全港中學生飲管羅馬炮架比賽

回憶區
R197

文章 R197 »

綠色戰衣的澳門隊,唔係我們呀,
我地係藍色戰衣的 [smilie=frog.gif]

今日的成績只得380,因為我們比賽時常常驚犯規,所以就住力,最後變成這樣... [smilie=fire.gif]

不過另一隊香港隊好勁呀,原來是可以這樣整的,完全和我們想的唔一樣...

仲有我地學校的攝影大師,有冇今日影的相呀 [smilie=lol.gif]
頭像
stepheng

文章 stepheng »

我唔係攝影大師,
我係攝影專家(我家大B細B專用) [smilie=icon_lol.gif]

岩岩交完篇一定俾人鬧到飛起的論文初稿.
明日一早又要做值日,
影左D相,
遲D再同大家分享啦.
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng

睇住一張先,
這是冠軍隊伍在做演示,
設計的確很巧妙的,
但有無犯規之嫌呢?
睇下規則,

"炮架定義
1.炮架必須包括兩部分:支撐架及槓桿。"

槓桿定義:一根硬棒,在力的作用下如果能繞著固定點轉動,這根硬棒就叫槓桿。
(“ 硬棒”------ 不易形變之物,形狀彎、直、粗、細、方、圓.)
好明顯在這里支撐架是大地,那件作品是槓桿,
這樣算不算符合炮架定義?符合"兩部分"規則要求?

這"兩部分"真值得玩味.
點都好,
恭喜所有獲得成績者.

提出質疑並非不服,
科學比賽並非只是比賽,
如能引起大家的思考及討論,
這才是學術.

衷心祝賀得獎者 [smilie=thumbup.gif]
附加檔案
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng

繼續研究炮架

我聽到有人講,
“都唔算犯規既,人地支撐架及槓桿結合埋一齊嘛.”

能否咁理解呢?
我認為不可以,
以造型來講,
冠軍作品的確似架,
但實質有無支撐架作用呢?
可以比較一下下面的附圖,
說左邊那個是炮架的支撐架可能不會有太多人會反對,
但如說右邊那個是炮架的支撐架可能不會有太多人會支持,
實際上附圖左右兩槓桿是一回事,只是形狀不同.
那左邊那個做成”架”咁的形狀是為何呢?
最主要的目的是強化槓桿的剛度(堅硬性),
如大型體育館的桁架,建築工地吊機的吊臂都是這樣利用三角形的堅固性質來加強剛度的.

因此那作品完全沒有槓桿真正意義上的支撐架,
完全不符合”兩部分”的規定,
不能因為外形似架就可以叫支撐架.
不知道如何能和大會有關裁判討論呢?
等我試下同城大物理及材料科學學科聯會副會長請教下先.
附加檔案
記錄美好,分享精彩。
R197

文章 R197 »

我記得戈日高中討論得好激動下...

不過我地戈日又真係失水準 [smilie=fire.gif]
頭像
stepheng

比賽完到會場參觀一下,
個個都差唔多,
又無標示哪個是什麼成績,
突然發現一個令我驚喜的作品.
除了睇得還有成績(520),
這是除冠亞季之外少有的無炮架作品.

還以為R197隊可以衝擊最佳造型獎添,
點知真係太井底之蛙了.
有何特別?
附加檔案
細部一
細部一
整個作品只有一個地方用線,估計是失誤或補救措施才用到的.
<br />(紅線圍住的地方)
整個作品只有一個地方用線,估計是失誤或補救措施才用到的.
(紅線圍住的地方)
細部二
細部二
記錄美好,分享精彩。
R197

文章 R197 »

我地已經好努力了...

不過今次令我地識到另一隊初中戈三個人...而家我地都好好傾 ^^
sisiea814
聯繫:

文章 sisiea814 »

好勁呀 [smilie=donno.gif]
不能想像會是不用線的 [smilie=jump.gif]
叫我紫兒=_=
頭像
stepheng

R197 寫:我地已經好努力了...

不過今次令我地識到另一隊初中戈三個人...而家我地都好好傾 ^^

睇來你誤會左我了,
井底之蛙之見是指我自己.
我和另一位老師真的很滿意大家的表現 [smilie=thumbup.gif]
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng

點解諗R197隊可以沖擊造型獎?
附加檔案
賽完後自己再斗一番,發現還遠了很多,更遺憾.比賽往往是這樣的.
賽完後自己再斗一番,發現還遠了很多,更遺憾.比賽往往是這樣的.
高中的臨場表現也很好,這個位置是高中組的第八了.
高中的臨場表現也很好,這個位置是高中組的第八了.
如不是出界了1~2毫米,這組的成績該是570~580,應有第12,我都很遺憾.
如不是出界了1~2毫米,這組的成績該是570~580,應有第12,我都很遺憾.
另隊一初中隊,造型不突出,但隊員臨場表現一流.
另隊一初中隊,造型不突出,但隊員臨場表現一流.
第三次是否出界,如不是,該不止380吧.
第三次是否出界,如不是,該不止380吧.
可能是全場最小的炮架,但射程卻不差,當然是內有乾坤的.
可能是全場最小的炮架,但射程卻不差,當然是內有乾坤的.
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng

成績表,找到你們隊的位置嗎?

MJ都是澳門的,但大會有些失誤,有6,7隊澳門的初中成績不知為會沒有,好在我們學校的同學自己都測量時偷看了,知大概是420左右.
附加檔案
初中成績表,初中比高中成績還好,MJ2該是R197隊吧.還有一隊初中是MJ3,成績420左右不知為何會沒有.
初中成績表,初中比高中成績還好,MJ2該是R197隊吧.還有一隊初中是MJ3,成績420左右不知為何會沒有.
高中成績表,澳門的成績算不錯了,前八佔了三位,如不是前面的有些隊伍有犯規之嫌,位置該可以更前的,M16是我校高中的.
高中成績表,澳門的成績算不錯了,前八佔了三位,如不是前面的有些隊伍有犯規之嫌,位置該可以更前的,M16是我校高中的.
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng

奮斗現場.
附加檔案
初二另一隊
初二另一隊
R197隊
R197隊
高中隊
高中隊
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng

其它花絮.
附加檔案
初中前5名的孖生兄弟,上返去&quot;成績表&quot;睇下它們的成績是如何的驚人.
初中前5名的孖生兄弟,上返去"成績表"睇下它們的成績是如何的驚人.
賽後集中(高中)
賽後集中(高中)
最簡潔的炮架,大小同R197隊有得比,成績就唔夠R197隊了.
最簡潔的炮架,大小同R197隊有得比,成績就唔夠R197隊了.
全場最高的炮架
全場最高的炮架
制作現場一
制作現場一
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng

哪個是冠亞季或造型獎唔見介紹,
大家只能在頒獎禮後到集中地自己找,
或在網上找這里.
附加檔案
這個可能是初級組最佳外觀獎吧.
這個可能是初級組最佳外觀獎吧.
記錄美好,分享精彩。
頭像
stepheng

官方網上成績出來了:這里
附加檔案
初二另一隊的成績出來了,MJ3成績是391.
初二另一隊的成績出來了,MJ3成績是391.
記錄美好,分享精彩。
主題已鎖定