造船大王校內賽Q&A

回憶區
頭像
stepheng

造船大王校內賽Q&A

文章 stepheng »

2007年澳門中學生趣味科學比賽----【造船大王】校內賽章程

一.目標:使用報紙、膠紙和白膠漿製作一艘載貨船並能順利通過測試

二.比賽規則:

1.高中組:製作一艘載貨船,荷載為六盒250ml的長方體紙包飲品,
      移動路線是沿一總長為4.7m的水缸的一端至另一端

2.初中組:製作一艘載貨船,荷載為三盒250ml的長方體紙包飲品,
      移動路線是沿一總長為4.7m的水缸的一端至另一端

3.比賽隊伍每隊最多人數為4人,成員可以跨級及跨班作自由組合,但初高中學生不能同隊.

4.載貨船身長一得超過50cm,?不得超過30cm,高度不得超過20cm.

5.水缸闊60cm,水深50cm

6.載貨船選用大會提供之報紙30紙,2吋?膠紙2卷,白膠漿一支張膠,一個小鐵圈,1米長魚絲,
  而製作工具由參加者自備.

三. 評比條件:

1.凡出現下列情況之一者,即屬高載貨船失效:

a.載貨船尺寸不合大會規格;

b.載貨船在測試過程中船身入水或沉沒及船身有水漬;

c.載貨船不能負載大會要求的貨物;

d.貨物在運載過程中被拋出船外;

e.貨船到達終點後,貨物未能無損地從船上御到指定地方;

f.加載、運載和御載,未能於十分鐘內全部完成。

2.凡順利通過測試者,依據載貨船模型自重,從輕至重排列名次

四. 獎勵:

每組設冠、亞、季、各一名,另加一個最好創意獎.獲獎隊伍各成員可獲得獎狀及代表我校參加在七月上旬舉行之 “2007年澳門中學生趣味科學比賽----【造船大王】” 校際賽.

成績 = 初賽(40%) + 決賽(60%)
前三名加一名最有創意代表學校參加校際賽
凡能成功完成任務組別能加分獎勵

五. 報名日期:4月1日~4月17日

六. 報名地點:張貼在各班內的參加表格

七. 比賽日期:

1.初中初賽4 月28日下午,兩點半報到,三點比賽,時間為一個半小時.決賽 (具體時間另行通知)

2.高中初賽5 月3日下午,兩點半報到,三點比賽,時間為一個半小時.決賽 (具體時間另行通知)

八. 比賽地點:校內三樓平台

九. 工作坊:4月13日(星期四)4:40pm地點設在物理實驗室

附則:本簡章如有未完善之處,得由賽會修訂施行

有問題可以找物理老師或去這里提問及討論.
附加檔案
記錄美好,分享精彩。
Vincent Ieong
聯繫:

文章 Vincent Ieong »

是放檸檬茶盒定係檸檬茶盒+檸檬茶?
頭像
stepheng

補充說明 :

1.未開的檸檬茶盒,唔一定檸檬茶,體積是250ml的盒裝飲品.

2.小鐵圈須安裝在船身上,如拖行期間小鐵圈脫落,即為失敗.
  派給大家的魚絲是用來固定鐵圈及船身之用,可以不用.
  在比賽時,大會會另給一條帶鈎的魚絲參賽者作拉船之用.

3.比賽時,拉船行進之位置是在放貨對面(即終點處),不是在水箱兩側.

4.船隻製完成後,不設測試(校內賽可以做兩艘,第一艘成功不能再試第二艘;如第一艘失敗可以試第二艘).

5."貨物"(紙盒飲品)如何安放在船上,由參賽者自行處理.
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng

今日下午賽左初中的初賽,大家玩得開唔開心呀?

大家有什麼建議可以提出來,希望下次能做得更好.
附加檔案
點解仲有咁多水流落來既?
點解仲有咁多水流落來既?
咁開心,臝左?
咁開心,臝左?
好高級呀,每個遊客都有獨立房間.
好高級呀,每個遊客都有獨立房間.
記錄美好,分享精彩。
冰極之人
聯繫:

a~~ haha

文章 冰極之人 »

haha~~我見倒chanmarco ar..譚嘉偉都享度喎 [smilie=spin2.gif]
chanmarco

文章 chanmarco »

佢個組就慘,成隻船濕晒,其實我覺得佢地做個隻船未能考慮到檸檬茶的大小!
我個組都ok,成組人得2個,其中一個走左,得番我一個人做
原本想做第二隻,但係得一個人的力量
我覺得呢次參賽都獲益不少,相信下次決賽都會精賽!
補充一問:決賽中得唔得參多一人成員參賽,因為我地個組人得2個,為免再發生好似呢日得番我一個人做,所以想搵多1~2個人幫手,得唔得架?
成績並不是放在第一
定理並不能靠死背的
理解才是實踐的唯一
實踐仍是成功的元素
頭像
stepheng

尼個比賽的其中一個意義係培養同學間的合作精神,
一個人比賽其實不是太好,
如加分的話那些有名但未有出席的同學該是沒有資格加分的.
決賽時可改變增加名單,
但名單要早些通知老師.
記錄美好,分享精彩。
chanmarco

咁就好啦!下次決賽係咪計時?
成績並不是放在第一
定理並不能靠死背的
理解才是實踐的唯一
實踐仍是成功的元素
頭像
stepheng

決賽同初賽差不多吧,但拉船的鈎可能會改成重一點的鎖匙扣,能合上防止鈎跌下來,大家再做船時可能要考慮鎖匙扣的重量.

做就1.5小時,賽有10分鐘,10分鐘咁長,其實唔使點計時啦.
記錄美好,分享精彩。
sisiea814
聯繫:

文章 sisiea814 »

我想睇相呀~還有沒有
叫我紫兒=_=
冰極之人
聯繫:

文章 冰極之人 »

chanmarco 寫:佢個組就慘,成隻船濕晒,其實我覺得佢地做個隻船未能考慮到檸檬茶的大小!
我個組都ok,成組人得2個,其中一個走左,得番我一個人做
原本想做第二隻,但係得一個人的力量
我覺得呢次參賽都獲益不少,相信下次決賽都會精賽!
補充一問:決賽中得唔得參多一人成員參賽,因為我地個組人得2個,為免再發生好似呢日得番我一個人做,所以想搵多1~2個人幫手,得唔得架?

=="咩佢嗰組...擺明係你黎ga la
chanmarco

譚嘉偉唔係同我一組,我同林子復架!
成績並不是放在第一
定理並不能靠死背的
理解才是實踐的唯一
實踐仍是成功的元素
頭像
stepheng

今個星期六初中決賽,時間仍是下午兩點半. [smilie=icon_smile_adeal.gif]

初三考緊試不便通知,初三知道的互相通一下啦. [smilie=yell.gif]

希望決賽大家的成績會有大提高. [smilie=bye.gif]
記錄美好,分享精彩。
冰極之人
聯繫:

文章 冰極之人 »

chanmarco 寫:譚嘉偉唔係同我一組,我同林子復架!

A~~總之相中就有你本人la^^
chanmarco

今日的決賽好精彩下
成績並不是放在第一
定理並不能靠死背的
理解才是實踐的唯一
實踐仍是成功的元素
主題已鎖定