種瓜得瓜的初二第二次測驗

回憶區
主題已鎖定
頭像
stepheng

種瓜得瓜的初二第二次測驗

文章 stepheng »

唔知大家對今次測驗有什麼意見呢?
測驗時見到大家做了半堂大半班都做完睡覺了,
我都很不好意思,
因為大家咁快做完,
令一些監堂的老師可能以為我在賣大包,
我都以為大家都測得非常之好啦,
一來內容少,
二來完全無計算,
三來我為大家的溫習都算很充足了,
點知改完卷七個班中只有一個班少於十人不合格,
非常令我意外,
因為我估都係五六個左右,
不過都算很正常的,
這次測驗成績可用種瓜得瓜種果得果來形容,
這次測驗都有很多同學做得很好,
但希望不要驕傲.

這次測得唔好的同學很難再有藉口大多數人都不合格了,
看看這次的部份同學的成績吧.
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng

今次唔知該不該向大家講聲唔好意思呢?
因為測驗前我要求大家如溫完習可以自己做一下44~48頁的自測題,
我也從中出了幾題,
我諗今次測驗成績有九字頭的同學該是有做的,
但其中一題練習冊上的答案是錯的,
有些同學可能也跟著錯了,
其實我也不是有心害大家的,
後來有同學問我我才知道的.

但大家跟著錯其實有些不應該,
因為這題類似的題我講過,
大家應懂分析了,
如有疑問應早些問同學或向老師求證.

今次因此而錯的同學可能會學到一個教訓---不要完全相信別人.
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng

今次測驗都平平淡淡,
但後來又有小小驚喜,
有兩位同學來向我求證,
原來有一題並非是唯一答案的,
並講出了理由,
我當然樂意加返分,
至於是哪一題我就唔講住,
大家覺得邊題老師扣得無理歡迎找我理論,
但要在考試前.
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng

題目:

有一塊長方形的玻璃磚,磚內有一凹形的空氣泡,如下圖所示,讓一束平行光穿過玻璃磚,則這束光 (   )
A.將會發散;
B.將會會聚;
C.方向不改變;
D.無法確定.
附加檔案
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng

合理答案:

根據光在空氣與其它介質之間的折射特點,合理答案該是下面所示,所以答案應選 "B".
附加檔案
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng

某位同學的答案為 "C".

理由是中間有可能是左右兩塊凸透鏡的共同焦點,則光線有機會仍然平行,所以選"方向不改變",如下圖所示.

"方向不改變"似乎值得斟酌,如說光線上已變下、下已變上,且玻璃的拆射率沒有這麼大,我想也沒有什麼物質的折射率有這麼大(初二未教)判錯都應有理;
但另一說法:入射光線與折射光線最終仍然平行,如不理會中間的折射過程,似乎沒有區別,如說"方向不改變"仍有道理.

有同學能這樣分析,我當然樂意還返分數.

剛巧,有一位同學在旁邊,選"無法確定"也來上訴,當然也是上訴得直.

所以這題有三個答案都可以,但只有懂來上訴的同學才有.一開始我也未想到會有這種情況,所以除了"B"其它都當錯.

有時大家要相信自己,有理記得要力爭 [smilie=bye.gif]
附加檔案
記錄美好,分享精彩。
冰極之人
聯繫:

文章 冰極之人 »

stepheng 寫:合理答案:

根據光在空氣與其它介質之間的折射特點,合理答案該是下面所示,所以答案應選 "B".

[smilie=confused.gif] SIR

已經不記得了這種題型

我又被"平行"這詞整亂、又看見幅圖的畫法是"垂直"

當光線垂直射向介質表面時,傳播方向不是不改變嗎?

用"光在空氣與其它介質之間的折射特點"來解釋一下這圖..
頭像
stepheng

平行是指平行於主光軸的意思.

當光線垂直射向介質表面時,傳播方向是不改變
記錄美好,分享精彩。
beeno

文章 beeno »

變成空氣同真空,答案只有一個
全部野都要合理
主題已鎖定