

文章 冰極之人 »

又有一條問題

[smilie=banghead.gif] a sir∼你唔好off 住a

習作p.44的第14題 和 第15題

[smilie=fire.gif] 唔明a.....
頭像
stepheng

14.根據杠杆平衡條件F1L1=F2L2
畫出木棒的重力,當木棒上升時,重力的力臂減少,而拉力的力臂不變,重力的大小也不變,F1自然...

15.FA豎直向下時,力臂最大,杠杆也僅僅能平衡,OA=2AB,因此FA=G/2;
但FA左下時,力臂明顯變小,FA>G/2.

善用平衡條件F1L1=F2L2及理解力臂.

早抖 [smilie=bye.gif]
記錄美好,分享精彩。
冰極之人
聯繫:

文章 冰極之人 »

stepheng 寫:14.根據杠杆平衡條件F1L1=F2L2
畫出木棒的重力,當木棒上升時,重力的力臂減少,而拉力的力臂不變,重力的大小也不變,F1自然...

15.FA豎直向下時,力臂最大,杠杆也僅僅能平衡,OA=2AB,因此FA=G/2;
但FA左下時,力臂明顯變小,FA>G/2.

善用平衡條件F1L1=F2L2及理解力臂.

早抖 [smilie=bye.gif]

@_@比你咁講...終於明條題講咩la~~~~
冰極之人
聯繫:

文章 冰極之人 »

之前彈簧測力計有一條唔識

p.35 3 唔識

p.47 13 係咪同上面條一樣原理呢?!"

今日功課
a sir~~練習冊p.47頁第11題 唔明
頭像
stepheng